3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды бузины и их различия

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,650,511,50,6579,873

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Бузина — знакомая незнакомка

Бузина цельный сад залила!
Бузина зелена, зелена!
Зеленее, чем плесень на чане.
Зелена – значит лето в начале,
А потом водопад зерна,
А потом бузина черна
С чем-то сливовым, с чем-то липким.
Над калиткой, стонавшей скрипкой
Возле дома, который пуст –
Одинокий бузинный куст.
Марина Цветаева

Когда мы произносим слово «бузина», то в первую очередь представляем заросший и слегка запущенный (…в огороде бузина, а в Киеве…) деревенский сад. Тем не менее, растение это — особенно сейчас, с появлением новых форм и сортов — имеет довольно пластичный тип с точки зрения стилистики. Главное – почувствовать характер каждого сорта и поместить его в соответствующее окружение из других растений и малых архитектурных форм.


Бузина — привычное растение деревенского сада

Виды и сорта бузины

Из всего многообразия (только в средней полосе возможно выращивание более десятка видов) представителей этого рода хочется остановиться на трех видах. Они наиболее интересны с точки зрения использования в дизайне малого сада, а также имеют массу декоративных форм и сортов :

  • бузина черная (Sambucus nigra),
  • бузина канадская (Sambucus canadensis),
  • бузина кистистая, или, как ее чаще называют в России, бузина красная (Sambucus racemosa).

Последняя известна всем, а вот первые две настолько похожи, что их часто путают даже специалисты. Отличия минимальны: немного другие соцветия и плоды — растения, на первый взгляд, почти не отличить друг от друга. Некоторые для их определения пользуются характеристикой количества листочков в сложном листе. Считается, что у бузины канадской их 7, а у бузины черной — 5. Это в большинстве случаев верно, но все же не является абсолютным правилом.

Читать еще:  Как определить фолликулярную фазу


В условиях средней полосы России не все виды бузины достаточно устойчивы

Что их действительно отличает, так это устойчивость в условиях средней полосы. Бузина канадская значительно устойчивее бузины черной, которая часто сильно обмерзает, хотя и хорошо восстанавливается. Есть серьезные основания полагать, что во многих московских коллекциях, в том числе и в научных учреждениях, под названием «бузина черная» культивируется канадская. Отсюда, видимо, и сведения в литературе о хорошей ее зимостойкости.

Ну а теперь хотелось бы остановиться на декоративных формах и сортах, принадлежащих к этим трем видам. Их так много, что даже те из вас, кто доселе относился к бузине как к мусорному растению, непременно найдут в списке что-то для себя.

Бузина канадская

Предпочитает свежие сырые плодородные почвы. Хорошо развивается на кислых суглинках с близким стоянием грунтовых вод. Дает корневые отпрыски. Растет быстро. Теневынослива, но в тени формы и сорта с необычной окраской теряют декоративность. Морозостойка. Не переносит излишней сухости воздуха.

  • ‘Aurea’

Кустарник до 2,5 – 3,0 м высотой с листьями, которые весной ярко-желтые, затем становятся зелеными и снова желтеют лишь осенью.

  • ‘Chlorocarpa’ (‘Speer’s Elderberry’)

Сорт похож на предыдущий, но интересен, помимо листьев, и своими необычными для данного вида зелеными плодами, а также эффектным цветением.

  • ‘Laciniata’

Эта форма имеет дваждыперисторассеченные листья, за счет чего куст выглядит очень ажурным.


Бузина канадская ‘Laciniata’

  • ‘Argenteomarginata’

Листья покрыты серебристыми пятнами.

  • ‘Maxima’

Сильный, высокорослый куст с красноватыми соцветиями, до 40 см в диаметре.

  • ‘Rubra’

Кустарник с палево-красными плодами.

Бузина кистистая

К почвам неприхотлива, хотя лучше развивается на плодородных, рыхлых, богатых известью и влажных (но не мокрых). Листья богаты зольными веществами, поэтому сами обогащают почву. Хорошо переносит условия города. Можно стричь. Растение-медонос. Теневынослива, но пышнее развивается при хорошем освещении.

  • ‘Plumosa Aurea’

Один из самых эффектных желтолистных кустарников, 1,5-2,0 м высотой, с красивой золотистой разрезанной листвой. Лучше всего чувствует себя в легкой полутени. В полной тени листья становятся зелеными. Особенно хорош куст весной, когда кружевные красноватые листья окружают плотные соцветия.


Бузина кистистая ‘Plumosa Aurea’

  • ‘Sutherland Gold’

Похож на предыдущий сорт, но более устойчив к солнечным ожогам, и листья сильнее рассечены.

  • ‘Laciniata’

Листья этого кустарника или деревца (до 5 м высотой) также глубоко и правильно рассечены до главного нерва, как и у предыдущей формы, но не на столь тонкие сегменты. При распускании они зеленые, осенью желтеют.

  • ‘Plumosa’

Эта форма очень красива весной. На растении появляются пурпурные резные листья, обрамляющие гроздь плотных зеленоватых бутонов, которые превращаются в белые с кремовым оттенком соцветия. Багряно-красные ягоды с середины июля до октября ярко выделяются на кусте и придают ему особую привлекательность.

  • ‘Ornata’

Птицевидная форма. Первые листочки побегов, как у ‘Plumosa’, а позже появляются более изящно рассеченные, как у ‘Laciniata’.

  • ‘Goldenlocks’

Сеянец ‘Plumosa Aurea’. Растение до 75 см высотой с золотисто-желтыми глубокорассеченными листьями, сохраняющими декоративность на ярком солнце.

Бузина черная

Растение-медонос, активно посещаемое пчелами. Светолюбива, в тени тоже может расти, но формы с необычной окраской листа часто в этом случае превращаются в зеленые кусты. Переносит сухость воздуха. Предпочитает рыхлые, питательные, влажные почвы. Устойчива к городским условиям.

  • ‘Aurea’

Кустарник (у нас чаще выращиваемый методом порослевой культуры) с листьями привлекательного цвета (от золотисто-желтого до лаймово-зеленого), молодой прирост окрашен более насыщенно. Черешки имеют бледно-розоватый оттенок.


Бузина черная ‘Aurea’

  • ‘Albovariegata’

Кустарник с эффектной бело-пестрой листвой.

  • ‘Asplenifolia’

Листья сильно разрезные, похожи на вайи папоротника.

  • ‘Bimble’

Сорт до 3 м высотой, листья запятнаны и заплесканы желтым, цветки белые, плоды черные.

  • ‘Aureovariegata’

Листья золотисто-пестрые.


Бузина черная ‘Aureovariegata’

  • ‘Guincho Purplе’

Молодые листья имеют зеленую окраску, позже становятся насыщенными черно-фиолетовыми, а осенью расцвечиваются в красные тона. Цветки также необычны для этого вида. В бутоне они розовые, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов.

  • ‘Black Beauty’

Сорт с листьями, окрашенными в пурпурный цвет, и розоватыми цветками.

  • ‘Laciniata’ (f. laciniata)

Кустарник до 3 м высотой с очень ажурными, похожими на вайи папоротника, листьями и белыми цветками, которые потом превращаются в черные блестящие плоды. Светолюбив, в затенении куст становится рыхлым, меньше цветет.


Бузина черная ‘Laciniata’

  • ‘Dwarf Form’

Растение до 30 см высотой, плотное, листья тройчатые, листочки широкоовальные.

  • ‘Pendula’

Побеги распростертые или плакучие, если привиты на штамб типичной формы.

  • ‘Purpurea’

Листья бронзовые с металлическим блеском, цветки в бутонах бледно-розовые, тычинки розовые.

  • ‘Roseaplena’

Цветки махровые, бледно-розовые.

  • ‘Witches Broom’

Полувечнозеленый нецветущий карлик (до 45 см высотой) с подушковидной формой кроны.

Различные сорта бузины представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы бузины.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Бузина – виды и сорта, название и фото. Полезные свойства бузины, посадка и уход

ВЫРАЩИВАНИЕ БУЗИНЫ – СОРТА И ВИДЫ

Считается, что научное название бузины происходит от греческого sambuke – название музыкального инструмента, который делали из ее древесины.

Большинство видов бузины – это листопадные кустарники или небольшие деревья, встречаются среди них и многолетние травы. Крупные листья расположены супротивно и имеют перисто рассеченную пластинку.

Мелкие белые или кремовые цветки собраны в большие многоцветковые соцветия, расположенные на верхушках побегов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Пора цветения приходится на конец весны – начало лета. В середине-конце лета созревают плоды. Они небольшие, сочные, ягодообразные, ярко-красные или черные, блестящие.

БУЗИНА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Бузина известна человеку издавна, но широко использоваться в декоративных целях стала сравнительно недавно. Другие сферы ее применения – кулинария и медицина. В древности существовали поверья, наделяющие этот кустарник мистическими силами.

Лечебные свойства видов бузины современная наука не подтверждает. Тем не менее отвары и настои цветков и плодов этих растений широко использовались жителями как Старого Света, так и Нового

А вот в пищу цветы и ягоды бузины употребляют до сих пор, в ряде стран – в промышленных масштабах. В Англии большой популярностью пользуется сироп из цветов черной бузины (Elderberry Cordial). Его разводят водой и получают освежающий напиток с чрезвычайно приятным ароматом. В некоторых европейских странах цветы черной бузины добавляют в вина и ликеры для придания неповторимого букета. Из ягод черной бузины готовят варенья, джемы, соки, делают вино.

Виды бузины являются прекрасными медоносами и в период цветения привлекают в сад множество опылителей. Ягоды этого кустарника с охотой поедают птицы, нередко предпочитая их культурам, которые люди выращивают для своего стола. Эта особенность позволяет сохранить урожай ягодных культур, не обижая пернатых.

1. (Вверху) Бузина кистевидная, или красная, «Sutherland Gold»
2. Бузина черная «Black Lace»
3. Бузина канадская
4. Бузина черная «Aureomarginata»

БУЗИНА КРАСНАЯ

Бузина кистевидная, или красная (Sambucus racemosa), широко распространена в умеренной зоне Северного полушария (Европа, Россия, Канада, США).

Листопадный кустарник или небольшое деревце 2-6 м высотой, с густой кроной широкояйцевидной формы. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Весной при распускании они нередко окрашены в темнокрасный или фиолетовый цвет. Растертые, издают специфический неприятный запах. Считается, что его терпеть не могут мыши и мухи.

Плотные зеленовато-желтые соцветия овальной формы состоят из множества мелких цветков. Цветение обычно приходится на вторую половину мая и длится 2-3 недели. Мелкие ярко-красные плоды созревают во второй половине июля. Они собраны в плотные гроздья, которые эффектно смотрятся среди насыщенно-зеленой листвы.

Вид отличается нетребовательностью и неприхотливостью, быстрым ростом, морозостойкостью. В суровые зимы в северных регионах молодые побеги могут обмерзать, но растение быстро восстанавливается весной.

Бузина красная имеет целый ряд декоративных форм и сортов, в том числе с золотистой и мел-ко рассеченной листвой, с розовыми цветками, с желто-оранжевыми плодами. Вид нередко встречается в культуре в штамбовой форме.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Бузина черная (Sambucus nigra) в природе встречается в Европе. Малой Азии, Северной Африке, Закавказье, в южных регионах европейской части России, в восточной части США.

Листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 2-6 м. В благоприятных условиях некоторые экземпляры могут достигать 10 м в высоту. Густая раскидистая крона обычно имеет шаровидную форму. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Молодые побеги и растертые листья издают неприятный запах. Мелкие, цвета слоновой кости цветки собраны в крупные щитковидные соцветия. Они обладают приятным, слегка лимонным ароматом.

Цветение начинается в июне и длится на протяжении 3-4 недель и более. Сочные блестящие плоды окрашены в черно-фиолетовые тона, созревают в августе-сентябре. Их очень любят птицы, в особенности лесные голуби вяхири.

В целом черная бузина достаточно неприхотлива, но предпочитает более теплые регионы, чем красная. В средней полосе обмерзает в суровые зимы, но успешно восстанавливается весной.

Черная бузина имеет ряд сортов и декоративных форм, в том числе с бело- и желто-пестрой листвой, с темно-красной листвой и розовыми цветами, с сильно рассеченной листовой пластинкой.

Сорта и виды бузины с фото

Бузина говорила осинке:

— Чем я хуже соседки рябинки?

Говорят, что мы очень похожи,

Я увешана гроздьями тоже!

Говорят, что я тоже красивая,

Но судьба у меня не счастливая!

Детский стишок про бузину отражает всю несчастную судьбу этого неоправданно забытого растения. Сегодня остановлю свой взгляд на ней, на Бузине. Меня в детстве всегда пугали бузиной, говорили, что ягода ядовитая, не трогай её, отравишься! Про её декоративные качества никто в те времена не задумывался, поэтому для нас она не является каким-то декоративным и изысканным растением, которое может занять главное место на вашей клумбе. Растет в основном в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог, на пустырях. И скажете вы, ну что же в ней хорошего? Давайте вместе разбираться, уж так ли она проста?

Читать еще:  Исследование клеток шейки матки с помощью мазка

Немного ботаники: Бузина чёрная (лат.Sambucus nigra) – листопадный кустарник или небольшое деревце от 2 до 5 м. Стебли ветвистые, молодые ветки зелёные, с возрастом одревесневают и становятся буровато-зелёными. Листья супротивные, крупные от 10 до 30 см. Цветки желтовато-белые, бело-розовые, душистые, собраны в крупные щитовидные соцветия, диаметром 10-20 см. Плод – чёрно-фиолетовая сладкая, сочная костянка. Плодоношение с августа по сентябрь. Этот вид бузины является одним из самых популярных, с массой декоративных и вкусовых достоинств.

На нашем сайте представлена бузина чёрная Блэк Лэйс. Этот сорт один из самых декоративных и красивых на сегодняшний день. Блэк Лэйс имеет интенсивную фиолетово-чёрную окраску, листва ажурная, эффектная, как у японского клёна, словно вырезана маникюрными ножницами. Весной сливочно-розовые соцветия контрастно выглядят на тёмной, ажурной листве. Цветение продолжается в течении 20-25 дней в мае-июне. Соцветия бузины имеют массу лекарственных свойств, поэтому собираем цветущие соцветия в фазе полного цветения и сушим в проветриваемом помещении, на чердаке, в бане, в сарае. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладкий вкус. Применяют сухие соцветия бузины в виде настоев, отваров при простуде и гриппе. Препараты из цветков бузины обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. К осени поспевают гроздья чёрных съедобных ягод, которые так же используют в народной медицине, варят из них варенье, повидло, джем, либо делают вино. Как декор их можно оставить на ветках в зимний период времени, кроме красоты это будет прекрасным кормом для птиц.

Бузина красная (лат. Sambucus racemosa), с древнейших времён это растение выращивают как декоративное для садов и парков, она теневынослива, но конечно же более эффектно выглядит на солнце, засухоустойчива (немаловажно для дачи, где не всегда есть централизованный полив), легко поддаётся стрижке, из неё можно делать шикарные, нарядные изгороди.

Бузина красная Сазерленд Голд – является одной из самых красивых желтолистных кустарников. Её золотисто-зелёные утончённые листья подобны папоротнику. Молодые листочки имеют розовый оттенок, переходящий в красно-бордовый край. Щитовидные кремово-белые соцветия радуют нас в мае-июне своей красотой, в конце лета появляются красивые, красные, глянцевые ягоды. Они не съедобны, в отличие от бузины чёрной!

У бузины красной специфический запах, если у кого-то на участке есть грызуны и они вам не дают покоя, советую рассадить кустики бузины рядом с постройками, им явно это будет не по нраву.

А сейчас о самом интересном, как, где и с чем её сажать?

Посадка бузины осуществляется в весенне-летний период. Глубина посадочной ямки 40-50 см (если саженец1-2 летний), корневую шейку не заглубляем, перемешиваем верхний плодородный слой земли с минеральными удобрениями и поливаем. Уход за бузиной невелик, в начале весеннего сезона подкормить комплексными удобрениями и произвести обрезку, это простимулирует рост новых побегов. Осенью вносим перегной и немного перекопаем приствольный круг.

У ландшафтных дизайнеров бузина нашла свою нишу в саду.

1. Природные виды бузины чаще всего используют для декорирования недостроев, сараев, хоз. построек (избавление от грызунов). Бузина великолепно поддается стрижке, поэтому она интересна с целью создания живой изгороди, которая будет с весны до поздней осени декоративна.

2. Если же ваш сад в природном стиле, то бузина хороша как подлесок.

3. На вашем участке есть небольшой прудик? посадите рядом бузину чёрную Блэк Лэйс и ваш водоём преобразится, он заиграет совершенно другими красками.

4. Декоративные виды с ажурной формой куста великолепны как солитеры.

Солитер – это одиночная посадка на газоне, либо рядом с беседкой, у дорожки к дому, рядом с каменным парапетом или природным камнем и т.д. Растение обращает на себя все внимание, тем более, что на бузину с ажурной листвой можно любоваться весь сезон.

6. Беспроигрышный вариант посадка бузины с хвойными растениями: прекрасна композиция бузины красной с можжевельником чешуйчатым Майери и с тсугой Канадской, плакучие формы подчеркнут всю их утонченность и изысканность. На фоне голубых елей бузина выглядит величественно. А можжевельники горизонтальный Андорра Вариегата и чешуйчатый Дрим Джой будут выглядеть игриво и красочно рядом с бузиной чёрной или бузиной красной.

Надеюсь, дорогие садоводы, что вы заинтересовались этим забытым растением, и вам уже захотелось посадить у себя на участке кустик чёрной бузины не только за её декоративность, но и за вкусовые качества. А так же не забудьте про декоративную красную бузину!

Желаю удачи и творческих успехов, Ваша Алёна Назарова.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Что почитать и послушать (9)
  • Аастрология медицинская (5)
  • Астрокартография (4)
  • Астрологическая развлекаловка (106)
  • Астрологические прогнозы (59)
  • Астрология (235)
  • Астрологические программы (6)
  • Луна, Солнце и затмения (90)
  • Мнение астролога (12)
  • Начинающему астрологу (83)
  • Астрология и карма (57)
  • Астрология Тибета (4)
  • Астропсихология (28)
  • Гадания (123)
  • География (27)
  • Даты и люди (41)
  • зависть, хвастливость (5)
  • Загадки космоса (9)
  • ЗОЖ (500)
  • Лекарственные растения (205)
  • Русская банька (49)
  • Сохранение молодости (68)
  • Интересное видео (218)
  • Интересные факты (50)
  • Искусство и дизайн (280)
  • Понравившиеся картинки (93)
  • флеш картинки (51)
  • Художники (71)
  • История (117)
  • Древние цивилизации (31)
  • Славянские традиции (39)
  • Тайны мирового правительства (24)
  • Календарь, солнцеворот (26)
  • Космоэнергетика (14)
  • Кулинария (210)
  • Любимая музыка (704)
  • Плейкаст (80)
  • Магия (218)
  • магические квадраты (16)
  • Магия свечи и огня (56)
  • Магия успеха (74)
  • Маятник и рамка (14)
  • Мифы, легенды, притчи, сказки (194)
  • Легенды о цветах и деревьях (21)
  • Скандинавские, кельтские легенды (55)
  • Славянская мифология (50)
  • Нумерология (87)
  • Обереги, заговоры, молитвы (450)
  • Мудры (69)
  • Обереги своими руками (60)
  • Талисманы, амулеты (40)
  • Полезные советы (183)
  • оформление балконов (39)
  • Очумелые ручки (61)
  • Ракушки и камушки (33)
  • Праздники и поздравления (55)
  • Психология (156)
  • Зависть и хвастовство (26)
  • Тесты (54)
  • Религия (60)
  • Ритуалы, обряды (85)
  • Руны (528)
  • Рунические мудры (26)
  • Советы для компа (81)
  • Как заработать в интернете (42)
  • Тайны звезд (19)
  • Тайны зеркал (62)
  • Тайны камней (231)
  • Тайны часов (13)
  • Тотемные животные (22)
  • Фен-шуй (52)
  • фильмы (229)
  • боевики (7)
  • Историческое, приключения (64)
  • комедии (6)
  • мелодраммы (32)
  • Мультики (34)
  • Сказки (20)
  • Фантастика, фентези, мистика (19)
  • Фотографии (18)
  • Целительство (264)
  • Акупунктура (80)
  • гомеопатия (54)
  • целительная музыка и медитации (21)
  • Эзотерика (132)
  • мандалы (22)
  • мантры (30)

Музыка

Новости

Ссылки

Поиск по дневнику

Статистика

Какие отличительные признаки имеет чёрная бузина?

Среда, 17 Августа 2011 г. 22:32 + в цитатник


Бузина в народной медицине представлена довольно широко. Бузина в наших краях представлена примерно десятью видами, из которые наибольшее значение имеют два – бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) и бузина черная (лат. Sambucus nigra). Оба эти вида имеют схожий химический состав и медицинское применение, однако предпочтение отдается бузине черной. В Северной Америке очень распространена бузина канадская (лат. Sambucus canadensis). Перед конкретными способами использования бузины в народной медицине кратко все же охарактеризуем данное лекарственное растение.

Бузина чёрная – это кустарник или небольшое дерево высотой около 2 – 6 метров с серовато-бурым цветом коры и листьями продолговато-яйцевидной формы. Цветёт бузина чёрная в конце мая – начале июня. Цветки у этого растения мелкие, желтовато-белой окраски, собранные в соцветия. В августе – сентябре на ветвях бузины чёрной созревают плоды – шаровидные костянки, содержащие 3 косточки. Плоды блестящие, с чёрно-фиолетовым оттенком. Встречается бузина чёрная в широколиственных, реже – смешанных и хвойных лесах, иногда её разводят в садах и парках.
Какие части бузины чёрной нашли применение в народной медицине?
В народной медицине используются цветки бузины чёрной и её плоды.

Какие химические вещества, содержащиеся в чёрной бузине, обуславливают её применение в народной медицине?
Чёрная бузина и её применение в народной медицине получили широкое распространение благодаря содержанию в цветках и плодах этого растения веществ, обладающих лечебными свойствами. Установлено, что в цветках чёрной бузины имеются органические кислоты (валериановая, яблочная, уксусная), эфирное масло, рутин, холин, гликозид самбунигрин, дубильные вещества. Применение в народной медицине плодов чёрной бузины обусловлено содержанием в них глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных веществ, каротина (провитамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С).

Бузина в народе применяется, по утверждениям ученых, еще с периода каменного века. Уже римский ученый Плиний в начале первого столетия н.э. писал о замечательных свойствах этого растения. Плоды бузины черной издавна широко используют в пищевых целях – из них готовят вино, варенье, компоты. Несмотря на то, что повсеместно распространены два вида бузины – бузина черная и бузина травянистая, бузина в народной медицине используется обоих видов. В качестве сырья растения могут использоваться практически все части растения, но чаще всего используют цветки, кору и плоды бузины.

Корни бузины выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают холодной водой, измельчают, вялят несколько дней на солнце, после чего досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Плоды бузины собирают в период полного созревания, после чего сушат или употребляют в свежем виде.

Цветки бузины собирают в период цветения растения, обязательно отделяют их от щитков (иначе цветки портятся), сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.

При каких заболеваниях в народной медицине рекомендуется применение чёрной бузины?

Бузина в медицине разных стран используется как потогонное и противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, рвотное, отхаркивающее средство.
В народной медицине цветки чёрной бузины применяются в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и успокаивающего средства. Потогонное действие цветков чёрной бузины используется при лечении бронхита, ларингита, гриппа, заболеваний почек и мочевого пузыря. Отваренные в молоке цветки прикладывают к нарывам на коже, а водный настой хорошо подходит для полоскания горла при ангине и стоматите. Высушенные цветки чёрной бузины в рецептах народной медицины входят в состав мочегонных сборов.
Плоды чёрной бузины применяют как слабительное средство. Они являются съедобными, из них можно готовить кисель, который также обладает послабляющим действием.

Читать еще:  Анализ на стафилококк гинекология

Как правильно заготовить цветки и плоды чёрной бузины для хранения и последующего применения в рецептах народной медицины?
Цветки чёрной бузины собирают во время цветения растения (в мае – июне). Соцветия срезают с ветвей целиком и затем высушивают. После сушки цветоножки удаляют.
Плоды чёрной бузины заготавливают в августе – сентябре. Для дальнейшего применения плодов в рецептах народной медицины следует отделить от них плодоножки. Сушку в проводят в печи или духовке при температуре 60-65 ?С.
Хранят высушенное сырьё в сухом проветриваемом помещении.

Приготовление и применение средств народной медицины из чёрной бузины.
Плоды и цветки чёрной бузины обычно применяют в виде водных настоев. Для приготовления настоя из цветков чёрной бузины берут 1 столовую ложку высушенного сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом кипятка и закрывают крышкой. После этого посуду со всем содержимым нагревают на водяной бане в течение 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Настой цветков чёрной бузины принимают по одному стакану 2 раза в день (как потогонное средство) или по четверти стакана за час до принятия пищи (для достижения вяжущего действия).
Настой из высушенных плодов чёрной бузины готовится аналогичным образом.
Помимо применения в рецептах лечебных средств народной медицины, плоды чёрной бузины можно использовать для приготовления варенья и сиропов.
Молодые листья, отваренные в меду, применяются как слабительное, а отваренные в молоке — как противовоспалительное при
ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое (прикладываются к
воспаленным местам).

Ванны из отвара корней и веток назначают при ревматизме. В
Болгарии народная медицина использует цветки, листья, плоды,
кору, корни и стебли бузины черной.

Чай из цветков (2 чайные ложки цветков заливают стаканом
кипятка, через 20 минут процеживают, выпивают глотками в течение
суток) употребляют как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отеках,
подагре, геморрое, кожных сыпях. Кроме того, готовят холодный
настой из плодов и листьев (половина чайной ложки сухих плодов или
1/2 столовой ложки измельченных листьев с вечера настаивают на
1 стакане воды, утром выпивают подогретым).

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку цветков бузины черной настаивать 1/2 часа
в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить, выпить горячим
как потогонное на ночь или принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день

за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее,
вяжущее.

2. 1/2 чайной ложки сухих ягод бузины черной настаивать 12
часов в 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4 стакана как легкое слабительное.

3. 2—3 столовые ложки молодых листьев отварить в молоке,
завернуть в марлю. Употреблять как наружное при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах,

4. Настой 6—8 молодых листьев бузины и 1 столовую ложку
листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, добавить мед, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в
день при геморрое в течение 3 недель.
Несмотря на то, что бузина применяется очень широко, следует всегда помнить об общих противопоказаниях и предостережениях к применению ее сырья. Употребление свежих плодов бузины может вызвать понос и рвоту, в больших количествах – серьезное отравление (особенно ядовиты семена, содержащиеся в плодах растения). Корни и кора бузины в высоких дозах вызывают воспаление желудка и кишечника. Свежие побеги бузины богаты цианидами, поэтому их не следует употреблять внутрь. Беременным и кормящим матерям применение сырья бузины, как в чистом виде, так и в составе сборов категорически противопоказано.

Бузина красная — очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце.Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян.
В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания.Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

Популярные виды и сорта бузины – фото и описание

Добавление статьи в новую подборку

Листопадный кустарник бузина, или самбукус, насчитывает около 40 видов, но в климате средней полосы приживаются не более 10 из них. Давайте узнаем, чем они отличаются и на какие сорта стоит обратить внимание при выборе растения для дачного участка.

В садах распространены только 3 вида бузины: красная, черная и канадская. Все они предпочитают плодородные и увлажненные почвы. Растения способны выдерживать полутень, но хорошо развиваются лишь на солнечном участке. Бузина отлично переносит стрижку, поэтому популярна в ландшафтном дизайне. К тому же в настоящее время есть немало форм с ажурными листьями различной окраски и пышными соцветиями.

Бузина черная (Sambucus nigra)

Этот кустарник (или небольшое деревце) достигает высоты 3-4 м, отличается крупными листьями, ароматными соцветиями желтовато-зеленой окраски, которые украшают растение в мае-июне, и преимущественно черными съедобными плодами, появляющимися в августе-сентябре. У некоторых сортовых форм ягоды бывают зеленоватыми.

Дикие виды черной бузины зимостойки, а декоративные сорта с красными и желтыми листьями в средней полосе и Подмосковье нередко подмерзают без укрытия.

Сорта бузины черной с необычными ажурными листьями:

  • Asplenifolia – листья похожи на вайи папоротника;
  • Laciniata – нитевидные листья;
  • Dart’s Green Lace – очень узкие листья;
  • Latisecta – листья напоминают дубовые;
  • Monstrosa – скрученные листья.

Пестролистные формы и сорта бузины черной:

  • Albovariegata – зеленые листья с грубыми белыми мазками;
  • Argentea – белые листья с зелеными пятнами;
  • Aureovariegata – с золотистой каймой;
  • Luteovariegata – в течение сезона окраска меняется с темного золотисто-желтого до кремово-желтого;
  • Marginata – неравномерная серебристо-белая кайма;
  • Pulverulenta – пятна, мазки и полосы белой окраски;
  • Bimble – с желтыми пятнами;
  • Madonna – листья с широкой желтой каймой.

Популярные сорта черной бузины с пурпурными листьями:

  • Black Beauty – с темно-пурпурными листьями и розовыми цветками;
  • Black Lace (Eva) – с пурпурно-черными листьями и розовыми соцветиями;
  • Guincho Purple – весной листья пурпурные, а к осени зеленеют;
  • Black Tower – пурпурно-коричневые, фиолетовые или почти черные листья (окраска зависит от условий произрастания и возраста растения), осенью они становятся красно-коричневыми.

Карликовая черная бузина:

  • Dwarf Form – высотой до 30 см;
  • Pigmy – до 60 см;
  • Witch’s Broom – до 45 см.

Сорта бузины черной с необычной формой кроны:

  • Pendula – с повислыми ветками;
  • Hessei – на дугообразных ветках располагаются узкие листья без зубцов;
  • Pyramidalis – деревце с пирамидальной кроной.

Сорта черной бузины с необычными плодами:

  • Fructu Lutea – кремово-золотистые ягоды с красным румянцем;
  • Vir >

Бузина красная, или кистистая (Sambucus racemosa)

Эта бузина очень популярна в средней полосе. Видовые формы используют как фоновое растение в смешанных посадках, а сортовые – в качестве акцента на солнечном участке. Кустарник в мае усыпан метельчатыми соцветиями без запаха. На их месте в августе-сентябре появляются красные плоды. Ягоды этой бузины ядовиты, поэтому непригодны для употребления в пищу.

Сорта красной бузины с ажурными листьями:

  • Laciniata – крупные листья, желтеющие осенью;
  • Ornata – необычные перистые листья;
  • Plumosa Aurea – рассеченные до середины листья желтой окраски;
  • Tenuifolia – нитевидные листья, которые при распускании приобретают пурпурную окраску;
  • Moerheimii – сорт, похожий на Plumosa, но с более узкими листьями.

Сорт красной бузины с листьями желтой окраски:

  • Golden Locks – компактное растение высотой до 75 см с золотисто-желтыми рассеченными листьями, которые не выгорают даже на ярком солнце.

Сорт бузины красной с необычными плодами:

  • Flavescens – желтые плоды с оранжевым румянцем.

Бузина канадская, или американская (Sambucus canadensis)

Кустарник достигает высоты не более 3 м. Внешне растение очень похоже на бузину черную, но лучше выдерживает превратности погоды в нестабильном климате средней полосы. Бузина канадская цветет в июне-июле: на кустарнике появляются белые или желтовато-зеленые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. В августе-сентябре созревают съедобные черные плоды.

Сорта бузины канадской с нестандартными листьями:

  • Acutiloba – верхние листья тоньше, чем нижние, осенью не желтеют;
  • Aurea – весной и осенью литья желтые, летом становятся зеленоватыми;
  • Plumosa Aurea – с перистыми листьями золотисто-желтой окраски;
  • Chlorocarpa – с золотисто-зелеными листочками и зеленоватыми плодами.

Секреты успешного выращивания бузины

При посадке саженца бузины любого вида яму заполняют смесью перегноя, дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1:1, корневую шейку саженцы не заглубляют.

Если кустарник зимой подмерзнет, его обрезают на пень. Также омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет. Растение хорошо образует новые побеги, поэтому не стоит их жалеть.

А если хотите самостоятельно размножить понравившийся вид или сорт бузины, используйте один из следующих методов:

  • семенное размножение,
  • черенкование,
  • размножение отводками.

Другие методы размножения тоже можно попробовать, но они обычно показывают худший результат.

Семенной способ подходит только для видовых растений. Семена сеют под зиму, весной они дружно прорастают, а через год сеянцы пересаживают на постоянное место.

Сортовые растения проще всего получить из зеленых черенков с 2-3 междоузлиями. Их нарезают с июня по август, нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, используют 4 капли Эпина, разведенные в 100 мл воды), затем черенок укореняют в емкости с песком, тару накрывают полиэтиленом и держат в притененном месте. Черенки периодически опрыскивают и проветривают. После появления корней растения пересаживают на грядку для доращивания.

При размножении бузины отводками новый боковой побег пригибают к земле, укладывают в борозду, присыпают почвой и поливают. Через год отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Благодаря разнообразию форм и сортов бузиной можно украсить почти любой уголок сада. Сорта с резными ажурными листьями напоминают клен веерный, поэтому они могут стать отличной заменой теплолюбивого деревца в японском саду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector