0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое диета

Диета

Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Содержание

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Тип питанияПлотоядностьВсеядностьВеганствоВегетарианствоХаляль (ислам)Кошер (иудаизм)
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки10px10px10px10px10px
Мясо птицы10px10px10px10px
Рыба (имеющая чешую)10px10px10px10px
Морепродукты (кроме рыбы)10px10px10px
Говядина10px10px10px10px
Свинина10px10px
Молочные продукты10px10px10px10px10px

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана.

Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной.

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Список популярных (немедицинских) диет

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

  • Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
  • Диета по группе крови
  • Диета Протасова — основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности
  • Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
  • Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
  • Раздельное питание — подход к организации питания, в котором строго регламентируется совместимость и несовместимость пищевых продуктов.
  • Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий.

Диета — это. Определение, особенности, рекомендации, виды и отзывы

Изначально диетой называли особый образ жизни, рацион, соблюдаемый постоянно, который помогал избавиться от болезней и лишнего веса. Но в последнее время многим известно такое определение слова «диета»: это кратковременное ограничение в питании, которое помогает худеть. Существует большое количество различных разновидностей диет. Есть кефирная, гречневая, японская, низкоуглеводная и много других. Женщины, желающие похудеть, выискивают их в интернете или книгах, пользуются советами знакомых. Но такой подход не позволяет учесть индивидуальные особенности организма и специфику различных типов диет.

История диет

Сейчас все чаще говорят, что «модные» диеты вредны для здоровья. Но зачем же тогда придумали диеты? Это произошло еще во времена Пифагора. Его последователи хотели попасть в рай после смерти, поэтому отказались от употребления продуктов животного происхождения. При этом выяснилось, что такой способ питания избавляет от газов в кишечнике. Позже Гиппократ составил трактат «О диете». Он доказывал, что рацион человека должен выбираться индивидуально, все подряд есть нерационально и вредно, так как у людей с разным весом, возрастом и родом занятий пища по-разному усваивается.

Но наука диетология была создана римским врачом Асклепиадом. Он считал, что диета – это способ избавиться от многих болезней. А первый особый рацион был составлен Галеном. Сейчас такое питание называют диетой по темпераменту. Гален также создал диеты по гороскопу человека, которые используются до сих пор.

Разновидности диет

Большинство женщин, увлекающихся модным сегодня питанием для похудения, не представляют, что такое диета на самом деле. Есть наука диетология, которая занимается лечебным питанием. Диетологи составляют рацион для пациентов с нарушениями работы органов пищеварения, с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой рацион – это есть на самом деле диета. Определение этого понятия переводится с греческого как «образ жизни».

А модные сегодня диеты для похудения относятся скорее к гигиене питания. Они тоже учитывают последние достижения медицины и физиологии. По правилам те, кто хочет похудеть, должны обратиться к диетологу, чтобы составить индивидуальный рацион. Но этого почти никто не делает.

Можно ли похудеть с помощью диеты

До недавнего времени считалось, что сбросить лишний вес можно только с помощью ограничений в питании. Но на самом деле диета – это практика часто вредная. Ведь, по статистике, более половины худеющих таким способом после возврата к привычному питанию быстро возвращают потерянные килограммы, а часто даже еще больше набирают вес.

Частые колебания веса очень вредят здоровью. Последствиями таких диет могут стать нарушения обменных процессов, проблемы с сосудами и снижение иммунитета. Ведь при выборе рациона женщины в основном ориентируются не на индивидуальные особенности. Для них важнее, сколько помогает сбросить диета кг за неделю. После подобных экспериментов со здоровьем многие попадают в больницу. И кроме нарушения работы внутренних органов, увлечение похудением грозит неврозами и анорексией.

Читать еще:  Уход после процедуры

Подробные диеты на каждый день стали составляться только в конце 20-го века, хотя о необходимости менять питание при наличии лишнего веса врачи говорили еще 200 лет назад. Сначала диеты для похудения использовались только при сильном ожирении. Но в конце 20-го века появились новые идеалы женской красоты. Поэтому многие стали худеть, чтобы соответствовать им.

Принципы диетического питания

Но, несмотря на доказанный вред диет, их последователей не становится меньше. Ведь женщины просто не знают другого способа похудеть быстро, дешево и без усилий. Они считают, что ограничивая себя в питании, сбросят лишние килограммы, и все будет хорошо. На самом же деле такие диеты – это способ полностью нарушить обменные процессы и пищеварение.

Как же быть женщинам, которые хотят похудеть? Лучше всего обратиться к диетологу, который поможет подобрать правильный рацион. Кроме того, нужно помнить: чтобы похудеть, нужно принимать не кратковременные меры, а полностью менять привычки питания. Только соблюдение определенных правил поможет оставаться здоровым и не накапливать лишние килограммы:

  • правильно питаться нужно постоянно, а не неделю или месяц;
  • не стоит употреблять больше калорий, чем затрачивается в течение дня, но и рацион менее 1500 ккал дольше 2 дней может быть опасен;
  • пища должна быть разнообразной и вкусной;
  • весь рацион на день должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов;
  • ограничить придется соль, консервы, чипсы, газировку, майонез;
  • нужно придерживаться строгого режима приема пищи – 4-6 раз в день маленькими порциями через определенные промежутки времени, без перекусов;
  • питаться нужно в основном продуктами, распространенными в местности проживания, ведь например, у японцев в организме есть фермент, способный переваривать сырую рыбу и водоросли, а у представителей других народов его нет.

И последнее правило: не стоит сильно ограничивать себя, ставить жесткие рамки и выбирать сроки похудения. Этот процесс должен протекать медленно и естественно.

Распространенные диеты для похудения, их польза и вред

В большинстве случаев такие рационы рассчитаны на 1-4 недели. И создатели этих диет обещают быстрое и эффективное похудение. Но за счет чего оно происходит? В основном худеют люди, сидящие на диете, потому что не получают необходимых питательных веществ. Организм начинает расходовать собственные запасы. Причем сначала расходуются белки, то есть худеть начинают мышцы. Жировые отложения исчезают последними, если человек не заболеет от истощения. Поэтому диетологи такие «экспресс»-диеты считают вредными. А их сейчас существует очень много:

  • монодиеты — кефирная, овсяная, яблочная, гречневая, картофельная;
  • низкоуглеводная, белковая;
  • низкокалорийная;
  • диеты звезд — Ксении Бородиной, Элианы Рамос и другие;
  • «кремлевская», японская, шведская, английская;
  • диеты Монтиньяка, Аткинса, Квасневского и другие.

Самые эффективные диеты

Меню, которое предлагают они, довольно разнообразно, предполагает самостоятельный выбор блюд и варьирование рациона. Их особенностью является то, что они основаны на правилах рационального питания, поэтому могут использоваться длительное время без вреда для здоровья. Исчезновение лишних килограммов при таком питании происходит медленнее, чем при популярных экспресс-диетах. Но зато они потом не возвращаются. Это диеты на каждый день, их можно использовать как основу правильного питания.

  • Лучшая щадящая диета еще называется израильской, или «умной». Она основана на принципах раздельного питания. В ней нет категорических запретов на какие-либо продукты, кроме вредных. Но есть определенные правила: нельзя жарить пищу, добавлять в нее много масла, не употреблять белковые продукты вместе с крахмалистыми или кислыми фруктами, не употреблять мясо вместе с молоком, а молочные продукты, фрукты и соки есть только отдельно.
  • Диета на соках предполагает употребление каждое утро смеси свежевыжатых соков капусты, свеклы и моркови. Через полчаса можно позавтракать. В течение дня соблюдать принципы рационального питания.
  • Средиземноморская диета еще называется диетой красоты. Ее основным принципом является употребление рыбы вместо мяса, большого количества овощей, фруктов, а из жиров — оливковое масло.

Лечебные диеты

Питание, применяемое при различных заболеваниях, называется щадящим. Принципы лечебных диет были созданы советскими специалистами под руководством М. И. Повзнера в середине 20-го века. Всего создано 15 «столов» в соответствии с нарушениями в состоянии здоровья. Такие диеты подчиняются основным правилам рационального питания. Но выбор продуктов для них и правила их употребления разные и зависят от особенностей заболевания. Они так распределяются в зависимости от патологии:

  • стол №1 применяется при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • №2 – при хронических колитах и гастритах со сниженной секреторной функцией;
  • №3 – при запорах;
  • №4 – диарее;
  • №5 — при заболеваниях печени, желчных путей;
  • №6 — при патологиях, связанных с накоплением солей мочевой кислоты;
  • №7 – при заболеваниях почек;
  • №8 — ожирении;
  • №9 – сахарном диабете;
  • №10 – нарушении работы системы кровообращения и сердца;
  • №11 – при туберкулезе, общем истощении;
  • №12 — заболевании нервной системы;
  • №13 — инфекции;
  • №14 — при мочекаменной болезни;
  • №15 – это общеоздоровительная диета.

Особенности лечебных диет

Правила щадящего питания обязательно используются в санаториях и в больницах. В соответствии с типом патологии больному назначается определенная диета. Меню на день составляется только из продуктов, рекомендованных этим столом. Выбор их может сильно отличаться.

Например, при повышенной кислотности желудка и при язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, а также другие продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А вот при запорах и гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, рацион содержит много капусты, цитрусовых. Неодинаково также употребление белковых продуктов. При запорах их количество нужно сократить, а при других заболеваниях – увеличить.

Есть и общие принципы лечебного питания:

  • отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, алкоголя, кондитерских изделий, сахара;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • продукты нужно варить, тушить или запекать;
  • ограничить употребление соли, отказаться от приправ;
  • пищу также необходимо хорошо измельчать, очищать от косточек, кожуры;
  • нужна оптимальная температура блюд;
  • питаться нужно часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями.

Диета или правильное питание?

Любые ограничения в пище должны быть согласованы с врачом. Особенно не стоит использовать диеты по Певзнеру без медицинских показаний. Ведь часто они не обеспечивают организм всем необходимым, поэтому нужны только больным людям. По этой же причине не рекомендуется использовать различные модные диеты для похудения, предполагающие сильные ограничения в выборе пищи. Можно использовать меню самых эффективных диет для похудения, но недолго.

Основным принципом большинства диет для похудения является снижение количества жиров или углеводов. И тот и другой подход вреден для здоровья. Поэтому лучше всего худеть, используя принципы рационального питания:

  • ограничить сладости, которые способствуют накоплению жировых отложений;
  • углеводы стараться есть в первой половине дня;
  • последний прием пищи должен быть за 3-5 часов до сна;
  • количество калорий, употребляемых за день, должно соответствовать энергозатратам человека;
  • не голодать.

Отзывы о диетах

В последние годы почти каждая женщина испробовала в своей жизни какие-либо диеты. И большинство в них разочаровываются. Хотя большинство диет действительно эффективны. Отзывы отмечают, что они помогли сбросить лишний вес. Но почти сразу потерянные килограммы возвращаются. А вот по поводу лечебных диет положительных отзывов больше. Многим пациентам они помогли избавиться от болей, улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.

Что такое диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Тип питанияПлотоядностьВсеядностьВеганствоВегетарианствоХаляль (ислам)Кошер (иудаизм)
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки
Мясо птицы
Рыба (имеющая чешую)
Морепродукты (кроме рыбы)
Говядина
Свинина
Молочные продукты

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана [источник не указан 204 дня] .

Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

Читать еще:  Принципы правильного питания для похудения меню питания для правильного похудения

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной [источник не указан 204 дня] .

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Список популярных (немедицинских) диет

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

  • Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
  • Диета по группе крови
  • Диета Протасова — основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности
  • Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
  • Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
  • Раздельное питание — подход к организации питания, в котором строго регламентируется совместимость и несовместимость пищевых продуктов.
  • Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий.

Что такое диета F-фактор и является ли она здоровой?

Является ли диета F-фактора еще одной из последних модных диет? Или этот план питания с высоким содержанием клетчатки на самом деле рабочий?

Зарегистрированный диетолог Таня Цукерброт называет клетчатку «чудодейственным углеводом». Ей это очень нравится, на самом деле она разработала целую диету. С 2007 года поклонники следят за ее книгой «Диета F-фактора» , и Цукерброт утверждает, что средний человек, сидящий на диете «F-фактор», теряет от 4 до 5 килограммов в первый месяц — без голода. Новый обзор исследований, опубликованный в The Lancet, обнаружил, что те, кто ест больше клетчатки (от 25 до 29 грамм в день), снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30 процентов по сравнению с теми, кто ест около 20 грамм или меньше в день.

Значит, Цукерброт наконец нашла решение для снижения веса для тех, кто не хочет считать калории?

Что такое диета F-фактор?

«Диета F-Factor — это образ жизни, который фокусируется на потреблении углеводов с высоким содержанием клетчатки в сочетании с белком при каждом приеме пищи позволяя вам терять вес, потребляя меньше калорий», — объясняет Лорен Харрис-Пинкус основатель NutritionStarringYOU.com. «Кроме того, помимо потери веса, полезные свойства клетчатки, такие как повышение уровня хорошего холестерина, выравнивание сахара в крови, регулярный и постоянный уровень энергии, являются побочным бонусом».

По словам Харриса-Пинкуса, около 95 процентов людей не приближаются к суточному количеству клетчатки, рекомендованной в диетических рекомендациях, которая составляет 14 граммов на 1000 калорий или примерно 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин в день.

F-фактор способствует достижению как минимум 35 граммов в день и отслеживанию их через журнал о продуктах питания. Цукерброт даже публикует пример журнала и дополнительные советы на своем сайте , и она рекомендует три приема пищи и один перекус в день.

Что можно есть на диете F-фактора?

Диета F-Фактора фокусируется на «чистых углеводах». Поскольку углеводы из клетчатки не усваиваются, «вы вычитаете содержание клетчатки из общего количества углеводов на этикетке, чтобы получить« чистые углеводы », то есть граммы углеводов, которые усваиваются организмом», — говорит Харрис-Пинкус. (Кстати, вот сколько углеводов вы должны съесть в день .)

Диета F-Factor проходит несколько этапов и увеличивают общее потребление углеводов по мере приближения к цели.

  • Фаза 1: менее 35 граммов чистых углеводов в день или около трех порций
  • Фаза 2: менее 75 граммов чистых углеводов в день или около шести порций
  • Фаза технического обслуживания: менее 125 граммов чистых углеводов в день или около девяти порций

Продукты с низким содержанием углеводов, которые Цукерброт рекомендует во время диеты с F-фактором:

  • Фасоль и бобовые культуры всех сортов
  • Яйца
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как свекла, брокколи, морковь, цветная капуста и сладкий картофель
  • Фрукты с высоким содержанием клетчатки, включая яблоки, ягоды, апельсины и груши
  • Ореховое масло
  • Зерновые с высоким содержанием клетчатки
  • Хлеб из цельной пшеницы
  • Алкоголь (вино, спиртные напитки с миксерами без калорий) разрешены, если потребление находится в умеренном количестве и в пределах ваших суточных предельных значений углеводов.

Польза диеты F-фактор?

Теперь, когда мы рассмотрели основы, вот факты питания о диете F-Factor, полученные непосредственно от Харриса-Пинкуса и Криса Соллида, старшего директора по коммуникациям в области питания Фонда Международного продовольственного информационного совета (IFIC) в Вашингтоне,.

1. Клетчатка отлично подходит для вас.

Проще говоря, люди потребляют слишком много рафинированного зерна и продуктов с высоким содержанием сахара, которые не обеспечивают достаточных питательных веществ и клетчатки, говорит Харрис-Пинкус.

«Продукты с высоким содержанием клетчатки — это здоровые, богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, бобы, семена и цельное зерно», — говорит она. «Вы должны есть эти растительные продукты в качестве большей части своего ежедневного потребления — в дополнение к постным белкам. Они содержат необходимые питательные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты».

Все эти факторы означают, что «клетчатка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови, снижения артериального давления, уменьшения воспаления», — говорит Соллид.

Она также регулирует скорость, с которой ваша пищеварительная система перерабатывает пищу, улучшая здоровье вашей кишечной микрофлоры, добавляет Соллид.

2. Имейте в виду: вы можете потреблять слишком много клетчатки.

Все это говорит: «Вы можете переусердствовать с клетчаткой, поэтому постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки с течением времени и при этом пить много жидкости», — говорит Соллид. «Слишком много, слишком быстро, и не пить достаточное количество жидкости во время диеты с F-фактором или любой диеты с высоким содержанием клетчатки — это может вызвать тошноту или запор».

3. Разнообразие волокон клетчатки.

Разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой:

«Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием густого гелеобразного вещества в желудке. Оно расщепляется бактериями в толстой кишке и обеспечивает некоторое количество калорий».

«Нерастворимое волокно не растворяется в воде и проходит через желудочно-кишечный тракт относительно неповрежденной и, следовательно, не является источником калорий».

Поскольку некоторые волокна частично усваиваются и дают пару калорий на грамм, Таня Цукерброт рекомендует, чтобы лица, страдающие диабетом 1 типа, которые соблюдают диету F-фактора (или любой план диеты), находились под наблюдением врача.

Что такое сиртфуд диета? Плюсы и минусы, рацион, питание звёзд

С удивительной скоростью близится Новый год. Если вы — из тех людей, кто хочет довести тело до идеала перед праздниками, то, возможно, самое время начать следить за питанием. По мнению некоторых знаменитостей, один из действенных способов избавиться от лишнего веса – сиртфуд диета. Она была разработана британскими нутрициологами и в настоящее время пользуется большой популярностью. К примеру, певица Адель похудела на таком подходе на 20 килограммов, а британская светская львица Пиппа Миддлтон довела фигуру до идеала перед свадьбой.

Безусловно, чтобы похудеть на сиртфуд диете, необходимо придерживаться строгих правил, особенно в первую фазу. Разбираемся, каким образом этот метод помогает сбрасывать лишние килограммы, затупляя чувство голода, и есть ли у него минусы. В этом нам помогает нутрициолог, диетолог Анна Берсенева.

Антиэйдж-эффект, увеличение энергии и отсутствие чувства голода

Сиртфуд разработали не столько как диету для похудения, сколько как эффективную антиэйдж-программу, которая действует в короткие сроки. Изначально она была рекомендована футболистам и гребцам. Программа способствовала увеличению производительности организма, помогала вырабатывать больше энергии, сопротивляться стрессам и замедляла процесс старения. Немного позже узнали о её удивительной способности уменьшения веса и купированию чувства голода.

Анна: По сути, процесса затупления чувства голода не происходит. Но, что важно, ферменты группы сиртуинов, действительно, эффективно помогают противостоять стрессу и способствуют укреплению нервной системы. Таким образом, мы незаметно снимаем главные факторы-провокаторы расстройств пищевого поведения, в частности компульсивного переедания.

О пользе сиртуинов, которые входят в состав потребляемых продуктов рассказал и нутрициолог и создатель диеты Эйдан Гоггинс:

Сиртуины — это разновидность белка, которая защищает клетки от гибели или воспаления. Они также могут стимулировать ваш метаболизм, регулировать аппетит, повышать мышечный тонус и сжигать жир.

Какие продукты входят в сиртфуд рацион?

Сиртфуд диета включает в свой рацион продукты, богатые ресвератролом — сильным антиоксидантом, принадлежащим к классу клеточных ферментов — сиртуинов. Эти белки противостоят стрессу, регулируют процессы старения, ускоряют метаболизм, сжигают жиры и восстанавливают клетки организма. Создатели диеты даже назвали их генами долголетия и стройности.

Читать еще:  Что такое здоровое питание

Важно понимать, что сиртуины не являются белками, которые мы привыкли потреблять. Ведь их нельзя просто съесть. Запустить механизм образования сиртуинов можно только благодаря некоторым продуктам, богатым полифенолами. Среди них:

  • гречневая крупа;
  • каперсы;
  • оливковое масло;
  • кофе и зелёный чай;
  • чеснок, красный лук, петрушка и руккола;
  • капуста кале (кудрявая капуста, она же грюнколь);
  • цикорий;
  • соя;
  • креветки;
  • ягоды темного цвета (черная смородина, вишня, ежевика, черника, малина) и клубника;
  • куркума;
  • цитрусовые;
  • чёрный шоколад и финики;
  • красное вино (особенно Pinot Noir).

Анна: Некорректное употребление некоторых продуктов из списка может привести к негативным последствиям.
Особое внимание стоит уделить финикам и винограду. Яблоки и ягоды также стоит ограничивать при нарушениях работы поджелудочной железы. Яблоко, входящее в зелёный сок, даже несмотря на большое количество клетчатки (капуста кейл, петрушка), может сильно поднять уровень сахара в крови. Это негативно скажется на фигуре и на здоровье в целом.

Ещё один серьёзный момент — соя. Выбирая такие продукты, особенно соевый соус, важно учитывать наличие сахара в их составе. Ежедневное употребление сои может спровоцировать гормональные и эндокринные нарушения из-за высокого содержания фитоэстрогенов. В частности это касается мужчин, которым я бы рекомендовала ограничить употребление соевых продуктов до 2-3 раз в неделю.

Как похудеть за короткий срок на сиртфуд диете?

Нутрициологи обнаружили, что сочетание нескольких продуктов с высоким содержанием сиртуинов усиливает эффект снижения веса в несколько раз. Специалисты составили систему питания, которая помогает избавиться от токсинов и похудеть в кратчайшие сроки. Принц Гарри, например, пользовался этой диетой, чтобы быстро сбросить вес к свадьбе.

Первые три дня диеты

Сиртфуд делится на две фазы. Первая — быстрая: с её помощью вы похудеете на 3-4 килограмма за неделю. В первые три дня необходимо пить по три стакана зелёного сока в день. Приём пищи, состоящей из сиртфудов, на начальной фазе должен быть только один за сутки. Лучше отказаться от алкоголя на первой неделе и отдать предпочтение чёрному кофе и зелёному чаю с кусочком чёрного шоколада. Общая калорийность продуктов не должна превышать 1000 ккал в день.

С четвёртого по седьмой день

В этот период порция зелёного сока уменьшается — всего два стакана в сутки. Также увеличивается частота приёмов пищи: есть можно дважды в день. Рацион, естественно, всё ещё должен состоять из сиртфудов. Ежедневный калораж уже доходит до 1500 ккал.

Вторая фаза диеты

Можно выдохнуть, она более приятная. Теперь в день следует выпивать одну порцию зеленого сока и три раза в день питаться продуктами, которые наиболее богаты сиртфудами. Можно есть цельнозерновой хлеб и даже пить красное вино. Конечно же, в умеренных количествах. По возможности лучше исключить красное мяса из рациона. Вторая фаза может длиться сколько вам угодно: она закрепляет результат.

Эйдан Гоггинс считает, что сиртфуд диета способствует не только снижению веса, но и улучшению общего состояния.

Просто постарайтесь включить как можно больше сиртфудов в рацион, чтобы чувствовать себя более здоровыми, энергичными, улучшить состояние кожи и становиться ещё стройнее.

Диета — это что такое? Лечебные диеты, диеты для похудения

В современном мире с понятием «диета» регулярно не сталкиваются разве что младенцы. Этот термин чаще всего отождествляют с похудением. Но так ли было всегда?

История возникновения диет

Вообще говоря, диета – это свод определенных правил питания, который регламентирует количество, химический состав и физические свойства употребляемых продуктов, а также частоту их употребления. В переводе с греческого «диета» – не что иное как «образ жизни». Получается, изначально никакой связи со снижением веса это понятие не имело.

Человечество издавна уделяло вопросу питания большое внимание. Гиппократ еще в 5 веке до н.э. утверждал, что грамотно подобранная пища может быть лекарством, продвигал подобную идею и Авиценна. Вопрос похудения в то время не стоял. Это направление наметилось гораздо позже.

Первая популярная книга, посвященная избавлению от избыточного веса, вышла в свет в 19-м столетии. В этом издании поделился историей своего пути к стройности некий предприниматель из Англии Уильям Бантинг. Избавиться от пары десятков килограммов ему удалось благодаря ограничению в рационе углеводов.

20 век ознаменовался зарождением многих популярных ныне направлений. В начале столетия наметилась концепция подсчета калорий для контроля веса, а в 30-е годы уже выдвигались принципы раздельного питания.

В современном мире наблюдается культ стройного подтянутого тела, поэтому диеты так востребованы, количество их грандиозно и постоянно пополняется новыми вариантами. Чтобы легче было ориентироваться во всем этом многообразии и понять, какая диета подходит в каждом конкретном случае, для начала стоит рассмотреть их общую классификацию: диеты можно подразделить на лечебные, оздоровительные и для похудения.

Лечебные диеты

Цель лечебных диет – повлиять на течение болезни, изменяя питание и тем самым оказывая воздействие на обмен веществ в организме человека. Суть таких систем во внесении определенных изменений в рацион, соответственно проблемам с одним или несколькими органами. В основе лечебного диетического питания лежит принцип щажения: механического (продукты измельчают или перетирают в пюре), химического (исключают определенные пищевые вещества), термического (избегают слишком горячей и очень холодной еды).

В нашей стране принята номерная система лечебных диет. Например, диеты №1 и №2 назначаются при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, №7 – при болезнях почек, №8 – в случае ожирения, №10 – при проблемах с сердцем и сосудами. Диета №15 используется в лечебных и санаторных заведениях при заболеваниях, не требующих какого-то специального питания, а также в период выздоровления.

В лечебном диетическом питание очень большое значение имеет режим. Кратность приема пищи увеличивают до 5-6 раз в день, не допуская длительных перерывов.

Оздоровительные диеты

Эти диеты не столь строги по показаниям, как лечебные. Главная их задача – восстановление сил после стрессов или тяжелых физических нагрузок, повышение тонуса, очищение организма. Как правило, оздоровительное питание применяется в комплексе с прочими укрепляющими и очищающими процедурами. Оздоровительная диета – это употребление натуральных продуктов, исключение пищевых добавок, консервов, фаст-фуда.

Диеты для похудения

Именно эти системы питания в настоящее время ассоциируются с понятием «диета». Их главная задача – помочь снизить массу тела и придать телу гармоничные очертания. В этой области предлагается самое большое количество диет и рационов. Действительно, это очень благодатная сфера для экспериментов.

Диета – это всегда ограничение: либо каких-то продуктов, либо калорийности рациона. В принципе, единственным условием для уменьшения массы тела является следующее правило: организм должен затрачивать больше калорий, нежели он получает из пищи. Только при дефиците калорий организм начнет использовать собственные запасы, а для этого надо либо больше их расходовать, либо меньше потреблять. Спорт – это тема для отдельного разговора, а вот какая диета позволит не испытывать физического и психического (что немаловажно) дискомфорта – вопрос сложный и индивидуальный. Но выбирать есть из чего.

Низкокалорийные диеты

Как следует из названия, такие диеты подразумевают ограничение суточной калорийности рациона. Продукты при этом могут использоваться разные. Действовать низкокалорийные диеты могут эффективно, но при возвращении к обычному рациону питания вес возвращается, зачастую с бонусом в виде пары дополнительных килограмм. Это происходит потому, что резкое снижение питательности организм воспринимает как «военное положение», и пытается, на случай того, если ситуация повторится, запастись впрок. Кроме того, после достаточно быстрого старта дальнейшее снижение веса может замедлиться, так как организм переходит в режим экономии и замедляет обмен веществ. Есть также вероятность, что расходовать он начнет не жировые отложения, а мышечную массу.

Монодиеты

Режим питания, при котором в пищу употребляется какой-то один продукт: кефир, яблоки, гречка, творог, огурцы – вариант достаточно жесткий и отнюдь не сбалансированный, поэтому долго его придерживаться нельзя. Такая диета 2 кг за неделю сбросить поможет, но скорее всего эти килограммы быстро вернутся, если в дальнейшем не продолжать строго себя контролировать.

Ограничительные диеты

В рационе, построенном на основе таких диет, наблюдается перекос в пользу каких-либо органических веществ. Примерами таких диет могут служить весьма распространенные ныне белковые, или малоуглеводные, маложирные, и даже жировые. Пожалуй, самыми здоровыми среди них являются диеты с пониженным употреблением жиров. Действительно, жировые калории легче всего превращаются в лишний вес, нежели полученные из других источников. При построении такой диеты необходимо помнить, что дефицит, прежде всего, должен распространяться на жиры, а уж потом – на углеводы. Домашняя диета вполне может быть основана на данном принципе, так как это недорого и несложно.

Самые популярные диеты

Среди популярных ныне белковых диет можно упомянуть систему питания Пьера Дюкана. Тот же принцип – пониженное употребление углеводов – лежит в основе диеты доктора Роберта Аткинса. Низкоуглеводной является также Кремлевская диета. Это правило – предпочтительное употребление протеинов — дает быстрый результат, но есть сведения, что при длительном его соблюдении возможны проблемы с почками.

Известна так называемая зональная диета: меню на каждый день подразумевает соблюдение определенного баланса жиров, белков и углеводов. Очень распространен принцип подсчета калорий: опробовавшие его утверждают, что достаточно быстро можно научиться обходиться без калькулятора и определять калорийность блюд буквально на глаз.

Интересна диета «6 лепестков», подразумевающая чередование рыбного, овощного, куриного, злакового, творожного и фруктового дней. Ее последователям рекомендуется повесить на холодильник бумажную ромашку с подписанными соответствующим образом лепестками, чтобы цель была перед глазами.

Привлекают внимание диеты, которые являются скорее долговременными системами питания. Например, система «Минус 60» построена на принципах здорового питания: не пропускать завтрак, съедать самые калорийные продукты до полудня, отказаться от молочного шоколада и конфет в пользу горького, не сочетать картофель с мясом, а также не есть после шести.

Есть смысл в постулатах раздельного питания. Во всяком случае, навредить они точно не могут. Средиземноморская диета признана одной из самых здоровых. Ее принципы разрешают кушать овощи, морепродукты и жирную рыбу, фрукты и зелень, оливковое масло, мясо птицы, орехи, йогурты и мягкие сыры. Допускается паста и небольшое количество красного вина. Чем не прекрасная диета на каждый день?

Выводы

Не существует идеальной диеты, подходящей всем без исключения. Но она прежде всего должна быть безопасной для здоровья и учитывать индивидуальные особенности человека: даже то, откуда он родом. Та пища, к которой привык азиат, абсолютно не подойдет уроженцам юга, и наоборот. Некоторым категориям людей увлекаться диетами вообще противопоказано. Это касается детей и подростков, беременных и кормящих женщин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector