5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить майонез при правильном питании

10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.

Поэтому AdMe.ru сделал для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 7 ст. л. сметаны
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Соус чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан несладкого йогурта
  • 1/2 головки чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Соус из кефира

Ингредиенты:

  • 3 вареных желтка
  • 5 ст. л. кефира
  • несколько капель лимонного сока
  • 3 ст. л. творога
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. арахисового масла (паста)
  • 180–200 мл воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Соус тартар

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • сок половинки лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г зеленого лука
  • 1 соленый огурец
  • 5–6 зеленых оливок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

15 самых вкусных альтернатив майонезу на ПП

Майонез стал неотъемлемой заправкой и добавкой ко многим блюдам. Большинство людей покупают его в магазине, хоть и знают, что такой продукт полезным и низкокалорийным назвать нельзя. Те, кто не мыслит употребление еды без него, но решили заботиться о своем здоровье и перейти на правильное питание, задают себе вопрос: чем заменить майонез в салате? Стоит знать, что подобные соусы можно приготовить дома без вредных добавок, из натуральных продуктов.

Почему стоит отказаться от покупного майонеза?

Самый большой вред употребления майонеза из магазина прежде всего проявляется в виде лишних килограммов и нарушений в работе поджелудочной железы. Любители соуса должны учитывать, что изготовление его не имеет ничего общего с натуральными продуктами, потому что в него добавляют синтетические масла и жиры. Учеными доказано, что такие компоненты плохо воспринимаются человеческим организмом и практически не усваиваются. Постоянное их поступление в организм приводит не только к накоплению лишних килограммов, но и к тому, что вредные вещества забивают стенки сосудов, накапливаясь в них. Это главная причина атеросклероза.

Не лучшим образом отражаются на здоровье и усилители вкуса, например, глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим компонентом он провоцирует привыкание.

Негативно скажутся на функционировании внутренних органов и такие ингредиенты, как искусственные эмульгаторы, порошок яичный. Они значительно отодвигают дату срока годности продукта и часто становятся причиной заболеваний ЖКТ.

Не стоит сильно доверять и упаковкам, где указано «диетический». В таких видах заправки синтетических веществ может быть еще больше. Вместо него самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный соус для заправки.

Оригинальные замены майонеза

Идеальные варианты замены для тех, кто хочет чего-то необычного.

Соус с горчицей и сметаной

На приготовление у вас уйдет всего 10 минут. Идеально подходит для слоеных салатов вместо покупных майонезов и соусов.

  • Для приготовления нужно запастись 2 отварными желтками из куриных яиц, 200 мл жирной сметаны, дижонской горчицей – столовая ложка, щепотка соли.
  • Готовить следующим образом. Сметану растереть в однородную массу с желтками и заложить вместе с другими компонентами в блендер. Взбивать на протяжении ½ минуты. Из сметаны должна получиться воздушная масса.

При приготовлении учесть некоторые нюансы: именно жирная сметана (не менее 20% жира) придаст нужную форму и вкус массе.

Творожно-йогуртовый соус при ПП

Готовится также за 10 минут, но больше подойдет для смешанных салатов.

  • Взять 0,2 л йогурта (без вкусовых добавок, нежирного), столько же грамм творога, 2 желтка отваренных яиц, по 2 ч. л. сока из лимона и горчичного порошка, щепотка соли.
  • Процесс приготовления очень прост – нужно соединить все компоненты в одной посуде и взбить до однородной массы. При желании перед использованием творог сам взбить в блендере (вместо блендера допускается использовать и сито). Густота и вкус очень похожи на тот, что у покупного майонеза. Как вариант, йогурт заменить кефиром.

Салатный соус из фасоли

  • Главными компонентами заправки при ПП будут фасоль (200 г), масло подсолнечное (70 мл), ч.л. горчицы, по щепотке соли и черного перца (молотого).
  • Из фасоли сливается вода, в которой она находилась, и бобы измельчаются в пюре. Добавляются остальные компоненты (лимон при этом превращают в мякоть, но сока следует вливать только половину) и взбиваются до однородности в блендере.

Низкокалорийные майонезные заправки

Советы для тех, кто ищет, чем заменить майонез при правильном питании.

Соус с йогуртом и лимонным соком

Идеально подходит для замены майонеза в весенних овощных салатах.

  • Для приготовления взять натуральный йогурт – 200 мл, лимонный сок – 1 ст.л., зубчик чеснока, соль и перец – по маленькой щепотке.
  • На первом этапе приготовления соединить лимонный сок и йогурт и взбить на протяжении минуты. После взбивания и добавления остальных компонентов (чеснок, перец и соль) опять перемешать и поставить охлаждаться.

Соус-заправка с лимонным соком

Готовится быстро – не более 7 минут. Хорошее дополнение к овощным салатам и блюдам из рыбы.

  • Перед приготовлением на столе должны стоять такие компоненты: оливковое масло – 100 мл, столько же лимонного сока, сливки 10% жирности – 1 ст.л., половина ч. л. сахара, щепотка соли и мелко нарубленная петрушка или укроп по желанию.
  • Для приготовления все компоненты, кроме последнего, засыпают в блендерную чашу и включают миксер. Должна получиться однородная смесь. Чтобы вкус и аромат соуса был приятным, оригинальным, измельченную зелень добавляют в конце приготовления. Она не взбивается, а смешивается с приготовленной массой.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

Больше всего подходит к мясным блюдам, но его используют и для легкой заправки овощных салатов.

  • Нужно всего 3 компонента: яблоко средних размеров (желательно кисло-сладкое), йогурт без добавок – 200 мл, приправа карри – 1 ст.л.
  • Яблоко (без сердцевины и кожуры измельчить). Соединить с приправой и йогуртом (желательно густым).

Соус с авокадо

Идеально сочетается с салатами, где есть тунец, отваренные яйца, или блюдами для вегетарианцев.

  • Возьмите 1 авокадо среднего размера, 0,3 литра нежирного кефира (вместо него можно йогурт), половину ч. л. сахара, соль по вкусу, масло из оливок – 4 ст.л. и 2 ст.л. лимонного сока.
  • Авокадо очищается от кожуры и косточки, остальное измельчается до пюреобразного состояния. Добавив остальные ингредиенты, опять взбиваем до однородности. Некоторые хозяйки добавляют в готовый соус несколько капель соуса табаско.

Если хочется найти, чем можно заменить майонез в салате и испробовать самые простые альтернативные варианты заправок, то стоит обратить внимание на следующие альтернативы:

    Оливковое или подсолнечное масло. Первое хорошо будет сочетаться в смеси с горчицей.

Тем, кто ищет, чем можно заменить майонез (если не хочется прибавлять лишние килограммы), нужно учесть, что такие компоненты, как крахмал, сахар, мука, являются очень калорийными, и использовать их при приготовлении блюд правильного питания не стоит. Сметана и йогурт при ПП применяются только низкокалорийные. До минимума лучше сократить и употребление специй, которые только могут увеличить аппетит. Для красоты и пикантности лучше использовать мелко нарубленную зелень (если это уместно).

Читать еще:  Сбалансированное питание меню на неделю и продукты

При желании соль можно заменить на соевый соус, который придаст блюду экзотический вкус. Оно не будет казаться пресным.

Вкусный и полезный домашний майонез: рецепты

Рецепты будут актуальными для тех, кто на диете, придерживается правильного питания или вегетарианства. Приготовление несложное и набор продуктов для рецептов тоже обойдется недорого.

Самый популярный вариант майонезной заправки

  • 100 мл масла растительного масла перемешать с чайной ложкой горчицы. Перемешивать лучше специальным венчиком и учитывать, что масло нужно заливать постепенно (по 15-20 мл), каждый раз тщательно соединяя компоненты.
  • Взбивать до тех пор, пока смесь по консистенции не примет вид густой сметаны. После этого добавить 2 ст.л. сока лимона и по ½ чайной ложки сахара и соли. Если вы вылили не все растительное масло, то и его следует добавить. Опять все тщательно взбить.

Домашний майонез для правильного питания готов. Если он окажется слишком густым, разбавить немного прокипяченной остуженной водой.

Майонез из риса

  • На протяжении 30 минут варить круглозерновой рис (около 100 г). После варки он должен остыть, воду слить.
  • В отвар добавить рафинированное масло (100 мл) и хорошо взбить блендером. Добавить чайную ложку горчицы и опять перемешать.
  • После этого вливается еще 80 мл масла и взбивается, но уже венчиком до однородности. Если смесь покажется слишком густой, допускается разбавить её немного рисовым отваром (но слишком жидкое состояние не допускается).
  • Последнее, что нужно сделать для приготовления – засыпать ½ ч.л. соли, сахара и горчицы — по чайной ложке. Добавить столовую ложку сока лимона. В качестве натуральных добавок для вкуса использовать чеснок, корнишоны, измельченную зелень. После добавки последних компонентов также все хорошо перемешивается.

Майонезная заправка с кешью при ПП

  • 200 г кешью замачивается (на протяжении суток) в смеси из чайной ложки яблочного уксуса и 200 мл чистой воды.
  • На следующий день кешью вынуть из жидкости и взбить в блендере до однородной массы.
  • К массе добавить приправы (натуральные) по вкусу, немного соли и 50 мл соевого молока. Все это опять взбить. Не прекращая перемешивания добавлять порционно 80 мл подсолнечного масла.

Если хочется именно домашнего натурального соуса, то это будут самые актуальные и полезные варианты, которые не навредят здоровью и уберегут фигуру от лишних килограммов.

Что учесть при приготовлении домашнего варианта?

Не стоит думать, что эта процедура под силу только опытным и профессиональным хозяйкам.

  1. Все домашние соусы и заправки подлежат активному взбиванию. Не стоит огорчаться, если дома нет блендера, ведь вместо него подойдет обычный венчик для взбивания.
  2. Не стоит выбирать оливковое масло с ярко выраженным вкусом и ароматом. Для заправки его лучше разбавить в соотношении 1:1 с ореховым, кукурузным или виноградным маслом. Чтобы избежать быстрого загущения смеси, не стоит применять и нерафинированное масло.
  3. Обязательно учитывать пропорции. Профессиональные кулинары рекомендуют брать на 1 желток куриного яйца 200-250 мл масла и 1 ст.л. кислоты. Если вместо кислоты используется уксус, то лучше, если это будет белый винный.
  4. Подготовить продукты, поскольку желательно применять только те компоненты, что находились хотя бы на протяжении 30 минут при комнатной температуре. Исключением является молоко (если оно указано в рецепте). Его лучше использовать охлажденным. Белки для приготовления не стоит использовать.
  5. Соль добавлять только после того, как желтки после взбивания охладились. В противном случае есть шанс, что смесь начнет расслаиваться. Спасет от расслоения и добавление немного горчицы или кайенского перца.
  6. Калорийность и густоту массы контролируют. Первый пункт понижают при помощи добавления обезжиренного йогурта (для тех, кто на ПП), второй можно контролировать добавлением небольшого количества воды.
  7. Большое количество приправ не приветствуется, но если хочется сделать заправку более вкусной, ароматной и пикантной, рекомендуем использовать в качестве добавки чеснок, зелень, перец карри, чили, лимонную цедру, хрен, вяленые томаты или даже тонко натертый сыр.
  8. Не стоит бояться, если дома блюдо не получится идеально белого цвета. Оно таким и не должно быть, поскольку легкую натуральную желтизну ему придают желтки яиц. Если использовать перепелиные яйца, то масса получится более полезной.

Современным хозяйкам не так сложно приготовить заправки, которые станут хорошей заменой магазинному майонезу. Те, кто хотят знать, чем можно заменить майонез в салате при диете, должны учитывать, что процесс готовки потребует немного усилий, но в результате можно получить вкусные блюда для ПП.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Читать еще:  Что такое холестериновая диета

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте

Заправка для выпечки

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Лимонная заправка

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Заправка с авокадо

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

Чем заменить майонез

Чем можно заменить майонезОписание
Соусом БешамельПредлагаемую альтернативу хорошо использовать в мясе по-французски. Рецепты соуса могут разниться, но лучше выбирать классический вариант его приготовления.
Сметанным соусом с горчицейПикантный и одновременно свежий соус можно использовать в шубе. Он не испортит знакомый вкус салата, который у многих занимает почетное место на новогоднем столе, а сделает его оригинальным, интересным.
Йогуртовым соусом с творогомВ салате Оливье и других подобных блюдах такой соус ближе всего напоминает по консистенции и вкусу используемый майонез.
Фасолевым соусомПри правильном питании хорошим дополнение к мясным и рыбным блюдам станет именно такой соус.
Сметанным соусом с хреномСоусы, в которых слышна свежесть и присутствует острота, пользуются популярностью, особенно, если меню довольно пресное, однообразное. Комбинация сметаны с хреном хорошее решение, которое разнообразит приевшиеся вкусы.
Яичным майонезом на желткахДомашние соусы – прекрасная альтернатива магазинному продукту. Сочетание сырых желтков и оливкового масла позволяют получить прекрасную заправку к знакомым блюдам и салатам.
Фитнес-майонезомВ процессе похудения тяжело удержаться от срывов, чтобы побаловать себя периодически можно готовить низкокалорийный соус из вареных желтков, горчицы, специй, оливкового масла.
Соусом ДзадзикиСоус на основе несладкого йогурта и свежего огурца – находка для большинства салатов и блюд.
Ореховым соусомВ крабовом салате, других блюдах с рыбой майонез заменит ореховая заправка. Орехи хорошо сочетаются с рыбой и не испортят вкус блюда.
Творожным соусомТворог в компании со специями, чесноком, зеленью – хорошая заправка в салаты. Это освежает вкус и не приносит лишних калорий.

Чем можно заменить майонез – этот вопрос волнует всех, кто хочет отказаться от жирной заправки, которая повсеместно добавляется в оливье и большинство традиционных салатов. При правильном питании такой соус находится под запретом, его состав мало чего хорошего может принести для здоровья.

Есть масса альтернативных вариантов, какими соусами заменить майонез, не ухудшая при этом знакомые вкусы, а только делая их лучше.

Соус Бешамель

Классический Бешамель является одним из основных рецептов кухни Франции. Он готовится из:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • мускатного ореха и соли.

Сначала необходимо растопить в сотейнике масло, затем добавить к нему муку, размешать до однородности, немного поджарить. Добавить щепотку мускатного ореха и влить молоко, хорошо размешивая. Готовый соус можно использовать при запекании в духовке, чем часто пользуются хозяйки.

Сметанный соус с горчицей

Многие интересуются, может ли сметану заменить майонез, но при диете следует поступать как раз наоборот. В майонезные салаты лучше вместо жирного соуса добавлять сочетание сметаны, горчицы и вареных желтков с любимыми специями и солью. Регулировать насыщенность вкуса можно по своему усмотрению.

Йогуртовый соус с творогом

Легкий соус из творога и йогурта поможет при диете сделать блюда вкусными и низкокалорийными. Такая заправка прекрасно подходит для всех смешанных салатов. Необходимо соединить пару ложек творога с таким же количеством йогурта добавить по вкусу специи и соль, лимонный сок и горчицу. В результате консистенция и вкус будут приближены к майонезу.

Фасолевый соус

Вкусным дополнением к мясным блюдам становится соус из фасоли, лимонного сока, подсолнечного или оливкового масла, специй и соли. Консистенцию и вкус следует подбирать, ориентируясь на личные предпочтения.

Сметанный соус с хреном

В меру острый и пикантный хрен в соединении со сметаной, чесночным порошком и черным молотым перцем станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

Заправку следует готовить в небольших количествах и хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Яичный майонез на желтках

Сырой желток, соединенный с оливковым маслом, соком лимона и солью – вкусный домашний аналог майонеза, лишенных вредных калорий. По вкусу к соусу можно добавить сахар, горчицу. Все компоненты следует высыпать в блендер и взбивать примерно 30 секунд. После этого готовую заправку можно добавлять в салаты.

Фитнес-майонез

Этот майонез делается на вареных желтках. Для приготовления необходимо отправить в блендер:

  • пару вареных желтков;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного горчицы;
  • сок половины лимона;
  • заменитель сахара (или немного меда);
  • 1-2 ст. л. теплой воды.

Компоненты следует взбить блендером до однородности. Вкус и густоту соуса можно менять самостоятельно.

Соус Дзадзики

Для приготовления заправки достаточно смешать 200 г несладкого йогурта с измельченным на терке свежим огурцом и добавить по вкусу соль, специи. Этот рецепт нравится любителям свежих и ароматных заправок без лишних калорий.

Ореховый соус

Салаты с морепродуктами прекрасно сочетаются с ореховой заправкой, в состав которой входят:

  • горсть грецких орехов;
  • ложка растительного масла;
  • пара вареных желтков;
  • чайная ложка горчицы;
  • сок половины лимона;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • 100 мл воды.

Все ингредиенты смешайте до однородности в блендере, затем добавляйте к рыбным блюдам.

Творожный соус

Всего пара компонентов – творог и чесночный порошок позволяют получить прекрасный и пикантный соус ко многим блюдам и салатам. По вкусу можно добавить и другие специи, соль. Легкая заправка не содержит вредных калорий и сможет стать неплохой заменой майонезу.

Читать еще:  Что такое быстрое похудение

Посмотрите на предложенные варианты, чем можно заменить майонез – это список вкусных и низкокалорийных заправок, которые смогут разнообразить привычные вкусы. Не бойтесь экспериментировать, создавая новые заправки без лишнего жира и консервантов.

Чем можно заменить майонез при правильном питании

Стремление к правильному образу жизни вынуждает пересматривать свой рацион. Поэтому часто возникает вопрос о том, чем заменить майонез. Многие просматривают много статей в надежде отыскать более легкую заправку. Майонез очень длительное время честно служил на кухне хозяйкам, но он слишком калорийный. Именно эта характеристика данного продукта заставляет отказываться от него.

Почему майонез вреден для здоровья

Состав соуса очень даже приличный:

Как правило, этот состав считается классикой, но иногда состав пополняется еще некоторыми компонентами. Некоторые из них очень негативно влияют на здоровье.

Проблема еще в том, что в 100 граммах продукта содержится около 600 калорий. Такой состав будет значительно влиять на фигуру и на организм. Именно этот факт так пугает женщин. Хотя в составе нет ничего плохого, но вот в совокупности компоненты будут горючей смесью.

Почему стоит отказаться от майонеза

Среди компонентов майонеза еще существует сахар, который провоцирует чувство голода. Поэтому так тяжело остановиться, когда вы едите салат, заправленный майонезом.

Усилители вкуса в составе притупляют рецепторы. Так, вы получаете меньше удовольствия от обычной еды. Поэтому подобные заправки салатов начинают чаще появляться у вас в рационе.

Ваша поджелудочная тоже страдает от этого соуса. Химия, которую так щедро добавляют производители, очень негативно влияет на здоровье. Химия позволяет дольше сохранять продукт, но вам от этого только хуже.

Слишком частое употребление майонеза провоцирует появление холестериновых бляшек. Точнее этому способствуют трансжиры, которые накапливаются со временем. Поэтому специалисты рекомендуют заменить майонез.

Также опасна высокая температура, ведь компоненты меняют химический состав. Воздержитесь от выпекания, тушения и т.д. Смена химического состава не сулить ничего хорошего.

Какими натуральными продуктами заменить майонез

Мы не просто говорим о том, что майонез вреден в большом количестве. Нам важно дать вам решение проблемы. Конечно, мы не говорим, что стоит отказаться от этого продукта вовсе. Он действительно вкусный. К тому же мы не представляем Новый год без оливье и фильма “Ирония судьбы, или С лёгким паром!”.

Поэтому мы представим вам список натуральных продуктов, которые помогут вам решить эту проблему. Можно заменить майонез такими продуктами:

  • Йогурт
    Но напомним вам о том, что натуральный йогурт значительно полезнее. Поэтому обратите внимание на то, что все-таки необходимо выбирать натуральный йогурт. Этот заменитель станет прекрасным выходом из ситуации. Можно использовать для выпекания или в качестве заправки салатов. Не будет сильно влиять на фигуру, а также будет полезен для здоровья.
  • Сметана
    Идеально подходит и для холодных, и для горячих блюд. К тому же можно добавить чеснок. Соус станет более насыщенным и придаст пикантности блюду. Мы недавно писали о свойствах чеснока. Он действительно добавляет особый вкус блюдам.
  • Кефир
    Но только различайте кефир и йогурт. Они похожи, поэтому часто их путают. Но их разница заметна. Предлагаем прочитать об этом статью. Ведь у каждого продукта свое предназначение. Для заправки рекомендуем использовать более жирный кефир.
  • Сок лимона
    Список начинали молочные альтернативы, но сок лимона будет тоже хорошим выходом из ситуации. Этот продукт сочетается с очень многими ингредиентами.

Мы предложили несколько вариантов для замены майонеза. Надеемся, что эта статья была полезной. Возможно, у вас тоже существуют свои секреты замены данного продукта. Делитесь своими секретами, ведь нам будет интересно пополнить свой багаж знаний.

Чем заменить майонез в салате?

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Сегодня все больше людей придерживаются принципов правильного питания, поэтому вопрос, каким соусом можно заменить майонез в салате, особенно актуален. Сам по себе майонез является высококалорийным продуктом, поэтому не подходит тем, кто соблюдает диету. Этот соус готовится из яичных желтков, лимонного сока, масла и горчицы. А в 100 г продукта содержится около 600 Ккал, которые отрицательно сказываются на фигуре. Кроме этого, многие изготовители добавляют в майонез химические вещества: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. Такие компоненты при частом употреблении могут нанести вред здоровью. Заменить майонез следует и по другим причинам:

  • содержащийся в нем сахар возбуждает аппетит и провоцирует переедание;
  • усилители вкуса притупляют реакции рецепторов, за счет чего человек не получает удовольствия от еды без соуса и начинает добавлять в нее разные заправки;
  • консерванты нарушают функции поджелудочной железы;
  • трансжиры накапливаются в организме и приводят к образованию холестериновых бляшек, а также могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Следует помнить, что во время термического воздействия (при выпекании, жарке или тушении) химический состав майонеза изменяется, из-за чего он становится опасным для здоровья продуктом.

Чем можно заменить майонез в салате?

Можно ли заменить майонез в салате и других блюдах? Можно и даже нужно. Сторонники правильного питания и диетологи придумали и разработали немало рецептов приготовления полезного соуса в домашних условиях.

В перечень продуктов, которые используются в качестве альтернативы, входят:

  • Йогурт. Он используется для салатов и в выпечке десертов. Йогурт отлично подходит к «Цезарю», блюдам из рыбы, мясным запеканкам. Продукт относится к группе низкокалорийных, поэтому идеален для диеты.
  • Сметана. Применяется для приготовления соусов для холодных и горячих блюд. Часто в нее добавляют чеснок, который усиливает вкус пищи. Сметана также хорошо сочетается с черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
  • Кефир. Это хороший выбор для овощных салатов и блюд из мяса. В соус на основе кефира добавляют маслины, свежие или соленые огурцы, чеснок, зелень. Для приготовления заправки лучше выбирать продукт с высоким процентом жирности.
  • Сок лимона. Он придет пище изысканный и пикантный вкус. Соус с лимонным соком делают для салатов, рыбы, морепродуктов.

Чем заменить майонез в салате при диете: рецепты

Для блюд из свинины, а также пельменей рекомендуем сделать соус из сметаны с хреном. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Хрен – 2 ст. л.;
  • Чесночный порошок – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо смешать до получения однородной по консистенции массы. Данный соус необходимо хранить в холодильнике.

С запеканками и картофелем отлично сочетается творожный соус. Он готовится из таких продуктов, как:

  • Зернистый творог – 100 г.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Творог необходимо растереть с молоком, а потом добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Если вы любите горячие бутерброды, пиццу, бургеры, приготовьте соус с томатной пастой и творожным сыром. Для заправки возьмите:

  • Натуральный йогурт без добавок 0 100 мл.;
  • Творожный сыр – 100 г.;
  • Томатную пасту – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо поместить в блендер, а затем их взбить. По желанию можно добавить свежую зелень или сушеные травы.

Лимонная заправка чаще всего делается для рыбных блюд и салатов из овощей. Она готовится из доступных продуктов:

  • Оливкового масла – 100 мл.;
  • Лимонного сока – 100 мл.;
  • 10%-ых сливок – 0,5 ч. л.;
  • Соли и зелени – по вкусу.

Все составляющие соуса (кроме зелени) помещаются в емкость блендера и тщательно взбиваются. Перед подачей в него добавляются зелень (укроп или петрушка).

Решая, чем заменить майонез, придерживайтесь несложных правил. Во-первых, вместо соли иногда лучше взять соевый соус. Он придает блюдам особую пикантность. Во-вторых, не используйте в приготовлении заправок муку, сахар или крахмал. В-третьих, специй в соусе должно быть минимум, их стоит заменить пряными травами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector