0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Четвертый этап диеты дюкана фаза стабилизации меню

Меню для 4 фазы диеты Дюкана

Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако нужно понимать, что она не ограничена по времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно.

Четвертая фаза носит название «стабилизация». Она должна прочно войти в жизнь человека и в корне изменить его пищевое поведение. Именно поэтому, прежде чем начинать худеть с помощью системы Дюкана, нужно заранее оценить собственные возможности.

Правила и принципы 4 фазы «стабилизация»

Фаза «стабилизация» не предполагает каких-либо жестких ограничений в меню. Они, безусловно, есть, но их не так уж много. Придерживаться этих правил потребуется на протяжении всей жизни. Эта даст возможность сохранить стройную и привлекательную фигуру, поддержать здоровье в норме и не набрать лишний вес.

Итак, основные правила четвертой фазы диеты Дюкана:

Переедать категорически запрещено. Кушать нужно только для того, чтобы насытиться, чревоугодие под запретом.

Нельзя пренебрегать физическими нагрузками. Они должны быть регулярными.

Один раз в неделю необходимо делать разгрузочный день на белковых продуктах. Это позволит избавиться от лишнего веса и лишней жидкости. Автор программы рекомендует делать разгрузку по четвергам.

Обязательно в день необходимо выпивать не менее 2 л воды.

Возврат к привычному меню должен быть плавным и постепенным. Это касается и объема порций, и разнообразия продуктового набора. Важно отказаться от употребления тех продуктов, которые Дюкан относит к запрещенным.

Основные принципы, которых нужно придерживаться во время четвертой стадии:

    Овощи разрешено употреблять в пищу практически в неограниченном количестве.

    Порцию фруктов можно съесть 1 раз в день. Порция – это 1 крупный фрукт (например, яблоко или груша).

    Запрещены к употреблению сахар и фруктоза. К тому времени как человек дойдет до 4 фазы, он уже должен отвыкнуть от сладких блюд и больше к ним не возвращаться.

    Сыры нужно выбирать только жесткие. Отказаться следует от сыра на основе козьего молока и от сыров с плесенью.

    Отруби нужно употреблять в пищу каждый день. Суточная норма составляет 3 столовых ложки.

    Мясо следует выбирать нежирное, употреблять его в пищу в неограниченных количествах не следует. Основной упор нужно делать на продукты, богатые клетчаткой и белками.

    В день следует съедать не менее 2 ломтиков хлеба, который изготовлен из ржаной муки грубого помола.

    Крахмалистые продукты в этой фазе уже не под запретом, однако употреблять их чаще 2 раз в день не стоит.

    Фаза «стабилизация» направлена на то, чтобы помочь организму вернуться к привычному рациону, а также избавиться от вредных пищевых привычек. Это касается употребления сладких блюд, переедания и т. д. Когда человек привыкает к здоровой пище, возвращаться к старым привычкам уже не захочется. В противном случае ушедшие с таким трудом килограммы могут вернуться.

    100 продуктов по Дюкану

    Пьер Дюкан разрешает употреблять в пищу разнообразные продукты питания. Человек будет терять вес, но при этом у него не возникнет чувства неудовлетворенности. Автор программы похудения предлагает 100 продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве и худеть. Из них 72 продукта имеют белковый состав, а остальные 28 продуктов имеют смешанное происхождение.

    Белковую пищу можно употреблять практически в неограниченных количествах. Пьер Дюкан выяснил, что эти продукты обладают необходимыми для организма питательными свойствами, но при этом они содержат мало углеводов и жиров.

    Следующие 72 продукта имеют белковое происхождение, и их можно употреблять в пищу уже начиная с фазы «атака»:

    Нежирное мясо. Сюда входит телятина (печень, отбивная, почки), говядина (бастурма, язык, стейк), дичь, крольчатина, постная свиная ветчина, с которой обязательно нужно удалить шкурку, ростбиф.

    Птица. Курица (ветчина из куриного мяса, само куриное мясо, куриная печень), мясо петуха, мясо голубя, перепела и цесарки. Можно употреблять в пищу ветчину из индейки.

    Рыба. Можно есть палтус и лосось, в том числе, в копченом виде. Разрешена такая рыба, как дорадо, барабулька, камбала, кефаль, большеголов, морской волк, рыба-меч, пикша, хек, тунец, треска, скумбрия, сардина, путассу, скат, морской окунь и морской язык.

    Из морепродуктов разрешено употреблять в пищу мясо крупного краба, кальмаров, креветки, каракатицу, лангуста, лангустину. Можно включать в меню мидии, морские гребешки, морского ежа, омара, устрицы, морских улиток, моллюсков.

    Что касается белковых продуктов, имеющих растительное происхождение, то можно есть отруби из овсянки и тофу.

    Не запрещены к употреблению куриные яйца.

    Из молочных продуктов разрешается следующий набор: творог зерненный, обезжиренный мягкий творожок, молоко и йогурт без добавок и с 0% жирности, сыр плавленый обезжиренный, творог обезжиренный.

    Оставшиеся 28 продуктов растительного происхождения можно употреблять в пищу тогда, когда человек вступает в фазу «круиз»:

    Баклажаны, грибы, кабачки, артишоки.

    Капуста брюссельская, капуста цветная, брокколи, кольраби.

    Лук порей, лук репчатый, морковь.

    Салат полевой, салат-латук, фенхель.

    Сердцевина пальмы, эндивий.

    Также есть определенный набор продуктов, которые можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах и только в определенные фазы программы похудения:

      Ширатаки (лапша). Ее можно включать в свой рацион без ограничений, начиная с фазы «Атака». Лапша является отличным источником пищевых волокон, способствует нормальной работе пищеварительного тракта и обладает минимальным набором килокалорий. Эта лапша – чрезвычайно популярный продукт в странах Азии.

      Масло растительное. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения, начиная с этапа «круиз». Масло является источником витамина Е, Омега-3 жирных кислот и крайне необходимо для нормального функционирования организма в целом. В фазе «атака» можно употреблять не более 1 кофейной ложки масла, в фазе «круиз» разрешается увеличить его объем до 1 чайной ложки, а в фазе «закрепление» допустима 1 столовая ложка масла в день.

      Семена Чиа. Их можно употреблять в пищу, начиная с этапа «круиз». Ограничения по количеству семян – 1 столовая ложка. Этот объем перекрывает на 14% суточную потребность человека в пищевых волокнах и на 100% в Омега-3. Их можно употреблять в пищу для избавления от лишнего веса, семена позволяют поддерживать уровень холестерина в норме, надолго сохраняют ощущение сытости и выступают в качестве природного антиоксиданта.

      Льняное семя. Его можно употреблять, начиная с фазы «круиз». Едят семя по 1 чайной ложке в белковые дни, а в белково-овощные дни – по 2 чайной ложки. Семена льна – это ценный источник Омега 3, Омега 6 и Омега 9 кислот. Они позволяют ускорить обменные процессы и качественно очистить кишечник за счет пищевого волокна.

      Репчатый лук. В первой фазе можно употреблять по одному овощу в день. В фазе «круиз» можно есть по 1 луковице в белковые дни, а в белково-овощные дни продукт разрешается употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

      Отруби пшеничные. Их нужно включать в меню на протяжении всей программы похудения по 1 ст. л. Отруби добавляют в десерты, если имеется склонность к запорам. Стоит понимать, что пшеничные отруби не заменяют овсяные отруби и есть их не обязательно.

      Зелень и лук зеленый. Можно употреблять в пищу, начиная с фазы «атака».

      Сок лимона. Его используют для улучшения вкуса рыбных блюд.

      Маринованные огурцы (корнишоны). Начиная с первой фазы, разрешается съедать по 2-3 плода в белково-овощные дни.

      Палочки крабовые. В день нельзя съедать более 8 палочек. Если их жирность не превышает 0,1% на 100 грамм , то разрешается есть крабовые палочки без ограничений.

      Яйцо куриное. Когда показатели холестерина у человека не завышены, разрешается в день съедать по 2 желтка и столько белков, сколько захочется. Если уровень холестерина повышен, то больше двух желтков в неделю в меню не включают.

      Паста томатная. На первом этапе разрешается употребить не более 2 столовых ложек продукта. Начиная с фазы «круиз», томатную пасту можно есть без ограничений, но только в белково-овощные дни.

      Меню на 7 дней для фазы «стабилизация»

        Завтрак: творог, сыр, хлебец и чай

        Обед: пюреобразный грибной суп, куриные наггетсы (в них нужно обязательно добавить отруби)

        Полдник: блины с твороженной начинкой, стакан кефира

        Ужин: запеченная рыба и овощи

        Завтрак: каша овсяная с медом и сухофруктами (в нее обязательно добавляют отруби)

        Обед: бульон куриный с фрикадельками, зеленью и яйцом, хлеб

        Полдник: любой фрукт

        Ужин: морепродукты, салат

        Завтрак: рулет, йогурт с добавлением отрубей, чай

        Обед: окорока куриные, приготовленные «по-итальянски» с печеным картофелем, греческий салат, бокал вина

        Ужин: телячьи котлеты с рисом

        Завтрак: творог и чай

        Обед: мясо теленка на пару

        Полдник: стакан кефира

        Ужин: куриная запеканка с добавлением отрубей, чай зеленый

        Завтрак: яичница с сыром и томатами, чай

        Обед: суп с капустой свежей, филе курицы

        Полдник: блины с отрубями из заварного теста, кефир

        Ужин: рыба с овощами

        Завтрак: кефир и творог

        Обед: пюреобразный суп с курицей и зеленью, хлеб

        Полдник: гренки с сыром и чай

        Ужин: салат из овощей, паровые котлеты из ягнятины с отрубями

        Завтрак: кекс с лимоном, сыр, чай с имбирем

        Обед: суп томатный, палочки рыбные, хлеб

        Полдник: кефир и творог

        Ужин: кальмары с соевым соусом, сельдерей и картофель

        Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

        Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

        Диета по Дюкану — этапы и меню для каждой фазы

        Здравствуйте, дорогие читатели блога! Скажите кому не известно имя «Дюкан»? Думаю, таких нет. Врач – диетолог, автор методики по снижению веса и просто интересный человек. Его имя стало нарицательным в вопросах похудения и не зря. Пьер Дюкан знает, о чем говорит. Он много лет консультировал своих пациентов. Но настоящую известность получил после издания книги « Я не умею худеть ». На Озоне более 100 отзывов по этой книге!

        Диета по Дюкану, этапы и меню – эти вопросы будоражат желающих сбросить лишний вес. Вот о них то мы и поговорим сегодня, затронув самые животрепещущие из них.

        Кратко о сути диеты

        Основная идея диеты от Дюкана – это структурированный подход, разделенный на 4 этапа. Первые два должны снизить вес, а два вторых закрепить его. У каждого этапа свое название и свой список продуктов, разрешенных к употреблению.

        Важный момент: перед стартом диеты необходимо определиться с целями по уменьшению веса. От этого зависит количество дней, которые вам потребуются для достижения результатов

        Первый этап «Атака»

        Атака – короткий и эффективный. Длительность – 2-10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить (см. табличку выше)

        Читать еще:  Строгая диета для похудения за неделю

        Теперь переходим к списку продуктов:

        • Постное мясо: курица, кролик, конина, телятина. Можно говяжьи печень, легкие, почки, самый кончик языка. Разрешается употребление ветчины, но жирностью не больше 4%.
        • Рыба и морепродукты.
        • Яйца с легкой оговоркой – не более двух желтков. А если есть проблемы с холестерином, то количество яичных желтков максимум 4 в неделю. Белки можно есть в неограниченном количестве.
        • Молочные обезжиренные продукты: натуральный йогурт без подсластителей, творог. Можно употреблять сухое молоко 0% жирности (его можно не больше 3 ст. л. в день).

        В эту фазу можно есть только белковые продукты, список которых насчитывает 72 позиции. Более подробную информацию вы сможете найти на страницах моего блога, в статье «Диета Дюкана – атака, что можно есть».

        Каждый день соблюдаем 3 правила:

        1. 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (можно заменить на овсяное толокно или зеленую гречку);
        2. Пить не меньше 1,5 литра в день;
        3. 20-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

        Пример меню «Атаки»

        • На завтрак побалуйте себя омлетом из белка яиц и молока. Помним, что молочная продукция должна быть обезжиренная. К омлету добавляем кусочек рыбы и зеленый чай.
        • В обед — запеченная курица, можно говядину. Запекать лучше с травами.
        • Полдничный перекус – ломтик сыра с морепродуктами.
        • На ужин рыба на пару.

        СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

        Будет удобно заранее составить себе меню и в дальнейшем придерживаться его. Как это сделать вам подскажет статья «Диета Дюкана Атака меню на неделю».

        Второй этап «Чередование»

        Чередование или круиз – здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс – к списку разрешенных продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста. Более детально о круизе я опишу в отельной статье «Диета Дюкана – 2 этап».

        Количество дней все также зависит от желаемого веса (см. таблицу выше).

        Изюминка этапа – чередование дней с приемом белкой пищи с днями, где в пищу употребляются белок плюс овощи.

        Самая простая схема второго этапа: один день едите только белковую пищу, следующий — белок плюс овощи

        На выбор несколько вариантов чередования дней: 1/1, 2/2 и 5/5. Схему можно выбрать самостоятельно. Но те, у кого вес в избытке, должны придерживаться первого варианта — 1/1. На такой системе питания организму будет намного легче.

        Запрещенные продукты: авокадо; бобовые (поправка — все бобовые), все крупы, макаронные изделия, кукуруза и картофель.

        Ну вот, значительно легче становится, когда к списку из «атаки» добавляются овощи.

        Также следуем 3-м ежедневным правилам:

        1. Объем съедаемых отрубей до 2 столовых ложек;
        2. Пьем 1,5 – 2 литра в день;
        3. 30-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

        Пример меню «Круиза»

        • Утро — начинаем блинчиками из отрубей и чашечкой кофе.
        • Обедаем — овощным рагу с постным мясом.
        • На полдник — запеканка из обезжиренного творога.
        • Ужинаем ухой.

        Обязательно пользуйтесь кухонными весами, чтобы контролировать объем порции.

        Третий этап «Закрепление»

        Закрепление – на этом этапе организм привыкает к новой системе. Меню становится разнообразнее, а длительность данного периода определяется из расчета потерянных килограммов. Например, если за время этапов «атака» и «чередование» у вас ушло 5 лишних килограмм, то для закрепления эффекта вам потребуется 50 дней. Ориентировочно на 1 кг потерянного веса 10 дней третьего этапа.

        А что же с разрешенным списком? Он продолжает расти и радовать новинками. Теперь можно еще:

        • сыр (жирность не больше 40%) – 40 гр;
        • пару ломтиков хлеба (ржаного или цельнозернового) – не более пары ломтиков;
        • можно позволить себе фрукты, и даже дыню с арбузом (но кроме бананов и винограда)
        • к мясным продуктам прибавляется свинина, ягненок и бекон.
        • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
        • цельнозерновой рис или (в меньшем количестве) белый;
        • вареный или запеченный неочищенный картофель — 1-2 шт.;

        Но, самым приятным на этапе закрепления становится возможность устроить себе настоящий праздник живота. Сюда входит первое блюдо, второе и даже десерт. Главное, съедать все это не на ужин. Лучше всего на обед.

        Один день в неделю посвящен употреблению исключительно Чистых Белков. Например, «белковый четверг». Используемый как ключевой элемент поддержания правильного веса

        Какой день для этого лучше? Рекомендуется четверг. Выбирая определенный день можно приучить себя психологически и физически к такому режиму. Важно же привыкнуть к новой системе и применять ее на практике ежедневно.

        И не забываем соблюдать:

        1. кушаем 2,5 столовых ложки отрубей овсяных;
        2. пьем воду 1,5 – 2 литра в день;
        3. 25-минутные ежедневные прогулки.

        Пример меню «Закрепления»

        • Завтрак – овсяная каша, сыр, кофе.
        • Обед – куриный бульон с фрикадельками, хлеб.
        • На полдник яйцо, кефир с отрубями.
        • Ужинаем запеченной рыбой.

        Четвертый этап «Стабилизация»

        Стабилизация – самый последний этап диеты. Из названия становится ясно, что наша задача окончательным образом стабилизировать вес и привыкнуть к новым правилам. Они помогут сохранить полученные результаты и не набирать лишние килограммы.

        Чего необходимо придерживаться:

        • 3 ст. л. отрубей каждый день.
        • пьем не менее 2 литров чистой воды.
        • ежедневные прогулки с минимальной продолжительностью в 20 минут.
        • держите под контролем количество потребляемой пищи. Лучше белок и овощи. А переедать крахмалистые, фрукты, сыр и хлеб не следует.
        • в неделю 1 разгрузочный белковый день.

        Ограничения лишь для жирного, сладкого и мучного. Сыра съедайте не более 40 гр. в день. Продукты, содержащие крахмал, 1-2 раза в день. Порции еды остаются небольшими.

        Категорически запрещены фастфуд и чипсы!

        По последнему этапу Пьер Дюкан заявляет, что его можно придерживаться довольно продолжительное время. А можно продолжать так питаться всю жизнь. За время прохождения трех этапов идет постепенная смена привычек питания. А этап стабилизации укрепит новую систему питания и не даст сойти с пути к намеченной цели – поддержка веса на желаемом уровне всю жизнь.

        Пример меню «Стабилизация»

        • Завтрак – 1 яйцо, сыр, ветчина, чашка кофе
        • Обед – овощной суп на курином бульоне, чай
        • Полдник — запеченное яблоко с творогом
        • Ужин – запеченная рыба с овощами

        Советы напоследок

        Чтобы не сорваться, следует выбрать помощника. Например, книгу. Только не простую, а от самого месье Дюкана. Он создал уникальную книгу-путеводитель « 60 дней с доктором Дюканом ». Это не просто книга, а пошаговый план на 60 дней с рецептами, советами, хитростями. Это лучший вариант, чтобы навсегда сбросить от 10 кг!

        Получить больше информации можно и на страницах моего блога. Прочитайте статью «Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам». Здесь представлен полный список всех продуктов, что существенно облегчит вам жизнь при закупках в магазине. Когда в жизни появляется белковая диета Дюкана, меню на все этапы лучше продумать заранее. Это поможет не сорваться и четко следовать инструкциям.

        Так же хочется посоветовать не лениться и не придумывать отговорки. Мол нет времени, некогда готовить, надо подбирать продукты. Да, это сложнее чем привычные для многих макароны с сосисками. Только в результате можно получить стабильный вес. Кто испытал на себе прелести массовой перегрузки, тот поймет.

        Я же говорю до свидания и самый последний совет на сегодня – поделитесь статьей с друзьями на просторе социальных сетей. Пока-пока!

        Четвертый этап «Стабилизация»

        Фаза закрепления в диете Дюкана сменяется следующим этапом. Четвертый, завершающий этап диеты Дюкана называется «Стабилизация». К этому времени обмен веществ полностью восстановлен, а питание в идеале должно прийти в соответствие с нормами здорового образа жизни.

        Основные правила четвертого этапа

        Правил и ограничений этот этап предлагает не так много, но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться их всегда, всю оставшуюся жизнь. Это несложные и очень важные правила, которые помогут сохранить и стройную фигуру, и здоровье, и хорошее самочувствие.

        Итак, вот основные, самые общие правила, которые следует соблюдать во время «Стабилизации» (в идеале – всю жизнь):

        1. Никогда не переедать, есть только ради насыщения, а не ради чревоугодия.
        2. Сохранять привычку к регулярным физическим нагрузкам – пешим прогулкам, например.
        3. Устраивать раз в неделю белковый разгрузочный день, который будет помогать избавиться от лишних калорий. Дюкан считает, что лучше всего сделать этим днем четверг.
        4. Не забывайте следить за суточной нормой жидкости – около 2 л.

        Что касается собственно пищевых привычек, главное, что возвращаться к обычному меню следует постепенно – и в смысле количества, и в разнообразии продуктов. Кроме того, есть продукты, которые, как настаивает Дюкан, остаются запрещенными.

        Принципы рациона этапа «Стабилизация»

        Вот главные принципы, которые следует соблюдать при определении рациона:

        • Овощи можно есть в любом количестве, а вот фрукты – не больше одного раза в день и в ограниченных количествах (порция — это одно яблоко или апельсин, или два абрикоса, например).
        • Продукты, запрещенные к употреблению, сведены к минимальному списку. Среди них – сахар и фруктоза. К тому времени, как начнется этап «Стабилизации», вы уже должны отвыкнуть от сладкого и больше к нему не приучаться.
        • Сыры следует предпочитать твердых сортов. Старайтесь избегать козьего сыра и сыров с плесенью.
        • Суточная норма отрубей увеличивается до трех столовых ложек.
        • Выбирая мясо, избегайте жирных видов, а также не ешьте его в неограниченных количествах. В меню должны преобладать продукты, богатые не жирами, а клетчаткой и белками.
        • Хлеб следует есть ржаной, из муки грубого помола и не более двух ломтиков (100 граммов).
        • Продукты, содержащие крахмал, разрешены, но не более двух в день.

        Этап «Стабилизации» — это время, когда организм возвращается к полноценному питанию и одновременно окончательно избавляется от вредных привычек: переедать, наедаться сладкого и т.д. Привыкнув к здоровому способу питания, вам уже и не захочется возвращаться к старым привычкам, тем более, что вес может вернуться.

        Пьер Дюкан утверждает, что этап «Стабилизации» работает эффективнее всего, если сделать его неограниченным. К тому времени, как вы доберетесь до этого этапа, вы научитесь контролировать свой вес, выбирать «правильные» продукты и готовить из них и изысканные, и вкусные блюда, легко отказываться от излишеств. Вы почувствуете себя бодрее, здоровее, легче и гибче. Шоколадные тортики и другие вредные продукты перестанут быть искушением просто потому, что организм отвыкнет от регулярной дозы сахара. Дюкан избавляет от многих зависимостей, связанных с продуктами, и будете намного свободнее даже психологически.

        Если вы последовательно прошли все предыдущие фазы диеты Дюкана, то во время «Стабилизации» организм успешно расщепляет калории, не накапливает жировые отложения, а полезные вещества, минералы и витамины прекрасно усваиваются.

        Читать еще:  Способы применения свеклы для похудения

        По Дюкану, большинство продуктов представляют пользу и содержат полезные витамины. Исключить нужно сладкие и слишком жирные продукты. И то вы можете себе их разрешать иногда, если не забываете о физических нагрузках и разгрузочных днях, которые помогают вывести из организма ненужные накопления.

        Если верить Пьеру Дюкану, то четвертая фаза диеты — это образец сбалансированного и разумного рациона. Белковые продукты, продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами – вот основные элементы правильного меню.

        Меню и рецепты этапа «Стабилизация»

        Разнообразить ежедневные блюда при таком небольшом количестве ограничений несложно (под запретом, напоминает Дюкан, только сахар и слишком жирное мясо, сыры и т.д.). Мы предлагает вашему вниманию примеры рецептов, которые позволяют не отступать от диеты и одновременно наслаждаться вкусной пищей.

        Салат из курицы и кальмаров

        Например, салат из курицы и кальмаров — это прекрасная закуска даже к праздничному столу. Причем готовить его можно на всех этапах диеты.

        Для приготовления вам нужно:

        • Сварить филе одной курицы, 2 кальмара, остудить и очистить кальмары.
        • Порежьте все мелкими кубиками, добавьте порезанные корнишоны (2-3 штуки).
        • Затем приготовьте соус для заправки: кефир или обезжиренный йогурт смешайте с порубленным укропом и чесноком, можно добавить соль и перец по вкусу.
        • Дайте ингредиентам пропитаться друг другом и подавайте к столу.

        Шоколадный кекс по Дюкану

        А вот рецепт прекрасного десерта. Это шоколадный кекс, который готовить можно уже со второго этапа диеты.

        Для приготовления вам нужно:

        • Возьмите одно яйцо, отделите белок и хорошенько взбейте его с сахарозаменителем до высокой пены.
        • Добавьте в смесь взбитый желток. 2 ст. л. Отрубей перемелите в муку, добавьте разрыхлитель (1 ч. л.), ванилин (1 ч. л.), какао (2 ст. л.) и кукурузный крахмал (1 ст. л.), перемешайте все и осторожно всыпайте смесь во взбитые яйца.
        • После тщательного перемешивания массы добавьте в нее 5 ст. л. обезжиренного молока.
        • На стадии «Закрепления» и тем более «Стабилизации» можно добавить в тесто сухофрукты. Влейте массу в подходящую форму для выпечки и поставьте в духовку на 3 минуты.

        Этот кекс отлично подходит для завтрака, для перекуса или для детского угощения.

        Диета Дюкана: меню на каждый день, этапы, рецепты, таблица разрешенных продуктов

        Знаменитая система питания , разработанная французским диетологом Пьером Дюканом , стала одной из самых популярных диет в мире. Суть диеты Дюкана — в резком снижении углеводов , заставляющем организм активно расходовать калории.

        Cosmo рекомендует

        Какую обувь носить в сырую погоду: стильные и теплые варианты на зиму и весну

        7 верных способов скрыть живот с помощью одежды — секреты коррекции фигуры

        Суть диеты Дюкана

        Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том , что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное — выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса , на завершающих — закрепление и плавный выход из диеты.

        Обязательный элемент — включение в рацион овсяных отрубей , которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20−30 минут в день физической нагрузке , обычная ходьба тоже считается.

        Этапы диеты Дюкана

        1. Атака

        На этом этапе организм стремительно избавляется от лишних килограммов. По признаниям худеющих , атака — самый сложный период , последующие стадии выдержать гораздо легче. Суть атаки не в голодании: есть нужно , но строго определенный набор продуктов , которые отличает высокое содержание белка , что позволяет худеть без потери мышечной массы.

        Этап длится от 2 до 7 дней. Список разрешенных продуктов насчитывает больше 70 наименований , и не забываем про отруби!

        Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету

        2. Чередование

        На этом этапе в меню добавляются углеводы. Но это не значит , что пора праздновать победу любимыми пирожными. Углеводы Пьер Дюкан рекомендует получать из овощей: можно есть любые , кроме крахмалосодержащих.

        Чередование подразумевает , что друг друга сменяют чисто белковые и белково-овощные дни. Продолжительность стадии рассчитывается по формуле: 7 дней на один лишний килограмм веса.

        3. Закрепление

        Очень важный этап , который позволяет избежать возвращения потерянных килограммов. Следует постепенно расширять меню , но соблюдать один чисто белковый день в неделю. Умножь количество потерянных килограммов на десять — столько и будет длиться закрепление.

        4. Стабилизация

        Наконец-то можно возвращаться к привычному меню. Есть лишь три ограничения: чисто белковый день раз в неделю , 20 минут физической активности и три столовые ложки овсяных отрубей в день. Соблюдение этих правил в течение всей жизни , по словам Пьера Дюкана , страхует от возвращения потерянного веса.

        Рецепты для диеты Дюкана

        Атака: хлеб по Дюкану

        150 г мягкого творога

        ​4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

        ​4 столовые ложки клейковины

        ​1 столовая ложка масла

        ​1 чайная ложка разрыхлителя

        Все ингредиенты перемешать , сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

        Чередование: пикантный салат из баклажанов

        1 красная луковица

        400−500 г помидоров

        2 столовые ложки яблочного уксуса

        0,5 чайной ложки соли

        1 столовая ложка сахарозаменителя

        1 столовая ложка растительного масла

        перец черный молотый

        Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30−40 минут.

        Лук режем полукольцами , добавляем сахарозаменитель , соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.

        Когда баклажаны будут готовы , очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.

        Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.

        Закрепление: мясные синнабоны

        ​1 столовая ложка клейковины

        ​1 столовая ложка изолята

        ​2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

        ​2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей

        ​1 столовая ложка яичного порошка

        ​150 г мягкого творога

        ​30 г мягкого растительного маргарина

        Мелко нарезать лук , смешать с фаршем , добавить соль и перец. Все сыпучие ингредиенты смешать , перетереть с маргарином до консистенции крошки. Добавлять постепенно творог , чтобы получилось пластичное тесто.

        Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на полоски по 5 см.

        Выложить на каждую полоску фарш и скрутить , смочив предварительно руки. Поместить в форму для выпечки. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

        Через 30 минут достать форму и смазать синнабоны взбитым яйцом. Затем поставить в духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку посыпать зеленью.

        Чисто белковый день: фаршированные кальмары

        6 тушек кальмара

        4 отварных яйца

        8 крабовых палочек

        100 г шампиньонов

        соль , перец по вкусу

        Потушить грибы и лук до готовности , переложить в миску , добавить нарезанные палочки и яйца. Посолить , поперчить , всё перемешать. Очищенные и промытые кальмары начиняем получившимся фаршем , края скрепляем зубочисткой.

        Укладываем в форму , заливаем молоком , в которое предварительно добавляем соль , перец , укроп. Молоко должно наполовину закрывать кальмары. Форму ставим в духовку , разогретую до 180 градусов , на 10 минут. Затем переворачиваем кальмары и отправляем в духовку еще на 10 минут.

        Таблица разрешенных продуктов для диеты Дюкана

        Мясо:

        филе говядины , говяжий язык , говяжья вырезка , стейк , кролик , дичь , телячья печень , телячьи почки , ростбиф , нежирная ветчина без кожи , бастурма.

        Птица:

        курица , индейка , цесарка , ветчина из индейки , куриная ветчина , перепел , куриная печень.

        Рыба:

        треска , хек , палтус , дорада , кефаль , камбала , морской окунь , пикша , путассу , лосось , крабовое мясо , тунец , скумбрия , сардина , скат , налим , карп , осетр , килька , форель , сом , сельдь.

        Морепродукты:

        кальмары , краб , трубач , морской гребешок , креветки , лангуст , каракатица , морская улитка , устрицы , морской еж , мидии.

        Растительный белок:

        овсяные отруби , тофу.

        Молочные продукты:

        обезжиренный творог , обезжиренный йогурт без сахара , обезжиренное молоко , обезжиренный плавленый сыр , кефир.

        Яйца:

        Овощи ( начиная с этапа чередования):

        огурцы , помидоры , редис , баклажан , артишок , салат , морковь , репчатый лук , лук-порей , кольраби , капуста , кабачок , брокколи , брюссельская капуста , ревень , тыква , шпинат , эндивий , зеленая фасоль , цикорий , репа , сельдерей , щавель , перец , соя , грибы.

        Кому противопоказана диета Дюкана?

        Как и у любого ограничения питания , у диеты Дюкана есть противопоказания.

        Точно не следует соблюдать диету Пьера Дюкана , если у тебя гипертония , заболевания почек или ЖКТ , атеросклероз. В любом случае , прежде чем начать диету , проконсультируйся с врачом. Ты вряд ли подружишься с диетой Дюкана , если придерживаешься строгого вегетарианского рациона.

        Лучше откажись от диеты , если у тебя есть склонность к депрессии , аллергия или диабет , нарушения менструального цикла.

        Что делать , если нарушила диету?

        Если ты нарушила рекомендации Пьера Дюкана , попробуй два последующих дня сделать чисто белковыми и ограничить потребление соли. Обязательно соблюдай питьевой режим ( около 2 литров воды в день), чтобы избежать задержки жидкости в организме. Не переживай! Проследи , чтобы у тебя была возможность хорошо высыпаться и больше гулять на свежем воздухе.

        Какие риски несет диета Дюкана?

        Диете Пьера Дюкана не удалось избежать критики. Как и другие белковые диеты , она , по мнению некоторых врачей , может увеличивать риск заболеваний сердца , печени и почек , нарушить метаболизм , повысить уровень холестерина. Неоднократно диета Дюкана фигурировала в рейтингах как одна из самых опасных. Напоминаем: прежде чем принять решение соблюдать диету Дюкана , проконсультируйся с врачом!

        Диета Пьера Дюкана: 4 этапа похудения на пути к стройности

        Так называемая диета Дюкана по сути представляет собой вариацию на тему белковой диеты (она же диета Аткинса, «кремлевская», «лужковская» и т.д.). У белковой диеты врачи обнаружили массу минусов.

        Напомним, что избыток белков в течение длительного срока наносит существенный вред почкам, печени и мозгу, способствует развитию подагры, желчнокаменной и мочекаменной болезней.

        Пьер Дюкан подошел к использованию белков более творчески, чем его предшественники. Поэтому его диета вполне пригодна к использованию с некоторыми модификациями, внесенными российскими диетологами. Однако, если у вас есть какие-либо хронические проблемы со здоровьем, сидеть на ней можно только после консультации с врачом.

        Шаги к цели

        Система питания предлагает 4 этапа, на каждом из которых действуют свои правила. Есть также рекомендации, общие для всех этапов.

        • Каждый день пить не менее 1,5 л воды.
        • Каждый день выходить на прогулку (не менее 20 минут на 1-м этапе, не менее 30 на 2-м и 3-м этапах).
        • Ежедневно делать легкую зарядку 15–20 минут.

        Ну и теперь посмотрим, что нам предлагается.

        Этап 1. Это фактически белковая диета.

        Длительность:

        • при лишних 10–20 кг – 3–5 дней;
        • при 20–30 кг – 5–7 дней;
        • свыше 30 кг – 5–10 дней.

        Планируемая потеря веса – 2–6 кг.

        Важно:

        Более 10 дней на этом этапе задерживаться нельзя! Надо пройти как минимум 3 этапа, только после этого можно вернуться к первому.

        • На этом этапе жир сгорает с образованием кетоновых тел (т. к. вы едите мало углеводов). Из-за этого могут появиться неприятные ощущения: сухость во рту и запах изо рта, слабость, головокружения. Если неприятные ощущения есть, лучше укоротить первый этап до минимума.
        • Диета несбалансированная, поэтому необходимо принимать витаминно-минеральные добавки.
        Читать еще:  Сколько кг уходит сразу после родов и почему не худею

        Рекомендуемые продукты:

        • нежирная белковая пища – основа. Предпочтительны мясо курицы и индейки (кожу с жиром снять до приготовления), говяжья вырезка и печень, рыба, яйца, нежирные молочные продукты. Важно ничего не жарить на масле, а запекать, готовить на пару или варить;
        • специи, приправы;
        • зелень, лук и чеснок;
        • соль – до 1 ч. ложки (5–7 г) в день;
        • обязательно 1,5 ст. ложки отрубей, предпочтительно овсяных.

        Запрещенные продукты:

        • свинина и жирное (с белыми прожилками) мясо;
        • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, изделия в панировке);
        • крупы, в том числе рис;
        • хлеб и все мучное ;
        • сахар;
        • бобы;
        • фрукты;
        • сладости, сладкие напитки.

        Этап 2. Теперь вы чередуете белковые и овощные дни.

        Длительность:

        • 15 дней или более.
        • Осталось сбросить меньше 10 кг – белковые и овощные дни чередуются в режиме 1:1 или 3:3;
        • осталось сбросить более 10 кг – чередуйте 5:5.

        Планируемая потеря веса – индивидуально, от 4 кг.

        Важно:

        Обращайте внимание на свое состояние при белковых днях! Даже если вам осталось более 10 кг, а при режиме 5:5 вы плохо себя чувствуете, смело переходите на 3:3 или 1:1. Лучше замедлить процесс похудения, чем вообще сорваться с программы.

        Рекомендуемые продукты:

        белковые дни – как этап 1;

        • овощные дни: любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, картофель, свекла). Их можно запекать, варить, есть сырыми, но без майонеза. В качестве заправки использовать лимонный сок, уксус или не больше 1 ч. ложки растительного масла в день;
        • 2 ст. ложки отрубей ежедневно;

        В белковые дни допускаются сырые огурцы, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ч. ложка нежирных сливок, бокал сухого вина.

        Запрещенные продукты:

        Этап 3. На этой стадии надо закрепить достигнутый эффект.

        Длительность:

        Зависит от того, сколько килограммов вы сбросили. На каждый кг сброшенного веса положено 10 дней 3-го этапа.

        Планируемая потеря веса – индивидуально.

        Важно:

        Не пытайтесь укоротить этот этап, если вам кажется, что вы похудели недостаточно, и хочется вернуться к этапу 1. На стадии закрепления достигнутого запросто может уйти еще 5–10 кг (чем больше у вас лишнего, тем больше уходит).

        Рекомендуемые продукты:

        • все из 1-го и 2-го этапов;
        • 1 порция фруктов в день (кроме высококалорийных типа винограда, бананов, фиников);
        • 2 куска хлеба в день;
        • 40 г сыра нормальной жирности в день;
        • 2 раза в неделю крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы, рис, горох и другие бобовые);
        • 2,5 ст. ложки отрубей в день;
        • «праздник желудка» – 2 приема пищи в неделю можно есть все, что хочется.

        Запрещенные продукты:

        • сахар;
        • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, изделия в панировке);
        • сладости, сладкие напитки.

        Этап 4. Теперь ваша за-дача – поддерживать достигнутый эффект неопределенно долгий срок.

        Длительность:

        Пока хочется быть стройной.

        Планируемая потеря веса – планируется не набирать.

        Важно:

        На этом этапе нет запрещенных продуктов. Идеально, если вы просто добавите крахмалосодержащие продукты и хлеб в каждый день 3-го этапа. Однако в принципе ограничений нет.

        • 3 ст. ложки отрубей ежедневно, разбивая на несколько приемов.
        • 1 день на неделе – разгрузочный белковый (как на этапе 1).

        Не пускайтесь во все тяжкие, постарайтесь сделать сладости и жирные деликатесы тем, чем они и должны быть, – лакомством, которого много не едят.

        Диета Дюкана: меню на каждый день, этапы, рецепты, таблица разрешенных продуктов

        Знаменитая система питания , разработанная французским диетологом Пьером Дюканом , стала одной из самых популярных диет в мире. Суть диеты Дюкана — в резком снижении углеводов , заставляющем организм активно расходовать калории.

        Cosmo рекомендует

        Какую обувь носить в сырую погоду: стильные и теплые варианты на зиму и весну

        7 верных способов скрыть живот с помощью одежды — секреты коррекции фигуры

        Суть диеты Дюкана

        Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том , что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное — выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса , на завершающих — закрепление и плавный выход из диеты.

        Обязательный элемент — включение в рацион овсяных отрубей , которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20−30 минут в день физической нагрузке , обычная ходьба тоже считается.

        Этапы диеты Дюкана

        1. Атака

        На этом этапе организм стремительно избавляется от лишних килограммов. По признаниям худеющих , атака — самый сложный период , последующие стадии выдержать гораздо легче. Суть атаки не в голодании: есть нужно , но строго определенный набор продуктов , которые отличает высокое содержание белка , что позволяет худеть без потери мышечной массы.

        Этап длится от 2 до 7 дней. Список разрешенных продуктов насчитывает больше 70 наименований , и не забываем про отруби!

        Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету

        2. Чередование

        На этом этапе в меню добавляются углеводы. Но это не значит , что пора праздновать победу любимыми пирожными. Углеводы Пьер Дюкан рекомендует получать из овощей: можно есть любые , кроме крахмалосодержащих.

        Чередование подразумевает , что друг друга сменяют чисто белковые и белково-овощные дни. Продолжительность стадии рассчитывается по формуле: 7 дней на один лишний килограмм веса.

        3. Закрепление

        Очень важный этап , который позволяет избежать возвращения потерянных килограммов. Следует постепенно расширять меню , но соблюдать один чисто белковый день в неделю. Умножь количество потерянных килограммов на десять — столько и будет длиться закрепление.

        4. Стабилизация

        Наконец-то можно возвращаться к привычному меню. Есть лишь три ограничения: чисто белковый день раз в неделю , 20 минут физической активности и три столовые ложки овсяных отрубей в день. Соблюдение этих правил в течение всей жизни , по словам Пьера Дюкана , страхует от возвращения потерянного веса.

        Рецепты для диеты Дюкана

        Атака: хлеб по Дюкану

        150 г мягкого творога

        ​4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

        ​4 столовые ложки клейковины

        ​1 столовая ложка масла

        ​1 чайная ложка разрыхлителя

        Все ингредиенты перемешать , сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

        Чередование: пикантный салат из баклажанов

        1 красная луковица

        400−500 г помидоров

        2 столовые ложки яблочного уксуса

        0,5 чайной ложки соли

        1 столовая ложка сахарозаменителя

        1 столовая ложка растительного масла

        перец черный молотый

        Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30−40 минут.

        Лук режем полукольцами , добавляем сахарозаменитель , соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.

        Когда баклажаны будут готовы , очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.

        Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.

        Закрепление: мясные синнабоны

        ​1 столовая ложка клейковины

        ​1 столовая ложка изолята

        ​2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

        ​2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей

        ​1 столовая ложка яичного порошка

        ​150 г мягкого творога

        ​30 г мягкого растительного маргарина

        Мелко нарезать лук , смешать с фаршем , добавить соль и перец. Все сыпучие ингредиенты смешать , перетереть с маргарином до консистенции крошки. Добавлять постепенно творог , чтобы получилось пластичное тесто.

        Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на полоски по 5 см.

        Выложить на каждую полоску фарш и скрутить , смочив предварительно руки. Поместить в форму для выпечки. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

        Через 30 минут достать форму и смазать синнабоны взбитым яйцом. Затем поставить в духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку посыпать зеленью.

        Чисто белковый день: фаршированные кальмары

        6 тушек кальмара

        4 отварных яйца

        8 крабовых палочек

        100 г шампиньонов

        соль , перец по вкусу

        Потушить грибы и лук до готовности , переложить в миску , добавить нарезанные палочки и яйца. Посолить , поперчить , всё перемешать. Очищенные и промытые кальмары начиняем получившимся фаршем , края скрепляем зубочисткой.

        Укладываем в форму , заливаем молоком , в которое предварительно добавляем соль , перец , укроп. Молоко должно наполовину закрывать кальмары. Форму ставим в духовку , разогретую до 180 градусов , на 10 минут. Затем переворачиваем кальмары и отправляем в духовку еще на 10 минут.

        Таблица разрешенных продуктов для диеты Дюкана

        Мясо:

        филе говядины , говяжий язык , говяжья вырезка , стейк , кролик , дичь , телячья печень , телячьи почки , ростбиф , нежирная ветчина без кожи , бастурма.

        Птица:

        курица , индейка , цесарка , ветчина из индейки , куриная ветчина , перепел , куриная печень.

        Рыба:

        треска , хек , палтус , дорада , кефаль , камбала , морской окунь , пикша , путассу , лосось , крабовое мясо , тунец , скумбрия , сардина , скат , налим , карп , осетр , килька , форель , сом , сельдь.

        Морепродукты:

        кальмары , краб , трубач , морской гребешок , креветки , лангуст , каракатица , морская улитка , устрицы , морской еж , мидии.

        Растительный белок:

        овсяные отруби , тофу.

        Молочные продукты:

        обезжиренный творог , обезжиренный йогурт без сахара , обезжиренное молоко , обезжиренный плавленый сыр , кефир.

        Яйца:

        Овощи ( начиная с этапа чередования):

        огурцы , помидоры , редис , баклажан , артишок , салат , морковь , репчатый лук , лук-порей , кольраби , капуста , кабачок , брокколи , брюссельская капуста , ревень , тыква , шпинат , эндивий , зеленая фасоль , цикорий , репа , сельдерей , щавель , перец , соя , грибы.

        Кому противопоказана диета Дюкана?

        Как и у любого ограничения питания , у диеты Дюкана есть противопоказания.

        Точно не следует соблюдать диету Пьера Дюкана , если у тебя гипертония , заболевания почек или ЖКТ , атеросклероз. В любом случае , прежде чем начать диету , проконсультируйся с врачом. Ты вряд ли подружишься с диетой Дюкана , если придерживаешься строгого вегетарианского рациона.

        Лучше откажись от диеты , если у тебя есть склонность к депрессии , аллергия или диабет , нарушения менструального цикла.

        Что делать , если нарушила диету?

        Если ты нарушила рекомендации Пьера Дюкана , попробуй два последующих дня сделать чисто белковыми и ограничить потребление соли. Обязательно соблюдай питьевой режим ( около 2 литров воды в день), чтобы избежать задержки жидкости в организме. Не переживай! Проследи , чтобы у тебя была возможность хорошо высыпаться и больше гулять на свежем воздухе.

        Какие риски несет диета Дюкана?

        Диете Пьера Дюкана не удалось избежать критики. Как и другие белковые диеты , она , по мнению некоторых врачей , может увеличивать риск заболеваний сердца , печени и почек , нарушить метаболизм , повысить уровень холестерина. Неоднократно диета Дюкана фигурировала в рейтингах как одна из самых опасных. Напоминаем: прежде чем принять решение соблюдать диету Дюкана , проконсультируйся с врачом!

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector