0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой диета

Диетическое питание: особенности, принципы и полезные продукты

Придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться — модный тренд в европейских странах. Желание людей следить за своим здоровьем и, соответственно, за питанием привело к появлению на рынке многочисленной специализированной пищевой продукции, употребляя которую, можно не только бороться с лишними килограммами, но и получать все необходимые вещества. Однако следует с осторожностью подбирать продукты для здорового питания, по возможности выбирая те, что произведены проверенными компаниями.

Избыточный вес — бич современности

Проблема ожирения настолько очевидна и масштабна, что ею давно озабочены многие мировые организации. Так, по данным ООН, сегодня в мире проживают 2,6 миллиарда человек с лишним весом. Регулярные исследования в этой области проводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая ведет статистику людей с избыточным весом по странам и возрастам и принимает профилактические меры для сдерживания эпидемии ожирения. По статистике ВОЗ за 2018 год, среди стран, чье население более всего страдает от ожирения, на первом месте оказалась Турция, где 32,1% жителей имеют серьезные проблемы с лишним весом. На втором месте — Мальта (28,9%), на третьем — Великобритания (27,8%). Россия расположилась на двадцатой строчке, ее показатель по ожирению чуть ниже среднеевропейского.

Основная причина ожирения — в потреблении полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров. В сочетании с сидячим образом жизни неправильное питание приводит к появлению избыточной массы тела, что сильно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, раковых опухолей и других проблем со здоровьем.

Суть диетического питания

Стоит заметить, что в настоящее время диетическое питание делится врачами на диетическое лечебное, которое прописывается при определенных заболеваниях, и диетическое профилактическое. Последнее является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Соблюдение такого режим питания способствует уменьшению и поддержанию оптимальной массы тела, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы кишечника, а также обеспечению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Включение в рацион питания специализированной пищевой продукции приводит к улучшению самочувствия и предупреждает развитие заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных по пищевой и энергетической ценности продуктов питания.

Принципы здоровой и низкокалорийной диеты

В основе любой диеты лежит один и тот же принцип — снижение калорийности рациона при сохранении необходимого уровня биологически ценных элементов, поступающих в организм с пищей. При составлении диетического меню важно не пойти на крайние меры, полностью исключив из рациона углеводы или жиры, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни или склонным к полноте, достаточно их разумно ограничить, оставив в рационе продукты со сложными углеводами (содержатся в еде с низким гликемическим индексом) и ненасыщенными жирными кислотами.

Также при составлении диетического питания на каждый день крайне не рекомендуется прибегать к всевозможным мономеню, например к употреблению только одних яблок или только куриного мяса. Такие эксперименты могут закончиться плохо, так как организм будет испытывать острую нехватку одних полезных веществ и избыток других, не говоря уже об элементарном нарушении пищеварительной функции.

Следующий немаловажный принцип диетического рациона — частота и регулярность приемов пищи. Для поддержания массы тела и нормальной работы кишечника оптимальным является пять-шесть приемов пищи в день, главное, чтобы их суммарная калорийность не превышала необходимую суточную норму. Важно при этом не увлекаться внезапными «перекусами», так как в эти моменты мы обычно употребляем в пищу продукты с простыми («быстрыми») углеводами — булочки, печенье, сладости. Такие углеводы очень быстро усваиваются, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. В результате организм начинает усиленно вырабатывать инсулин для скорейшего снижения содержания сахара до нормального уровня. Поэтому чувство сытости после употребления пищи, в составе которой преобладают простые углеводы, приходит очень быстро, но буквально через час нам снова хочется есть. «Медленные» же углеводы усваиваются значительно дольше, заряжая организм энергией на длительный период.

Однако для укрепления здоровья и хорошего самочувствия помимо правильного диетического питания требуются еще и регулярные физические нагрузки. Не забывайте, что здоровый образ жизни — это комплексные меры, которые включают в себя изменение не только рациона, но и всего образа жизни. Задумайтесь об отказе от курения и употребления алкоголя, о необходимости чаще бывать на свежем воздухе. Позаботьтесь о том, чтобы организм достаточно отдыхал: излишний стресс и перегрузки на работе, недостаток сна не только ухудшают настроение, но и повышают потребность в пище. Не зря бытует выражение «заедать стресс».

Наконец, при составлении примерного меню диетического питания не стоит пренебрегать вкусовыми качествами блюд. Диета не должна быть мучением, иначе вы просто психологически не сможете ее выдержать. Заранее позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была не только полезной, но и вкусной.

Полезные диетические продукты

Полезные диетические продукты можно условно разделить на два типа — естественные и разработанные пищевыми технологами специально для диетического стола. Обычно основу диетического рациона составляют нежирные белковые продукты (говядина, курица, нежирные сорта рыбы, нежирный творог, йогурт без сахара, яйца в ограниченном количестве, морепродукты), а также овощи, фрукты и злаковые каши. Фрукты и злаки не стоит употреблять в больших объемах, так как в них содержится большое количество углеводов. Лучше отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Полезным дополнением к столу станут зеленый чай и цикорий. О свойствах последнего мало кому известно, а между тем цикорий — невероятно полезный компонент диетического рациона. Цикорий служит идеальной заменой кофе, так как обладает приятным ароматом и вкусом с легкой горчинкой, однако при этом он гораздо полезнее кофе: не содержит кофеин и практически не имеет противопоказаний. Цикорий улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца и расширяет сосуды, выводит шлаки, а главное — помогает нормализовать массу тела. Также в составе цикория имеется очень важный для развития нормальной микрофлоры кишечника пребиотик — инулин. На основе цикория некоторые производители изготавливают уникальные диетические напитки, которые позволяют уменьшать чувство голода. Цикорий следует выбирать очень осторожно: существует много производителей, которые используют не самое качественное сырье для производства этого напитка.

Если же говорить о диетах, направленных на снижение массы тела, то все они предполагают резкое уменьшение или даже полное исключение из рациона питания простых углеводов, в частности сахара. В этом случае сахарозаменители становятся настоящим спасением для сладкоежек и для людей с нарушениями обмена веществ. Сахарозаменители, в свою очередь, можно разделить на два типа: сахарозаменители, участвующие в обмене веществ и имеющие энергетическую ценность, и интенсивные подсластители без энергетической ценности, не принимающие участия в метаболизме.

К первому типу относится фруктоза, или «фруктовый сахар». Она обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы=19, ГИ сахара=80) и не вызывает резкое повышение уровня сахара в крови человека. Сладость фруктозы примерно в полтора раза выше, чем у сахара, поэтому ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к появлению лишнего веса. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или на уровень триглицеридов в крови. Так, потребление большого количества фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снизило чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы всегда в итоге приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивать этот дисбаланс физической активностью.

Еще одним интенсивным подсластителем естественного происхождения премиум-класса является стевия. Калорийность этого сахарозаменителя равна нулю, он не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и производится из исключительно натурального сырья — листьев стевии (растения, произрастающего в Южной Америке и Азии). Сладость такого заменителя почти в 200 раз выше, чем у сахара.

Сукралоза относится к самым безопасным интенсивным подсластителям. Ее производят из натурального сахара. Сукралоза также практически не содержит калории, не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и полностью выводится из организма.

Другим полезным продуктом для диетического питания считаются мюсли. В их состав входят зерновые, фрукты, орехи. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью.

Он содержит большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения. Людям, контролирующим массу тела, следует при выборе мюсли отдавать предпочтение тем смесям, в составе которых нет сахара.

Составляем диетическое меню

При формировании диеты старайтесь следить за тем, чтобы калорийность суточного рациона составляла не более 1500 ккал. На завтрак и обед можно позволить себе съесть продукты с «медленными» углеводами: 100 грамм овсянки, гречки, бурого риса или мюсли без добавления сахара. В рационе должны присутствовать овощи — свежие, вареные или приготовленные на пару. Овощное рагу или овощной суп станут великолепным вариантом. Фруктами не стоит злоупотреблять — вполне достаточно 150 грамм в день. Во время ужина лучше всего подкрепиться приготовленной на пару едой, содержащей белок, — кусочком курицы или индейки, лосося или другой рыбы. Можно также позволить себе омлет или обезжиренный творог. Йогурт, хлеб из обдирной муки и даже шоколад в минимальных количествах станут приятным дополнением. В течение дня можно выпить чашку цикория или зеленого чая.

Следить за рационом и контролировать свой вес не просто важно, но и жизненно необходимо. Уделяя режиму питания достаточно внимания, регулярно употребляя полезные продукты и сахарозаменители, можно надолго сохранить и стройную фигуру, и крепкое здоровье.

«Сладкая жизнь» без лишней глюкозы в крови

Качественные подсластители по вкусу ничем не отличаются от традиционного сахара, но при этом не содержат калории и глюкозу, имеющую повышенный гликемический индекс, из-за чего все наши попытки сбросить лишний вес становятся тщетными.

Читать еще:  Хочу похудеть почему занятия спортом не помогают мне похудеть

В серии сахарозаменителей «Пребиосвит» от российского производителя «Фелицата Холдинг» каждый сможет найти вариант, который ему максимально подойдет. Так, в «Пребиосвит Фитнес» нет калорий — выбор в его пользу может стать оптимальным для тех, кто усиленно тренируется и ведет подсчет каждой потребленной килокалории. «Пребиосвит Файбер», обогащенный клетчаткой, подойдет людям, которые сделали правильное питание нормой жизни и желают сохранить стройную фигуру на долгие годы. За счет обилия полезных пищевых волокон и содержания инулина этот подсластитель способствует усилению перистальтики кишечника и благотворно влияет на кишечную микрофлору. Природные вкусовые качества «Пребиосвит Стевия» по достоинству оценят худеющие сладкоежки и люди с сахарным диабетом.

Кроме того, преимуществом «Пребиосвит» по сравнению с обычным сахаром является то, что эти подсластители не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают кариес. К тому же продукты «Пребиосвит» очень экономичны в потреблении: один грамм подсластителя заменяет две чайные ложки сахара. Кстати, в упаковках предусмотрена мерная ложка.

Сахарозаменители «Пребиосвит» можно добавлять не только в чай и кофе, но и в выпечку, всевозможные десерты — это позволит сделать меню более разнообразным, вкусным и в то же время полезным.

Здо­ро­вое на­ту­раль­ное пи­та­ние не­об­хо­ди­мо всем — здесь не мо­жет быть ка­ких-ли­бо со­мне­ний, но если вы ре­ши­ли пе­рей­ти на ра­ци­он с огра­ни­чен­ным ко­ли­чест­вом по­треб­ле­ния ка­ло­рий, то обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с про­фес­си­о­наль­ным ди­е­то­ло­гом. Не про­ве­ряй­те на се­бе мно­го­чис­лен­ные но­во­мод­ные и за­час­тую не ре­ко­мен­до­ван­ные вра­ча­ми ди­е­ты — это по­прос­ту опас­но. Со­вмест­но со спе­ци­а­лис­том вы смо­же­те со­ста­вить под­хо­дя­щее имен­но вам ди­е­ти­чес­кое ме­ню на каж­дый день. Ис­поль­зуй­те в та­ком ра­ци­о­не толь­ко ка­чест­вен­ные про­дук­ты пи­та­ния, ко­то­рые при­не­сут ор­га­низ­му толь­ко поль­зу.

Что представляет собой диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Тип питанияПлотоядностьВсеядностьВеганствоВегетарианствоХаляль (ислам)Кошер (иудаизм)
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки
Мясо птицы
Рыба (имеющая чешую)
Морепродукты (кроме рыбы)
Говядина
Свинина
Молочные продукты

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана [источник не указан 204 дня] .

Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной [источник не указан 204 дня] .

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Список популярных (немедицинских) диет

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

  • Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
  • Диета по группе крови
  • Диета Протасова — основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности
  • Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
  • Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
  • Раздельное питание — подход к организации питания, в котором строго регламентируется совместимость и несовместимость пищевых продуктов.
  • Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий.

Виды диет

Понятие «диета» знакомо всем. Часто его можно услышать от врачей. В медицине применяются так называемые «лечебные столы» — меню, разработанные с учетом определенного заболевания, призванные дать организму отдых, облегчить симптомы и восстановить защитные силы организма.

    Содержание:

Но популяризация диет произошла по другой причине – системы питания используются для влияния на текущий вес, объем жировой и мышечной массы.

Страницами истории

Возможно, первым человеком, который изобрел настоящую диету в ее современном понимании, стал успешный английский гробовщик Уильям Бантинг. Он жил в XIX веке и сильно страдал от избыточного веса. Перепробовав множество способов, которые не помогли, Бантинг и его лечащий врач создали особый рацион питания, о котором в последствии Бантинг издал книгу.

Читать еще:  Рецепты диетических салатов из креветок

Уильяма Бантинга обвиняли в излишней самоуверенности, искажении фактов, но с результатами, которых он добился, сложно поспорить. Практически исключив из рациона углеводы (картофель, хлеб, выпечку, сахар) и дополнив меню свежим мясом, овощами и белым вином, Бантинг положил начало целой системе диет, которые называются низкоуглеводными. Примечательно, что в честь изобретателя первой в мире диеты англичане ввели в обиход термин «бэнтинг», что переводится как «сидеть на низкоуглеводной диете».

Существующие типы диет

Какими бывают диеты? Диета представляет собой корректировку режима питания, зависимости от целей можно условно разделить все виды диет на две большие группы:

  • оздоровительные диеты;
  • коррекционные диеты.

Виды диет для здоровья

Больницы и санаторно-курортные учреждения используют номерную систему диет с 1 по 15 – лечебный стол. При наличии у пациента нескольких заболеваний, используется совокупность меню разных лечебных столов, исключение составляют противопоказанные продукты.

Принципом построения лечебного стола является щажение – щадящий режим приготовления пищи. Различают:

  • механическое – пища измельчается, используется, как правило, паровая обработка;
  • термическое – соблюдение температурного режима, блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • химическое – использование максимально простых способов термической обработки и исключение из состава блюда продуктов, которые ухудшают самочувствие пациента

Различные виды лечебных диет назначаются врачом и применяются, как правило, только в стационарах. В домашних условиях трудно соблюдать принципы щажения.

Виды диет для похудения

Популярными на сегодняшний день являются диеты для похудения, позволяющие изменять объемы и вес тела. Разновидностей диет так много, что создаются целые энциклопедии по питанию. Однако, их можно разделить по принципам построения ежедневного рациона на несколько основных видов:

  • быстрые и монодиеты;
  • низкокалорийные диеты;
  • по выбору макронутриентов.

Быстрые и монодиеты

Все виды быстрых диет (кефирная, на соках, диета манекенщиц, банановая и другие) предлагают меню, составленное с жесткими ограничениями, продолжительностью от нескольких дней до недели или месяца. Как правило, к быстрым диетам прибегают в случае, если необходимо срочно избавиться от пары лишних килограмм или сантиметров объема. Для сбрасывания большого количества лишнего веса быстрые диеты не подходят. Надо понимать, что неразумно составленное, несбалансированное меню быстрой диеты приводит к нарушению обмена веществ, а сброшенный вес легко возвращается.

Монодиеты являются разновидностью быстрых диет. Предполагают употребление только одного конкретного продукта на протяжении определенного времени (день, неделя, месяц). Это распространенные гречневые, рисовые, арбузные, яблочные диеты. Из-за высокой степени ограничений в меню, организм не получает необходимые для правильной работы элементы. Монодиеты приводят к таким побочным эффектам, как слабость, головокружение, апатия, пониженное давление, невозможность сосредоточиться. Вероятность «эффекта бумеранга» при монодиете очень высока – сброшенный вес быстро возвращается обратно, как только человек переходит на обычное питание.

Один из наиболее приемлемых вариантов монодиеты — разгрузочный день. В течение одного выбранного дня полностью изменяется рацион питания. Это помогает вывести лишнюю воду из организма, дать передышку желудочно-кишечному тракту, «встряхнуть» обмен веществ. Но увлекаться разгрузочными днями не следует.

Низкокалорийные диеты

Система питания предполагает употребление любых продуктов, но сильно ограничивает суточный калораж. Среди известных можно назвать диеты Ларисы Долиной, яичную, голливудскую, японскую, кремлевскую диеты. Если определенное время питаться в режиме дефицита калорий, то в качестве источника энергии организм начинает расходовать жировую ткань, и человек теряет вес и объемы. Необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • не рекомендуется потреблять меньше 500 Ккал в сутки;
  • необходимо дополнительно принимать витамины и микроэлементы;
  • обязательно нужна физическая активность, а именно силовые упражнения, чтобы не терять мышечную массу

Несмотря на небольшие ограничения в меню, диета может вызывать побочные эффекты: вялость, апатию, анемию, раздражительность. Низкокалорийные диеты исключают употребление сахара, что приводит к ухудшению работоспособности. Не рекомендуется использовать низкокалорийное питание продолжительное время. Тем не менее диеты весьма эффективны для борьбы с большим лишним весом.

Разумным вариантом низкокалорийной диеты может стать рацион, основанный на персональном подсчете дневной нормы калорий и балансе БЖУ. Он позволяет изменять количество потребляемых калорий в зависимости от физической активности и текущего веса, следить за правильным потреблением необходимых нутриентов, устраивать дни отдыха (у спортсменов они носят название «читмил»).

Выбор макронутриентов

Если и есть какие-то виды диет, дающие наилучший результат, то это диеты по выбору макронутриентов. Главным принципом идет отказ от определенных групп продуктов: известные белковые диеты, белково-углеводное чередование БУЧ, система питания Пьера Дюкана, метод Монтиньяка и другие.

Разные виды диет по макронутриентам предлагают таблицы запрещенных и рекомендованных продуктов, советы по способам термической обработки, меню и рецепты. Для некоторых диет, например Дюкан, существует обширный ассортимент продукции, на основе которой можно составить полноценное и вкусное меню. Главным преимуществом диет по макронутриентам является их относительная безопасность для здоровья и минимальный «эффект бумеранга». Системы питания можно использовать долгое время, вес снижается постепенно и не возвращается.

Прежде чем полностью изменять рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Подбор питания грамотным специалистом на основе анализов и оценки общего состояния здоровья станет гарантией успеха и безопасности диеты.

Что представляет собой очковая диета?

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных ограничений в еде, которые обещают побороть проблему ожирения в считанные дни. Тем не менее, далеко не все из них результативны. Наибольшей популярностью пользуются малоуглеводные варианты рационов. Очковая диета для похудения – один из них.

Она является основой для создания других усовершенствованных методик. Ее часто еще называют диетой офицеров США. Характерное название рациона походит от необходимости постоянно подсчитывать баллы (очки) продуктов, а не их калории. Упор сделан на потребление белковой пищи с ограничением углеводов и липидов. С каждым годом все больше людей переходит на подобный тип питания.

Базовые принципы

По своей сути данный вариант ограничения в еде преследует традиционные цели здорового образа жизни:

  • Кушать небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день);
  • Пить много воды (до 2-ух литров в сутки);
  • Заниматься физическими упражнениями;
  • Избегать стрессовых ситуаций.

очковая диета являет собой уникальный режим питания

Единственным дополнительным моментом является значительное ограничение углеводной и жирной пищи с увеличением количества протеинов в рационе.

Особенности очковой диеты заключаются в том, что человек постоянно должен считать баллы, которые «зарабатывает» еда. Чем больше в ней глюкозы и других сахаридов, тем больше очков она получит. Существуют продукты с оценкой «ноль». Однако это не значит, что такие блюда можно есть без ограничений. Необходимо соблюдать принцип умеренности и не объедаться.

Для достижения эффекта похудения требуется, чтобы суточный рацион не превышал оценку в 40 очков. После 60-ти баллов человек начинает активно прибавлять в весе. Для удержания стабильной массы необходимо, чтоб оценка колебалась в районе между этими показателями.

Как составить меню?

Очковая диета не требует употребления каких-то конкретных блюд.

очковая диета не имеет определенного меню

Достаточно выполнить следующие простые шаги:

  1. Выбрать продукты;
  2. Подсчитать сумму их баллов. Если она меньше 40, тогда все отлично. При превышении отметки в 60, лучше изменить стиль питания;
  3. Приготовить любимые блюда из подходящих ингредиентов.

Для легкости освоения методики существует специальная таблица, в которую занесены основные и наиболее популярные продукты.

Она выглядит следующим образом:

список продуктов с очками в рамках очковой диеты

Благодаря ей каждый может тщательно разобраться в своем ежедневном рационе и убрать или добавить необходимые компоненты. Также лучше стараться готовить еду на пару или варить ее. Жаренные и копченые блюда могут негативно сказаться на состоянии желудка и поджелудочной железы.

Конечно, они не запрещены, но зачем провоцировать собственный организм? Кроме того, научно доказано, что такой образ питания более физиологичен и способствует быстрому избавлению от ненужных килограммов.

Плюсы и минусы очковой диеты

В любой ситуации всегда есть положительные и отрицательные стороны.

очковая диета имеет как преимущества, так и недостатки

Если говорить про данный тип питания, то несомненными его преимуществами, по сравнению с другими методиками, являются:

  1. Физиологичность. Человек соблюдает фактически элементарные правила здорового образа жизни. Единственное отличие – постоянно нужно считать.
  2. Эффективность. Отзывы и результаты людей, которые на себе испытали подобный вариант похудения, свидетельствуют о реальной потере до 4 кг за первую неделю. Учитывая отсутствие, каких либо строгих запретов, это можно считать отличным эффектом.
  3. Безопасность. По сравнению с разнообразными монорационами, очковая диета не требует питания лишь одним типом продуктов. Как результат, организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов и параллельно избавляется от лишней жировой прослойки.

Средняя длительность подобных ограничений составляет 10 дней. Люди, которые проходят не первый курс подобной диеты, могут увеличивать срок до 40 суток. Все зависит от самочувствия и индивидуальных характеристик каждого организма.

Минусами очкового типа рациона являются:

  1. Наличие более продвинутых аналогичных методик (диета Аткинса, «кремлевская» и другие);
  2. Длительное ограничение углеводной пищи может негативно сказаться на общем состоянии организма. Развивается патология нервной системы, человек чувствует постоянную слабость и апатию.

В любом случае перед началом, каких либо запретов в еде, стоит проконсультировать у доктора. Только он сможет комплексно оценить состояние конкретного организма и указать на возможные последствия такого похудения.

Противопоказаниями для соблюдения очковой диеты остаются:

  • Беременность;
  • Пожилой возраст;
  • Период кормления грудью;
  • Наличие тяжелых хронических заболевания внутренних органов.

Очковый тип рациона является одним из наиболее щадящих и одновременно эффективных методов борьбы с лишним весом. Благодаря простой и понятной схеме составления рациона, каждый сможет самостоятельно создать индивидуальное меню. Главное – здоровье человека.

Что представляет собой диета минус 1 кг в день?

Сразу же стоит отметить: диета минус 1 кг в день относится к категории способов быстрого похудения, потому поклонников правильного и здорового питания данный курс вряд ли заинтересует.

Читать еще:  Совместимость продуктов для правильного питания человека

Тем не менее, нельзя отрицать того факта, что такая диета, будучи далеко не самой безопасной, все же помогла многим полненьким девушкам избавиться от лишних килограмм. Впрочем, если в дальнейшем вы не готовы перестроиться на правильный и сбалансированный рацион, то нет никакого смысла мучить себя подобными крайне ограниченными системами питания.

Как соблюдать диету?

Изо дня в день вам предстоит следовать одному и тому же меню. Так как диета считается достаточно строгой, ее не рекомендуется соблюдать на протяжении слишком больших сроков, потому в принципе такое питание не успеет вам слишком наскучить, несмотря на то, что оно будет столь однотипным.

Итак, ваш дневной рацион будет выглядеть таким образом:

  • 7.00 — чашечка горячего черного чая без сахара;
  • 9.00 — вареное куриное яйцо;
  • 11.00 — столовая ложка предварительно распаренного изюма;
  • 13.00 — 100 грамм отварного куриного или скотского мяса;
  • 15.00 — стаканчик томатного сока;
  • 17.00 — вареное куриное яйцо;
  • 19.00 — зеленое яблоко;
  • 21.00 — стаканчик кислого молока или кефира.

Все продукты желательно употреблять в пищу без добавления соли, так как она задерживает жидкость в организме, а это существенно мешает процессу похудения. Категорически запрещается менять местами приемы пищи или вносить какие-либо коррективы в указанное меню. То же касается и времени приемов пищи — вы должны питаться строго по часам!

Касательно жидкости нет никаких ограничений, но речь идет только о простой воде. Ее вы можете пить столько, сколько захотите. Обязательно нужно выпивать по стаканчику воды в промежуткам между трапезами.

Конечно же, такая диета никак не подойдет приверженцам вегетарианского питания, так как в меню в обязательном порядке должно быть включено мясо.

Как отмечают худеющие, в первые несколько дней отвес и в самом деле будет составлять примерно по одному килограмму. Но в дальнейшем вес уже будет уходить не так стремительно — по 300-500 грамм в день.

Немаловажный момент: диету лучше не соблюдать во время критических дней, так как в этот период женский организм старается защищаться изо всех сил, потому вряд ли вы добьетесь каких-либо результатов. Начинайте курс уже после месячных — тогда диета будет намного эффективнее, да и не станет для вашего здоровья дополнительным стрессом.

Самыми тяжелыми днями, как правило, становятся 4-й и 5-й, но далее вас ожидает невероятная легкость, потому постарайтесь продержаться на диете до этого времени!

Такой диете, как и многим подобным, характерно такое явление как возврат веса. Но не пугайтесь — он будет лишь частичным! Обратно вернется примерно 2 килограмма, потому учитывайте это, когда будете решать, на сколько продлевать свой курс похудения.

Как составлять свой рацион после диеты?

Любая строгая диета, основанная на значительном ограничении рациона питания, опасна тем, что у худеющего могут развиться различные заболевания пищеварительной системы. Кроме того, ни один из подобных диетических курсов не может гарантировать того, что достигнутые результаты надолго закрепятся. Зачастую сброшенные килограммы возвращаются обратно.

Чтобы избежать каких-либо нарушений внутренних функций организма и возврата веса, рекомендуется сразу же после окончания любой диеты переходить на систему правильного питания. Если же вы будете следовать своему прежнему рациону, можете и не сомневаться в том, что очень скоро вы вернетесь к тому же весу, который был у вас до соблюдения диеты.

Так как на протяжении всего диетического курса калорийность вашего каждодневного рациона будет достаточно низкой, повышать до рекомендуемой нормы ее нужно очень постепенно, день за днем. Стоит отметить, что дневная норма калорий для каждого человека предусматривается разная. Она будет зависеть от массы вашего тела, частоты и интенсивности выполняемых физических нагрузок, пола, возраста и т. д. Для того, чтобы узнать свою индивидуальную дневную норму калорий, желательно обратиться к специалистам.

Итак, по окончанию диеты начинайте постепенно включать в свое меню запрещенные ранее продукты. Но речь идет никак не о гамбургерах, тортиках и прочей калорийной и вредной пище. Основой вашего меню должны стать овощи и фрукты — употребляйте их свежими, в виде салатов, тушенными, запеченными, в качестве гарниров к мясным или рыбным блюдам и т. д.

Также немаловажную роль в рационе играет белок. Его лучшими источниками являются яйца, мясо, птица, рыба, морепродукты, кисломолочные и молочные продукты (выбирайте нежирные), орешки, семечки и т. д.

Не забывайте о жидкости! Сладкие газировки, само собой, стоит исключить. А вот на простую негазированную воду, свежевыжатые соки без добавления сахара, травяные чаи, отвары шиповника и прочие натуральные и полезные напитки можете смело налегать!

Как во время диеты, так и после нее крайне важно питаться по часам. Все трапезы в идеале должны проходить в одно и то же время — таким образом вы обеспечите максимально эффективные пищеварительные и обменные процессы в организме, благодаря чему ничего из съеденного не будет откладываться в виде подкожных жиров.

После того, как вы уже полностью откорректируете свой новый рацион питания и увеличите дневную калорийность до своей нормы, можно начать заниматься спортом. Во время соблюдения диеты это не особо рекомендуется (по крайней мере, если речь идет об особо интенсивных нагрузках), так как организм будет получать слишком мало калорий, а значит, не сможет вырабатывать столько энергии, чтобы ее хватало и на тренировки, и на процесс жизнедеятельности в целом.

Что представляет собой очковая диета?

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных ограничений в еде, которые обещают побороть проблему ожирения в считанные дни. Тем не менее, далеко не все из них результативны. Наибольшей популярностью пользуются малоуглеводные варианты рационов. Очковая диета для похудения – один из них.

Она является основой для создания других усовершенствованных методик. Ее часто еще называют диетой офицеров США. Характерное название рациона походит от необходимости постоянно подсчитывать баллы (очки) продуктов, а не их калории. Упор сделан на потребление белковой пищи с ограничением углеводов и липидов. С каждым годом все больше людей переходит на подобный тип питания.

Базовые принципы

По своей сути данный вариант ограничения в еде преследует традиционные цели здорового образа жизни:

  • Кушать небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день);
  • Пить много воды (до 2-ух литров в сутки);
  • Заниматься физическими упражнениями;
  • Избегать стрессовых ситуаций.

очковая диета являет собой уникальный режим питания

Единственным дополнительным моментом является значительное ограничение углеводной и жирной пищи с увеличением количества протеинов в рационе.

Особенности очковой диеты заключаются в том, что человек постоянно должен считать баллы, которые «зарабатывает» еда. Чем больше в ней глюкозы и других сахаридов, тем больше очков она получит. Существуют продукты с оценкой «ноль». Однако это не значит, что такие блюда можно есть без ограничений. Необходимо соблюдать принцип умеренности и не объедаться.

Для достижения эффекта похудения требуется, чтобы суточный рацион не превышал оценку в 40 очков. После 60-ти баллов человек начинает активно прибавлять в весе. Для удержания стабильной массы необходимо, чтоб оценка колебалась в районе между этими показателями.

Как составить меню?

Очковая диета не требует употребления каких-то конкретных блюд.

очковая диета не имеет определенного меню

Достаточно выполнить следующие простые шаги:

  1. Выбрать продукты;
  2. Подсчитать сумму их баллов. Если она меньше 40, тогда все отлично. При превышении отметки в 60, лучше изменить стиль питания;
  3. Приготовить любимые блюда из подходящих ингредиентов.

Для легкости освоения методики существует специальная таблица, в которую занесены основные и наиболее популярные продукты.

Она выглядит следующим образом:

список продуктов с очками в рамках очковой диеты

Благодаря ей каждый может тщательно разобраться в своем ежедневном рационе и убрать или добавить необходимые компоненты. Также лучше стараться готовить еду на пару или варить ее. Жаренные и копченые блюда могут негативно сказаться на состоянии желудка и поджелудочной железы.

Конечно, они не запрещены, но зачем провоцировать собственный организм? Кроме того, научно доказано, что такой образ питания более физиологичен и способствует быстрому избавлению от ненужных килограммов.

Плюсы и минусы очковой диеты

В любой ситуации всегда есть положительные и отрицательные стороны.

очковая диета имеет как преимущества, так и недостатки

Если говорить про данный тип питания, то несомненными его преимуществами, по сравнению с другими методиками, являются:

  1. Физиологичность. Человек соблюдает фактически элементарные правила здорового образа жизни. Единственное отличие – постоянно нужно считать.
  2. Эффективность. Отзывы и результаты людей, которые на себе испытали подобный вариант похудения, свидетельствуют о реальной потере до 4 кг за первую неделю. Учитывая отсутствие, каких либо строгих запретов, это можно считать отличным эффектом.
  3. Безопасность. По сравнению с разнообразными монорационами, очковая диета не требует питания лишь одним типом продуктов. Как результат, организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов и параллельно избавляется от лишней жировой прослойки.

Средняя длительность подобных ограничений составляет 10 дней. Люди, которые проходят не первый курс подобной диеты, могут увеличивать срок до 40 суток. Все зависит от самочувствия и индивидуальных характеристик каждого организма.

Минусами очкового типа рациона являются:

  1. Наличие более продвинутых аналогичных методик (диета Аткинса, «кремлевская» и другие);
  2. Длительное ограничение углеводной пищи может негативно сказаться на общем состоянии организма. Развивается патология нервной системы, человек чувствует постоянную слабость и апатию.

В любом случае перед началом, каких либо запретов в еде, стоит проконсультировать у доктора. Только он сможет комплексно оценить состояние конкретного организма и указать на возможные последствия такого похудения.

Противопоказаниями для соблюдения очковой диеты остаются:

  • Беременность;
  • Пожилой возраст;
  • Период кормления грудью;
  • Наличие тяжелых хронических заболевания внутренних органов.

Очковый тип рациона является одним из наиболее щадящих и одновременно эффективных методов борьбы с лишним весом. Благодаря простой и понятной схеме составления рациона, каждый сможет самостоятельно создать индивидуальное меню. Главное – здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector