14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое диетотерапия

Диетотерапия — это лечебное питание. Принципы, значение и эффективность

Понятие о диете у женщин обычно ассоциируется со сбросом лишних килограммов, от которых они стремятся избавиться ближе к лету. Однако ее польза не заключается лишь в том, чтобы придать своей фигуре внешнюю привлекательность. На самом деле это в первую очередь лечебное мероприятие. Диетотерапия — это базис, на котором строится восстановление здоровья человека при заболеваниях большинства внутренних органов и систем. Желудок, почки, печень, даже аутоиммунные недуги лечат при помощи правильного питания. Исходя из состояния организма и заболевания, врачу необходимо каждый раз его корректировать. Для удобства специалистами были разработаны диетические столы.

Особенности

Диетотерапия — это обязательное условие для выздоровления. Не зря в санаториях этому уделяют особое внимание. Она обязательно должна согласовываться со специалистом. Иногда диета является основным методом. В другом случае она может выступать вспомогательным средством. А если быть точнее, то правильно подобранное питание создает условия для того, чтобы лечение было эффективным. По индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, практикуются разгрузочные дни: молочные, творожные, арбузные, яблочные.

Важность лечебного питания

Диетотерапия — это не меры для похудения. Лечебное питание не подразумевает ограничение по жирам, белкам и углеводам. Оно необходимо для нормализации обменных процессов, восстановления всех функций организма.

Но нужно помнить и о том, что диетотерапия — это в первую очередь лечебное питание. Оно должно строиться с учетом локализации недуга, характера процесса, упитанности и образа жизни. Нужно учитывать и сопутствующие заболевания, и осложнения. При массе тела ниже нормы и прогрессирующем похудении диетотерапия предполагает усиленное питание. Но не стоит прибегать к нему при нарушении деятельности желудка, печени и кишечника.

Основоположник отечественной терапии

Первым уделил внимание важности питания при лечении тех или иных заболеваний М.И. Певзнер. Он изучал воздействие продуктов на организм и сделал правильные выводы. И сегодня специалисты в области диетологии подтверждают, что питание определенным образом воздействует на весь организм и отдельные органы и системы.

То есть то, что мы едим, может являться лекарством или ядом. Изменяя содержание в системе питания тех или иных продуктов, можно повлиять на течение болезни, ускорить выздоровление и улучшить состояние больного. Эти принципы легли в основу данного направления.

Современные веяния

Надо отметить, что принципы диетотерапии остаются едиными на все времена. Но взгляды врачей меняются. Ранее практиковалась диетотерапия, при которой основной упор делали на избыточное питание. Такая мера приводила к перегрузке органов пищеварения. А это повышение риска развития аллергических реакций. Единственно оправданным считается метод включения большого количества белка. Вне обострения диета больше похожа на обычный рацион здорового питания. Стол без излишеств, но зато и без избыточных жиров. Исходя из вышесказанного, значение диетотерапии переоценить очень сложно.

А вот употребление большого количества жиров не рекомендуется. В этом случае организм направит силы на его переработку или складирование про запас. А сейчас они нужны для другого. Исключение может составлять необходимость внесения в рацион сливочного масла, что особенно важно при туберкулезе.

Необходимость индивидуального подбора

Эффективность диетотерапии будет зависеть от того, насколько правильно она выбрана. Поэтому в санатории работают только самые опытные и грамотные специалисты. Диета нужна при разных заболеваниях. Более того, эффективность лечения зависит от того, как питается пациент во время восстановления. Обычно лечащий врач дает свои рекомендации, которым пациент должен следовать. Чем тяжелее был недуг, тем более полноценным должен быть рацион.

Особенно важно соблюдать правила диетического питания при патологии органов ЖКТ и обмена веществ. Очень часто именно диета дает положительные результаты, когда остальные методы лечения являются неэффективными. Если мы говорим о хронических заболеваниях ЖКТ, то соблюдать разумные ограничения придется на протяжении всей жизни.

Основные факторы

Особенности диетотерапии будут зависеть от целого ряда моментов:

  • Правильного подбора продуктов, с учетом состава.
  • Очень важны количественные и качественные расчеты. То есть содержание БЖУ, витаминов и минералов.
  • Как будет готовится блюдо, это фактор основополагающий.
  • Учитывается калорийность пищи в обязательном порядке.

То есть диета должна быть полноценной. Грамотный диетолог учитывает следующие моменты:

  • Строгая диета не может быть длительной. Обычно это экстренная мера, которая необходима только во время острой фазы. После этого рацион расширяют, так как строгое ограничение создает дефицит полезных веществ.
  • Лечебная диета постепенно расширяется.

Коррекция рациона важна на разных стадиях заболевания. На самых ранних это помогает снять интоксикацию и боль, создать предпосылки к выздоровлению. На более поздних стадиях обеспечивает организм силами, необходимыми для выздоровления.

Стол номер 1

Применяется при лечении язвы и гастрита. Широко используется в случае язвенной болезни. Большим подспорьем будет стол номер 1 при хроническом гастрите либо при остром гастрите, когда острая фаза подходит к завершению. Острая фаза — это не время для экспериментов. Порой на несколько дней человека переводят на воду или постный бульон.

Для больного рекомендуется физиологическое содержание в рационе белков, жиров и углеводов. Ограничивается содержание поваренной соли. Энергетическая ценность — 2800 ккал. Белка должно быть не менее 100 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетотерапия при гастритах — это залог успешного лечения. На первый взгляд кажется грустно питаться только вареными, тушеными и протертыми продуктами. Но так вы дает желудку шанс передохнуть и заняться самовосстановлением.

  • По желанию в чай можно добавить молоко. Хлеб белый вчерашний. Можно и нужно употреблять нежирные молочные продукты, протертый творог, простоквашу, сливочное масло в небольших количествах. Каждый день разрешается не более двух яиц. В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре овощной или молочный. Очень полезно есть овощи: картофель, кабачок, молодую капусту и тыкву. Их нужно измельчить в пюре. Сладкие, зрелые фрукты и ягоды можно есть в запеченном виде, класть в кисели и компоты. Любые каши, нежирное мясо — все это должно быть на столе каждый день. На десерт можно пастилу или зефир.
  • Запрещены крепкие бульоны и отвары. Отказаться нужно от грибов, жирного мяса. На период обострения следует убрать из рациона соленья и копчености, маринады и консервы. В этот список входят сдобные пироги и газировка. Из овощей нужно исключить белокочанную капусту и лук. Лечебная диета 1 назначается в острой фазе заболевания и служит обязательным условием для выздоровления.

Стол номер 2

Используется при гастритах и колитах. Это физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения исключает продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку и рецепторный аппарат. Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка. Блюда можно отваривать, запекать, тушить или обжаривать без муки.

Стол номер 4

Его назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения с сильной диареей. В этом случае первой задачей является снять нагрузку с кишечника, то есть максимально снижается количество потребляемых жиров. Параллельно рекомендуется уменьшить и количество углеводов. А вот белок организму нужен каждый день. А от соли придется полностью отказаться, параллельно исключаются продукты, являющиеся механическими и химическими раздражителями слизистой. Все блюда, которые приводят к усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, запрещены. Во время приступов диареи и так человек ощущает боль и бурление в животе.

То есть под запретом различные консервы, жирное мясо. Соления и копчения, изделия из сдобного теста — все это нужно убрать до лучших времен. Любая диета подразумевает ограничения, но насколько серьезными они будут, зависит от заболевания и его тяжести. Поэтому чем быстрее начать терапию, тем лучше будут ее результаты.

Стол номер 5

Применяется при гепатитах и других заболеваниях печени. Лечебная диета 5 подразумевает употребление нормального количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, меньше жирного и сладкого.

  • Разрешаются соки фруктовые и ягодные, компоты и кисели, чай, подсушенный хлеб всех сортов. Молоко сухое и сгущенное с чаем. Особенно рекомендуется обезжиренный творог. Можно различные супы на овощном бульоне, мясные изделия постных сортов. Очень полезны каши вязкие и полувязкие, любые овощи и фрукты. Яйца можно не более одного в день. Из сладостей можно мед.
  • Запрещаются свежие хлеб и булочки, а также изделия из сдобного теста. Куриные жиры и супы на мясных бульонах, жирное мясо и рыба. В этот список входят яйца, горчица, перец и хрен, кислые овощи и фрукты, мороженое и пирожные с кремом, черный кофе и какао.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения позволяет значительно сократить время выздоровления и облегчить состояние больного. В этом его главный смысл.

Лечебный стол номер 8

Это основной рацион, который используется при коррекции веса. Диетотерапия при ожирении — это основное лечебное воздействие. Только ограничив излишнее поступление жиров и углеводов, мы можем говорить про успешное снижение веса. Причем это не разовая мера. Если вы похудеете, но потом вернетесь к привычному питанию, то снова столкнетесь с той же проблемой. Эту диету назначают при лечении ожирения, если отсутствуют заболевания органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы. В противном случае врач должен будет скорректировать рацион таким образом, чтобы решить несколько проблем одновременно.

Основные характеристики

Лечебное питание — это не просто ограничение калорийности рациона. Оно кардинально отличается от монодиет, которые обедняют организм и создают дефицит полезных веществ. Общая калорийность рациона составляет 1800 ккал и рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Сокращение калоража выполняется за счет ограничения потребления сахара и продуктов, которые его содержат.

Если вы хотите питаться правильно и не испытывать мук голода, то можете за основу взять лечебное питание. Это не так сложно, поскольку небольшое снижение калорийности рациона не позволяет испытывать чувство голода. Если добавить к этому физическую активность, то можно за месяц потерять 2.5 кг. Это хороший результат, потому что быстрей худеть нельзя.

Помимо ограничения сахаров, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой их на растительные. Это способствует похудению и улучшению самочувствия. При этом повышается количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на максимальный срок. Источником являются фрукты и овощи.

Потребление белка находится на верхней границе нормы. То есть на сутки приходится 90-120 г чистого протеина. Количество жиров снижается до 60 г, а углеводов — до 150-250 г. Ежедневно вы можете употреблять до 3 кг продуктов. То есть можно позволить себе довольно много овощей и фруктов, зелени и круп, рыбы и творога. Остается место и для мяса, только не колбасы или жареных котлет. Изредка можно позволять себе запекание, но без добавления жиров. Но опытный диетолог может наглядно доказать, что рацион человека на диете вовсе не является скудным. Он достаточно разнообразный и яркий, богатый зеленью и овощами.

Примерный набор продуктов

Чтобы получить 1800 ккал, нужно с утра расписать дневной рацион. Так проще будет распределить выбранные продукты. Это может быть:

  • Молочные продукты — 400 г.
  • Крупы — 200 г.
  • Мясо — 200 г.
  • Яблоки — 200 г.
  • Творог — 100 г, можно дополнить ложкой сметаны.
  • Речная рыба — 100 г.
  • Яйцо — 1 вареное.
  • Капуста свежая — 300 г.
  • Различные овощи — 600 г.

Как видите, список далеко не маленький. Сюда входят также масла, растительное и сливочное. То есть чувство голода вам не грозит, а вот на кухне придется провести определенное количество времени, чтобы у вас на столе были салаты и супы, мясо и рыба на пару, каши. Но ваше здоровье стоит затраченного времени. К тому же сегодня у хозяек есть помощницы: мультиварки, пароварки, духовые шкафы. Часть работы они с успехом возьмут на себя.

Вместо заключения

Диетотерапия — это мощный инструмент, который позволяет быстрее и легче вылечить больного. Его широко используют в условиях стационаров и санаториев, чтобы терапевтическое воздействие было комплексным. Но и в домашних условиях можно им пользоваться с большим успехом. Если у вас диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, то диеты придется придерживаться постоянно. В периоды обострения она должна быть строже, а в период ремиссии можно позволить себе послабления.

Диетотерапия (лечебное питание)

Конечно, в основном, для лечения той или иной болезни необходимы медикаментозные средства или даже хирургическое вмешательство. Но в большинстве случаев у человека есть возможность ускорить своё выздоровление с помощью правильно налаженного питания. Как помочь организму справиться с болезнью, ускорить процесс выздоровления и восстановления нарушенных функций?

Лечебное питание (диетотерапия) — система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов.

Диетическое лечение назначает врач-диетолог. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема.

Читать еще:  Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица для женщин

Основные принципы лечебного питания:

· Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма.

· Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.

· Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения.

· Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.

· При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.

· Питание должно быть регулярным.

Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник. Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет.

Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая)

Характеристики основных лечебных диет:

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

2) Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

3) Острый гастрит в период выздоровления.

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Исключены очень холодные и горячие блюда.

1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.

2) Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию.

3) Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

1) Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления.

2) Хронический гепатит вне обострения.

3) Цирроз печени без ее недостаточности.

4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание клетчатки, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

2) Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

1) Острый нефрит в период выздоровления (с 3 — 4-й недели лечения).

2) Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.

Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел.

Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

1) Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

2) Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.

Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно¬сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно¬сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: Значительное ограничение количества соли, уменьшение потребления жидкостей. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.

Исключают: трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела.

2) Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

Острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или холодными (не ниже 12°С).

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Общая характеристика: в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.

2) Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.
Читать еще:  Принципы и правила диеты лепестков

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Диетотерапия — это лечебное питание. Принципы, значение и эффективность

Понятие о диете у женщин обычно ассоциируется со сбросом лишних килограммов, от которых они стремятся избавиться ближе к лету. Однако ее польза не заключается лишь в том, чтобы придать своей фигуре внешнюю привлекательность. На самом деле это в первую очередь лечебное мероприятие. Диетотерапия — это базис, на котором строится восстановление здоровья человека при заболеваниях большинства внутренних органов и систем. Желудок, почки, печень, даже аутоиммунные недуги лечат при помощи правильного питания. Исходя из состояния организма и заболевания, врачу необходимо каждый раз его корректировать. Для удобства специалистами были разработаны диетические столы.

Особенности

Диетотерапия — это обязательное условие для выздоровления. Не зря в санаториях этому уделяют особое внимание. Она обязательно должна согласовываться со специалистом. Иногда диета является основным методом. В другом случае она может выступать вспомогательным средством. А если быть точнее, то правильно подобранное питание создает условия для того, чтобы лечение было эффективным. По индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, практикуются разгрузочные дни: молочные, творожные, арбузные, яблочные.

Важность лечебного питания

Диетотерапия — это не меры для похудения. Лечебное питание не подразумевает ограничение по жирам, белкам и углеводам. Оно необходимо для нормализации обменных процессов, восстановления всех функций организма.

Но нужно помнить и о том, что диетотерапия — это в первую очередь лечебное питание. Оно должно строиться с учетом локализации недуга, характера процесса, упитанности и образа жизни. Нужно учитывать и сопутствующие заболевания, и осложнения. При массе тела ниже нормы и прогрессирующем похудении диетотерапия предполагает усиленное питание. Но не стоит прибегать к нему при нарушении деятельности желудка, печени и кишечника.

Основоположник отечественной терапии

Первым уделил внимание важности питания при лечении тех или иных заболеваний М.И. Певзнер. Он изучал воздействие продуктов на организм и сделал правильные выводы. И сегодня специалисты в области диетологии подтверждают, что питание определенным образом воздействует на весь организм и отдельные органы и системы.

То есть то, что мы едим, может являться лекарством или ядом. Изменяя содержание в системе питания тех или иных продуктов, можно повлиять на течение болезни, ускорить выздоровление и улучшить состояние больного. Эти принципы легли в основу данного направления.

Современные веяния

Надо отметить, что принципы диетотерапии остаются едиными на все времена. Но взгляды врачей меняются. Ранее практиковалась диетотерапия, при которой основной упор делали на избыточное питание. Такая мера приводила к перегрузке органов пищеварения. А это повышение риска развития аллергических реакций. Единственно оправданным считается метод включения большого количества белка. Вне обострения диета больше похожа на обычный рацион здорового питания. Стол без излишеств, но зато и без избыточных жиров. Исходя из вышесказанного, значение диетотерапии переоценить очень сложно.

А вот употребление большого количества жиров не рекомендуется. В этом случае организм направит силы на его переработку или складирование про запас. А сейчас они нужны для другого. Исключение может составлять необходимость внесения в рацион сливочного масла, что особенно важно при туберкулезе.

Необходимость индивидуального подбора

Эффективность диетотерапии будет зависеть от того, насколько правильно она выбрана. Поэтому в санатории работают только самые опытные и грамотные специалисты. Диета нужна при разных заболеваниях. Более того, эффективность лечения зависит от того, как питается пациент во время восстановления. Обычно лечащий врач дает свои рекомендации, которым пациент должен следовать. Чем тяжелее был недуг, тем более полноценным должен быть рацион.

Особенно важно соблюдать правила диетического питания при патологии органов ЖКТ и обмена веществ. Очень часто именно диета дает положительные результаты, когда остальные методы лечения являются неэффективными. Если мы говорим о хронических заболеваниях ЖКТ, то соблюдать разумные ограничения придется на протяжении всей жизни.

Основные факторы

Особенности диетотерапии будут зависеть от целого ряда моментов:

  • Правильного подбора продуктов, с учетом состава.
  • Очень важны количественные и качественные расчеты. То есть содержание БЖУ, витаминов и минералов.
  • Как будет готовится блюдо, это фактор основополагающий.
  • Учитывается калорийность пищи в обязательном порядке.

То есть диета должна быть полноценной. Грамотный диетолог учитывает следующие моменты:

  • Строгая диета не может быть длительной. Обычно это экстренная мера, которая необходима только во время острой фазы. После этого рацион расширяют, так как строгое ограничение создает дефицит полезных веществ.
  • Лечебная диета постепенно расширяется.

Коррекция рациона важна на разных стадиях заболевания. На самых ранних это помогает снять интоксикацию и боль, создать предпосылки к выздоровлению. На более поздних стадиях обеспечивает организм силами, необходимыми для выздоровления.

Стол номер 1

Применяется при лечении язвы и гастрита. Широко используется в случае язвенной болезни. Большим подспорьем будет стол номер 1 при хроническом гастрите либо при остром гастрите, когда острая фаза подходит к завершению. Острая фаза — это не время для экспериментов. Порой на несколько дней человека переводят на воду или постный бульон.

Для больного рекомендуется физиологическое содержание в рационе белков, жиров и углеводов. Ограничивается содержание поваренной соли. Энергетическая ценность — 2800 ккал. Белка должно быть не менее 100 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетотерапия при гастритах — это залог успешного лечения. На первый взгляд кажется грустно питаться только вареными, тушеными и протертыми продуктами. Но так вы дает желудку шанс передохнуть и заняться самовосстановлением.

  • По желанию в чай можно добавить молоко. Хлеб белый вчерашний. Можно и нужно употреблять нежирные молочные продукты, протертый творог, простоквашу, сливочное масло в небольших количествах. Каждый день разрешается не более двух яиц. В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре овощной или молочный. Очень полезно есть овощи: картофель, кабачок, молодую капусту и тыкву. Их нужно измельчить в пюре. Сладкие, зрелые фрукты и ягоды можно есть в запеченном виде, класть в кисели и компоты. Любые каши, нежирное мясо — все это должно быть на столе каждый день. На десерт можно пастилу или зефир.
  • Запрещены крепкие бульоны и отвары. Отказаться нужно от грибов, жирного мяса. На период обострения следует убрать из рациона соленья и копчености, маринады и консервы. В этот список входят сдобные пироги и газировка. Из овощей нужно исключить белокочанную капусту и лук. Лечебная диета 1 назначается в острой фазе заболевания и служит обязательным условием для выздоровления.

Стол номер 2

Используется при гастритах и колитах. Это физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения исключает продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку и рецепторный аппарат. Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка. Блюда можно отваривать, запекать, тушить или обжаривать без муки.

Стол номер 4

Его назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения с сильной диареей. В этом случае первой задачей является снять нагрузку с кишечника, то есть максимально снижается количество потребляемых жиров. Параллельно рекомендуется уменьшить и количество углеводов. А вот белок организму нужен каждый день. А от соли придется полностью отказаться, параллельно исключаются продукты, являющиеся механическими и химическими раздражителями слизистой. Все блюда, которые приводят к усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, запрещены. Во время приступов диареи и так человек ощущает боль и бурление в животе.

То есть под запретом различные консервы, жирное мясо. Соления и копчения, изделия из сдобного теста — все это нужно убрать до лучших времен. Любая диета подразумевает ограничения, но насколько серьезными они будут, зависит от заболевания и его тяжести. Поэтому чем быстрее начать терапию, тем лучше будут ее результаты.

Стол номер 5

Применяется при гепатитах и других заболеваниях печени. Лечебная диета 5 подразумевает употребление нормального количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, меньше жирного и сладкого.

  • Разрешаются соки фруктовые и ягодные, компоты и кисели, чай, подсушенный хлеб всех сортов. Молоко сухое и сгущенное с чаем. Особенно рекомендуется обезжиренный творог. Можно различные супы на овощном бульоне, мясные изделия постных сортов. Очень полезны каши вязкие и полувязкие, любые овощи и фрукты. Яйца можно не более одного в день. Из сладостей можно мед.
  • Запрещаются свежие хлеб и булочки, а также изделия из сдобного теста. Куриные жиры и супы на мясных бульонах, жирное мясо и рыба. В этот список входят яйца, горчица, перец и хрен, кислые овощи и фрукты, мороженое и пирожные с кремом, черный кофе и какао.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения позволяет значительно сократить время выздоровления и облегчить состояние больного. В этом его главный смысл.

Лечебный стол номер 8

Это основной рацион, который используется при коррекции веса. Диетотерапия при ожирении — это основное лечебное воздействие. Только ограничив излишнее поступление жиров и углеводов, мы можем говорить про успешное снижение веса. Причем это не разовая мера. Если вы похудеете, но потом вернетесь к привычному питанию, то снова столкнетесь с той же проблемой. Эту диету назначают при лечении ожирения, если отсутствуют заболевания органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы. В противном случае врач должен будет скорректировать рацион таким образом, чтобы решить несколько проблем одновременно.

Основные характеристики

Лечебное питание — это не просто ограничение калорийности рациона. Оно кардинально отличается от монодиет, которые обедняют организм и создают дефицит полезных веществ. Общая калорийность рациона составляет 1800 ккал и рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Сокращение калоража выполняется за счет ограничения потребления сахара и продуктов, которые его содержат.

Если вы хотите питаться правильно и не испытывать мук голода, то можете за основу взять лечебное питание. Это не так сложно, поскольку небольшое снижение калорийности рациона не позволяет испытывать чувство голода. Если добавить к этому физическую активность, то можно за месяц потерять 2.5 кг. Это хороший результат, потому что быстрей худеть нельзя.

Помимо ограничения сахаров, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой их на растительные. Это способствует похудению и улучшению самочувствия. При этом повышается количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на максимальный срок. Источником являются фрукты и овощи.

Потребление белка находится на верхней границе нормы. То есть на сутки приходится 90-120 г чистого протеина. Количество жиров снижается до 60 г, а углеводов — до 150-250 г. Ежедневно вы можете употреблять до 3 кг продуктов. То есть можно позволить себе довольно много овощей и фруктов, зелени и круп, рыбы и творога. Остается место и для мяса, только не колбасы или жареных котлет. Изредка можно позволять себе запекание, но без добавления жиров. Но опытный диетолог может наглядно доказать, что рацион человека на диете вовсе не является скудным. Он достаточно разнообразный и яркий, богатый зеленью и овощами.

Читать еще:  Почему полезна растительная диета

Примерный набор продуктов

Чтобы получить 1800 ккал, нужно с утра расписать дневной рацион. Так проще будет распределить выбранные продукты. Это может быть:

  • Молочные продукты — 400 г.
  • Крупы — 200 г.
  • Мясо — 200 г.
  • Яблоки — 200 г.
  • Творог — 100 г, можно дополнить ложкой сметаны.
  • Речная рыба — 100 г.
  • Яйцо — 1 вареное.
  • Капуста свежая — 300 г.
  • Различные овощи — 600 г.

Как видите, список далеко не маленький. Сюда входят также масла, растительное и сливочное. То есть чувство голода вам не грозит, а вот на кухне придется провести определенное количество времени, чтобы у вас на столе были салаты и супы, мясо и рыба на пару, каши. Но ваше здоровье стоит затраченного времени. К тому же сегодня у хозяек есть помощницы: мультиварки, пароварки, духовые шкафы. Часть работы они с успехом возьмут на себя.

Вместо заключения

Диетотерапия — это мощный инструмент, который позволяет быстрее и легче вылечить больного. Его широко используют в условиях стационаров и санаториев, чтобы терапевтическое воздействие было комплексным. Но и в домашних условиях можно им пользоваться с большим успехом. Если у вас диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, то диеты придется придерживаться постоянно. В периоды обострения она должна быть строже, а в период ремиссии можно позволить себе послабления.

Значение слова диетотерапия

Диетотерапия в словаре кроссвордиста

диетотерапия

диетотерапия ( — образ жизни, режим питания + — терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.

ж.Метод лечения, заключающийся в применении определенной диеты.

Большой современный толковый словарь русского языка

( см. терапия ) лечение специально подобранными продуктами с соблюдением определенного режима, т. е. лечение диетой

Новый словарь иностранных слов

ж. Метод лечения, заключающийся в применении определенной диеты.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

[см. терапия]лечение специально подобранными продуктами с соблюдением определенного режима, т. е. лечение диетой

Словарь иностранных выражений

Словарь русского языка Лопатина

Словарь русского языка Ожегова

(от диета и терапия) (лечебное питание) , применение с лечебной или профилактической целью определенной диеты.

Современный толковый словарь, БСЭ

диетотерапия ж. Метод лечения, заключающийся в применении определенной диеты.

Толковый словарь Ефремовой

(diaetotherapia; диета + терапия; син. питание лечебное) метод лечения, заключающийся в применении определенной диеты.

( греч. diaiata – режим питания, therapeia – лечение). Назначение с лечебной целью специально подбираемой диеты, учитывающей патогенез заболевания и характер обменных процессов при нем. В психиатрии назначается при дисметаболических олигофрениях, например при фенилпировиноградной олигофрении, эпилепсии, соматогенных нервно-психических заболеваниях, церебральном атеросклерозе.

Толковый словарь психиатрических терминов

(от диета и терапия ), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что лечебное питание .

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

Учитывая большую потерю белка с мочой, нарушение белкового синтеза, липидного и водно-солевого обмена, диетотерапия должна быть направлена на восполнение белка, ограничение жиров, углеводов, хлорида натрия.

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Важное место в лечении заболеваний мочевыводящих органов занимает диетотерапия .

К нетрадиционным методам лечения относятся: фитотерапия (лечение травами), ароматерапия (лечение эфирными маслами), апитерапия (лечение медом), диетотерапия (лечебное питание) гирудотерапия (лечение пиявками), а также лечебная гимнастика, использование грязей и глины.

Фонд поддерживает ряд движений, которые способствуют достижению вышеизложенной цели в рамках таких видов деятельности, как распространение объективной диетологической информации, экологическое и биодинамическое сельское хозяйство, откорм животных на пастбищах, потребительская кооперация, обеспечение адекватности и информативности данных, помещаемых на этикетках, подготовка к родительству и диетотерапия .

Не будет преувеличением сказать, что аюрведическая диетотерапия (или, проще говоря, система питания) – самый простой, безопасный, лишенный побочных эффектов и недорогой из всех методов лечения и поддержания здоровья.

диетотерапия постепенно вновь начинает занимать определенное место во врачевании (Сиденгайм, Гидеон, Гарвей и др.), а также в терапевтических концепциях и книгах знаменитых медиков XVII в. – в «макробиотике» (учение о долголетии) X.

Фрагментарно аюрведические подходы представлены в современной медицине в таких методах лечения, как массаж, ароматерапия, музыкотерапия, диетотерапия , психотерапия, некоторые методы физиотерапии, фитотерапии.

Они используются, как правило, в трех направлениях: лечение травами, диетотерапия , лекарственная (медикаментозная) терапия и лечение минеральными водами.

Кроме того, диетотерапия часто является главным способом борьбы с тем или иным недугом, причиной которого стало именно нарушение режима приема пищи или снижение ее качества.

При одних заболеваниях диетотерапия может быть основным методом лечения, при других – фоном, на котором медикаментозная терапия будет действовать более эффективно.

Диетотерапия и правильное питание

Диетотерапия

Чтобы назначить специальное питание, необходимо знать физиологию пищеварения, должны учитываться данные о пользе и вреде компонентов, входящих в состав пищевых продуктов.

Питание будет приносить лечебный эффект, если оно благоприятно влияет на ослабленный организм, на течение патологического процесса.

Человек, как известно, хозяин своей жизни, поэтому назначения и рекомендации диетолога не смогут оказать своего действия без настоящего желания и стремления человека.

Вот правила, которыми должен руководствоваться каждый человек, заботящийся о своем здоровье:

1) разнообразие рациона питания;
2) следование режиму питания;

3) недопускание переедания;
4) правильная кулинарная обработка продуктов;
5) нужно знать примерную калорийность и состав суточного рациона.

Кстати, о калориях. Если научиться подсчитывать калорийность вашего рациона и прикидывать, каковы энергетические расходы за день, то это станет хорошим подспорьем для того, чтобы похудеть. Калория — это одна и та же единица измерения, которая позволяет определить величину и потребляемой пищи, и расходуемой энергии. С появлением во всемирной системе единиц этой величины облегчилась оценка адекватности питания.

С помощью такой количественной величины легко выявить несоответствие и внести необходимые коррективы в рацион. Но калория является очень маленькой величиной, поэтому рациональнее вести расчет в килокалориях. В той или иной степени калорийны следующие компоненты питания: белки, жиры, углеводы, спирты. В воде, витаминах, минеральных веществах калорий нет.

Правильный подбор продуктов

Как выбрать «правильный» продукт? Часто на упаковках самых разнообразных продуктов можно встретить надпись: «с низким содержанием жира». Это значит, что количество жира в продукте не больше 3 %, т. е. в 97 % данного продукта жира нет.

Назовем продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе: молоко и кисломолочные продукты; овощи, фрукты; источник белка — мясо, рыба, яйца. Когда человек питается регулярно, то организм, как часы, реагирует на время должного приема пищи — рефлекторно вырабатывается желудочный сок, идут лучше процессы переваривания.

Очень опасно, когда на протяжении многих лет человек кое-как перекусывает во время должного обеда, а вечером, не контролируя чувство голода, съедает больше, чем нужно. Так, студенты нередко зарабатывают различные неприятные последствия такого образа жизни — гастриты, язвенную болезнь, ожирение. Еще одна причина переедания — сознательный отказ от какого-то продукта.

Дело в том, что ограничение отчего-либо запретного рано или поздно вызовет естественное желание сделать все наоборот. Так устроен человек, это происходит на уровне инстинктов, психологии — и с этим ничего не поделаешь. И все же мировая диетология держится на всевозможных запретах.

Как правило, основные «нельзя» это:

1) есть в больших количествах жирное, сладкое, другую высококалорийную пищу;
2) есть тогда, когда хочется;
3) есть между завтраком и обедом, или обедом и ужином.

Бытует мнение, что вечером можно есть неограниченное количество легких овощных салатов или фруктов, на самом деле делать это нежелательно. И фруктовые соки лучше оставить на утро — в них углеводы находятся в легкоусвояемой форме. Если, например, после бассейна выпить свежевыжатый сок, то эффекта от затраченной энергии на плавание будет никакого.

Назовем продукты, которые диетологи советуют употреблять с осторожностью:

1. Пицца. В ней много калорий, соли, жира. Но зато в соусе есть антиоксидант — ликопин, он снижает риск развития раковых заболеваний ЖКТ, инфаркта. В сочетании с сыром достигается необходимый эффект.

2. Сухое вино. Приготовление вин известно с незапамятных времен, Луи Пастер считал их самым лучшим гигиеническим напитком. Но все хорошо в меру. Красное вино в небольших количествах хорошо влияет на лецитин — холестериновый индекс, благоприятно воздействует на сосудистую стенку.

3. Шоколад. Это калорийный продукт, содержащий холестерин, сахар, кофеин. Но содержание кофеина в плитке шоколада всего 30 мг, тогда как в чашке кофе его в 6 раз больше, холестерин — продукт животного происхождения, а значит присутствует в молочном шоколаде, и то в небольших количествах. Горький шоколад очень богат витаминами, в нем есть мощный антиоксидант флавонол. Чем больше какао в шоколаде, тем он полезнее.

4. Сыр. Наряду с калорийностью имеются очень важные аспекты: изобилие кальция, польза для микрофлоры ротовой полости.

5. Мороженое. Не очень калорийно, но содержит легко усвояемые углеводы.

6. Хлеб из пшеничной муки. Диетологи настоятельно рекомендуют ржаной, из непросеянной муки хлеб. Совсем исключать хлеб нельзя, он богат клетчаткой, витаминами, особенно группы В.

7. Мясо — богатейший источник белка, железа, витаминов, это необходимый пищевой продукт. Но жирное мясо предпочтительнее исключать.

8. Арахисовое масло. Оно нежелательно в больших количествах, так как очень калорийно. Но, если знать меру, оно полезно, так как содержит витамин Е, магний, мононенасыщенные жирные кислоты.

9. Орехи. Диетологи против жареных и соленых орехов. Все орехи, растущие на деревьях, — миндаль, грецкие, кедровые, фундук, несмотря на высокое содержание жиров, очень полезны высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов. А для приверженцев вегетарианской пищи — это основной источник белка. Американские ученые 13 лет наблюдали за питанием приверженцев растительной пищи и сделали вывод: люди, съедающие несколько орехов в день, имеют гораздо больше шансов на долголетие и хорошее самочувствие в старости.

10. Пиво. Этот напиток запрещается многими диетологами категорически! А между тем хорошее темное пиво — это профилактика катаракты. Небольшое употребление благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вообще алкоголь — это составная часть рациона большинства народов.

В 22 странах провели сопоставление употребления алкоголя, состава рациона и смертности населения и пришли к выводу, что количество спирта обратно пропорционально распространенности ИБС, но не продолжительности жизни человека, т. е. умеренные дозы благоприятно влияют на профилактику болезней сердца, продолжительность жизни. Но злоупотребление им же дает противоположный эффект.

Методы, характеризующие состояние рациона человека

Данные о составе продуктов питания в целом могут отражать ситуацию на уровне одного человека, семьи, даже государства. На национальном уровне решаются проблемы снабжения населения продуктами питания, ведется учет по потреблению и расходованию тех или иных продуктов. В таблице 13 приводится описание методов, которые используют для оценки рациона, их достоинства и недостатки.

Чтобы составить какие-либо диетологические рекомендации, нужно знать, какую пищу люди предпочитают больше других — этот продукт будет основой рациона данного сообщества.

Диетологические рекомендации играют важную роль для таких групп населения, которые в них наиболее нуждаются, — это так называемые уязвимые группы. Они названы так в силу ряда причин: особенностей географического местоположения, социально-культурных условий, возраста, пола.

Многие ученные прослеживают взаимосвязь характера питания и уровня здоровья населения.

Ниже приведены наиболее важные выводы в подобных исследованиях:

1. Проведенные исследования среди мужского населения Нидерландов показали, что наименьшая заболеваемость и смертность наблюдались у 20 % мужчин. Как выяснилось, эти люди потребляли пищу растительного происхождения в больших количествах. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, если в недельном рационе присутствуют блюда из рыбы хотя бы 2 раза в неделю.

2. Американские исследователи провели параллель между чрезмерным потреблением алкоголя женщинами и распространенностью рака молочной железы. Подобные исследования в Сингапуре показали, что, когда у местных жителей в рационе менялся традиционный состав азиатской пищи, частота опухолевых заболеваний возрастала.

3. В Швеции провели исследования среди женщин и заметили, что если не допускается нарастание массы тела, то и не происходит преждевременного старения организма.

4. Оценка разнообразия пищевых продуктов в баллах позволила американским ученым прогнозировать летальность.

В таблице 14 представлены диетологические рекомендации экспертов-диетологов различных стран.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector