3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое диета ложек

Диета 5 столовых ложек: минус 20 кг за месяц, меню на неделю и отзывы

Что такое «диета 5 столовых ложек»? Этот сказ откроет всё, от меню на неделю до запрещённых продуктов, плюсов и минусов, результатов и предостережений.

Привет, друзья! Можно ли похудеть, если съедать за один приём всего 5 столовых ложечек? Среди множества диет есть и такая. Тот, кто её придумал, утверждает, что можно не только похудеть, но даже приучить себя к умеренности и сократить объём желудка.

Так ли это, и почему даже очередная «панацея от всех бед» — диета 5 столовых ложек, не уменьшает количество тучных людей? Рассмотрим!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

И не говорите ничего про калораж!

Повод крепко задуматься!

Считать калории — бесполезный труд. Это давно доказано на практике. Данная диета предполагает, что подсчитывать ты будешь столовые ложки пищи, а откажешься только от сладкой газировки и сахара. Ты можешь вообще не менять своих вкусовых пристрастий и питаться одним шоколадом и конфетами. Но учти:

  • пять столовых ложек шоколада, мёда или сахара — это много быстрых углеводов и практически полное отсутствие иных питательных веществ;
  • если кушать только сладкое — печень расклеится, поджелудочная железа развалится, а попа слипнется.

Разумный человек не будет сознательно себе вредить и постарается вытянуть из скудного рациона максимум белков, витаминов и иных важных составляющих. А рацион-то действительно скудный! Всего 150 грамм на один приём пищи.

На сколько похудели те, кто пользовался данным рационом — можно судить по отзывам похудевших, откликам на форумах и комментариям. Кто-то говорит, что 4-5 кг за неделю — это очень хорошо, кто-то ссылается на то, что чем толще худеющий — тем больше он может потерять.

Диета 5 столовых ложек: как это выглядит на практике

Желудок — полый орган, он легко растягивается и возвращается в исходную позицию. Всё, что нужно, чтобы привести его в физиологический объём — питаться дробно, пять-шесть раз в день. С этой позиции выбранная для рациона мера очень удобна.

Не нужно спорить, у кого ложка больше. Хочешь точности — заведи себе весы и отвешивай каждый раз по 150 граммов еды. Но можешь не заморачиваться, ведь смысл данного метода — облегчить себе жизнь и свести затраты к минимуму.

Какого бы объёма ни была твоя посуда — ты употребишь слишком мало пищи, и наверняка в результате похудеешь. Суди сам!

Примерное меню на неделю, рассчитанное на пять приёмов пищи:

  • четыре ложки каши на воде и одна — сухофруктов;
  • два небольших яблока;
  • три ложки супа, одна — мяса и одна — гарнира;
  • пять — творога;
  • столько же — кефира.

В промежутках пьёшь воду, чтобы получилось 2 литра.

  • 5 л. рисовой кашки на молоке;
  • столько же мюслей с кефиром;
  • 1 котлетка и 4 л. гречки;
  • салатик из фруктов;
  • тёртая морковка с творогом в указанном объёме.

Не забываем о жидкости ни сегодня, ни в остальные дни. По правилам она пьётся за час до еды или через час после.

  • омлетик с сырчиком;
  • кефир;
  • супчик из морепродуктов со сливками;
  • капустный салатик (можно из морской капусты);
  • рыбка с картошечкой;
  • овощной сок.
  • каша с мясом;
  • кусок красной рыбки с булкой;
  • сладкий перец, фаршированный овощами;
  • сухофрукты с йогуртом;
  • овощи на пару или печёные;
  • кефир или яблоко.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
  • квашенная капуста с растительным маслом;
  • оладьи с отрубями;
  • борщ на курином бульончике с кусочками мяса;
  • коктейль из творога, банана и молока;
  • куриное филе с овощным пюре;
  • фруктовый фреш.
  • печенье, торт или конфеты;
  • фрукты со взбитыми сливками;
  • творожная запеканка сладкая;
  • компот или желе с кусочками фруктов;
  • сок, кисель или компот.
  • овсянка или манка на молоке с вареньем;
  • банан;
  • морепродукты с запечёнными овощами;
  • фаршированные помидоры;
  • салатик из пекинской капустки с крабовыми палочками и кукурузой;
  • компотик из сухофруктов.

Не забывай: для полноценности нужно включать в перечень продуктов как можно больше разнообразных наименований.

Я мог бы посмеяться, как ты намучаешься готовить все эти блюда, отмеряя «продовольствие по граммам», как в советском анекдоте, но не буду. Все прелести ждут тебя впереди.

Диета 5 столовых ложек: дополнения к сказанному

Противоречия

Нам говорят: «Женщине легко на такой диете, потому что она может перекусить в любой момент, как только захотела». И тут же добавляют: «Но не чаще, чем через три часа!» Хорошо бы договориться: «в любой момент» или «строго по графику»?

Но не в этом суть. Если есть всё, что хочется, придерживаясь лишь количества — ничего не получится. Представь, что ты кушаешь по 150 граммов тортиков, конфеток и сдобы пять раз в день. Пресловутых калорий ты получаешь много, а нужных для организма питательных веществ — минимум. Очень быстро скажется дефицит белка, витаминов, микроэлементов. Зато жир будет откладываться, как и прежде, даже лучше.

Если интересуешься — можешь найти, что можно, что нельзя, таблицы продуктов мало отличаются в большинстве диетических рационов.

Если кушать только полезные продукты — получится, что ты недополучаешь энергии. Да и необходимых нутриентов тоже минимум. Обмен веществ замедлится и даже если ты будешь входить в диету и выходить из неё постепенно, всё равно потом наберёшь всё, что сбросил.

Внимание, вопрос: зачем придерживаться скудных порций и мучиться голодом, если употребляешь хорошие, правильные продукты? Не проще ли придерживаться своей нормы, вычислив хоть по калькулятору соотношение Б/Ж/У, количество белка на твою физическую и умственную активность, и прочих составляющих?

Ты всё ещё смотришь недоверчиво, выискиваешь фото тех, кто похудел и любуешься картинками типа диета 5 столовых ложек «до и после»? А ты не забыл, что бывает с теми, кто сбросил минус 20 кг за месяц? Стоит ли убивать свою печень? Она у тебя одна.

Немножко про грабли и здравый смысл

Как я уже говорил выше, сократить объём желудка просто, если питаться дробно. Для этого не нужна «диета 5 столовых ложек». Может, хватит жить по принципу: «Здравствуйте, грабли! Это опять я!» — и замедлять свой метаболизм от диеты к диете?

Но не буду о грустном. Лучше скажу о хорошем! Мой «Курс Активного Похудения» — это руководство, которое научит каждого желающего правильно, вкусно кушать, избавляться от жира без диет, жёстких рамок, экспериментов над собственным телом и последствий в виде новых болезней и испорченного обмена веществ.

Каждый может приобрести данный Курс в любую минуту и в любой точке нашей планеты. Для этого достаточно иметь выход в глобальную сеть Интернет.

А если будут вопросы или понадобится индивидуальный совет — обращайтесь! Я сам прошёл через все «подводные камни» похудения, избавляясь от лишних пятидесяти килограммов. Знаю, о чём говорю.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Отзывы похудевших с 100 кг.

Оля К.

Девочки, не верьте никому, «Диета 5 столовых ложек» — это нормальный способ! Придется помучиться голодом и пострадать, конечно сразу 20 кг не сбросишь. Но если долго-долго так питаться, может быть и получится. Слабость конечно и сил ни на что не хватает, зато авитаминоза можно избежать, если пить курсом витамины и минералы. Я устала весить 100 кило и решила, что буду сидеть так сколько получится, пока совсем не лягу, но своего добьюсь. Главное — упорство!

Диета «5 столовых ложек»: просто, эффективно, полезно

Методик снижения веса огромное количество. Но большинство диет требует исключения определенных групп продуктов, приготовление специальных блюд, ограничение калорийности. Все это влечет определенные неудобства, затраты времени и средств. Существует система, которая позволяет питаться с общего стола, не следить за калорийностью и при этом худеть. Методика «5 ложек» – простой и комфортный способ избавления от лишнего веса.

Содержание:

  • Суть диеты на столовых ложках
  • Основные правила диеты
  • Подготовка к диете и начало
  • Столовые ложки или весы?
  • Употребление первых блюд на диете
  • Торты, пирожные, шоколад – можно!
  • Сколько килограммов можно потерять
  • Опасности диеты и меры предосторожности
  • Примерное меню на один день
  • Выход из диеты, сохранение веса

Суть диеты на столовых ложках

Переедание – самая частая причина лишнего веса. Соблюдать размер порции, вставать из-за стола с легким ощущением голода, не накладывать добавку и контролировать съеденную пищу по пустой тарелке сложно. Еще труднее отказываться от котлеты, куска торта или другого любимого блюда. Суть диеты «5 столовых ложек» — в сокращении порции.

  1. Нет ограничений по виду продукта. Можно употреблять любые блюда, но в определенном количестве. Больше не нужно отказываться от куска торта или свиной отбивной.
  2. Сокращение желудка. Пищеварительный орган у большинства людей увеличен в 2-4 раза. Система столовых ложек позволяет вернуть естественный размер желудка.
  3. Комфорт. Переносить такую диету сложно только в первые три дня. Затем объем желудка сократится, насыщение блюдами будет происходить быстрее.
  4. Нет противопоказаний. Диету можно использовать всем. По сути, это дробное питание правильными, оптимально подходящими организму порциями.
  5. Не нарушаются метаболические процессы. Напротив, регулярное поступление пищи, отсутствие больших перерывов налаживает обмен веществ, работу пищеварительной системы.

К достоинствам диеты относят и быстрое снижение веса. Уже в первые дни можно увидеть изменение цифр на весах. Это служит дополнительной мотивацией, не дает свернуть с начатого пути.

Основные правила диеты

У системы больше достоинств, чем недостатков. Но не все так просто. Чтобы результат действительно был, диета «5 столовых ложек» должна быть хорошо изучена.

  1. Пища употребляется не чаще одного раза в 3 часа. За сутки может быть от 4 до 6 трапез в зависимости от режима и образа жизни. Последний прием пищи за 2,5-3 часа до отхода ко сну.
  2. Цель диеты – сокращение объема желудка. Поэтому в отличие от многих других систем пить воду до еды не нужно. Также не стоит употреблять жидкость сразу после приема пищи.
  3. Запрещено употребление сладких напитков, в том числе газированной воды. Но разрешены любые компоты, чай, кофе, цикорий, травяные отвары. Можно использовать заменители сахара без калорий.
  4. Жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд – это те продукты, которые обладают высокой калорийностью и вредны для здоровья. Если от них отказаться, то похудение пойдет быстро, легко и полезно.

Нужно запомнить: Главное правило диеты – не перекусывать. Случайное печенье, конфета или горсть орехов могут свести на нет все усилия. Эти продукты должны войти в основную порцию, употреблять их не раньше положенного времени.

Читать еще:  Правильное питание для здоровья организма

Видео: Доктор Ковальков о дробном питании

Подготовка к диете и начало

Сразу переключиться на дробное питание маленькими порциями не всегда легко. Желудок сильно увеличен в размерах, 150-200 г еды не способны утолить голод. Рекомендуется в течение недели постепенно сокращать объем употребляемой пищи. Можно сразу распланировать часы трапезы, отучаться от спонтанных перекусов и еды «на ходу».

Если нужно срочно сесть на диету «5 столовых ложек» и похудеть, то можно начать с разгрузочного дня, например, кефирного, яблочного. После него тоже сокращается объем желудка. На второй день не так сильно хочется есть, перейти к дробному питанию будет легче.

Необходимо заранее запастись блокнотом, ручкой, контейнерами для еды. В первые дни диеты желательно записывать часы приема пищи в блокнот, риск срыва будет ниже. Если не удается поесть дома, то лучше брать еду с собой в контейнерах. При посещении заведений общепита нужно отдавать предпочтение вторым блюдам. Одна порция в среднем составляет 180-250 г. От салатов и напитков в этом случае рекомендуется отказаться.

Столовые ложки или весы?

Столовые ложки имеют разные формы, размеры, глубину. В один прибор может уместиться 10 мл жидкости, в другой легко влезет 20 мл. С плотными и неоднородными блюдами все намного сложнее. Например, вес плова или рагу в столовой ложке может колебаться от 15 до 50 граммов, в зависимости от размера прибора. Поэтому во многих случаях конвертация граммов и миллилитров бессмысленна, как и подсчет ложек.

Как можно поступить:

  1. Ограничить порцию по весу. За один раз употребляется 150-200 г пищи независимо от используемых продуктов и их объема.
  2. Взять за основу граненый стакан. Метод удобный, но также неточный. Рекомендуется порцией считать половину стакана, что соответствует 5 столовым или 15 чайным ложкам.
  3. Мерить пищу кулаками/ладонями. Старый и известный способ контроля над размером порции. Так как желудок в спокойном состоянии равен сжатому кулаку, не стоит его напрягать, растягивать.

Задача системы – научить есть меньше, питаться обдуманно, сократить объем желудка. Самый надежный способ – это использовать весы. Они не позволят съесть лишнего. Но этот способ удобен только в домашних условиях. При питании в других местах остается полагаться на свой глазомер, отмерять порцию ложками либо ориентироваться на размер собственного кулака.

Употребление первых блюд на диете

Если измерение порции осуществляется не весами, а столовыми ложками, то появляются сложности с первыми блюдами. Естественно, стандартные 5 ложек не утолят голод. Но первые блюда являются основой рациона. Горячие супы согревают зимой. Окрошка и другие холодные блюда активно употребляются летом, помогают легче переносить жару.

В этом случае рекомендуется поступать другим образом. Столовыми ложками отмеряют гущу супа. Дополнительно доливают 200 мл бульона. Получается стандартная порция первого блюда.

Важно: Чтобы легче переносить ограничения в порции, рекомендуется отказаться от промышленных соусов и острых специй, увеличивающих аппетит. Особенно это актуально в самом начале диеты, когда желудок еще не сократился.

Торты, пирожные, шоколад – можно!

На системе разрешается употребление всех кондитерских изделий, выпечки, любого шоколада и конфет. Но эти продукты не являются основой рациона. Высококалорийные продукты не должны полностью заменять приемы пищи. В противном случае можно даже набрать вес. Так, например, употребляя по 150 г шоколада или торта около 6 раз в сутки, калорийность рациона составит более 3000 единиц.

Правила употребление сладостей:

  • не более 150 г за один раз;
  • не чаще одного раза в сутки;
  • не позднее 16.00 часов вечера.

Сладкие соки можно употреблять, но стакан напитка будет эквивалентен полноценному приему пищи. Следующая трапеза будет только через 3 часа. Поэтому употреблять такие напитки нежелательно, стакан сока не перекроет 6 часов голода.

Сколько килограммов можно потерять

Диета «5 столовых ложек» не обещает потерю 2 кг за неделю или 15 кг за месяц. Интенсивность похудения зависит от многих факторов: употребляемых блюд, первоначального веса, среднесуточного рациона, метаболизма, физической активности. Если сделать упор на правильную пищу, ограничивать кондитерские изделия, сладости, жареную и жирную еду, то за месяц можно легко избавиться от 4-7 кг без голода и ущерба для здоровья.

Важно: При быстрой потере веса желательно ввести физические упражнения и хороший уход за телом. Это поможет избежать дряблости и старения кожи, отвисания складок, поддержит тургор.

Опасности диеты и меры предосторожности

Питание при диете «5 столовых ложек» должно полностью отвечать всем потребностям организма. Не рекомендуется употреблять низкокалорийную пищу. Недостаточное поступление жиров и нехватка витаминов ведет к серьезным сбоям в организме, вплоть до нарушения гормональной системы.

  1. Белки. Можно употреблять все виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты.
  2. Углеводы. Наиболее полезны цельнозерновые каши. Можно есть выпечку, всевозможные десерты, но в ограниченном количестве.
  3. Жиры. Присутствуют во многих продуктах. Желательно отдавать предпочтение полезным жирам рыбы, орехам, растительным маслам.

Рацион должен быть разнообразным, полноценным. Лучше, если блюда будут состоять из простых продуктов с незамысловатым составом. Дополнительно можно употреблять комплекс витаминов. Обязательно употребление чистой воды, но отдельно от приемов пищи. В сутки желательно выпивать не меньше 1,5 литров. Если потеря веса стремительная, увеличивается объем жидкости и употребляется больше белка. Это поможет сохранить мышцы.

Примерное меню на один день

При соблюдении диеты «5 столовых ложек» можно есть любые продукты, какие хочется. Но десерты, сладости, жирные блюда должны лишь дополнять рацион и не являться его составляющими звеньями. Если хочется съесть мороженое или кусочек торта, то их обязательно взвешивают, затем едят вместе с основным блюдом. Если лакомство весит 150-200 г, то оно полностью заменяет прием пищи.

Примерное меню на один день

Завтрак (7.00): 150 г овсяной каши, 50 г ягод
Второй завтрак (10.00): 150-200 г творога
Обед (13.00): тушеное мясо с овощами 200 г
Полдник (16.00): 200 г фруктов
Ужин (19.00): 120 г гречки, 80 г рыбы или котлета

В перерывах между приемами пищи употребляются любые напитки без сахара. Если вечером почувствуется сильный голод или отход ко сну будет после полуночи, то разрешается дополнительный прием пищи. Лучше, если он будет легким: кефир, йогурт, белковый омлет с овощами.

Видео: Что съесть, чтобы похудеть. Программа «Все буде добре»

Выход из диеты, сохранение веса

Для диеты «5 столовых ложек» специальная программа выхода не предусмотрена. Постепенно человек привыкает к небольшим порциям, живет полноценной жизнью. Но вес может продолжать снижаться, даже если это больше не нужно. В таком случае порции постепенно увеличиваются, но крайне аккуратно, чтобы в краткие сроки не вернуть все сброшенные килограммы. Как вернуться к полноценному питанию:

  • каждую неделю прибавлять по 1 столовой ложке к порции, постепенно разовый прием пищи доводят до 300 г;
  • обязательны физические упражнения, они не позволят откладываться жиру в проблемных местах;
  • можно рассчитать необходимую суточную калорийность, придерживаться заданных рамок с учетом своего ИМТ (калькулятор).

Система дробного питания не предусматривает резкого набора веса после выхода, если по-прежнему разумно подходить к приемам пищи, не перекусывать между ними, не злоупотреблять сладкими напитками, кондитерскими изделиями, не переедать. Это не диета – это образ жизни, правильный и доступный.

Диета 5 ложек – что это такое, преимущества и недостатки, основные принципы системы похудения

Правильный подход к похудению – шаг к стройности, здоровью. Частая причина набора лишнего веса – переедание, а диета 5 ложек поможет избавиться от этой вредной привычки. Придерживаясь несложных правил этого режима питания, можно стать стройнее, не внося кардинальных перемен в привычный рацион.

Что такое диета 5 ложек?

Она относится к разновидностям дробного питания. Диета 5 столовых ложек основывается на том, что потреблять пищу нужно 5 раз/день в количестве, соответствующем названию режима питания, за один прием. Ее считают экспресс-методом похудения, но она может стать основой повседневного образа жизни, потому что суть диеты 5 столовых ложек не подразумевает исключение из рациона продуктов, насыщающих организм полезными веществами. Он получает их в нужном, но не чрезмерном количестве, а переедание и набор килограммов исключается.

Плюсы и минусы диеты 5 ложек

Система питания имеет как свои преимущества, так и недостатки. Ее достоинства:

  1. Диета 5 столовых ложек обеспечивает быстрое похудение, но безопасное для здоровья, потому что рацион является разнообразным и сбалансированным.
  2. Режим питания позволяет уменьшить размер желудка, снизить аппетит, но благотворно действует на работу ЖКТ. Организм получает оптимальное количество пищи, полезных элементов.
  3. Такой диеты можно придерживаться в течение неограниченного количества времени.
  4. Нет необходимости в кардинальных переменах в обычном рационе питания.
  5. Эта система похудения является несложной – не придется подсчитывать калории, тратиться на дорогостоящие продукты.

Диета 5 ложек имеет и некоторые недостатки:

  1. В течение первых нескольких дней худеющему трудно бороться с чувством голода. Когда желудок уменьшится, организм привыкнет к небольшим порциям пищи, эта проблема устраняется.
  2. В процессе борьбы с лишним весом могут настичь запоры.
  3. Режим питания не предусматривает четких меню на каждый день, поэтому в нем может оказаться еда, нежелательная к употреблению.

Принципы диеты 5 ложек

Основные правила, которые нужно выполнять:

  1. За один прием пищи принимается 5 ст. ложек еды, что составляет 150-200 г или 15 чайных ложек.
  2. В сутки еда употребляется 5-6 раз.
  3. Диета 5 ложек, описание которой говорит, что рацион худеющего практически не меняется, предусматривает отказ от разных перекусов в течение дня.
  4. Принимать пищу необходимо с интервалом в 3 ч.
  5. Количество продуктов, которые нельзя измерить ложкой, берут по весу.
  6. Разрешенный объем не касается жидкости – ее можно употреблять в любом объеме.
  7. Определяйте количество первых блюд так: отбирайте 5 ст. ложек гущи и доливайте ее жидкостью до получения нормальной консистенции.
  8. Избегайте употребления жареного, жирного, ограничьте прием сладостей.
  9. Рекомендуется заранее составить меню на несколько дней или на неделю, чтобы четко его придерживаться.

Диета 5 ложек – что можно, что нельзя?

Эффективность ее будет зависеть от употребляемой пищи. Диета 5 столовых ложек имеет правила, рекомендации, гласящие, что желательно есть полезные, низкокалорийные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • злаковые;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • масла растительного происхождения (желательно оливковое, льняное);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Диета 5 столовых ложек предусматривает отказ или резкое ограничение таких продуктов:

  • кондитерских, мучных изделий;
  • сладостей;
  • жареных блюд;
  • газированных напитков;
  • колбас;
  • жирной пищи;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector