0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое диета по группе крови

Диета по группам крови с точки зрения науки

Давайте разберем так называемые диеты по группам крови — есть ли у них доказанная эффективность? На чем основано заявление о необходимости продуктов для каждой группы крови? Тема невероятно популярная, огромное количество положительных отзывов. А вдруг она на самом деле работает? Разбор основных тезисов диеты с точки зрения науки.

Кто разработал диету по группам крови?

На чем основана диета по группам крови

Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.

У высших (человекообразных, гоминоидов) обезьян те же 4 группы крови, и их нельзя отнести ни к «охотникам», ни к «аграриям», ни к «кочевникам».

Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:

  1. Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
  2. Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
  3. Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
  4. Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).

Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора. Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в первоисточнике).

Как происходила эволюция групп крови на самом деле

Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н. Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру, рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки. На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.

Все группы крови уже были у человечества задолго до возникновения сельского хозяйства.

Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».

Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства. Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света. Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом. Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см. Учитывая, что сельское хозяйство было 100% органическим. К тому же, генетическая адаптация не в состоянии идти в ногу с культурно-техническим прогрессом.

Что такое тип/группа крови и что от нее зависит

Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.

Чем не угодили лектины?

Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты). Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.

Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной. О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей. Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.

Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе. Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа. Лектины играют свою роль в живых организмах — активируют лимфоциты (клетки иммунного ответа) и стимулируют их деление, участвуют в прорастании семян растений.

Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина. Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте. Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника. Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.

Действие лектинов не зависит от вашей группы крови!

Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.

А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?

От чего зависит группа крови?

За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови. Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания. Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами). Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.

Группа крови и раса

Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности. Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники). Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.

Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) (источник).

Группа крови и заболевания. Есть ли связь?

О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!). Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте здесь.

Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.

Работает ли диета по группам крови?

Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска». Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто. В принципе, достаточно разобраться только в этом исследовании — там даны ответы на все вопросы, которые я подняла в своей статье, включая массу ссылок для дополнительного изучения темы.

Так как целью питания по типам крови является снижение риска «специализированных» заболеваний, особенно связанных с сосудами (помните лектины?), данное исследование было направлено на определение связи между диетой и кардиометаболическим здоровьем. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с подробностями исследования по ссылке выше, особенно если у вас есть сомнения, но напишу его выводы здесь: приверженность к какой-либо диете по группе крови благоприятно влияет на кардиометаболические риски, но не имеет значения, какую из предложенных диет предпочтет носитель одного из типов крови.

То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи. Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина. Строгое соблюдение диеты АВ(IV) снижало уровень этих антигенов, но не влияло на снижение веса. Строгое следование диете для I(0) снижало триглицериды (жиры). Эффект диеты не увеличивался в случае применения соответствующим носителем типа.

Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.

Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.

Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума».

Видео, вдохновившее меня на этот обзор:

Оригинальная статья, на основе которой сделано видео, опубликована на сайте skepdic.com. В конце Борис проводит тест по «Эффекту Барнума», если вы с этим не знакомы, то вам должно быть интересно.

Если вы не верите в теорию эволюции, то для вас питание по группам крови должно иметь еще меньше смысла, как и любые палеодиеты, основанные на биологическом развитии вида Homo.

Диета по группе крови или как найти первоисточники своих предпочтений и отвращений. Длиннопост

Доброго времени суток, пикабушники.

Читать еще:  Хочу похудеть к лету

Сегодня я бы хотела поделиться с вами такой вещью, как диета по группе крови, так как за несколько лет моего пользования Пикабу, ещё ни разу не видела, что бы кто-то об этом рассказывал.

Это мой первый пост, судите строго, тапками не кидайтесь:)

Что это за зверь такой, скажите вы?

Питание по группе крови, основанное на теории доктора Д’Амо, гласит о том, что людям необходимы для питания разные продукты, соответствующие группе крови человека.

Суть диеты по группе крови состоит в следующем: по теории американского врача- натуролога Джеймса д’Адамо, все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Поскольку диета, определяемая группой крови, неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты для разных групп крови обеспечат одному человеку потерю веса, а человеку с кровью иной группы — прирост.

Первая группа крови — тип (О).

Древнейшая группа крови, от которой в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу.

Сильная пищеварительная система;

Сильная иммунная система;

Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов.

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды;

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии).

Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость);

Воспалительные процессы — артриты;

Повышенная кислотность желудка — язвы

• Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб — ржаной, в ограниченных количествах.

• Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу — можно.

• Избегать: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп.

• Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

• Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

• Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист.

• Исключить: свежую капусту, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картошку.

• Помогают: морские водоросли, рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо (особенно говядина, баранина, печень), зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска.

Витамины и пищевые добавки:

• Рекомендуются: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.

• Избегать: витамин А, витамин Е.

Очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.

Специальные рекомендации 1 группы крови:

Основная проблема — пониженный обмен веществ. Существуют факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу — они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса — они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод — морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов — редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

Вторая группа крови — тип (А)

Вторая про древности группа, возникшая при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли — представители этого типа.

Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды;

Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета.

Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт;

Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям;

Повышенная чувствительность нервной системы.

Заболевания печени, желчного пузыря;

Диета — полное вегетарианство.

• Хорошо: овощи, крупы, бобовые, фрукты (кроме резких — апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы), ананасы.

• Ограничить: сахар, молочные продукты (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Лучше заменить на соевые продукты: соевое молоко, тофу — соевый творог.

• Избегать: камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты

• Хорошо: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки — морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.

• Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.

• Избегать: мясо (немного куры и индейки), молочные продукты, изделия из пшеницы, перец (любой), мороженое, сахар, масла — кукурузное и арахисовое.

• Помогает: растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое), изделия из сои,

Витамины и пищевые добавки:

• Рекомендуются: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии.

• Ограничить: прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи

Спокойные и сосредотачивающие — йога, тай-цзы

Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока. Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний — слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.

Cледует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.

Молочные продукты — ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка — соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).

Третья группа крови — тип (В)

Третий тип крови возник в результате миграции рас, отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. 20,6% — столько людей на планете обладает данной группой крови.

Сильная иммунная системы;

Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды;

Сбалансированная нервная система.

Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам.

Диабет 1-го типа;

Синдром хронической усталости;

Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз.

Диета смешанная (сбалансированная). «Кочевники» всеядны.

• Хорошо: мясо (за исключением куриного, утиного), рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные), яйца (очень хорошо), крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов и ревеня)

• Избегать: морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинина и изделия из нее, куриное мясо.

• Хорошо: зеленый чай, травяные чаи, сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.

• Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.

• Избегать: томатный сок, содовые напитки.

• Помогает: зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина, лакрица (корень солодки), продукты из сои.

• Исключить: кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее.

Витамины и пищевые добавки:

магний, лецитин, лакрица

Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи.

Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты для данного типа подавляют выработку инсулина и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.

Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы — понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом — результат будет драматичным.

Эта группа крови появилась в результате слияния двух противоположных типов — А и В. Его носители отличаются слабой иммунной системой и чувствительным пищеварительным трактом. В целом, они сочетают в себе слабые и сильные стороны представителей групп А и В. Представителей четвертой группы крови в мире немного — всего 7-8% всех жителей земного шара.
• Сильные стороны:Самая молодая группа крови. Гибкая, очень чувствительная иммунная система. Сочетает плюсы типов А и В.
• Слабые стороны: Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт) Слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям. Сочетает минусы типов А и В.
Группы риска:

• Хорошо: Мясо (баранина, кролик, индейка), рыба, кроме морепродуктов, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу (соевый творог), бобовые — умеренно, оливковое масло, масло тресковой печени, орехи — арахис, грецкие, крупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), фрукты (кроме резких и кислых).

• Хорошо: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.

• Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины.

• Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них.

• Избегать: красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.

• Помогает: тофу, рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас, витамины и пищевые добавки (витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, Milk thistle, цинк, селен), пищеварительные ферменты (бромелайн, кверцетин)

Витамины и пищевые добавки:

витамин С, боярышник (Hawthorn), эхинацея, валериана, чертополох, цинк, селен

Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В — всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров. Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В). Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы. У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.

Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д’ Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д’Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови — главный фактор сходства и отличия людей.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.

Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов — оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.

Сегодня доктор Д’Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д’ Адамо, клиника процветает.

В числе его клиентов — многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д’ Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.

Читать еще:  Что такое диета по часам

В своей теории Питер Д’Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д’Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

В своей теории Питер Д’Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д’Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

Диета по группе крови: ваше меню выбирают. предки

  • 1 Группа крови I (в интернациональной классификации — О): описывается доктором Д’Адамо как «охотничья». Он утверждает, что именно она — кровь первых людей на Земле, оформившаяся в отдельный тип около 30 тыс лет назад. Правильная диета по группе крови для «охотников» — предсказуемая, с высоким содержанием мясного протеина.
  • 2 Группа крови II (международное обозначение — A), по мнению доктора, означает, что вы произошли от первых земледельцев, выделившихся в отдельный «кровяной тип» порядка 20 тыс лет тому назад. Земледельцам нужно, опять же предсказуемо, есть много разных овощей и минимизировать употребление красного мяса.
  • 3 Группа крови III (или B) принадлежит потомкам кочевников. Этот тип сформировался около 10 тыс лет назад, и для него характерна сильная имунная система и неприхотливое пищеварение, однако кочевникам следует следить за употреблением молочных продуктов — их организм исторически склонен к непереносимости лактозы.
  • 4 Группа крови IV (AB) получила название «загадка». Первые представители этого относительно редкого типа появились менее 1 тыс лет назад и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость в действии, сочетая особенности очень разных групп I и II.

Диета по группе крови I: каждый охотник желает знать.

. что ему нужно съесть, чтобы не поправиться и оздоровиться. 33% населения земного шара могут причислять себя к потомкам древних отважных добытчиков. Есть научное мнение, что именно от первой группы крови в процессе естественного отбора произошли все остальные.

Диета по первой группе крови требует, чтобы в рационе присутствовали:

  • красное мясо: говядина, баранина
  • субпродукты, особенно печень
  • брокколи, листовые овощи, артишоки
  • жирные сорта морской рыбы (скандинавский лосось, сардины, сельдь, палтус) и морепродукты (креветки, устрицы, мидии), а также пресноводные осетр, щука и окунь
  • из растительных масел предпочтение необходимо отдавать оливковому
  • грецкие орехи, пророщенное зерно, морская капуста, инжир и чернослив доставляют микроэлементы и помогают пищеварению на фоне богатой животным белком диеты.

Продукты из следующего списка заставляют охотников набирать вес и испытывать на себе последствия замедления метаболизма. Диета по группе крови предполагает, что обладатели группы 1 не будут злоупотреблять:

  • продуктами с высоким содержанием глютена (пшеницей, овсом, рожью)
  • молочными продуктами, в особенности жирными
  • кукурузой, бобами, чечевицей
  • любой кочанной (в том числе брюссельской), а также цветной капустой.

Соблюдая диету по группе крови I необходимо избегать соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.

Диета по группе крови предполагает, что обладатели самой древней группы имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.

Диета по группе крови II: чем полакомиться землепашцу?

Диета по группе крови 2 исключает из рациона мясные и молочные продукты, обеспечивая зеленый свет вегетарианству и фруктоедению. Ко второй группе крови принадлежит около 38% населения Земли — почти половина из нас произошла от первых аграриев!

В диете по группе крови 2 должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи
  • растительные масла
  • крупы и злаки (с осторожностью — глютеносодержащие)
  • фрукты — ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
  • употребление мяса, особенно красного, «землепашцам» не рекомендуется вовсе, но пользу принесут рыба и морепродукты (треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия).

Чтобы не набирать вес и избежать проблем со здоровьем, обладателям II группы крови на соответствующей диете рекомендуется убрать из меню следующее:

  • молочные продукты: тормозят обмен веществ и плохо усваиваются
  • блюда из пшеницы: белок глютен, которым богата пшеница, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ
  • фасоль: трудно усваивается из-за высокого содержания белка
  • баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины
  • из фруктов «запрещены» апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня
  • обладателям второй группы крови лучше воздержаться от таких напитков, как черный чай, апельсиновый сок, а также любых содовых.

К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье — при условии, что организм кормят правильно. Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.

Диета по группе крови III: для почти всеядных

К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли. Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая новая еда, скорее всего, его группа крови — третья.

Диета по третьей группе крови считается самой разнообразной и сбалансированной. В нее непременно входят следующие продукты:

  • источники животного белка — мясо и рыба (предпочтительнее морская как кладезь легкоусвояемых и важных для обмена веществ жирных кислот)
    яйца
  • продукты из молока (как цельного, так и кислого)
  • крупы (кроме гречневой и пшеничной)
  • овощи (кроме кукурузы и помидоров, нежелательны также бахчевые культуры)
  • различные фрукты.

Обладателям третьей группы крови в целях сохранения здоровья и поддержания нормального веса имеет смысл воздерживаться от:

  • свинины и куриного мяса
  • морепродуктов
  • оливок
  • кукурузы и чечевицы
  • орехов, особенно арахиса
  • алкоголя.

Для кочевников, несмотря на всю их гибкость и присопособляемость, характерно отсутствие защиты против редких вирусов и склонность к аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, есть мнение, что бич современного общества, «синдром хронической усталости», также относится к кочевническому наследию. Принадлежащие к этому типу крови относительно нечасто страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.

Диета по группе крови IV: кто ты, человек-загадка?

Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Сам доктор Д’ Адамо называет ее представителей «загадками»; прижилось также название «горожане».

Кровь такой биохимии — результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты.

Если они намерены сбросить вес и улучшить обмен веществ при помощи диеты по четвертой группе крови — придется быть готовым к тому, что в меню встречаются неожиданные рекомендации и не менее неожиданные запреты.

Людям-«загадкам» следует есть:

  • сою в различных видах, и особенно тофу
  • рыбу и икру
  • молочные продукты
  • зеленые овощи и фрукты
  • рис
  • ягоды
  • красное сухое вино.

И в то же время на диете по группе крови IV следует избегать следующих продуктов:

  • красное мясо, субпродукты и мясопродукты
  • любую фасоль
  • гречу
  • кукурузу и пшеницу.
  • апельсины, бананы, гуаву, кокосы, манго, гранаты, хурму
  • грибы
  • орехи.

Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям. Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.

Эффективность диеты по группе крови

Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени. По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.

Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д’ Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.

Диета по группе крови: критика и опровержения

Методика Питера Д’ Адамо с момента своей первой публикации провоцирует научные споры. В начале 2014 года исследователи из Канады опубликовали данные масштабного исследования эффекта диеты по группе крови, в котором приняло участие около полутора тысяч испытуемых. Ученые объявили, что их вывод однозначен: выраженного похудательного эффекта этот план питания не имеет.

В некоторых случаях, отмечается в дайджесте результатов, вегетарианский рацион или снижение количества углеводов помогают снизить вес, однако это связано не с совместным действием пищи и группы крови, а с общим оздоровлением меню. Диета по II группе крови помогала испытуемым сбросить несколько кило и снизить кровяное давление, диета по IV группе крови нормализует уровень холестерина и инсулина, но никак не сказывается на весе, диета для I группы крови уменьшает количество жира в плазме, а диета для III группы крови вообще ни на что заметно не влияла, — к таким выводам пришли сотрудники исследовательского центра в Торонто.

Однако маловероятно, что эти данные всерьез повлияют на популярность диеты доктора Д’ Адамо. Диета по группе крови успела найти сотни тысяч поклонников по всему свету: возможно, она не помогает похудеть так разительно как любая строгая диета, но позволяет лучше узнать себя и научиться осознавать потребности своего организма.

Диета по группе крови

Данная методика похудения была изобретена Питером Д’Адамо. Суть диеты по крови в том, что вся пища, употребляемая нами, на молекулярном уровне взаимодействует с кровью в человеческом организме, вызывая негативную или же положительную реакцию.

Содержание, быстрый переход

Немного теории

Пища, которая соответствует конкретной группе крови, принесёт человеку пользу и предотвратит токсикологические перегрузки организма. По аналогии с химической реакцией, определенная еда, определенным образом вступает в реакцию с компонентами, отвечающими за группу крови. В свою очередь это оказывает влияние на весь организм, которое может быть как позитивным, так и негативным.

Единственное требование, необходимое для применения на практике данной методики похудения — знать свою группу крови. Отрицательность или положительность резуса ни на что не влияет, важна только группа.

Если человек будет придерживаться диете, которая больше всего подходит его группе крови, то организм усвоит продукты более эффективно. Это поможет ему сбросить лишний вес и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Кроме того, «правильная пища» будет давать больше энергии.

Показания и противопоказания к диете по группе крови

Режим питания, в первую очередь, подразумевает контроль ежедневного рациона, поэтому главными показаниями к диете по группе крови являются: лишний вес, ожирение, склонность к перееданию, желание похудеть и начать питаться более разборчиво.

  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • заболевания, нарушающие постоянство состава крови;
  • беременность;
  • период лактации;
  • острая форма инфекционных и вирусных болезней;
  • любые недомогания и нарушения в организме.

Диета по первой группе крови

Группа крови универсального донора. Первая группа самая популярная в мире. Люди с этой группой обычно имеют повышенную кислотность желудка. Это облегчает им переваривание белков и жиров. Поэтому высокобелковая диета в сочетании с нежирным мясом, курицей, рыбой и овощами, а также небольшим количеством круп, бобов и молочных продуктов будет самой подходящей для этих людей. Рекомендуем обратить внимание на низкоуглеводную диету, которая как раз отвечает всем требованиям.

Диета для людей со второй группой крови

Люди с кровью второй группы имеют очень чувствительную иммунную систему. Для них наиболее благоприятной будет овощная диета. Те из них, кто употребляет мясные продукты, должны прекратить кушать эту вредную для них пищу, чтобы начать худеть и лучше себя чувствовать. Диета, базирующаяся на овощах, фруктах, бобовых, а также на различных крупах будет идеальной для людей с данной группой крови. Также им отлично подходит вегетарианство.

Читать еще:  Почему не уходит вес при правильном питании

Диета по третьей группе крови

Люди с 3-й группой чаще всего подвержены скачкообразному изменению уровня сахара в крови. Основная причина подобных колебаний — это потребление пищи на основе злаков, кукурузы, гречки, томатов, арахиса и кунжута. Употребление курятины также нежелательно для людей третьей группы крови. Исключение из рациона этой пищи поспособствует нормализации и стабилизации уровня сахара. Кроме того, подобная пища влияет на эффективность метаболизма и является причиной хронической усталости, накопления жидкости в организме и повышения уровня сахара.

Для мясоедов, желательно заменить курятину на баранину или козье мясо. Зеленые овощи, яйца, любое другое мясо и обезжиренное молоко – наиболее благоприятные продукты для людей с этой группой крови.

Диета для четвертой группы крови

Рацион людей с кровью четвертой группы имеет схожие характеристики с рационами второй и третьей групп. Обычно у них низкий уровень кислотности желудка, как и у людей со второй группой. Однако они также способны нормально усваивать мясную продукцию, подобно людям с 3-й группой крови. Впрочем, данная способность им мало чем помогает, так как из-за низкого уровня кислотности любые типы копченого, вяленого и консервированного мяса нежелательны к употреблению. Также желательно избегать употребления кофе и алкоголя, особенно во время стресса, эмоциональных потрясений и депрессии.

Им необходимо сфокусироваться на употреблении морепродуктов, зеленых овощей и молочной продукции. Морепродукты особенно благоприятны для людей с 4-й группой крови. Небольшие, но более частые приемы пищи предпочтительны, так как это нивелирует недостаточную кислотность желудка.

Таблицы продуктов

Для вашего удобства ниже представлены три таблицы продуктов питания, разделённые по типам крови. В первой обозначены только нейтральные продукты, во второй — полезные, а в третьей — пагубно воздействующие на человеческий организм. Напоминаем, что при диете по группе крови, резус-фактор роли не играет.

Диета по группе крови

Содержание:

Сегодня все больше распространяется утверждение, выдвинутое врачом Д’Адамо, о том, что группа крови человека тесно взаимосвязана с его рационом питания. На основании этого была создана соответствующая диета, которая помогает многим людям не только нормализовать свое состояние, но и скинуть несколько набранных в свое время килограммов.

Красные кровяные тельца действительно играют важную роль в работе организма – они отвечают за доставку кислорода, питательных веществ к органам, помогают в борьбе с различными заболеваниями, ну, и, конечно, содержат в себе важную генетическую информацию о человеке. Диета по группе крови при этом имеет достаточно неоднозначные отзывы специалистов.

Кто-то не видит никакой связи, а некоторые считают данную методику одной из самых эффективных. Давайте разбираться.

Суть питания

По мнению основателя программы, для того, чтобы организм нормально функционировал, необходимо употреблять в пищу только те продукты, которые подходят именно для него. Если исключить из рациона несочетаемые с определенной группой крови наименования, то человек начинает терять вес, происходит очистка кишечника от вредных отложений.

Д’Адамо утверждает, что люди под одной группой крови имеют одинаковые характерные черты:

  • Предрасположенность к конкретным болезням и недугам.
  • Похожие биологические ритмы, графики сна/отдыха.
  • Желание есть те или иные категории продуктов.
  • Общие показатели устойчивости к стрессовым ситуациям.

Существует мнение, если худеющий употребляет «неправильные», неподходящие продукты, это отрицательно влияет на состояние организма, возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно знать, какая еда подойдет именно вам.

Диета по 1 группе крови

По мнению специалистов, она считается наиболее древнейшей. Сегодня 1 группой обладает 33% жителей всей земли. Они отличаются волевым характером, решительностью и хорошей силой воли, поэтому в их рационе превалирует мясо. Представителям этой категории специалисты рекомендуют регулярно принимать комплексы, восполняющие недостаток витамина К, В, кальция, йода и марганца.

Главная особенность худеющих – медленный метаболизм. Чтобы разогнать его и начать успешно худеть, нужно запомнить следующие правила:

  • Полностью исключаем из меню пшеницу и всю продукцию из нее, а также бобовые. Они тормозят выработку инсулина, замедляют и без того замедленный метаболизм.
  • Обязательно употребляем продукты с высоким содержанием йода.
  • Основа рациона – красное мясо и печень, значительно ускоряющие обменные процессы.
  • В рационе обязательно должны присутствовать редис и редька. Они помогают в выработке тиреоидных гормонов.

Диета по 2 группе крови

Обладатели 2 группы крови – 38% населения нашей необъятной планеты. Чтобы быть здоровыми, им необходимо придерживаться правил вегетарианства, а также принимать витамины В, С, Е. У таких людей очень нежная слизистая желудка, поэтому под запретом острые, соленые блюда, фрукты с высоким содержанием кислоты и прочие продукты, которые могут вызывать раздражения внутренней полости.

Если есть желания быстро скинуть пару килограммов, можно попробовать разгрузочный день на яблоках и аналогичную диету. Употребление мясных продуктов следует в этом случае свести к минимуму из-за сложностей в переваривании.

Диета по 3 группе крови

Людей с третьей группой крови всего 20%. Они обладают прекрасно развитыми нервной и иммунной системами. Для полноценного функционирования организма и быстрого похудения представителям данной категории советуют смешанное питание и комплексы, содержащие магний, лецитин. Кроме того, стоит тщательнее подходить к своему питанию, так как они наиболее склонны к полноте.

Диета по 4 группе крови

Это самая редкая категория людей – всего 8% на земном шаре. Считается, что у ее представителей слабая иммунная система и достаточно чувствительный ЖКТ. Для них идеально смешанное питание умеренного типа. Для поддержания организма в нормальном состоянии рекомендуется максимально сократить употребление вредных продуктов или полностью их исключить.

Диета по 1, 2, 3 и 4 группам крови: положительный и отрицательный резус-фактор

Если группа крови соотносится с употребляемыми наименованиями, то есть ли какая-нибудь связь с резус-фактором? Согласно утверждениям доктора, этот параметр не оказывает никакого влияния на выбор продуктов и составление особого, индивидуального рациона.

Преимущества

Если грамотно следовать всем правилам и употреблять в пищу только правильные продукты, соответствующие именно вашей группе крови, то вы заметите, каким количеством преимуществ обладает данная диетическая система:

  • Прекрасный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волосы приобретают здоровый блеск, перестают выпадать, ногтевая пластина укрепляется.
  • Замедление процессов старения, улучшение регенерирующих свойств организма.
  • Нормализация, ускорение обмена веществ – активизация процесса сжигания подкожного жира.
  • Укрепление иммунитета. Организм стойко переносит любое негативное воздействие извне. Вирусам и бактериям гораздо труднее пробиться через иммунную систему.
  • Повышение жизненного тонуса – работоспособность, всегда прекрасное настроение и «спокойные» нервы.
  • Разнообразное меню. Список разрешенных продуктов для всех групп крови достаточно обширен. Есть возможность каждый день готовить не только вкусные, но и разнообразные блюда. Таким образом диета легко переносится и со временем может стать настоящим образом жизни.

Недостатки

Конечно, положительных сторон в применении данной программы похудения очень много, однако имеются и некоторые недостатки, минусы системы:

  • Эффективность не доказана. Сегодня нет серьезных научных исследований, которые со 100% гарантией доказывали эффективность этого способа похудения. Диета противоречива и неизвестно, как организм может повести себя во время нее.
  • Необходимость предварительной консультации с лечащим врачом. Пытаться самостоятельно подбирать и составлять себе рацион не рекомендуется. Важно посоветоваться со специалистом, получить необходимые рекомендации.
  • Медленное похудение. Это не кефирная диета, ни разгрузочные дни, дающие быстрые результаты практически на следующий день. Данная программа предполагает постепенное снижение веса без резких скачков.
  • Чтобы достигнуть серьезных результатов, придется полностью отказаться от определенных наименований продуктов. В идеале — полный переход на подобный рацион питания. Не все могут сразу отказаться от привычной пищи.
  • Общие рекомендации. Система не содержит в себе каких-то конкретных объемов, наилучших сочетаний продуктов, и в каких объемах их можно употреблять.

Если вы являетесь сторонником теории, выдвинутой Д’Адамо, попробуйте скинуть несколько килограммов на ней. Как минимум интересный опыт и новые вкусовые сочетания с легкой коррекцией фигуры гарантированы.

В противном случае рекомендуем посетить другие наши разделы и выбрать для себя подходящую диету или разгрузочный день, которые устроят условиями и возможным результатом.

Диета по группе крови

Диет-питание по группе крови

Миллионы людей во всем мире безуспешно борются с лишними килограммами, используя всевозможные методы, не всегда безопасные для здоровья. Но, несмотря на существование огромного количества диет, практика показывает, что на разных людей они действуют по-разному.

Впервые этим фактом серьезно заинтересовался врач-натуропат Джеймс д`Адамо. Изучая вегетарианские диеты, он заметил, что не всем людям они приносили положительные результаты, у некоторых, наоборот, самочувствие начинало ухудшаться. Тогда он предположил, что должен существовать какой-то постоянный фактор, который можно было бы использовать для составления индивидуальной диеты пациента. Таким фактором, по его мнению, могла быть кровь. Решив проверить это на практике, Джеймс д`Адамо стал изучать, как люди с разными группами крови реагируют на различные продукты.

Продолжив исследования, его сын, американский врач-натуропат Питер д`Адамо, создал систему питания для четырех групп крови. Основной смысл ее заключается в том, что пищеварительная система людей с разными группами крови по-разному «относится» к определенным продуктам. Так, например, представитель первой группы крови может похудеть от употребления какого-либо продукта, организм человека со второй группой крови отнесется к этому продукту нейтрально, а человек с третьей группой крови, употребляющий данный продукт регулярно (например, при диете) не только не похудеет, но и наберет лишний вес и может нанести урон своему здоровью. Все дело в разной усваиваемости продуктов.

Нежелательные продукты, по мнению этого американского диетолога, желательно исключить из своего пищевого рациона, а предпочтение отдать более подходящим для своей группы крови продуктам.

Формируем свой пищевой рацион в зависимости от группы крови

У каждого из нас есть свои предпочтения в пище. Кому-то нравятся жаренные блюда, а кто-то «на дух» не выносит жирных блюд, кто-то обожает фрукты с кислинкой, а кто-то к фруктам и овощам относится равнодушно. Диета, основанная на разделении продуктов по группам крови, помогает людям определиться с действительно полезными для своего организма продуктами.

Организм человека — очень сложный механизм. И если научиться к нему прислушиваться, обращать внимание на его сигналы — быть может, у нас получится и продлить среднюю продолжительность жизни. Предпочтение тех или иных продуктов и способов их приготовления заложены в нас генетически. На «пищевой» вкус человека большое влияние оказывают традиции семьи. Но, как показывает статистика, со временем вкусы человека изменяются и продукты, так любимые нами раньше, уступают свое место пище, которую требует организм для своей нормальной жизнедеятельности. Правда, нередко в число любимых блюд входят и такие, после употребления, которых могут возникнуть неприятные ощущения и дискомфорт. Например, многие любят говяжью печень, жирную сметану, блины, но, поев их, чувствуют себя неважно.

Поэтому к собственной диете необходимо подходить творчески. Перестраивая ее в соответствии со своей группой крови, следите за реакцией организма. Нельзя заставлять себя есть то, чего совсем не хочется, даже если этот продукт считается для вас полезным. Список рекомендуемых продуктов для каждой группы крови настолько широк, что вполне можно подобрать полезные блюда без ущерба для собственного вкуса.

Основываясь на особенностях своей группы крови и личных предпочтениях в пище, можно составить идеальный ежедневный пищевой рацион или самостоятельно разработать диету. Главное — резко не переходить на новую для вас систему питания, организму лишние стрессы не нужны. Проводить замену продуктов следует постепенно. И не насилуйте свою пищеварительную систему. Даже если вы прочитали, что определенный продукт идеально подходит представителям вашей группы крови, то это совсем не значит, что он должен нравиться лично вам и что его обязательно необходимо употреблять. Для каждой группы крови существует довольно широкий выбор рекомендованных продуктов. Кроме того, их можно комбинировать между собой и готовить вкуснейшие блюда.

Для того, чтобы не допустить дисбаланса в организме, помимо рекомендованных продуктов, в рацион желательно включать и нейтральные. Они станут поставщиками недостающих в питании витаминов и микроэлементов. Таким образом, вы убережете себя от возможного авитаминоза.

Основной задачей является исключение вредных продуктов для своей группы крови (содержащих лектины), и тех, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой и, как следствие, приводят к излишнему весу. Но не все так плохо. Изредка, можно побаловать себя и потенциально «опасными» продуктами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×