2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое днк диета

ДНК-ДИЕТА — КОРРЕКЦИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

На сегодняшний день существует множество разнообразных диет. До недавнего времени выбор диеты носил скорее предположительный характер, опирался на многочисленные пробы и ошибки и конечный результат был не очевиден. На практике известно, что диета, которая помогла одному человеку далеко не всегда может быть эффективной для другого.

В непростой борьбе с лишним весом Вы, как правило, выбираете способ, опробованный Вашими друзьями и знакомыми, или какой-нибудь универсальный метод, рекомендуемый для всех и каждого. Но подходит ли этот метод именно Вам и даст ли он ожидаемые результаты? Нельзя ли определить, что и как надо делать для того, чтобы уменьшить вес раз и навсегда без лишних мучений?

Современная наука говорит – это возможно! На этот вопрос помогает ответить недавно появившаяся наука – нутригенетика, одно из направлений которой изучает влияние вариантов генотипа на способность организма человека усваивать различные компоненты пищи и расходовать энергетические запасы в ответ на физическую нагрузку.

Последние исследования в области нутригенетики, связанные с выбором диеты однозначно приводят к выводу – для выбора корректной диеты необходимо учитывать индивидуальные генетические особенности человека. Генетика вносит существенный вклад в различную восприимчивость людей к определенному типу питания. Уже сегодня знание генетического статуса конкретного пациента, имеющего избыточный вес, позволяет подобрать диету или комплекс физических упражнений, с помощью которых можно максимально эффективно уменьшить избыточный вес пациента.

Особенности диеты по ДНК:

Эффективный научный способ коррекции веса быстро и комфортно. По результатам ДНК тестирования определяется набор продуктов, предпочтительных для употребления конкретным человеком, нейтральных, а также тех, которые запрещены к употреблению из-за риска набора веса и других негативных факторов. В зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по организации питания: размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

Более эффективна по сравнению с другими видами диет. Этот факт доказан учеными Стэнфордского университета в ходе исследования, в котором принимала участие 101 женщина. Части женщин была рекомендована диета на основании их генетического кода, другим рекомендована обычная диета, без учета особенностей генов. Через 12 месяцев было зафиксировано, что женщины, придерживающиеся ДНК-диеты, потеряли в 2-3 раза больше жировых масс, чем другие участницы исследования.

Индивидуальное решение для каждого. Диета по ДНК индивидуальна. Дело в том, что каждого сформирован свой набор генов, аналогичного которому нет ни у кого в мире. Именно он, определяет основы метаболизма тех или иных продуктов в нашем организме, а также склонность к определенным заболеваниям и ожирению в частности.

Для выбора диеты у каждого человека анализируют:

1. гены, кодирующие белки-переносчики жирных кислот – у кого-то эти белки несут жиры прямо в «жировые хранилища», а у кого-то есть вариант расходовать жиры по мере их поступления;

2. гены связанные с формированием «жировых хранилищ»;

3. гены, от работы которых зависит ответ организма на физическую нагрузку.

Эти гены были выбраны как самые главные из нескольких сотен генов, отвечающих за обмен веществ и развитие ожирения. Индивидуальный набор этих генов как раз и определяет, какой вариант диеты надо выбрать именно вам для оптимального снижения веса. Учитывая данные особенности организма подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания.

Генетический анализ для составления индивидуальной ДНК-диеты выполняется однократно, так как его результаты в течение жизни остаются неизменными. Никаких специальных условий и подготовки для забора материала на исследование не требуется. Материалом для исследования служит мазок со слизистой оболочки щеки (так называемый буккальный соскоб). Мазок собирается с помощью специальных зондов из синтетического материала, очень похожих на обычные ватные палочки. Забор мазка абсолютно безболезненный, занимает меньше минуты.

По результатам анализа выдаются рекомендации по персонифицированной диете с оптимальным для каждого конкретного случая процентным распределением углеводов, жиров и белков и по специальному комплексу физических упражнений. С помощью полученных рекомендаций по питанию, при условии их соблюдения, пациент сможет эффективно снизить и в дальнейшем стабилизировать свой вес.

Именно Ваша генетика определяет, какая диета подходит персонально Вам для того, чтобы приблизиться к оптимальному весу максимально быстро и комфортно.

Стоимость генетического анализа и подбора персональной ДНК-диеты – 13000 рублей.

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ — СКИДКА 50% .

Стоимость подбора персональной ДНК-диеты по акции – 6500 рублей. Спешите, действие акции ограничено. Не упустите свой шанс навсегда избавиться от проблем с лишним весом!

Пример ДНК-диеты Вы можете посмотреть здесь.

Очередная причуда: ДНК-тест не подскажет человеку лучшую диету для потери веса

Диеты на основе ДНК-теста оказались пустышкой.

Диеты всегда были неразрывно связаны с модой. Вчера люди увлекались кефирной диетой, а сегодня на авансцене грейпфрутовая. Стоит одному веянию потерять благосклонность желающих похудеть, как тут же его место занимает другое.

Недавнее новшество — метод потери веса, основанный на ДНК-тесте. Различные компании предлагают потребителям заплатить кругленькую сумму и провести простой геномный анализ, результаты которого якобы покажут, какая диета сможет привести тело человека к желаемым формам.

Представители таких компаний утверждают, что генетический код человека может содержать в себе информацию о склонности человека к ожирению, а диеты, которые они предлагают, помогут этому противостоять. Вариантов множество: например, одним предлагают рацион питания с низким содержанием жира и утверждают, что именно он окажется полезным, другим прописывают диету с низким содержанием углеводов и обещают, что именно она поможет человеку сбросить вес.

Между тем недавнее исследование показало: диеты, основанные на анализе ДНК, могут быть всего лишь очередной причудой. Специалисты Стэнфордского университета предложили 609 взрослым людям с избыточным весом сесть на одну из двух диет: с низким содержанием жира или с низким содержанием углеводов. Возраст участников варьировался от 18 до 50 лет.

Также участники сдали генетический анализ и прошли тест, показывающий, являются ли люди «устойчивыми к инсулину». То есть отвечает ли их организм должным образом на гормон инсулин, который определяет, насколько легко организм усваивает глюкозу из пищи. Предыдущие работы показали: люди с большей инсулинорезистентностью вероятнее похудеют на диете с низким содержанием углеводов, так как она поставляет в организм меньше глюкозы, чем диета с низким содержанием жира (в ней углеводов больше).

Используя данные ДНК-теста и оценивая ряд других биологических параметров, учёные изучали гипотезу того, что одни диеты могут лучше других помочь конкретным людям избавиться от лишних килограммов.

Обеим группам в течение года удалось сбросить вес благодаря новым привычкам питания: в среднем участники потеряли чуть более пяти килограммов, сидя на питании с низким содержанием жира, и шесть килограммов — с низким содержанием углеводов.

Но разница между тем, сколько людей в среднем потеряли в весе, была настолько мала, что исследователи не посчитали её статистически значимой. Когда они сравнивали результаты генетического анализа людей обеих групп, они не обнаружили никакой корреляции.

Ведущий автор исследования Кристофер Гарднер (Christopher Gardner) говорит, что смысл работы был не в том, чтобы сравнить две диеты и выяснить, какая из них окажется более успешной. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, могут ли какие-либо факторы предсказать людям успех одной из двух диет. Иными словами, определить, кому подходит конкретно эта диета?

Оказалось, что назначение диеты, которая соответствует генетическому коду или резистентности к инсулину, также не может гарантировать успехи в потере веса. По данным исследования, ни генетическая предрасположенность, ни резистентность к инсулину не помогли определить, какая диета была бы лучшей для определённого человека.

То есть генетика человека никаким образом не влияла на то, сколько лишних килограммов потерял человек, и выбор диеты здесь не играл никакой роли. Гены человека фактически не влияли на то, насколько хорошо работали определённые диеты, что противоречит утверждению некоторых компаний о «персонализированном питании».

Люди сбрасывали вес благодаря диетам в принципе, независимо от того, на что указывала их генетика. То есть секрет успеха определённого рациона питания не зашифрован в генетическом коде человека. Или, по крайней мере, этот код ещё не был расшифрован настолько, чтобы можно было действительно говорить о пользе той или иной диеты для какого-то конкретного человека.

Впрочем, считают специалисты, в будущем ситуация может измениться. Выбор диеты, по мнению экспертов, когда-нибудь может стать более индивидуализированным, но пока этот день не настал.

Специалисты по-прежнему советуют разнообразить своё питание большим количеством овощей и фруктов – такой совет точно окажется полезным для всех людей. Сбалансированное питание – та самая золотая середина, которая никогда не выйдет из моды. Другие сугубо научные советы по этой тематике описаны в специальном разделе проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru).

Результаты исследования, развенчивающего очередной модный миф, представлены в научном издании Journal of the American Medical Association.

Ранее мы также рассказывали о том, что модные безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, а «западная диета» изменяет работу генов и гиперактивирует иммунную систему.

ДНК-диета: правда про возможности составления меню по анализу ДНК

Вероника Мусатова, опубликовано 07 октября 2016, 14:00

Я знаю очень мало женщин, которые ни разу в жизни не волновались по поводу собственной внешности. Наверное, я не знаю таких вообще. И естественно, основным волнующим их моментом является избыточный вес, настоящий или мнимый. После внутренней констатации того, что телу пора худеть, обычно начинается поиск волшебных программ, которые приведут тело в норму, и желательно за очень короткие сроки. И в этот момент в жизни девушек возникает выбор, по какому пути пойти: по пути сохранения и приобретения здоровья во время похудения (в этом может помочь ДНК диета, но об этом позже) или же, положив здоровье на алтарь желанной физической формы, выбрать кратчайший путь быстрого похудения.

Основным способом получения знаний в наше время является поисковый запрос. В Гугл или Яндекс, иногда, может быть, смс-кой подруге. Что же может предложить девушке поисковик? Первая страница, выпадающая по запросу «Диеты для похудения», не содержит ни одной здоровой рекомендации. По сути, любая диета, которую называют «эффективной» всевозможные женские сайты – это жесткое ограничение количества потребляемой еды в комплексе с зацикленностью на каком-либо «волшебном» продукте. Этому продукту приписываются всевозможные «стимуляции жиросжигания», «поддержание водно-электролитного баланса», «контроль аппетита», «очищение кишечника», даже «избавление от шлаков» и тому подобные вещи.

Читать еще:  Рецепты для гречневой диеты

На самом деле, за одну-две недели резкое ограничение количества еды приводит лишь к убитому настроению и уменьшению массы тела за счет облегчения кишечника. Ни о каком выраженном жиросжигании в таком случае речь не идет, поэтому визуально может измениться разве что талия, размер которой сильно зависит от количества еды и воды внутри нас. А вот последующее обжорство, которое обычно следует за любой диетой с жесткими ограничениями, всегда приводит к обратному набору привычной массы, а иногда даже с избытком. Выйти из этого порочного круга можно, настроившись на долговременное соблюдение правил рационального питания. Одним из вариантов такого питания является ДНК-диета.

Что такое ДНК-диета?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я напомню основные принципы рациональной диеты. Итак, рациональное питание – это питание, которое обладает такими признаками:

Сбалансированность по поступающей и расходуемой энергии.

Питание должно покрывать энергетические потребности организма, но при этом не быть избыточным. Если человек стремиться похудеть за счет сжигания жировых отложений, то все, что ему нужно сделать – это создать небольшой дефицитпоступающих с пищей килокалорий. Недостающую калорийность организм будет получать из собственных запасов.

Сбалансированность по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

Диета должна обеспечивать человека всеми необходимыми ему строительными блоками, а также витаминами, микроэлементами и другими важными биологически активными веществами. Это тот принцип, который никогда не соблюдается «быстрыми» диетами и диетами с жестким ограничением количества пищи, так как однообразное питание и микропорции еды не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма в нутриентах.

Соблюдение режима питания.

Для организма крайне важно получать пищу по определенному графику. Во-первых, это способствует нормальному пищеварению. Во-вторых, позволяет человеку контролировать количество и качество потребляемой пищи, а не глушить приступы голода всем, что попадется под руку после длительного перерыва.

Еще несколько лет назад люди, которые придерживались принципов рационального питания, были вынуждены следовать общим рекомендациям, установленным для среднестатистического человека. Сегодня же, с ростом доступности ДНК-тестирования, подбор диетических рекомендаций становится максимально индивидуальным и учитывает генетические особенности человека. Как именно?

Человек сдает слюну и отправляет его в лабораторию. В слюне содержатся клетки эпителия ротовой полости, которые имеют точно такой же набор генов, как и любые другие клетки организма. Из этих клеток лаборатория выделяет ДНК и проводит анализ генетических особенностей, присущих данному конкретному человеку.

Что можно узнать об особенностях своего тела и диеты из анализа ДНК?

  1. Риски пониженного уровня некоторых витаминов в крови. Такие риски требуют индивидуальных рекомендаций по потреблению витаминов и содержащих их продуктов.
  2. Склонности к некоторым особенностям пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию. Например, генетическую тягу к сладкому или риск переедания. Да, склонность к ним бывает заложена генетически и ее необходимо учитывать.
  3. Предрасположенности к ускоренному набору и замедленной потере избыточного веса. Все произойдет быстро или необходимо настраиваться на марафон похудения? Ответ может быть в генах.
  4. Предрасположенности к развитию заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты.
  5. Предрасположенности к непереносимости кофеина, алкоголя, глютена или лактозы.

Чего нельзя узнать из ДНК-теста?

  1. Что бы такого съесть, чтобы похудеть.

Анализ ДНК не может выявить какие-либо «волшебные» продукты, при употреблении которых конкретный человек вдруг будет худеть. Не потому, что это проблема анализа ДНК, а потому, что таких продуктов не существует. Основной принцип потери веса – это создание дефицита энергии.

  1. Какие продукты «можно есть», а какие – «нельзя». И вновь дело не в «недостатках» анализа. На самом деле, есть можно все, что не содержит токсины и позволяет соблюдать принципы рационального питания. Другое дело, что большинство продуктов, обогащенных жирами или простыми углеводами, не позволяют придерживаться этих принципов – они бедны витаминами и другими важными для организма соединениями. Именно поэтому они не вписываются в концепцию рационального питания, и их рекомендуется исключать из рациона.

С другой стороны, людям, предрасположенным к непереносимости глютена, лактозы или кофеина ДНК-тест действительно подскажет, можно или нельзя им употреблять источники этих соединений.

Как именно работает индивидуальный подбор диеты по анализу ДНК?

Для подбора питания используется комплексный подход. Сначала производится индивидуальный подбор калорийности по анкетным данным конкретного человека: как и на приеме профессионального диетолога, учитываются рост, вес, активность, возраст и пол. По одобренным специалистами в области диетологии формулам подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания. После этого учитываются данные генетического анализа: соотношения корректируются в зависимости от выявленных особенностей человека. Кроме того, человеку выдаются индивидуальные рекомендации относительно того, на какие продукты следует налегать в зависимости от генетических особенностей обмена витаминов, стоит или нет исключить из рациона источники пшеничного белка и лактозы, сколько кофе и кофеинсодержащих продуктов можно употреблять, чтобы чувствовать себя хорошо и не наблюдать побочных эффектов. Завершающим аккордом будут советы по организации питания: в зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

В итоге человек получает комплексные рекомендации, составленные с использованием общепринятых диетологических принципов, которые, кроме того, учитывают индивидуальные особенности его обмена веществ, а не набор жестких ограничений, не имеющих ничего общего с рациональным питанием. Именно такая диета позволяет не только безопасно похудеть и сохранять достигнутый результат похудения, но также стать здоровее и научиться правильно питаться.

Рада сообщить, что для читателей Organic Woman действует 10% скидка на ДНК тест «Диета и фитнес» от компании Genotek по промокоду PartnerOW.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

ДНК диета

Генетические исследования сегодня находят применение в самых разных сферах, которые касаются здоровья. Одним из трендов последних лет стали ДНК-диеты. В этой статье рассмотрим, как это работает и может ли ДНК диета помочь в работе над своим здоровьем и телом.

Что такое диета по ДНК?

ДНК-диета – это персонализированный план питания, основанный на генетическом тесте. Это позволяет:

  • определить ряд маркеров, отвечающих за усовение белков, жиров, углеводов и других микро- и макроэлементов;
  • определить, как ваша генетика влияет на чувство сытости, голода и тягу к еде;
  • узнать риски ожирения.

Этот вид теста призван улучшить понимание человеком своего тела с точки зрения системной биологии и того, какие продукты и питательные вещества подходят ему лучше всего, что в конечном итоге позволит улучшить здоровье и при необходимости внешний вид.

Что можно узнать с помощью этого анализа

Диета на основе ДНК анализа позволяет лучше понять свои личные диетическе потребности. Например, вы можете обнаружить, что организм испытывает сложности с переработкой сахара, крахмала и рафинированных углеводов. Существуют также генетические маркеры, указывающие на медленное усвоение кофеина, а это значит, что его потребление стоит снизить. С помощью персонального плана питания можно научиться эффективнее сбрасывать вес и улучшить общее состояние здоровья.

Если вы закажете ДНК-тест для составления персонализированной диеты, в результате вы получите следующую информацию:

  • оптимальныйрацион: ДНК-тест может предложить вам диету с более низким содержанием углеводов или жиров или исключить лактозосодержащие продукты;
  • пищевое поведение: тест может подсказать не только что есть, но и сколько, как часто и в какое время;
  • физическая активность: ДНК-тесты могут также рассказать больше о том, какой вид спорта подходит вам больше всего.

Изучив свой персональный генетический профиль, который включает соотношение углеводов, белков и жиров для вашего тела, вы сможете принимать взвешенные решения относительно вашего рациона.

Кто может подобрать эффективную диету на основе анализа

Сегодня многие лаборатории предлагают генетические диеты, которые включают в себя исследование реакций на питательные вещества, обмена веществ и рисков ожирения. После получения отчета стоит обратиться к вашему лечащему врачу и диетологу для подбора подходящего плана питания в соответствии с уже диагностированными заболеваниями и физической активностью.

Эффективна ли ДНК-диета? Помните, что результаты анализа не являются врачебными рекомендациями, поэтому они должны быть рассмотрены в комплексе с другими показателями вашего здоровья.

В чем отличие ДНК диеты от простой диеты?

Некоторые люди думают, что их питание в норме, но когда дело доходит до анализов оказывается, что они едят не так, как следовало бы. Может возникнуть повышенная потребность в диете, богатой железом или антиоксидантами, что становится очевидным после анализа ДНК, поэтому питание по генетике можно использовать для улучшения здоровья даже до того, как аномалия обнаружится в анализах крови.

Знание своего генетического состава поможет решить, как нужно изменить свой образ жизни или диету для улучшения здоровье, снижения веса, а также риска того или иного заболевания. Это особенно важно для семей, где есть люди с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для беременных женщин.

Многие люди могут не осознавать, что между средой и нашими генами есть важная связь, и тип питания является одним из самых основных и потенциально изменяемых компонентов нашей среды. Это понимание привело к появлению нутригенетики. Эта наука рассматривает то, как наши гены определяют нашу реакцию на питательные и вредные вещества в продуктах питания и напитках. Более глубокое понимание этих реакций позволяет врачам давать более точные и эффективные рекомендации по питанию.

Хотя общая здоровая диета, которая предлагает большое разнообразие продуктов, и способна смягчить проявления многих из этих индивидуальных генетических вариаций, все же обычно рекомендованное питание не учитывает индивидуальные генетические потребности каждого отдельно взятого человека. Сегодня специалисты по питанию сходятся во мнении, что польза обычной диеты для всех – это миф. Существуют люди, для которых обычные рекомендации по питанию не работают, поскольку они имеют определенные генетические особенности. В этом и заключается отличие обычной диеты от основанной на ДНК-тесте, которая учитывает эти генетические особенности.

Вот только один интересный пример. Холину, который обычно содержится в яичных желтках, уделяется много внимания. Представители здравоохранения дают общую рекомендацию – снижать содержание холестерина в рационе. Поэтому яйца стали восприниматься как нездоровый продукт, и снижение уровня холестерина в рационе действительно может быть полезным для некоторых людей. Но исследования в области нутригенетики обнаружили людей, которым важно знать, работает ли эта рекомендация для них. Носители этих генетических маркеров, потребляющие недостаточное количество холина, могут получить такие проблемы со здоровьем, как ожирение печени, бесплодие и потеря мышечной массы.

Читать еще:  Что такое яблочно кефирная диета

Другие спорные питательные вещества – насыщенные жиры, витамин D и натрий (соль). Противоречивые результаты исследований этих нутриентов могут быть частично обусловлены индивидуальными генетическими вариациями, которые диктуют особую реакцию на эти питательные вещества у некоторых людей.

Так работает ли ДНК диета или это всё миф?

Некоторые эксперты в области пищевой геномики скептически относятся к предположению, что, диета по анализу ДНК помогает в похудении. Они считают, что наука еще недостаточно продвинулась, чтобы позволить компаниям разработать оптимальную диету для конкретного человека с учетом его наследственности. Тем не менее сегодня существуют платформы, способные рассматривать более 60 генетических маркеров, отвечающих за способность перерабатывать те или иные нутриенты.

Почему ученые настроены скептически? Дело в том, что результаты исследований, которые сравнивали результаты обычных и ДНК-диет в данный момент противоречивы.

Так, исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что люди с лишним весом на низкоуглеводной и низкожировой диете, построенной с учетом их генетической предрасположенности, снижали свой вес не лучше, чем группа, которая следовала тем же двум планам питания, но без ДНК-тестирования. Об этом ученые рассказали в прошлом году в журнале JAMA.

Исследователи пытались узнать, помогает ли такой фактор, как инсулинорезистентность или генетика, в предсказании успеха в снижении веса для людей с разными типами питания. Для этого они включили в программу 600 взрослых с большим весов в возрасте 18-50 лет. Они были случайным образом распределены по двум группам. Перед исследованием все прошли ДНК-тест для выявления одного из трех генов, помогающих в потере веса на диете с низким содержанием жиров или низким содержанием углеводов.

Исследование показало, что после года люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров потеряли в среднем 5,2 кг. Люди на диете с низким содержанием углеводов потеряли 5,9 кг в среднем. Дальнейший анализ данных не показал, что диета на основе ДНК-теста способствовала успеху в потере веса. По данным исследования, ни генетическая предрасположенность, ни резистентность к инсулину не помогли определить, какая диета и для кого работает лучше.

Однако в предыдущем исследовании с участием 100 женщин с избыточным весом исследователи из Стэнфорда обнаружили, что женщины, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров или углеводов, соответствующей их генотипу, потеряли в два-три раза больше веса за один год, чем женщины, соблюдающие обычную диету.

Таким образом, хотя в обоих исследованиях использовались одинаковые паттерны генотипа, исследователи не смогли подтвердить результаты в более широком исследовании. Так помогает ли генетика похудеть? Это возможно, говорят ученые. Поскольку нельзя исключить возможности существования других паттернов генотипа, полезных для прогнозирования успеха в потере веса. Но они должны быть обнаружены, проверены и воспроизведены.

Генетический тест на продукты питания

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.

Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.

Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:

  • Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
  • Отрыжка, необычные ощущения во рту.
  • Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
  • В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
  • Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  • Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  • Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  • Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  • Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Где проводится анализ

Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.

Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания

В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1. Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
  2. Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
  3. Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.
Читать еще:  Почему не работают быстрые диеты

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.

Группы генов

Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:

  1. Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
  2. За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
  3. Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.

Отзывы наших клиентов

В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.

Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.

ДНК-исследование. Тестирование ваших генов. Индивидуальная диета

На просторах Сети можно отыскать огромное количество диет и планов рационов по правильному питанию. Больше клетчатки, пять порций овощей и фруктов в день, на ужин — кефир, про сливочное масло забыть. Знакомо, но не очень эффективно? Всё дело в том, что мы абсолютно разные, и поэтому то, что подходит одному человеку, может быть неприемлемо для другого.

Гены знают всё о вас

Гены на 70% определяют то, кем является любой человек. При этом 99,9% наших ДНК совпадают, и лишь 0,1% отвечает за все различия, которые и делают каждого из нас уникальным: цвет волос, глаз, предрасположенность к заболеваниям, физический потенциал, особенности внешности. Зная эту информацию, вы можете скорректировать свой образ жизни так, чтобы находиться в гармонии с собственным организмом.

Гены никогда не меняются, поэтому генетический анализ – это руководство к действию на каждый день.

Историческая справка

В 2003 году лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено около 20 тыс. генов, которые отвечают за предрасположенность к заболеваниям, особенности пищевого, умственного и физического поведения, то есть определяют индивидуальные особенности.

Из 20 тыс. мы вместе с лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и нашими коллегами из компаний MyGenetics и GrinDin выбрали для анализа и решили сакцентировать ваше внимание на тех генах, которые несут в себе важнейшую информацию об особенностях нашего организма.

Генетическая предрасположенность не диагноз. Что содержит ДНК-отчёт?

Исследование ДНК не определяет текущее состояние вашего здоровья, оно говорит о генетических предрасположенностях к определенным физиологическим состояниям, помогает просчитать риски, а также указывает на ряд характерных для вас признаков, связанных с питанием и физическими нагрузками.

Как это работает? Закажите набор для ДНК-теста. Следуя инструкции, соберите слюну и отправьте запечатанный конверт с курьером. Вашу ДНК исследуют в лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Это займёт 3-4 недели. Подробный ДНК-отчёт вы найдёте в своём личном кабинете или получите по почте. Он включает в себя интерпретацию результатов и профессиональные рекомендации.

Но давайте разберёмся, что нового вы сможете узнать благодаря ДНК-отчёту и о чём вам расскажет отклонение генов от нормы.

Ген FABP2 — усваиваемость жиров

Этот ген кодирует белок, который связывает жирные кислоты в кишечнике и способствует их активному транспорту и усвоению. Обладает высокой адаптивностью к насыщенным жирам и обеспечивает захват и транспорт внутрь лимфатической системы.

Чем опасна мутация: мутация в гене приводит к повышению усваиваемости насыщенных жирных кислот в кишечнике и набору массы тела.

Ген АDRB2 и TCF7L2 — расщепление сахаров

  • АDRB2 кодирует белок, взаимодействующий с адреналином, регулирует скорость расщепления сахаров в мышцах и печени. Чем опасна мутация: мутации в этом гене приводят к снижению скорости расхода запасов углеводов в клетках печени и превращению их в жиры.
  • Ген TCF7L2 кодирует белок, который участвует в регуляции секреции инсулина в поджелудочной железе. Чем опасна мутация: мутация в этом гене способствует развитию инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Результаты, полученные на основе исследования ДНК, позволяют определить возможность появления избыточного веса, непереносимости лактозы, алкогольной зависимости, нарушений функций кишечника, солечувствительной гипертонии, нарушений водно-солевого обмена между внешней и внутренней средами организма.

Ген GLUT2 — чувствительность к сладкому

Этот ген кодирует белок, который осуществляет перенос глюкозы через клеточную мембрану. Чем опасна мутация: в этом гене мутация приводит к снижению чувствительности к сахару и увеличению потребления его в пищу.

Ген LCT — восприятие лактозы

Ген LCT кодирует белок лактазу, который вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара. Изначальная форма этого гена связана со снижением активности синтеза лактазы с возрастом. Распространённый вариант нормы свяан с непереносимостью лактозы. Наличие одного полиморфизма в гене благоприятно и приводит к приобретению способности переваривать молоко во взрослом возрасте.

Ген CD36 — распознание жиров

Кодирует белок, который участвует в распознавании жиров в пище и усвоении их в кишечнике. Мутации этого гена приводят к нарушению восприятия жирных кислот и увеличению количества их потребления.

Ген CYP1A2 — метаболизм кофеина

Ген CYP1A2 кодирует белок, который играет важную роль в детоксикации многочисленных соединений, в том числе участвует в метаболизме кофеина, и чем больше кофеин циркулирует в крови, тем выше риск гипертонии и поражения миокарда. Мутация в этом гене приводит к снижению скорости метаболизма кофеина и увеличению длительности циркуляции в крови.

Ген HLA-DQ2 — непереносимость глютена

Кодирует белок, участвующий в распоз- навании собственных и чужих клеток организмом и чужеродных соединений. Располагается на клетках иммунной системы. Один из вариантов этого белка прочно связывается с белками клейковины, что приводит к имуннологическим реакциям на глютен и развитию целиакии.

Ген ADD1 — употребление соли

Ген ADD1 кодирует структурный белок клетки, который участвует в транспорте ионов натрия через почки. Мутации в этом гене приводят к нарушениям транспорта ионов натрия и развитию солечувствительной гипертонии.

Ген APOA5 — триглицериды

Ген APOA5 кодирует белок, который играет роль в изменениях концентрации триглицеридов в крови. Мутации в этом гене приводят к увеличению риска триглицеридемии и развитию ожирения.

Ген MC4R — время ощущения насыщения

Ген MC4R кодирует белок, который участвует в регуляции обмена веществ, пищевого поведения и сексуального влечения. Через этот рецептор запускается сигнал о подавлении чувства голода и снижении потребления пищи. Мутации в этом гене приводят к избыточному потреблению пищи.

Потребность в витаминах

В ряде случаев стандартный витаминно-минеральный комплекс не покрывает индивидуальных потребностей*. Существуют генетические маркеры, которые могут говорить о большей пользе для здоровья определенных микронутриентов – витаминов и минералов, поэтому возможно, что вам следует контролировать содержание этих веществ в своем рационе. Сбалансированное питание, обеспечивающее оптимальное количество витаминов и питательных веществ, является важной составляющей хорошего здоровья.
На основе ДНК-анализа можно судить о генетически обусловленных особенностях организма. При этом влияние внешних факторов, таких как среда, аллергия, приобретенные хронические заболевания, в данном отчёте учесть невозможно. Однако они должны быть приняты во внимание при выполнении рекомендаций. Важно, чтобы вы это понимали независимо от того, считаете ли вы себя абсолютно здоровым или знаете о каких-либо своих хронических заболеваниях.

Специальная диета

На основе всех рекомендаций вы без труда сможете составить свой сбалансированный рацион, придерживаясь которого вы сможете похудеть, набрать массу или удержать свой вес. Помимо этого меню, богатое недостающими (на генетическом уровне) микроэлементами, нутриентами, витаминами, поможет вам добиться не только внешних, но и внутренних изменений в своём организме.

Как соблюдать диету?

  • Безопасность соблюдения рекомендаций в этом отчете зависит от вашего изначального состояния здоровья.
  • До перехода на оптимальную ДНК-диету необходима консультация личного врача и, при необходимости, эндокринолога для исключения противопоказаний к рекомендованной диете.
  • Ваше индивидуальное меню может быть изменено или дополнено квалифицированным эндокринологом или диетологом с учётом предложенной нами оптимальной ДНК-диеты.
  • Если состояние вашего здоровья не позволяет приступить к питанию по генетически обусловленной диете – начинайте постепенный переход на ДНК-диету под контролем квалифицированного диетолога или эндокринолога и вашего личного врача.
  • Если почувствуете любое ухудшение самочувствия на фоне соблюдения диеты, необходимо своевременно сообщить об этом вашему лечащему врачу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector