6caf9e01
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое диета п

Диетология

Лечебная диета H

Краткая характеристика лечебной диеты Н в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Ограничение белка до 40 г в день.

Цель назначения:
Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению:
Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 40 г (из них 25 — 30 г — животные).
  • Жиры — 80 — 90 г (из них 60 — 65 г — животные).
  • Углеводы — 450 г.
  • Калорийность — 2700 — 2800 ккал.
  • Свободная жидкость — 1 л.
  • Хлорид натрия — до 2 г (в продуктах).

Лечебная диета Б

Краткая характеристика лечебной диеты Б в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90 — 95 г (55% — животные).
  • Жиры — 100 — 105 г.
  • Углеводы — 400 г.
  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 15 г.

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.

Лечебная диета Д

Краткая характеристика лечебной диеты Д в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Основные показания к назначению:
Сахарный диабет

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 110 — 120 г (из них 50 — 60 г — животные).
  • Жиры — 80 — 100 г (из них 25 — 30 г — растительные).
  • Углеводы — 400 — 450 г (из них 0 — 20 г моно- и дисахариды).
  • Калорийность — 2800 — 3200 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 л.
  • Натрия хлорид — 6 — 8 г.

Основные способы приготовления:
Без особенностей.

Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.

Лечебная диета П

Краткая характеристика лечебной диеты П в санатории «Энергетик»

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90 — 100 г (60% — животные).
  • Жиры — 80 — 90 (30% — растительные).
  • Углеводы — 400 — 450 г (70 — 80 г сахара).
  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 10 г.

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:
Дробный, 4 — 6 раз в день.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и выпечкаВчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкоеСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожиЖирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
РыбаНежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтайЖирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукцияМолоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.дЖирные молочные продукты
КрупыРис, овсянка, гречка, манка. МакароныПерловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
СупыВегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощейМясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
ЯйцаПреимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желткаЯйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
ОвощиКабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработкиБелокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
ФруктыСпелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблокиКислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
ДесертыФруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахараШоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
НапиткиКомпоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповникаКофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Диета — это. Определение, особенности, рекомендации, виды и отзывы

Изначально диетой называли особый образ жизни, рацион, соблюдаемый постоянно, который помогал избавиться от болезней и лишнего веса. Но в последнее время многим известно такое определение слова «диета»: это кратковременное ограничение в питании, которое помогает худеть. Существует большое количество различных разновидностей диет. Есть кефирная, гречневая, японская, низкоуглеводная и много других. Женщины, желающие похудеть, выискивают их в интернете или книгах, пользуются советами знакомых. Но такой подход не позволяет учесть индивидуальные особенности организма и специфику различных типов диет.

История диет

Сейчас все чаще говорят, что «модные» диеты вредны для здоровья. Но зачем же тогда придумали диеты? Это произошло еще во времена Пифагора. Его последователи хотели попасть в рай после смерти, поэтому отказались от употребления продуктов животного происхождения. При этом выяснилось, что такой способ питания избавляет от газов в кишечнике. Позже Гиппократ составил трактат «О диете». Он доказывал, что рацион человека должен выбираться индивидуально, все подряд есть нерационально и вредно, так как у людей с разным весом, возрастом и родом занятий пища по-разному усваивается.

Но наука диетология была создана римским врачом Асклепиадом. Он считал, что диета – это способ избавиться от многих болезней. А первый особый рацион был составлен Галеном. Сейчас такое питание называют диетой по темпераменту. Гален также создал диеты по гороскопу человека, которые используются до сих пор.

Разновидности диет

Большинство женщин, увлекающихся модным сегодня питанием для похудения, не представляют, что такое диета на самом деле. Есть наука диетология, которая занимается лечебным питанием. Диетологи составляют рацион для пациентов с нарушениями работы органов пищеварения, с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой рацион – это есть на самом деле диета. Определение этого понятия переводится с греческого как «образ жизни».

А модные сегодня диеты для похудения относятся скорее к гигиене питания. Они тоже учитывают последние достижения медицины и физиологии. По правилам те, кто хочет похудеть, должны обратиться к диетологу, чтобы составить индивидуальный рацион. Но этого почти никто не делает.

Можно ли похудеть с помощью диеты

До недавнего времени считалось, что сбросить лишний вес можно только с помощью ограничений в питании. Но на самом деле диета – это практика часто вредная. Ведь, по статистике, более половины худеющих таким способом после возврата к привычному питанию быстро возвращают потерянные килограммы, а часто даже еще больше набирают вес.

Частые колебания веса очень вредят здоровью. Последствиями таких диет могут стать нарушения обменных процессов, проблемы с сосудами и снижение иммунитета. Ведь при выборе рациона женщины в основном ориентируются не на индивидуальные особенности. Для них важнее, сколько помогает сбросить диета кг за неделю. После подобных экспериментов со здоровьем многие попадают в больницу. И кроме нарушения работы внутренних органов, увлечение похудением грозит неврозами и анорексией.

Подробные диеты на каждый день стали составляться только в конце 20-го века, хотя о необходимости менять питание при наличии лишнего веса врачи говорили еще 200 лет назад. Сначала диеты для похудения использовались только при сильном ожирении. Но в конце 20-го века появились новые идеалы женской красоты. Поэтому многие стали худеть, чтобы соответствовать им.

Принципы диетического питания

Но, несмотря на доказанный вред диет, их последователей не становится меньше. Ведь женщины просто не знают другого способа похудеть быстро, дешево и без усилий. Они считают, что ограничивая себя в питании, сбросят лишние килограммы, и все будет хорошо. На самом же деле такие диеты – это способ полностью нарушить обменные процессы и пищеварение.

Как же быть женщинам, которые хотят похудеть? Лучше всего обратиться к диетологу, который поможет подобрать правильный рацион. Кроме того, нужно помнить: чтобы похудеть, нужно принимать не кратковременные меры, а полностью менять привычки питания. Только соблюдение определенных правил поможет оставаться здоровым и не накапливать лишние килограммы:

  • правильно питаться нужно постоянно, а не неделю или месяц;
  • не стоит употреблять больше калорий, чем затрачивается в течение дня, но и рацион менее 1500 ккал дольше 2 дней может быть опасен;
  • пища должна быть разнообразной и вкусной;
  • весь рацион на день должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов;
  • ограничить придется соль, консервы, чипсы, газировку, майонез;
  • нужно придерживаться строгого режима приема пищи – 4-6 раз в день маленькими порциями через определенные промежутки времени, без перекусов;
  • питаться нужно в основном продуктами, распространенными в местности проживания, ведь например, у японцев в организме есть фермент, способный переваривать сырую рыбу и водоросли, а у представителей других народов его нет.

И последнее правило: не стоит сильно ограничивать себя, ставить жесткие рамки и выбирать сроки похудения. Этот процесс должен протекать медленно и естественно.

Распространенные диеты для похудения, их польза и вред

В большинстве случаев такие рационы рассчитаны на 1-4 недели. И создатели этих диет обещают быстрое и эффективное похудение. Но за счет чего оно происходит? В основном худеют люди, сидящие на диете, потому что не получают необходимых питательных веществ. Организм начинает расходовать собственные запасы. Причем сначала расходуются белки, то есть худеть начинают мышцы. Жировые отложения исчезают последними, если человек не заболеет от истощения. Поэтому диетологи такие «экспресс»-диеты считают вредными. А их сейчас существует очень много:

  • монодиеты — кефирная, овсяная, яблочная, гречневая, картофельная;
  • низкоуглеводная, белковая;
  • низкокалорийная;
  • диеты звезд — Ксении Бородиной, Элианы Рамос и другие;
  • «кремлевская», японская, шведская, английская;
  • диеты Монтиньяка, Аткинса, Квасневского и другие.

Самые эффективные диеты

Меню, которое предлагают они, довольно разнообразно, предполагает самостоятельный выбор блюд и варьирование рациона. Их особенностью является то, что они основаны на правилах рационального питания, поэтому могут использоваться длительное время без вреда для здоровья. Исчезновение лишних килограммов при таком питании происходит медленнее, чем при популярных экспресс-диетах. Но зато они потом не возвращаются. Это диеты на каждый день, их можно использовать как основу правильного питания.

  • Лучшая щадящая диета еще называется израильской, или «умной». Она основана на принципах раздельного питания. В ней нет категорических запретов на какие-либо продукты, кроме вредных. Но есть определенные правила: нельзя жарить пищу, добавлять в нее много масла, не употреблять белковые продукты вместе с крахмалистыми или кислыми фруктами, не употреблять мясо вместе с молоком, а молочные продукты, фрукты и соки есть только отдельно.
  • Диета на соках предполагает употребление каждое утро смеси свежевыжатых соков капусты, свеклы и моркови. Через полчаса можно позавтракать. В течение дня соблюдать принципы рационального питания.
  • Средиземноморская диета еще называется диетой красоты. Ее основным принципом является употребление рыбы вместо мяса, большого количества овощей, фруктов, а из жиров — оливковое масло.

Лечебные диеты

Питание, применяемое при различных заболеваниях, называется щадящим. Принципы лечебных диет были созданы советскими специалистами под руководством М. И. Повзнера в середине 20-го века. Всего создано 15 «столов» в соответствии с нарушениями в состоянии здоровья. Такие диеты подчиняются основным правилам рационального питания. Но выбор продуктов для них и правила их употребления разные и зависят от особенностей заболевания. Они так распределяются в зависимости от патологии:

  • стол №1 применяется при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • №2 – при хронических колитах и гастритах со сниженной секреторной функцией;
  • №3 – при запорах;
  • №4 – диарее;
  • №5 — при заболеваниях печени, желчных путей;
  • №6 — при патологиях, связанных с накоплением солей мочевой кислоты;
  • №7 – при заболеваниях почек;
  • №8 — ожирении;
  • №9 – сахарном диабете;
  • №10 – нарушении работы системы кровообращения и сердца;
  • №11 – при туберкулезе, общем истощении;
  • №12 — заболевании нервной системы;
  • №13 — инфекции;
  • №14 — при мочекаменной болезни;
  • №15 – это общеоздоровительная диета.

Особенности лечебных диет

Правила щадящего питания обязательно используются в санаториях и в больницах. В соответствии с типом патологии больному назначается определенная диета. Меню на день составляется только из продуктов, рекомендованных этим столом. Выбор их может сильно отличаться.

Например, при повышенной кислотности желудка и при язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, а также другие продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А вот при запорах и гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, рацион содержит много капусты, цитрусовых. Неодинаково также употребление белковых продуктов. При запорах их количество нужно сократить, а при других заболеваниях – увеличить.

Есть и общие принципы лечебного питания:

  • отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, алкоголя, кондитерских изделий, сахара;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • продукты нужно варить, тушить или запекать;
  • ограничить употребление соли, отказаться от приправ;
  • пищу также необходимо хорошо измельчать, очищать от косточек, кожуры;
  • нужна оптимальная температура блюд;
  • питаться нужно часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями.

Диета или правильное питание?

Любые ограничения в пище должны быть согласованы с врачом. Особенно не стоит использовать диеты по Певзнеру без медицинских показаний. Ведь часто они не обеспечивают организм всем необходимым, поэтому нужны только больным людям. По этой же причине не рекомендуется использовать различные модные диеты для похудения, предполагающие сильные ограничения в выборе пищи. Можно использовать меню самых эффективных диет для похудения, но недолго.

Основным принципом большинства диет для похудения является снижение количества жиров или углеводов. И тот и другой подход вреден для здоровья. Поэтому лучше всего худеть, используя принципы рационального питания:

  • ограничить сладости, которые способствуют накоплению жировых отложений;
  • углеводы стараться есть в первой половине дня;
  • последний прием пищи должен быть за 3-5 часов до сна;
  • количество калорий, употребляемых за день, должно соответствовать энергозатратам человека;
  • не голодать.

Отзывы о диетах

В последние годы почти каждая женщина испробовала в своей жизни какие-либо диеты. И большинство в них разочаровываются. Хотя большинство диет действительно эффективны. Отзывы отмечают, что они помогли сбросить лишний вес. Но почти сразу потерянные килограммы возвращаются. А вот по поводу лечебных диет положительных отзывов больше. Многим пациентам они помогли избавиться от болей, улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.

Диета Дюкана — сенсационное похудение

Суть диеты Дюкана

Имя врача-диетолога Пьера Дюкана (Pierre Dukan) известно далеко за пределами родной Франции. Среди его клиентов — Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и другие «звёзды». Более 15 миллионов человек по всему миру сумели избавиться от лишнего веса, используя метод Дюкана. Его книга-бестселлер «Я не умею худеть», изданная в 2000 году, по количеству продаж во Франции уступила лишь «Гарри Поттеру».

Невролог по профессии, Дюкан занялся вопросами питания, когда одному из его знакомых потребовалась помощь в борьбе с ожирением. Специально разработанный рацион дал заметный результат: всего за 5 дней, питаясь лишь белковой пищей и водой, пациент сбросил более двух килограмм, а в последующие 3 дня — ещё полтора. Это и положило начало карьере д-ра Дюкана как диетолога. Дальнейшие 30 лет практики лишь подтвердили эффективность придуманной им системы питания.

В чём заключается суть диеты Дюкана? В том, чтобы не просто похудеть, но сохранить в дальнейшем вес в пределах нормы. (Недостаток большинства других диет: как только вы позволяете себе «передышку», сброшенные килограммы снова набираются, сводя на нет все усилия.)

Низкоуглеводная высокобелковая диета Дюкана не накладывает ограничений на количество съедаемой в день пищи — таким образом, вас не будет мучить чувство голода или вины из-за каждого съеденного куска. Однако меню придётся пересмотреть и включить в него преимущественно белковые продукты, из которых вполне можно приготовить вкусный и сытный обед.

Этапы диеты Дюкана: 4 шага к идеальному силуэту

В своей методике Пьер Дюкан предлагает четыре последовательных этапа (фазы), каждый из которых имеет свои особенности. Первые две фазы помогают похудеть и вернуться к нормальному весу, третья и четвертая фазы позволяют закрепить эффект.

Основные продукты для диеты Дюкана :

  • Мясо: говядина, телятина, субпродукты, птица, нежирный бекон;
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Обезжиренная молочная продукция;
  • Сыр тофу.

Список включает 72 продукта, из которых можно готовить любые блюда. Также позволяется приправлять блюда специями и травами, использовать соль и горчицу в умеренных количествах. Другую пищу употреблять нельзя. Ежедневно следует выпивать около 1,5 литров жидкости (вода, чаи, кофе).

Первый этап (фаза) — «Атака»

Борьба с избыточным весом начинается с «нападения». На этом этапе есть можно исключительно продукты богатые белком: так как они имеют сложную структуру, и на их переваривание организмом затрачивается гораздо больше сил и калорий, чем в этих продуктах содержится.

Приблизительное меню «Атаки» на день :

  • Завтрак: омлет из белков трёх яиц и обезжиренного молока, кусочек рыбы, чай или кофе.
  • Обед: мясо — говядина или курица, отварная либо запеченная с травами.
  • Полдник: креветки, мидии или другие морепродукты, ломтик сыра.
  • Ужин: рыба, йогурт или нежирный кефир.

За это время происходит потеря веса на 1,5 – 4 кг.

Вторая фаза — «Круиз»

В этой фазе (которую нередко называют также «этапом чередования») к 72 протеиновым (белковым) продуктам добавляются 28 видов овощей — итого в сумме можно употреблять меню уже из 100 различных продуктов.

Разрешается употреблять огурцы, помидоры и любые низкокалорийные овощи в сыром, варенном или запечёном виде, также обязательно на столе должны присутствовать отруби. Исключаются крупы, а также овощи, содержащие высокое количество углеводов: например, картофель, кукуруза, горох.

Готовить можно любые блюда, не ограничивать себя в частоте приёма пищи или количестве — такой своеобразный шведский стол. Единственное условие — чередовать белки и овощи через 3-5 дней.

Потеря веса на втором этапе составляет 1 кг в неделю.

Третья фаза — «Консолидация»

С фазы «Консолидация» (которую также называют иногда — «Закрепление») начинается постепенное возвращение к тому рациону питания, что был до диеты. К 100 продуктам добавляются хлеб, макароны, картофель, рис, растительное масло, фрукты (кроме винограда и бананов), сладости. Ежедневно обязательно нужно съедать 2-3 столовых ложки овсяных отрубей и 3 чайных ложки мёда. Один день в неделю следует полностью отдавать белковой пищи.

Приблизительное меню на день :

  • Завтрак: Стакан йогурта или 200 г творога, кусочек отварной или запечённой курицы, варёное яйцо, чай.
  • Обед: нежирная рыба, тушёные овощи, чай или кофе.
  • Ужин: овощной суп, мясо-гриль.

Продолжительность фазы зависит от того, сколько килограмм до этого удалось сбросить: если 5 кг — то 50 дней, если 10 кг — то 100 дней. Кроме того, за каждые 10 дней удастся избавиться ещё от 1 килограмма.

Четвёртая фаза — «Стабилизация»

Завершающая стадия диеты Дюкана включает разрешённые продукты из первой фазы («Атака»). Как подтверждает практика д-ра Дюкана, комплексный план обеспечивает не только избавление от лишних килограмм, но и помогает сохранить хорошую форму — при условии, что вы будете придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.

Эта фаза состоит из трёх шагов:

  • раз в неделю по-прежнему следовать белковой диете (как во время фазы «Атака»);
  • съедать по 3 столовые ложки овсяных отрубей в день;
  • предпочитать лестницы лифтам (больше ходить пешком).

Приблизительное меню на день :

  • Завтрак: йогурт или ломтик белого сыра, 200 г ветчины или сваренное вкрутую яйцо, кофе или чай.
  • Обед: белковая закуска — крабовые палочки (сурими), куриный паштет, лосось или другая рыба. На десерт — йогурт или белый сыр.
  • Ужин: аналогичен завтраку.

Срыв во время диеты Дюкана

Несмотря на то, что диета Дюкана меню позволяет максимально разнообразить, иногда у стройнеющих дам происходит отклонение от программы. Чаще всего это случается из-за того, что сложно всё время следовать намеченному плану или же голод настигает там, где нет возможности приготовить блюдо из разрешённых продуктов.

Что делать, если произошёл срыв?

  • Прежде всего, не отчаивайтесь и сохраняйте позитивный взгляд на вещи.
  • Вернитесь к прежнему режиму и продлите диету на несколько дней.
  • Ближайшие 1-2 дня строго придерживайтесь белковой диеты.
  • Больше пейте.
  • Высыпайтесь.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе.

Одна из положительных особенностей диеты Дюкана — рецептов для неё существует огромное количество! Так что вы легко сможете готовить разнообразные, вкусные и простые блюда в соответствии с набором продуктов, разрешённых для той или иной фазы.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Плюсы диеты Дюкана :

  • более эффективна, чем другие диеты;
  • безопасна и не вызывает стрессового состояния;
  • не нужно изнурять себя голодом и подсчитывать калории.

Минусы диеты Дюкана :

  • морепродукты для некоторых покажутся дорогим удовольствием;
  • несбалансированность диеты может стать причиной нехватки витаминов и микроэлементов;
  • не подходит для вегетарианцев.

Диета Дюкана: быть стройной легко!

Результатами диеты Дюкана довольны многие представительницы прекрасной половины, которые смогли без изнурительного голодания справиться с излишней полнотой. Конечно, придётся приложить определённые усилия — волшебства в мире не бывает. Но если вы хотите приобрести стройную фигуру по проверенной методике — возможно, стоит прислушаться к многочисленным отзывам о диете Дюкана! Положительную оценку ей дают не только сами женщины, но и диетологи, которые часто рекомендуют данную диету своим пациентам.

Присоединяйтесь и вы к числу стройных женщин!

Диета ПП или как питаться правильно. Меню ПП диеты на неделю.

А вообще, что такое диета ПП и причем тут правильное питание? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье. А еще вы сможете узнать, реально ли похудеть на энергетических батончиках, на диетических коктейлях или можно ли во время диеты пить пиво, употреблять жиры?

Расшифровывается загадочная диета ПП на удивление просто: диета — это соблюдение определенного рациона питания, а ПП – правильное питание. В итоге получается, что ПП диета – это соблюдение правильного рациона питания. С помощью этой диеты вы сможете не только привести в нормальное состояние обмен веществ в организме и тем самым повысить иммунную систему, очистить организм от шлаков и токсинов, а заодно без особых ограничений и издевательств над собой вы сможете избавиться от лишних килограммов. Такое похудение будет только в радость!

На ПП диете нет необходимости устраивать разгрузочные дни и сам рацион питания очень даже разнообразен. Так что с легкостью можете забыть про моно диеты и жидкую пищу — все, что от вас требуется, так это привести свой рацион питания к меню диеты описанной ниже.

Диета ПП – меню

Так как правильное питание подразумевает под собой употребление в рацион определенных продуктов, то в зависимости от вкусовых пристрастий и привычек меню диеты каждый составляет себе сам, выбирая из рекомендованных продуктов именно те ингредиенты, что ему ближе.

  • Первым делом из своего рациона питания следует исключить всю жирную пищу: жареную картошку, в том числе и фри, фастфуды, сухарики в пакетиках, конечно же, чипсы, куда без этого, алкогольные напитки — в первую очередь пиво, газированную воду, майонез, торты, пирожное и все в том же духе.

Первое время, соблюдая ПП, тяга к тяжелой пище будет сильнее разума и доводов, но не стоит паниковать, главное продержатся пару недель, и желание съесть что-нибудь вкусное и вредное ослабнет, а через три месяца ПП (правильного питания) вы и смотреть не будете на те продукты, что употребляли раньше.

  • Введите в свой рацион питания овощи и фрукты, их должно быть не менее 20% от суточного рациона питания. Бананы и виноград лучше есть в дневное время, а вот яблоки, груши и цитрусовые позволяется есть в любое время суток, кроме ночи. В это время организм отдыхает, и все что вы съедите, осядет в вашем организме в виде жировых отложений.
  • Во время соблюдения ПП диеты налегайте на медленные углеводы. К ним относятся: макаронные изделия из твердых сортов, гречневая крупа, рис, овсяная крупа, хлеб грубого помола.
  • Обязательно введите в свой рацион питания салаты из огурцов, моркови, свеклы и капусты. На переваривание данных овощей организм затрачивает больше калорий, чем они в себе содержат.
  • Также организму, несмотря на пищевые ограничения, требуется животный белок, который необходимо употреблять в сутки из расчета один грамм животного белка на один килограмм массы собственного веса. Готовить продукты, содержащие животный белок лучше на пару, в духовке, либо отваривать.

Итак, где содержится животный белок: в сыре, твороге, яйцах, в мясе (лучше выбирать нежирные куски), птице. Животный белок должен составлять не менее 20% суточного рациона питания.

  • Обязательно при ПП (правильном питании) в рацион введите оливковое и льняное масла, семечки, красную рыбу и орехи. О пользе льняного масла вы можете узнать в этой статье.
  • Введите себе за правило выпивать за день два литра воды. Ни чай, ни сок, ни кофе, а именно ВОДЫ. Вода благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его, а заодно способствует выведению из организма вредных токсинов.
  • Ближе к вечеру снизьте употребление углеводов, сведя их к минимуму. Вечером и в ночное время предпочтительнее продукты с большим содержанием белка. На ночь можно выпить стакан кефира или несладкий горячий чай. Сама частенько замечала, что горячее питье снижает ощущение голода.
  • Накладывайте себе еду в тарелки маленьких размеров — съеденные порции будут гораздо меньше, а выглядеть пища будет объемно. Кушайте маленькими порциями, но часто.

Как ни странно, соки, продающиеся в магазинах, относятся к запрещенным продуктам. В таких напитках больше вреда, чем пользы.

Диета ПП – запрещенные продукты

  • Забудьте о сосисках, колбасе и консервах. Несмотря на свою видимую низкую калорийность, входящие в состав этих продуктов «Ешки» пагубно влияют на весь организм в целом.
  • Не принесут пользы и сухарики, сушеная, вяленная, соленая рыба, чипсы и вермишель быстрого приготовления – эти продукты разжигают аппетит.
  • ПП ( правильное питание ) не терпит магазинный майонез — из-за его безумной калорийности (порядка 600 калорий на 100 грамм), замените его нежирной сметаной.
  • Забудьте про бульонные кубики, замените их приправой растительного происхождения, майоран, оригано, душистые и острые перцы. Тем более, острый перец хорошо стимулирует пищеварительную систему.
  • Замените сладости зефиром, мармеладом, сушенными или вялеными фруктами: инжир, киви, финики, чернослив, груша, манго и т.д.. Но помните, углеводы можно употреблять в небольших количествах.
  • Во время диеты ПП полностью откажитесь от пива. Иногда при желании можете позволить себе бокал красного вина, но и здесь есть свои подводные камни — алкоголь разжигает аппетит.
  • Не стоит злоупотреблять солью.

Худеем, соблюдая ПП (правильное питание) или 7 мифов о диетах.

Миф 1: «Батончики для похудения»!

Реклама внушает доверчивому телезрителю, что поглощение изо дня в день энергетических батончиков позволит без проблем избавиться от пары тройки килограммов. А так ли это?

На самом деле энергетические батончики лишь способствуют набору веса, так как относятся к группе переработанных продуктов.

В «двух словах»: переработанные продукты легко усваиваются организмом, что приводит к избытку энергии в кишечнике, в результате чего происходит прибавление в весе. Если есть такие батончики во время даже строжайшей диеты, то результаты по ее окончанию могут быть неутешительными, вес не уйдет, а если все же его и удастся скинуть, то он окажется намного меньше, чем рассчитано диетой.

Поэтому, если вы желаете во время диеты сбросить лишние килограммы, то исключите из своего рациона ПП (правильного питания) переработанные продукты.

Миф 2: «Обезжиренные продукты».

Бытует мнение, что поедая обезжиренные продукты, можно избавиться от жировой прослойки. А так ли это?

Если еще в восьмидесятые годы диетологи советовали соблюдать рацион питания с пониженным содержанием жиров, а то и с их исключением, то несколько десятилетий назад ими же было доказано обратное. Для нормальной работы организма жиры жизненно необходимы — от них зависит оптимальная работа мозговой деятельности, состояние кожи, сердца и остальные органы. А еще жиры способствую усвоению большого количества витаминов, в том числе и Омега 3. А самое парадоксальное в том, что жиры способствуют похудению.

Во время переваривания жиров происходит подавление выработки гормона грелина (этот гормон влияет на подавление чувство голода), тем самым стимулируя высвобождение пептида (это вещество дает ощущение сытости). Также потребление жиров в небольших количествах влияет на снижение общего гликемического индекса, приходящего на один прием пищи, что в свою очередь влияет на длительное ощущение сытости.

Миф 3: «Животные жиры и появление целлюлита».

Ходит миф, что поедание насыщенных жиров напрямую способствует возникновению целлюлита. А так ли это?

Именно чрезмерное потребление калорий приводит к появлению целлюлита, а жиры лишь способствуют этому. Целлюлит — это не что иное, как следствие избыточного потребления калорий, где без разницы в каком виде жиры поступают в организм в виде сладостей или в виде картофеля фри, итог все равно один.

Тем ни менее, придерживаясь ПП (правильного питания) насыщенные (животные) жиры необходимо в небольших количествах вводить в рацион, так как они способствуют быстрому насыщению.

Есть же разница, съедите вы две пачки обезжиренного творога, что негативно скажется на фигуре, или же вы съедите небольшое количество творожного продукта, но с чуть большей калорийностью и быстро насытитесь.

Миф 4: «Стимуляция обмена веществ способствует похудению».

Многие, наверное, слышали, кушай чаще и похудеешь. Так ли это?

Длительные перерывы между приемами пищи негативно сказываются на фигуре, так как после длительного воздержания от пищи наступает своего рода голодание, и, когда вы в итоге набрасываетесь на еду, то поглощаете ее настолько быстро, что не успевает прийти чувство насыщения и наступает переедание – обжорство.

Но и частое потребление пищи не выход для худеющих. Если есть часто, то и откуда тогда взяться ощущению голода, а отсюда и переедание, и излишки веса.

Несоблюдение основных приемов пищи и предусмотренных между ними перекусов способствует отсутствию ощущений голода и сытости. Есть нужно только с наступлением голода ни раньше и не позже.

Миф 5: «Физические нагрузки и еда без ограничений».

Бытует мнение, что если ввести в свой распорядок дня физические нагрузки, то тогда не нужно следить за съеденными калориями. Так ли это?

На самом деле все просто. Не важно, сколько времени вы провели в спортзале, если съеденные калории превышают физическую активность, то лишние килограммы не только никуда не денутся, но и с лихвой осядут на фигуре.

Физические нагрузки регулируют аппетит и помогают поддерживать организм в тонусе, но это не значит, что можно забыть о количестве и качестве потребляемой пищи.

Миф 6: «Пиво враг любой диеты».

От пива поправляются. Так ли это?

Любой алкоголь достаточно калориен — в одном грамме алкоголя содержится семь калорий. Для сравнения: в том же одном грамме жира содержится девять калорий. Согласитесь, разница не существенная. К примеру: углеводы и белки на один грамм содержат всего 4 калории.

Делайте выводы. Однако, нечасто и в небольших количествах алкоголь позволяется пить и во время самых строгих диет.

Миф 7: «Диетические напитки для похудения».

С помощью диетических напитков можно сбросить лишние килограммы. Так ли это?

Большинство исследователей пришли к мнению, как и диетические напитки, коктейли, так и обычные соки, стоящие на полках магазинов, способствуют набору веса.

В состав диетических напитков входят сахара заменители, которые не только препятствуют сбросу веса, но и зачастую являются причиной набора веса. Эти самые сахара заменители стимулируют аппетит, отчего появляется постоянное желание что-нибудь «пожевать».

А теперь для лучшего понимания диеты ПП я предлагаю вам приблизительное меню на неделю.

Приблизительное меню диеты ПП (правильного питания) на неделю

На завтрак: порция отварного риса на воде, сдобренная небольшим кусочком сливочного масла – 150 гр, овощной салат (огурец, помидор, заправка — оливковое масло) – 150 гр, апельсин или небольшой грейпфрут, зеленый чай.
На обед: рыба на пару – 150 гр, кусочек хлеба грубого помола, небольшое количество овощей на выбор – 200 гр, минеральная вода с долькой лимона.
На ужин: тушеные овощи – 200 гр, кусочек хлеба грубого помола, чай с лимоном.
Закончить первый день пп (правильного питания) лучше стаканчиком кефира на ночь.

На завтрак: небольшая порция отварного картофеля, приправленного зеленью – 120 гр, отварная куриная грудка, сверху посыпанная тертым сыром – 120 гр, яблоко, чай с лимоном.
На обед: порция дикого риса с овощами – 170 гр, апельсин, зеленый чай.
На ужин: творог 5% — 100 гр, минеральная вода, груша.
В ночное время можно выпить кружечку горячего чая.

На завтрак: тушеные овощи – 170 гр, кусочек хлеба со злаками, одно отварное яйцо, немного винограда – 80 гр, зеленый чай.
На обед: кусочек отварного мяса – 100 гр, салат из овощей – 150 гр, минеральная вода.
На ужин: кусочек отварной рыбы – 120 гр, горка пекинской капусты – 130 гр, тост, зеленый чай.
В ночное время можно позволить стакан нежирного йогурта.

На завтрак: средний запеченный в духовке картофель 2 шт., отварная куриная грудка — 150 гр, апельсин, чай с лимоном.
На обед: макароны из твердых сортов – 150 гр, тушеные овощи – 150 гр, яблоко, зеленый чай.
На ужин: творог 5% — 100 гр, грейпфрут, минеральная вода с долькой лимона.
В ночное время можно выпить кружечку мятного чая.

На завтрак: отварная куриная грудка – 100 гр, овощной салат – 150 гр, кусочек хлеба, зеленый чай, банан.
На обед: отварной картофель с маслом – 100 гр, салат из капусты – 150 гр, зеленый чай, яблоко.
На ужин: запеченная рыба – 150 гр, тушеные овощи – 100 гр, минеральная вода.
На ночь кружечка горячего чая.

На завтрак: стручковая фасоль, приготовленная на пару с добавлением оливково масла – 250 гр, отварное яйцо, банан, зеленый чай.
На обед: рыба, запеченная в духовке – 150 гр, овощной салат – 150 гр, чай с долькой лимона.
На ужин: манная каша на воде – 150 гр, яблоко, минеральная вода.
Перед сном можно выпить стакан кефира.

На завтрак: омлет из 2 яиц, овощи на выбор – 150 гр, апельсин, зеленый чай.
На обед: отварная куриная грудка – 150 гр, овощной салат – 150 гр, минеральная вода.
На ужин: куриный бульон из грудок с добавлением небольших кусочков мяса – 200 гр, кусочек хлеба, зеленый чай.
В ночное время кефир.

В завершение могу сказать одно — диета ПП позволяет избавиться от 5 килограмм лишнего веса за месяц при условии физической активности!

На этом у меня все! Будьте здоровы, любите себя и своих близких!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц.сетях:

Что такое диета F-фактор и является ли она здоровой?

Является ли диета F-фактора еще одной из последних модных диет? Или этот план питания с высоким содержанием клетчатки на самом деле рабочий?

Зарегистрированный диетолог Таня Цукерброт называет клетчатку «чудодейственным углеводом». Ей это очень нравится, на самом деле она разработала целую диету. С 2007 года поклонники следят за ее книгой «Диета F-фактора» , и Цукерброт утверждает, что средний человек, сидящий на диете «F-фактор», теряет от 4 до 5 килограммов в первый месяц — без голода. Новый обзор исследований, опубликованный в The Lancet, обнаружил, что те, кто ест больше клетчатки (от 25 до 29 грамм в день), снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30 процентов по сравнению с теми, кто ест около 20 грамм или меньше в день.

Значит, Цукерброт наконец нашла решение для снижения веса для тех, кто не хочет считать калории?

Что такое диета F-фактор?

«Диета F-Factor — это образ жизни, который фокусируется на потреблении углеводов с высоким содержанием клетчатки в сочетании с белком при каждом приеме пищи позволяя вам терять вес, потребляя меньше калорий», — объясняет Лорен Харрис-Пинкус основатель NutritionStarringYOU.com. «Кроме того, помимо потери веса, полезные свойства клетчатки, такие как повышение уровня хорошего холестерина, выравнивание сахара в крови, регулярный и постоянный уровень энергии, являются побочным бонусом».

По словам Харриса-Пинкуса, около 95 процентов людей не приближаются к суточному количеству клетчатки, рекомендованной в диетических рекомендациях, которая составляет 14 граммов на 1000 калорий или примерно 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин в день.

F-фактор способствует достижению как минимум 35 граммов в день и отслеживанию их через журнал о продуктах питания. Цукерброт даже публикует пример журнала и дополнительные советы на своем сайте , и она рекомендует три приема пищи и один перекус в день.

Что можно есть на диете F-фактора?

Диета F-Фактора фокусируется на «чистых углеводах». Поскольку углеводы из клетчатки не усваиваются, «вы вычитаете содержание клетчатки из общего количества углеводов на этикетке, чтобы получить« чистые углеводы », то есть граммы углеводов, которые усваиваются организмом», — говорит Харрис-Пинкус. (Кстати, вот сколько углеводов вы должны съесть в день .)

Диета F-Factor проходит несколько этапов и увеличивают общее потребление углеводов по мере приближения к цели.

  • Фаза 1: менее 35 граммов чистых углеводов в день или около трех порций
  • Фаза 2: менее 75 граммов чистых углеводов в день или около шести порций
  • Фаза технического обслуживания: менее 125 граммов чистых углеводов в день или около девяти порций

Продукты с низким содержанием углеводов, которые Цукерброт рекомендует во время диеты с F-фактором:

  • Фасоль и бобовые культуры всех сортов
  • Яйца
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как свекла, брокколи, морковь, цветная капуста и сладкий картофель
  • Фрукты с высоким содержанием клетчатки, включая яблоки, ягоды, апельсины и груши
  • Ореховое масло
  • Зерновые с высоким содержанием клетчатки
  • Хлеб из цельной пшеницы
  • Алкоголь (вино, спиртные напитки с миксерами без калорий) разрешены, если потребление находится в умеренном количестве и в пределах ваших суточных предельных значений углеводов.

Польза диеты F-фактор?

Теперь, когда мы рассмотрели основы, вот факты питания о диете F-Factor, полученные непосредственно от Харриса-Пинкуса и Криса Соллида, старшего директора по коммуникациям в области питания Фонда Международного продовольственного информационного совета (IFIC) в Вашингтоне,.

1. Клетчатка отлично подходит для вас.

Проще говоря, люди потребляют слишком много рафинированного зерна и продуктов с высоким содержанием сахара, которые не обеспечивают достаточных питательных веществ и клетчатки, говорит Харрис-Пинкус.

«Продукты с высоким содержанием клетчатки — это здоровые, богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, бобы, семена и цельное зерно», — говорит она. «Вы должны есть эти растительные продукты в качестве большей части своего ежедневного потребления — в дополнение к постным белкам. Они содержат необходимые питательные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты».

Все эти факторы означают, что «клетчатка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови, снижения артериального давления, уменьшения воспаления», — говорит Соллид.

Она также регулирует скорость, с которой ваша пищеварительная система перерабатывает пищу, улучшая здоровье вашей кишечной микрофлоры, добавляет Соллид.

2. Имейте в виду: вы можете потреблять слишком много клетчатки.

Все это говорит: «Вы можете переусердствовать с клетчаткой, поэтому постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки с течением времени и при этом пить много жидкости», — говорит Соллид. «Слишком много, слишком быстро, и не пить достаточное количество жидкости во время диеты с F-фактором или любой диеты с высоким содержанием клетчатки — это может вызвать тошноту или запор».

3. Разнообразие волокон клетчатки.

Разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой:

«Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием густого гелеобразного вещества в желудке. Оно расщепляется бактериями в толстой кишке и обеспечивает некоторое количество калорий».

«Нерастворимое волокно не растворяется в воде и проходит через желудочно-кишечный тракт относительно неповрежденной и, следовательно, не является источником калорий».

Поскольку некоторые волокна частично усваиваются и дают пару калорий на грамм, Таня Цукерброт рекомендует, чтобы лица, страдающие диабетом 1 типа, которые соблюдают диету F-фактора (или любой план диеты), находились под наблюдением врача.

Читать еще:  Характер выделяемого секрета
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector