1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое диета а и ее особенности

Диета — это. Определение, особенности, рекомендации, виды и отзывы

Изначально диетой называли особый образ жизни, рацион, соблюдаемый постоянно, который помогал избавиться от болезней и лишнего веса. Но в последнее время многим известно такое определение слова «диета»: это кратковременное ограничение в питании, которое помогает худеть. Существует большое количество различных разновидностей диет. Есть кефирная, гречневая, японская, низкоуглеводная и много других. Женщины, желающие похудеть, выискивают их в интернете или книгах, пользуются советами знакомых. Но такой подход не позволяет учесть индивидуальные особенности организма и специфику различных типов диет.

История диет

Сейчас все чаще говорят, что «модные» диеты вредны для здоровья. Но зачем же тогда придумали диеты? Это произошло еще во времена Пифагора. Его последователи хотели попасть в рай после смерти, поэтому отказались от употребления продуктов животного происхождения. При этом выяснилось, что такой способ питания избавляет от газов в кишечнике. Позже Гиппократ составил трактат «О диете». Он доказывал, что рацион человека должен выбираться индивидуально, все подряд есть нерационально и вредно, так как у людей с разным весом, возрастом и родом занятий пища по-разному усваивается.

Но наука диетология была создана римским врачом Асклепиадом. Он считал, что диета – это способ избавиться от многих болезней. А первый особый рацион был составлен Галеном. Сейчас такое питание называют диетой по темпераменту. Гален также создал диеты по гороскопу человека, которые используются до сих пор.

Разновидности диет

Большинство женщин, увлекающихся модным сегодня питанием для похудения, не представляют, что такое диета на самом деле. Есть наука диетология, которая занимается лечебным питанием. Диетологи составляют рацион для пациентов с нарушениями работы органов пищеварения, с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой рацион – это есть на самом деле диета. Определение этого понятия переводится с греческого как «образ жизни».

А модные сегодня диеты для похудения относятся скорее к гигиене питания. Они тоже учитывают последние достижения медицины и физиологии. По правилам те, кто хочет похудеть, должны обратиться к диетологу, чтобы составить индивидуальный рацион. Но этого почти никто не делает.

Можно ли похудеть с помощью диеты

До недавнего времени считалось, что сбросить лишний вес можно только с помощью ограничений в питании. Но на самом деле диета – это практика часто вредная. Ведь, по статистике, более половины худеющих таким способом после возврата к привычному питанию быстро возвращают потерянные килограммы, а часто даже еще больше набирают вес.

Частые колебания веса очень вредят здоровью. Последствиями таких диет могут стать нарушения обменных процессов, проблемы с сосудами и снижение иммунитета. Ведь при выборе рациона женщины в основном ориентируются не на индивидуальные особенности. Для них важнее, сколько помогает сбросить диета кг за неделю. После подобных экспериментов со здоровьем многие попадают в больницу. И кроме нарушения работы внутренних органов, увлечение похудением грозит неврозами и анорексией.

Подробные диеты на каждый день стали составляться только в конце 20-го века, хотя о необходимости менять питание при наличии лишнего веса врачи говорили еще 200 лет назад. Сначала диеты для похудения использовались только при сильном ожирении. Но в конце 20-го века появились новые идеалы женской красоты. Поэтому многие стали худеть, чтобы соответствовать им.

Принципы диетического питания

Но, несмотря на доказанный вред диет, их последователей не становится меньше. Ведь женщины просто не знают другого способа похудеть быстро, дешево и без усилий. Они считают, что ограничивая себя в питании, сбросят лишние килограммы, и все будет хорошо. На самом же деле такие диеты – это способ полностью нарушить обменные процессы и пищеварение.

Как же быть женщинам, которые хотят похудеть? Лучше всего обратиться к диетологу, который поможет подобрать правильный рацион. Кроме того, нужно помнить: чтобы похудеть, нужно принимать не кратковременные меры, а полностью менять привычки питания. Только соблюдение определенных правил поможет оставаться здоровым и не накапливать лишние килограммы:

  • правильно питаться нужно постоянно, а не неделю или месяц;
  • не стоит употреблять больше калорий, чем затрачивается в течение дня, но и рацион менее 1500 ккал дольше 2 дней может быть опасен;
  • пища должна быть разнообразной и вкусной;
  • весь рацион на день должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов;
  • ограничить придется соль, консервы, чипсы, газировку, майонез;
  • нужно придерживаться строгого режима приема пищи – 4-6 раз в день маленькими порциями через определенные промежутки времени, без перекусов;
  • питаться нужно в основном продуктами, распространенными в местности проживания, ведь например, у японцев в организме есть фермент, способный переваривать сырую рыбу и водоросли, а у представителей других народов его нет.

И последнее правило: не стоит сильно ограничивать себя, ставить жесткие рамки и выбирать сроки похудения. Этот процесс должен протекать медленно и естественно.

Распространенные диеты для похудения, их польза и вред

В большинстве случаев такие рационы рассчитаны на 1-4 недели. И создатели этих диет обещают быстрое и эффективное похудение. Но за счет чего оно происходит? В основном худеют люди, сидящие на диете, потому что не получают необходимых питательных веществ. Организм начинает расходовать собственные запасы. Причем сначала расходуются белки, то есть худеть начинают мышцы. Жировые отложения исчезают последними, если человек не заболеет от истощения. Поэтому диетологи такие «экспресс»-диеты считают вредными. А их сейчас существует очень много:

  • монодиеты — кефирная, овсяная, яблочная, гречневая, картофельная;
  • низкоуглеводная, белковая;
  • низкокалорийная;
  • диеты звезд — Ксении Бородиной, Элианы Рамос и другие;
  • «кремлевская», японская, шведская, английская;
  • диеты Монтиньяка, Аткинса, Квасневского и другие.

Самые эффективные диеты

Меню, которое предлагают они, довольно разнообразно, предполагает самостоятельный выбор блюд и варьирование рациона. Их особенностью является то, что они основаны на правилах рационального питания, поэтому могут использоваться длительное время без вреда для здоровья. Исчезновение лишних килограммов при таком питании происходит медленнее, чем при популярных экспресс-диетах. Но зато они потом не возвращаются. Это диеты на каждый день, их можно использовать как основу правильного питания.

  • Лучшая щадящая диета еще называется израильской, или «умной». Она основана на принципах раздельного питания. В ней нет категорических запретов на какие-либо продукты, кроме вредных. Но есть определенные правила: нельзя жарить пищу, добавлять в нее много масла, не употреблять белковые продукты вместе с крахмалистыми или кислыми фруктами, не употреблять мясо вместе с молоком, а молочные продукты, фрукты и соки есть только отдельно.
  • Диета на соках предполагает употребление каждое утро смеси свежевыжатых соков капусты, свеклы и моркови. Через полчаса можно позавтракать. В течение дня соблюдать принципы рационального питания.
  • Средиземноморская диета еще называется диетой красоты. Ее основным принципом является употребление рыбы вместо мяса, большого количества овощей, фруктов, а из жиров — оливковое масло.

Лечебные диеты

Питание, применяемое при различных заболеваниях, называется щадящим. Принципы лечебных диет были созданы советскими специалистами под руководством М. И. Повзнера в середине 20-го века. Всего создано 15 «столов» в соответствии с нарушениями в состоянии здоровья. Такие диеты подчиняются основным правилам рационального питания. Но выбор продуктов для них и правила их употребления разные и зависят от особенностей заболевания. Они так распределяются в зависимости от патологии:

  • стол №1 применяется при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • №2 – при хронических колитах и гастритах со сниженной секреторной функцией;
  • №3 – при запорах;
  • №4 – диарее;
  • №5 — при заболеваниях печени, желчных путей;
  • №6 — при патологиях, связанных с накоплением солей мочевой кислоты;
  • №7 – при заболеваниях почек;
  • №8 — ожирении;
  • №9 – сахарном диабете;
  • №10 – нарушении работы системы кровообращения и сердца;
  • №11 – при туберкулезе, общем истощении;
  • №12 — заболевании нервной системы;
  • №13 — инфекции;
  • №14 — при мочекаменной болезни;
  • №15 – это общеоздоровительная диета.

Особенности лечебных диет

Правила щадящего питания обязательно используются в санаториях и в больницах. В соответствии с типом патологии больному назначается определенная диета. Меню на день составляется только из продуктов, рекомендованных этим столом. Выбор их может сильно отличаться.

Например, при повышенной кислотности желудка и при язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, а также другие продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А вот при запорах и гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, рацион содержит много капусты, цитрусовых. Неодинаково также употребление белковых продуктов. При запорах их количество нужно сократить, а при других заболеваниях – увеличить.

Есть и общие принципы лечебного питания:

  • отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, алкоголя, кондитерских изделий, сахара;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • продукты нужно варить, тушить или запекать;
  • ограничить употребление соли, отказаться от приправ;
  • пищу также необходимо хорошо измельчать, очищать от косточек, кожуры;
  • нужна оптимальная температура блюд;
  • питаться нужно часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями.

Диета или правильное питание?

Любые ограничения в пище должны быть согласованы с врачом. Особенно не стоит использовать диеты по Певзнеру без медицинских показаний. Ведь часто они не обеспечивают организм всем необходимым, поэтому нужны только больным людям. По этой же причине не рекомендуется использовать различные модные диеты для похудения, предполагающие сильные ограничения в выборе пищи. Можно использовать меню самых эффективных диет для похудения, но недолго.

Основным принципом большинства диет для похудения является снижение количества жиров или углеводов. И тот и другой подход вреден для здоровья. Поэтому лучше всего худеть, используя принципы рационального питания:

  • ограничить сладости, которые способствуют накоплению жировых отложений;
  • углеводы стараться есть в первой половине дня;
  • последний прием пищи должен быть за 3-5 часов до сна;
  • количество калорий, употребляемых за день, должно соответствовать энергозатратам человека;
  • не голодать.

Отзывы о диетах

В последние годы почти каждая женщина испробовала в своей жизни какие-либо диеты. И большинство в них разочаровываются. Хотя большинство диет действительно эффективны. Отзывы отмечают, что они помогли сбросить лишний вес. Но почти сразу потерянные килограммы возвращаются. А вот по поводу лечебных диет положительных отзывов больше. Многим пациентам они помогли избавиться от болей, улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.

Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет.

Каждая диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией. Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажениежелудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, отварной или на пару. Мясо жилуют, муку для первых блюд и соусов не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-80 г (55-60% — животные), жиры — 75-80 г (20-25% — растительные), углеводы — 360 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2400-2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета № 2 Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены измельченные блюда, отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки), протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-85 г (55-60% — животные), жиры — 80 г. ,(20-25% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2450-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи

Диета № 5 Показания: Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления перегретых жиров. Повышено содержание пищевых волокон, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, реже — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 70 г (50-55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 370-400 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5-2 л; 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день.

Диета №7 Показания: Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки — в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 60-65 г (50-55% — животные), жиры — 80 г (25%- растительные), углеводы — 360-370 г (70-80 г сахара); 2400-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют подсластители для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55-60% — животные), жиры — 50-60 г (30% — растительные), углеводы — 200-250 г; поваренная соль — 4-6 г, свободная жидкость — 1,2 л;1600- 1700 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Читать еще:  Почему трудно похудеть

Диета № 9 Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55% — животные), жиры — 70 г (30% — растительные), углеводы — 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета № 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости. Существенно ограничены вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки, перегружающие желудочно-кишечный тракт, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ошелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура.пищи обычная. Химический состав и энергоиенность: белки — 70 г (55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 6 г (2-3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость — 1,2 л; 2300 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными’ порциями.

Диета № 11 назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель диеты — способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 12г. Запрещают: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.

Диета № 15 назначается выздоравливающим больным и при различных заболеваниях, не требующих специальных диет.Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, консервы. Рекомендуют разнообразные блюда и продукты лечебного питания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1. Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п. способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3. Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5. Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества. Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти — шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни. Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11. Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п.

Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня. Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание. Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно. При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Дата добавления: 2014-12-17 ; Просмотров: 6419 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Диеты – виды, особенности, их преимущества и недостатки

Популярность диет с каждым годом лишь набирает обороты. Диетологи во всем мире ищут чудо вариант, который поможет человеку избавиться от ненужных килограммов. Сейчас существует бесчисленное количество диет и практически каждая из них обещает желанное похудение и красивое тело. Если вы решили избавиться от лишнего веса и планируете стойко выдержать все запреты, подумайте, насколько рациональна выбранная вами диета и не принесет ли она еще большего вреда?

Виды диет

Все многообразие диет можно условно поделить на виды:

  • монодиеты – рацион питания, в котором преобладает лишь один вид продуктов. Суть диеты сводится к тому, что худеющий выбирает 1, максимум 2 продукта и в течение продолжительного времени питается лишь этой едой;
  • белковые диеты – предполагают практически полное исключение углеводных продуктов;
  • диеты по группе крови, как понятно из названия тут учитываются физиологические потребности человека, основываясь на данные его группы крови;
  • экспресс-диеты, они направлены на быстрое похудение, когда привести себя в форму нужно за несколько дней;
  • рецепты похудения от звезд мирового масштаба – Наоми Кемпбелл, Лариса Долина, Виктория Бекхэм и т.д.;
  • интервальные диеты, которые предлагают питаться разными продуктами, но с определенными интервалами;
  • вегетарианство – вид питания, который предполагает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).
Читать еще:  Сабельник болотный полезные свойства и противопоказания

Основные типичные ошибки худеющего человека

Диета – это не просто набор блюд, которые можно употреблять человеку определенный период времени. Диета должна учитывать физиологические особенности человека и стараться максимально их удовлетворять. Нельзя пользоваться диетами, которые противоречат здравому смыслу и могут нанести вред здоровью. Для того чтобы процесс похудения прошел успешно нужно строго соблюдать все правила выбранной диеты и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. Каждая диета разработана экспериментальным путем и учитывает усвояемость тех или иных продуктов и их сочетаемость. Не стоит экспериментировать на себе в домашних условиях.

Типичные ошибки:

  • если краткосрочная диета рассчитана на 3-5 дней, не стоит растягивать ее на больший срок. Длительное питание в очень строгом режиме может привести к сбою в пищеварительной системе;
  • каждый продукт из диетического рациона имеет значение, поэтому самовольно исключать какой-либо продукт нельзя;
  • длительное воздержание от углеводов может ухудшить общее состояние, привести к слабости;
  • во время диеты важно принимать витамины или витаминно-минеральные добавки. Таким образом, вы будете получать все необходимое для нормальной жизнедеятельности даже при строгом питании;
  • нельзя сидеть на очень строгой диете и заниматься серьезными физическими нагрузками. Ошибочно мнение, что строгую диету нужно соблюдать со спортом. Если вы ходите в спортзал, то вам необходимо питаться рационально – получать углеводы, белки и даже жиры.

Преимущества и недостатки диет

Несмотря на то, что диеты отличаются по всем признакам (виды продуктов, количество приемов пищи), все они имеют одну общую цель – уменьшить вес. Поэтому у всех диет есть определенные недостатки и преимущества.

Преимущества:

  • большинство современных диет предлагают полную свободу в количестве приемов пищи, т.е. человек не должен ощущать чувства голода;
  • питание по долговременным диетам практически всегда дает положительный результат, а сброшенные килограммы действительно не возвращаются;
  • кратковременные диеты способствуют очищению организма и нормализации обмена веществ.

Недостатки:

  • человеку несвойственно ограничивать себя долгое время, поэтому, когда происходит срыв, человек, начинает употреблять то, что ему запрещалось, в больших количествах. Как результат, потерянный вес возвращается, а из-за переизбытка запретных продуктов вес человека становится еще больше, чем был до диеты;
  • краткосрочные диеты, конечно, дают результат, но он так же кратковременный, а вот строгое питание даже в течение нескольких дней может отрицательно сказаться на здоровье пищеварительной системы;
  • при наличии хронических заболеваний обязательно нужна консультация со специалистом, возможно, некоторые диеты таким людям будут противопоказаны;
  • диета – это не режим питания на несколько недель, диета – это стиль жизни. Например, долговременные диеты, которые обещают похудение и стабилизацию веса предполагают, что человек за несколько месяцев привыкнет к здоровой и полезной пище и сможет так питаться всю жизнь;
  • диеты не способны убрать жир с проблемных зон, для достижения желанного результата нужно сочетать здоровое питание и физические нагрузки.

Далее постараемся рассмотреть наиболее популярные диеты, их принципы, плюсы и минусы.

Монодиета

Суть такого питания заключается в том, что если человек не страдает каким-либо хроническими заболеваниями, то в стрессовых ситуациях (монопитание) вес уходит. Процесс похудения происходит из-за того, что организм получает лишь один или два продукта, а на его переваривание организм тратит больше энергии, чем этот продукт может дать. Конечно, для похудения это то, что нужно, но вот для здоровья это настоящий стресс. Питаться по режиму монодиеты можно не более 7 дней.

Преимущества:

  • за сравнительно небольшой срок (3-7 дней) вес уменьшается;
  • продукты для монодиеты можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, что позволяет легче перенести процесс похудения.

Недостатки монодиет:

  • употребление одного кефира приведет к переизбытку кисломолочных бактерий, что в свою очередь может вызвать дисбактериоз и привести к проблемам кожи;
  • употребление одного вида фрукта (яблоко, банан) может привести к раздражительности и плохому настроению. Нужно заранее подготовить близких и родных людей к возможным перепадам в настроении худеющего человека;
  • овсянка может привести к дефициту железа, поэтому нужно внимательно выбирать крупу, которая должна содержать все необходимые витамины и минералы;
  • нужна строгая мера, нельзя за один день съесть 2-3 кг., яблок или выпить 2 литра кефира;
  • после окончания диеты нужно умеренно питаться и не стремиться съесть все то, что было упущено за дни диеты

Белковая диета (безуглеводная диета)

Одна из наиболее популярных белковых диет – это диета Дюкана. Ее суть сводится к тому, что человек длительное время употребляет белковые продукты, углеводные продукты в такой диете сводятся к минимуму. Отличие диеты заключается в том, что человек питается по определенным фазам. Период диеты зависит от того, какой вес нужно потерять, в среднем, диета Дюкана длится не менее 3 месяцев. Максимального срока соблюдения диеты нет. За период похудения человек получает желанный вес и привыкает к такому питанию.

Преимущества диеты:

  • вес действительно уменьшается и не возвращается долгое время;
  • нет ограничений по количеству приемов пищи, человек не должен чувствовать голода;
  • основные продукты диеты – это рыба, мясо, молочные продукты, т.е. у человека минимальные ограничения;
  • нет изнурительного подсчета калорий или контроля съеденных продуктов;
  • приветствуются физические нагрузки, лишь на первой стадии желательно поберечь силы, а на всех остальных заниматься спортом даже рекомендуется.

Недостатки:

  • первая стадия – самая жесткая, может навредить организму. Если у человека есть проблемы со здоровьем, нужно внимательно следить за своим состоянием и принимать витамины;
  • подходит лишь для молодых людей, при условии отсутствия хронических заболеваний;
  • возможны запоры и проблемы с пищеварением;
  • повышенное сжигание накопленного жира при чрезмерном употреблении белковых продуктов называется кетозом. Кетоз повышает нагрузку на почки и сердце, появляется неприятный запах изо рта.

Диета по группе крови

Разработчики диеты считают, что человек должен употреблять ту пищу, которая оптимально подходит для его группы крови. Например, считается, что люди с первой группой крови – это охотники и добытчики, а значит их основная еда – мясо, морепродукты. Обладатели второй группы – это люди, которые перешли от охоты к земледелию, значит, их основное меню должно состоять из овощей и фруктов. Третья группа – это кочевники, они наиболее приспособлены к разнообразным продуктам, поэтому их рацион наиболее богат. Четвертая группа крови возникла как смесь первой и третьей группы, а значит и питание у обладателей четвертой группы состоит из комбинации меню этих групп.

Преимущества:

  • даже такая диета способна привести к снижению веса, т.к. в целом рацион низкокалорийный;
  • правильный настрой и вера в победу над лишними килограммами в любом случае даст положительный результат.

Недостатки:

  • нет никаких обоснований, именно так разделять питание. Невозможно жителям всей планеты навязать лишь четыре рациона, не учитывая возраст и физиологические особенности;
  • помимо 4 групп крови существует как минимум 24 систем групп, поэтому нелогично делить всех людей лишь на 4 группы.

Экспресс-диета

Быстрые диеты отлично подходят для быстрого похудения на несколько килограммов. Диета предлагает несколько дней питаться в строгом режиме, что дает быстрый результат. Отличный вариант для быстрого похудения перед праздником или торжеством.

Преимущества диеты:

  • вес действительно уходит;
  • краткосрочные диеты, с правильно составленным рационом очищают организм и улучшают обмен веществ.

Недостатки:

  • потеря веса – это лишь кратковременное явление, после окончания диеты вес очень быстро возвращается обратно;
  • длительное питание по системе быстрых диет может нанести вред организму;
  • диета должна быть рациональной, даже если она рассчитана на 5 дней, нельзя питаться одним яблоком или стаканом кефира.

Интервальные диеты

Суть заключается в том, что человеку придется питаться по системе ешь-голодай-ешь. Получается, что несколько дней в неделю человек будет питаться как обычно, а несколько дней нужно соблюдать строгую диету.

Преимущества:

  • не нужно считать калории или количество приемов пищи;
  • грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат;
  • способствует улучшению общего состояния организма.

Недостатки:

  • низкая эффективность диеты без соответствующих нагрузок;
  • возможны приступы гастрита из-за избытка клетчатки.

Вегетарианство

Тип питания, который предполагает полный отказ от употребления мяса, молочных продуктов и вообще всех продуктов животного происхождения. О пользе вегетарианства давно ходят различные споры, тысячи людей по всему миру активно пропагандируют отказаться от убийства животных и полностью перейти на растительную пищу.

Диета от мировой звезды

Большинство известных людей не скрывают своих проблем с лишним весом и активно предлагают простым людям на себе испытать диету «от звезды». Но не стоит полностью доверять таким рецептам, известные люди прибегают к определенной диете, лишь посоветовавшись с хорошими диетологами. Диетологи подбирают диету в соответствии с физиологическими особенностями организма, а значит, эта диета не может помочь всем без исключения.

В заключении хочется отметить, что не стоит полностью доверять диетам. Нужно во всем искать золотую середину – нельзя изнурять себя голодом или пропадать сутками в спортзале. Во всем должна быть мера, главное настройтесь на положительный результат и стремитесь к поставленной цели.

Щадящая диета

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или отведать божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

ПоказанияОсобенности питанияКалорийность дневного меню
Язва желудка или обострение язвенной болезни, хронический гастрит при повышенной кислотностиУмеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку2300-2600 ккал
Хронический гастрит с пониженной кислотностью или колит, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеванийДробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром2400-2800 ккал
Частичная непроходимость кишечника, запорыУпотребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диареяПредусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением жиров и углеводов; строгий запрет на соль, сахар и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь)Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, пектинов и липотропных веществ2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подаграОграничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, щавелевую кислоту, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отековДробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществНизкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типаСтрогое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов2400-2600 ккал

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
  • хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.
Читать еще:  Сельдереевый суп для похудения отзывы

Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

Диеты – виды, особенности, их преимущества и недостатки

Популярность диет с каждым годом лишь набирает обороты. Диетологи во всем мире ищут чудо вариант, который поможет человеку избавиться от ненужных килограммов. Сейчас существует бесчисленное количество диет и практически каждая из них обещает желанное похудение и красивое тело. Если вы решили избавиться от лишнего веса и планируете стойко выдержать все запреты, подумайте, насколько рациональна выбранная вами диета и не принесет ли она еще большего вреда?

Виды диет

Все многообразие диет можно условно поделить на виды:

  • монодиеты – рацион питания, в котором преобладает лишь один вид продуктов. Суть диеты сводится к тому, что худеющий выбирает 1, максимум 2 продукта и в течение продолжительного времени питается лишь этой едой;
  • белковые диеты – предполагают практически полное исключение углеводных продуктов;
  • диеты по группе крови, как понятно из названия тут учитываются физиологические потребности человека, основываясь на данные его группы крови;
  • экспресс-диеты, они направлены на быстрое похудение, когда привести себя в форму нужно за несколько дней;
  • рецепты похудения от звезд мирового масштаба – Наоми Кемпбелл, Лариса Долина, Виктория Бекхэм и т.д.;
  • интервальные диеты, которые предлагают питаться разными продуктами, но с определенными интервалами;
  • вегетарианство – вид питания, который предполагает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).

Основные типичные ошибки худеющего человека

Диета – это не просто набор блюд, которые можно употреблять человеку определенный период времени. Диета должна учитывать физиологические особенности человека и стараться максимально их удовлетворять. Нельзя пользоваться диетами, которые противоречат здравому смыслу и могут нанести вред здоровью. Для того чтобы процесс похудения прошел успешно нужно строго соблюдать все правила выбранной диеты и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. Каждая диета разработана экспериментальным путем и учитывает усвояемость тех или иных продуктов и их сочетаемость. Не стоит экспериментировать на себе в домашних условиях.

Типичные ошибки:

  • если краткосрочная диета рассчитана на 3-5 дней, не стоит растягивать ее на больший срок. Длительное питание в очень строгом режиме может привести к сбою в пищеварительной системе;
  • каждый продукт из диетического рациона имеет значение, поэтому самовольно исключать какой-либо продукт нельзя;
  • длительное воздержание от углеводов может ухудшить общее состояние, привести к слабости;
  • во время диеты важно принимать витамины или витаминно-минеральные добавки. Таким образом, вы будете получать все необходимое для нормальной жизнедеятельности даже при строгом питании;
  • нельзя сидеть на очень строгой диете и заниматься серьезными физическими нагрузками. Ошибочно мнение, что строгую диету нужно соблюдать со спортом. Если вы ходите в спортзал, то вам необходимо питаться рационально – получать углеводы, белки и даже жиры.

Преимущества и недостатки диет

Несмотря на то, что диеты отличаются по всем признакам (виды продуктов, количество приемов пищи), все они имеют одну общую цель – уменьшить вес. Поэтому у всех диет есть определенные недостатки и преимущества.

Преимущества:

  • большинство современных диет предлагают полную свободу в количестве приемов пищи, т.е. человек не должен ощущать чувства голода;
  • питание по долговременным диетам практически всегда дает положительный результат, а сброшенные килограммы действительно не возвращаются;
  • кратковременные диеты способствуют очищению организма и нормализации обмена веществ.

Недостатки:

  • человеку несвойственно ограничивать себя долгое время, поэтому, когда происходит срыв, человек, начинает употреблять то, что ему запрещалось, в больших количествах. Как результат, потерянный вес возвращается, а из-за переизбытка запретных продуктов вес человека становится еще больше, чем был до диеты;
  • краткосрочные диеты, конечно, дают результат, но он так же кратковременный, а вот строгое питание даже в течение нескольких дней может отрицательно сказаться на здоровье пищеварительной системы;
  • при наличии хронических заболеваний обязательно нужна консультация со специалистом, возможно, некоторые диеты таким людям будут противопоказаны;
  • диета – это не режим питания на несколько недель, диета – это стиль жизни. Например, долговременные диеты, которые обещают похудение и стабилизацию веса предполагают, что человек за несколько месяцев привыкнет к здоровой и полезной пище и сможет так питаться всю жизнь;
  • диеты не способны убрать жир с проблемных зон, для достижения желанного результата нужно сочетать здоровое питание и физические нагрузки.

Далее постараемся рассмотреть наиболее популярные диеты, их принципы, плюсы и минусы.

Монодиета

Суть такого питания заключается в том, что если человек не страдает каким-либо хроническими заболеваниями, то в стрессовых ситуациях (монопитание) вес уходит. Процесс похудения происходит из-за того, что организм получает лишь один или два продукта, а на его переваривание организм тратит больше энергии, чем этот продукт может дать. Конечно, для похудения это то, что нужно, но вот для здоровья это настоящий стресс. Питаться по режиму монодиеты можно не более 7 дней.

Преимущества:

  • за сравнительно небольшой срок (3-7 дней) вес уменьшается;
  • продукты для монодиеты можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, что позволяет легче перенести процесс похудения.

Недостатки монодиет:

  • употребление одного кефира приведет к переизбытку кисломолочных бактерий, что в свою очередь может вызвать дисбактериоз и привести к проблемам кожи;
  • употребление одного вида фрукта (яблоко, банан) может привести к раздражительности и плохому настроению. Нужно заранее подготовить близких и родных людей к возможным перепадам в настроении худеющего человека;
  • овсянка может привести к дефициту железа, поэтому нужно внимательно выбирать крупу, которая должна содержать все необходимые витамины и минералы;
  • нужна строгая мера, нельзя за один день съесть 2-3 кг., яблок или выпить 2 литра кефира;
  • после окончания диеты нужно умеренно питаться и не стремиться съесть все то, что было упущено за дни диеты

Белковая диета (безуглеводная диета)

Одна из наиболее популярных белковых диет – это диета Дюкана. Ее суть сводится к тому, что человек длительное время употребляет белковые продукты, углеводные продукты в такой диете сводятся к минимуму. Отличие диеты заключается в том, что человек питается по определенным фазам. Период диеты зависит от того, какой вес нужно потерять, в среднем, диета Дюкана длится не менее 3 месяцев. Максимального срока соблюдения диеты нет. За период похудения человек получает желанный вес и привыкает к такому питанию.

Преимущества диеты:

  • вес действительно уменьшается и не возвращается долгое время;
  • нет ограничений по количеству приемов пищи, человек не должен чувствовать голода;
  • основные продукты диеты – это рыба, мясо, молочные продукты, т.е. у человека минимальные ограничения;
  • нет изнурительного подсчета калорий или контроля съеденных продуктов;
  • приветствуются физические нагрузки, лишь на первой стадии желательно поберечь силы, а на всех остальных заниматься спортом даже рекомендуется.

Недостатки:

  • первая стадия – самая жесткая, может навредить организму. Если у человека есть проблемы со здоровьем, нужно внимательно следить за своим состоянием и принимать витамины;
  • подходит лишь для молодых людей, при условии отсутствия хронических заболеваний;
  • возможны запоры и проблемы с пищеварением;
  • повышенное сжигание накопленного жира при чрезмерном употреблении белковых продуктов называется кетозом. Кетоз повышает нагрузку на почки и сердце, появляется неприятный запах изо рта.

Диета по группе крови

Разработчики диеты считают, что человек должен употреблять ту пищу, которая оптимально подходит для его группы крови. Например, считается, что люди с первой группой крови – это охотники и добытчики, а значит их основная еда – мясо, морепродукты. Обладатели второй группы – это люди, которые перешли от охоты к земледелию, значит, их основное меню должно состоять из овощей и фруктов. Третья группа – это кочевники, они наиболее приспособлены к разнообразным продуктам, поэтому их рацион наиболее богат. Четвертая группа крови возникла как смесь первой и третьей группы, а значит и питание у обладателей четвертой группы состоит из комбинации меню этих групп.

Преимущества:

  • даже такая диета способна привести к снижению веса, т.к. в целом рацион низкокалорийный;
  • правильный настрой и вера в победу над лишними килограммами в любом случае даст положительный результат.

Недостатки:

  • нет никаких обоснований, именно так разделять питание. Невозможно жителям всей планеты навязать лишь четыре рациона, не учитывая возраст и физиологические особенности;
  • помимо 4 групп крови существует как минимум 24 систем групп, поэтому нелогично делить всех людей лишь на 4 группы.

Экспресс-диета

Быстрые диеты отлично подходят для быстрого похудения на несколько килограммов. Диета предлагает несколько дней питаться в строгом режиме, что дает быстрый результат. Отличный вариант для быстрого похудения перед праздником или торжеством.

Преимущества диеты:

  • вес действительно уходит;
  • краткосрочные диеты, с правильно составленным рационом очищают организм и улучшают обмен веществ.

Недостатки:

  • потеря веса – это лишь кратковременное явление, после окончания диеты вес очень быстро возвращается обратно;
  • длительное питание по системе быстрых диет может нанести вред организму;
  • диета должна быть рациональной, даже если она рассчитана на 5 дней, нельзя питаться одним яблоком или стаканом кефира.

Интервальные диеты

Суть заключается в том, что человеку придется питаться по системе ешь-голодай-ешь. Получается, что несколько дней в неделю человек будет питаться как обычно, а несколько дней нужно соблюдать строгую диету.

Преимущества:

  • не нужно считать калории или количество приемов пищи;
  • грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат;
  • способствует улучшению общего состояния организма.

Недостатки:

  • низкая эффективность диеты без соответствующих нагрузок;
  • возможны приступы гастрита из-за избытка клетчатки.

Вегетарианство

Тип питания, который предполагает полный отказ от употребления мяса, молочных продуктов и вообще всех продуктов животного происхождения. О пользе вегетарианства давно ходят различные споры, тысячи людей по всему миру активно пропагандируют отказаться от убийства животных и полностью перейти на растительную пищу.

Диета от мировой звезды

Большинство известных людей не скрывают своих проблем с лишним весом и активно предлагают простым людям на себе испытать диету «от звезды». Но не стоит полностью доверять таким рецептам, известные люди прибегают к определенной диете, лишь посоветовавшись с хорошими диетологами. Диетологи подбирают диету в соответствии с физиологическими особенностями организма, а значит, эта диета не может помочь всем без исключения.

В заключении хочется отметить, что не стоит полностью доверять диетам. Нужно во всем искать золотую середину – нельзя изнурять себя голодом или пропадать сутками в спортзале. Во всем должна быть мера, главное настройтесь на положительный результат и стремитесь к поставленной цели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector