1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить качество пчелиного воска

Пчелиный воск. Как распознать подделку? Мои эксперименты.

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется, как его правильно перерабатывать и почему он так ценится пчёлами и людьми. Но к сожалению, в связи с большой востребованностью этого продукта пчеловодства и высокой ценой на него, некоторые люди, чтобы уменьшить себестоимость занимаются фальсификацией воска добавляя в него механические примеси (мука, гипс, мел и др), минеральные смолы (парафин, церезин), канифоль и другие.

И как определить этот ненатуральный воск нас как раз и обучали.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, сейчас я расскажу вам о наиболее простых и запоминающихся.

Итак, на фото ниже вы можете видеть фальсификаты воска пчелиного. Да-да, вот эта целая коробка некачественного воска. Как видите он бывает от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Я когда увидела эту коробочку, то сначала не поверила, что вот эти красивые жёлтые большие куски это не настоящий воск, уж очень они похожи на натуральный пчелиный воск. Но после, когда нам дали возможность их поддержать в руках и понюхать стало понятно, что перед нами фальсификат.

На что же стоит обратить внимание и как определить подделку воска натурального?

Ну, во первых, воск пчелиный натуральный должен иметь приятный сладковато-пряный медовый аромат. Если в воск добавлен парафин, то вы почувствуете запах нефти, бензина, такого не должно быть.

При разминание небольших крошек воска в руке, от тепла пальцев он начнёт немного таять и кусочки начнут соединяться вместе, т.е. воск пчелиный натуральный станет податливым как пластилин и будет нежирным на ощупь. Например, у нас часто его покупают молодые мамочки, которые вместе с детьми занимаются лепкой, воск оказывается хорошим аналогом магазинного пластилина. Может он не такой разноцветный, но зато не содержит вредных ароматизаторов и красителей.

Если провести по поверхности воска острым предметом, ножом, например, то у натурального воска появится спиралевидная тянущаяся ленточка, а если это фальсификат, то такая ленточка будет крошиться.

На изломе воска пчелиного вы увидите мелкозернистую структуру однородную, у фальсификата излом будет гладкий, выглядеть немного жирным и блестеть.

Если провести по воску обычным ножом, то след на качественном воске останется матовым, а на лезвие ножа немного воска. Если же к воску добавили фальсификат, например, парафин, то след будет гладким и блестящем.

Натуральный воск не прилипает к зубам, а воск-подделка прилипает.

Теперь какие можно провести эксперименты, чтобы наверняка убедиться в качестве воска?

Самый, наверное, простой способ, который можно сделать в домашних условиях, это взять пробирку, если нет, то стеклянный стакан длинный, положить туда кусочки воска и растопить на водяной банке. В натуральном пчелином воске не должно быть пены и осадка. При остывании воск собирается на поверхности воды, а если есть примеси мелом, гипсом, то они осядут на дно. Если мука или глина, то вода превратиться в суспензию.

Так же к домашнему способу можно отнести и следующий — это взять 96 градусный этиловый спирт, развести его водой, взяв на две части спирта 1 часть воды и добавить в него кусочек воска. Если воск качественный, то он осядет вниз, если в воске находится примеси, например канифоль, то он будет плавать на поверхности. Но этот способ подходит не всем, т.к. не у всех дома есть спирт.

В лаборатории мы выявляли фальсификат так: брали 2 пробирки и добавляли в них несколько грамм воска от разных образов, затем в каждый положили сухого КOH и спирт 96 градусный столько, чтобы он покрывал на 1 см воск. И медленно эти смеси разогревали на огне. Равномерно водя огнём вдоль всей поверхности пробирки, отверстием вбок. И примерно через 5 минут в одной пробирке раствор стал однородным и прозрачным, что говорило о качественном воске. Во второй пробирке образовывался дым-это свидетельствовало о некачественном воске, а так же в растворе образовались небольшие жировые шарики в виде кольца, которые поднялись наверх и выглядели как жирное пятно. Это говорит о том, что это некачественный воск и в образце присутствует парафин или церезин. На фото вы видите уже охлаждённые пробирки, верхняя пробирка с натуральном воском, нижняя, в которой жирное пятно на поверхности — фальсификат.

Так же мы провели и другой опыт. Мы взяли опять две пробирки с разными образцами воска и добавили в них разбавленный спирт и поддержали над огнём до полного расплавления воска. Затем во время остывания добавили в пробирки растворы воды и одна из них стала мутной, что говорит о подделки воска, скорее всего в него добавлена канифоль или стеарин.

Ещё один простой способ выявить некачественный воск-это поднести его к ультрафиолетовой ртутно-кварцевой лампе. В лаборатории Академии пчеловодства стоит лампа ПРК-4 и под действие ультрафилтетового излучения на поверхности воска мы увидели, как стали светиться некоторые вкрапления в куске воска, что свидетельствовало о том, что данный образец был фальсификатом, так как натуральный воск не флуоресцирует. Мы просмотрели несколько образцов, в том где была примесь парафина, местами образец светился голубоватыми оттенками. Другой образец светился ярко синим, это свидетельствовало о наличие в воске канифоли.

И конечно же воск проверяют в лабораториях на физико-химические показатели, при помощи утверждённых методик, которые прописаны в ГОСТе «Воск пчелиный» 21179-2000. По которому, определяют массовую долю воды в воске она должна быть не более 0,5 %. Глубину проникновения иглы, т.е. определяют твёрдость воска специальным прибором-пенетрометром. Температура плавления воска пасечного от 63 до 66 градусов Цельсия, если температура плавления не входит в этот промежуток, то перед нами так же фальсификат. Число омылений – содержание свободных и связанных кислот, в норме от 85 до 105 и другие важные показатели.

Надеюсь, мой опыт был для Вас полезен и теперь вы знаете как отличить натуральный пчелиный воск от подделки.

Статьи и полезная информация

Воск пчелиный проверка на натуральность.
Методы анализа воска можно разделить на органолептические и лабораторные. Органолептически оцениваются такие свойства, которые воспринимаются непосредственно органами чувств: цвет, запах, вкус и т. д. Лабораторные методы анализа воска требуют применения специального оборудования и аппаратуры. С их помощью определяют химические, физико-химические и физические свойства восков количественно. Значение каждого показателя при опенке подлинности натурального пчели¬ного воска или вида фальсификации неодинаково, поэтому анализ воска проводят комплексно, т. е. сразу оценивают несколько показателей. Особенно это необходимое в случаях сложной и умелой фальсификации.
Анализ воска позволяет оценить химические, физико-химические и физические его свойства, необходимые для характеристики натуральных пчелиных восков, в том числе товарных. Эти же показатели могут служить для доказательства подлинности восков. По характеру отклонения показателей исследуемого образца от показателей натурального воска может быть определен вид фальсификации и иногда степень фальсификации. Примеси изменяют свойства натурального пчелиного воска чаще всего в не¬желательную для пчеловодства сторону. Например, во¬щина, изготовленная из фальсификата, коробится, вытягивается, обрывается или не отстраивается.
В качестве фальсификатов наиболее часто используют церезин, парафин и их смеси (технический воск), а так¬же другие животные или растительные воски, канифоль, стеарин и др., часто несколько продуктов сразу.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРИ ОЦЕНКЕ НАТУРАЛЬНОСТИ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
Цвет.
Как правило, не позволяет оценить подлинность воска. Этот показатель применим лишь при грубых фальсификациях. В основном цвет учитывают при определении сортности воска.
Запах.
позволяет обнаружить добавки канифоли, иног¬да церезина, парафина или неочищенного сала, стеарина, ланолина, карнаубского и японского восков.
Вкус.
По привкусу, не характерному для воска, можно определить примесь парафина и церезина.
Хрупкость. Добавки канифоли, стеарина (10%) и японского воска увеличивают хрупкость пчелиного воска, а добавки неочищенного сала уменьшают ее.
Характер излома.
По наличию и особенностям кристаллической структуры на изломе образца иногда удается судить о его происхождении. Для натурального пчелиного воска характерна мелкокристаллическая структура, более заметная на светлых и давно не плавленных образцах. Похожей, но не идентичной микрокристаллической структурой обладают церезины. Характерен из¬лом парафина, где четко заметны отдельные кристаллы.
Характер среза ножом.
Срез натурального пчелиного воска матовый, без блеска. Воск оставляет след лишь на режущей кромке ножа. При примеси парафина или церезина срез гладкий и блестящий. Такой же срез бывает при добавках канифоли. В этом’ случае образец прилипает к плоскости ножа. Для примеси сала характерен матовый срез.
Проба на разминание.
Небольшой кусочек воска разминают между пальцами. Натуральный пчелиный воск быстро становится пластичным, слегка липким, но не мажется, не прилипает к пальцам, не жирный на ощупь. Два шарика можно полностью слепить вместе. В тонких пластинках проба однородна, прозрачна, без особого глянца.
Отбеленный воск сминается с трудом, он рассыпчатый, шероховат на ощупь. При добавлении церезина пластичность приобретается при более длительном разминании. При 15-20 процентной примеси церезина проба делается гладкой, скользкой на ощупь, но к пальцам не прилипает, в тонких пластинках появляется белесоватый оттенок. При добавлении парафина проба быстро становится блестящей, скользкой и жирной на ощупь, два шарика не скатываются в один. В тонких пластинках проба прозрачна. При наличии стеарина воск теряет способность разминаться в пластичную массу.
При добавлении канифоли проба прилипает к пальцам. При добавлении сала проба становится жирной на ощупь, в тонком слое непрозрачна.
Проба царапанием.
проводится острым предметом или ногтем так, чтобы получить стружку. Натуральный пчелиный воск образует свертывающуюся в спираль довольно длинную стружку. При добавлении церезина стружка становится ломкой, при добавлении парафина — крошится.
Усадка при застывании расплава.
Натуральный пчелиный воск дает слегка вогнутую поверхность. При добавлении церезина вогнутость бывает несколько больше, а при добавлении парафина значительной.
Характер поверхности.
застывшего расплава. У натурального пчелиного воска поверхность образца ровно окрашена, без рисунков. Примесь церезина вызывает по¬явление четкого пятнистого или муарового рисунка.
Проба жеванием.
Натуральный пчелиный воск не при¬стает к зубам. При добавлении церезина, сала (15 -20%) и канифоли проба липнет к зубам.
Флуоресценция.
При ультрафиолетовом облучении натуральный пчелиный воск обычно не флуоресциоует или светится слабым голубовато-зеленым цветом. В присутствии церезина появляется яркая перламутрово-белесая с голубым оттенком флуоресценция. Примесь парафина иногда обнаруживается по довольно интенсивному свечению синих и голубых тонов, канифоль — по синей флуоресценции.

Адрес: г. Воронеж, ул.Черняховского, д.38 а

Торгово-выставочный зал:

Как отличить пчелиный воск от суррогата, лечебные свойства пчелиный воска, рецепты садового вара — Польза пчелиного воска — 2

Пчелиный воск — уникальный продукт, производимый пчелиной семьей

Полезно знать, что кроме натурального, пчелиного, специалисты различают еще несколько видов природных восков — животного, растительного, минерального и искусственного происхождения. Настоящий пчелиный воск считается очень дефицитным и дорогим продуктом. Очень важно уметь отличить подделку от натурального воска, известного своими лечебными качествами, а также необходимого в пчеловодстве для изготовления вощины (постройки сотов). Эти знания снижают риск приобретения некачественного продукта.

Недобросовестные продавцы фальсифицируют воск, добавляя дешевые воскообразные продукты промышленного производства или даже подменяя его ими. По мнению специалистов, фальсификацию воска «засорителями» провести сравнительно несложно. Прежде всего, важно научиться оценивать его визуально. Цвет воска может быть разных оттенков (белым, до темно-коричневого и даже черного) в зависимости от растений, с которых пчелы брали пыльцу и мед, от цвета прополиса в улье, от давности. Светлый воск ценят значительно выше, чем темный. Настоящий воск имеет приятный медовый запах. Наличие в нем примесей (парафин, стеарин, канифоль и церезин) приводит к тому, что запах воска другой, соответствующий добавкам.

Поверхность слита натурального воска — ровная или слегка вогнутая. При добавлении парафина, по мнению специалистов, поверхность слитка становится сильно вогнутой. При ударе молотком качественный воск легко раскалывается (на разломе четко видна мелкозернистая структура), на свежем срезе ножом он матовый, а засоренный примесями воск не раскалывается, образует вмятину, вокруг которой «мякоть» светлеет, а срез — блестящий и гладкий, выделяются отдельные кристаллы. Если провести по поверхности загрязненного парафином, церазином или канифолью бруска воска острым предметом, стружка будет крошиться. У качественного воска она завивается в длинную непрерывную спираль.

Настоящий воск становится пластичным, если его разминают пальцами, при его жевании к зубам он прилипает. На воске с примесью парафина пальцы чувствуют жирность кусочка, а с содержанием стеарина, сала или канифоли он липнет к зубам. Кроме того, примесь церазина может давать цветовую неоднородность поверхности. Известно также, что пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, что позволяет установить его фальсификацию. Например, при 20°С в смеси (спирт, вода), имеющей удельный вес 0,95, натуральный воск тонет, фальсифицированный (даже с примесью 10% минерального воска) плавает на поверхности. Считают, что выявление примеси стеарина или канифоли провести несложно: 1 г воска кипятят в 10 г спирта, полученный раствор охлаждают до 20oС, после чего фильтруют и добавляют воду. Молочный цвет раствора и присутствие осадка свидетельствуют о фальсификации.

Необычные свойства настоящего пчелиного воска как чуда Природы определили его использование с самых древних времен. Благодаря согревающим свойствам воска знаменитый врачеватель Гиппократ предлагал накладывать его в разогретом виде на голову и шею больного для лечения ангины. В «Каноне врачебной науки» известный древнеарабский ученый Авиценна предлагает применять воск во многих своих лекарственных рецептах. Интересно, что воск всегда играл важную роль в обрядах различных религий. В Древнем Риме на праздниках в честь Сатурна, Бахуса и других богов и богинь ярким пламенем горели огромные восковые свечи. В христианстве восковая свеча стала означать символ жертвенной жизни Спасителя.

До изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность. В течение многих веков художники использовали краски, приготовленные на основе воска: они обладали одновременно необычайной прочностью и замечательным блеском. И хотя сейчас новейшие технологии серьезно потеснили восковую живопись, воск по-прежнему служит важнейшим элементом масляных красок.

Археологи выяснили, что с начала второго тысячелетия пчеловодство на Руси было очень распространенным и одним из наиболее важных промыслов населения. Его всегда считали одним из самых ходовых товаров при натуральном обмене. Продуктами пчеловодства (особенно воском) велась обширная торговля с Западной Европой. В период правления царя Ивана Грозного существовал даже обряд, по которому при венчании жених ставил восковую свечу весом «в пуд с четвертью», а невеста — «в пуд без четверти».

Из старинных русских книг мы узнаем, что в числе прочих продуктов пчеловодства лекари и целители давали много рецептов для применения воска при лечении травм и ран воинов (позднее ученые подтвердили, что воск губителен для ряда болезнетворных микробов). На Руси воск рекомендовали кормящим матерям для стимуляции образования молока.

В течение нескольких столетий в России расходовали огромные количества воска для освещения помещений в домах богатых людей и храмов во время церковных обрядов. Каждый из нас слышал о знаменитом музее восковых фигур (Лондон), который иногда называют «восковым королевством». Он существует более полутора веков. Там выставлены восковые фигуры королей, королев, царей, известнейших общественных и государственных деятелей разных государств в костюмах соответствующих эпох. Аналогичный музей организован в Амстердаме, небольшую пока историю имеет Музей восковых фигур, расположенный на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Пчелиный воск широко применяется при изготовлении медицинских муляжей.

Благодаря восковым валикам и специальной технологии сохранены для грядущих поколений голоса Л.Н.Толстого, А.А.Блока, В.Маяковского, В.Ф.Комиссаржевской, Ф.И.Шаляпина, В.И.Качалова, .В.Неждановой, Л.В.Собинова и других известных писателей и артистов.

Воск способен сохранять свои качества долгие годы. К примеру, бруски воска, обнаруженные в древних египетских пирамидах, характеризовались достаточной мягкостью.

Пчелиный воск рекомендуют жевать с медом как средство, способное очищать носоглотку и незаменимое при гайморите и астме.

Более полувека назад разработана технология получения душистого эфирного масла — экстракта из натурального воска (более 5 кг из 1 т сырья), который служит ценным продуктом для парфюмерной промышленности. Этот экстракт по своим качествам не уступает дорогостоящим розовому и жасминному маслам, а по стоимости намного дешевле их.

Фармакологи прошлых веков уже выяснили, что пчелиный воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид. Уже на протяжении более 300 лет его включают в состав многих косметических средств (служит отличной сгущающей основой для приготовления различных лосьонов и помад). Пчелиный воск входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица. Определенную известность имеют кремы: очищающий (воска пчелиного — 6 г, масла персикового — 27,5 г, буры -0,5 г, воды — 16 мл); питательный (воска пчелиного — 3 г, спермацета — 6, масла персикового — 24 г, глицерина — 4 г); для жирной кожи (воска пчелиного — 5 г, нашатырного спирта — 5 мл, воды — 7,5 мл). Популярны маски (в г): питательная (воска пчелиного — 5, меда — 70, сок одной луковицы белой лилии), вяжущая (воска пчелиного — 10, масла персикового-10, ланолина -10, вазелина -50, сернокислого цинка — 0,5, азотнокислого висмута — 1, окиси цинка — 8). Такие маски предохраняют кожу от иссушения, хорошо удерживая влагу. Имеется интересный рецепт крема против морщин (в равных количествах): воск пчелиный, сок лука репчатого, мед, сок из цветов белой лилии помещают в фарфоровую посуду, нагревают воск до разжижения, а затем смесь постепенно охлаждают, перемешивая деревянной палочкой. Этот состав крема-маски обильно укладывают на вымытое теплой водой лицо, через полчаса удаляя его излишки мягкой салфеткой. Спустя некоторое время лицо слегка припудривают.

Каждому, мало-мальски знакомому с садоводством известно, что без садового вара в плодоводстве не обойтись. Его используют при лечении плодовых культур и при прививках. Хотя он имеется в открытой продаже, для изготовления своих интересных рецептов собственного качественного вара садоводы, как правило, берут натуральный воск, так как он создает благоприятные условия при залечивании механических травм и ран, полученных после поражения возбудителями болезней. Именно благодаря этим свойствам воска наблюдают ускорение срастания черенков и заживления ран, успешное предохранение открытой растительной ткани от как переувлажнения, так и от пересыхания

Вот некоторые из апробированых садоводами рецептов из воска

Состав 1: свежее несоленое свиное сало, пчелиный воск, канифоль в пропорции 1:1:4. Сначала растапливают сало, затем добавляют воск и размельченную канифоль. После кипячения (20 минут) смесь охлаждают, хорошо разминают руками и для предохранения от засыхания заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.

Состав 2: пчелиный воск, канифоль, льняное масло (сырое), измельченный и просеянный древесный уголь; пропорция 2:10:0,5:1. В растопленный воск добавляют канифоль, льняное масло и уголь. После закипания смесь охлаждают. Перед применением замазку слегка подогревают.

Состав 3: пчелиный воск — 400 г, скипидар — 400 г, канифоль — 400 г, свиное сало — 85 г. В растопленный воск добавляют размельченную канифоль и свиное сало. После охлаждения в смесь вливают скипидар.

Состав 4: воск, канифоль, прополис, скипидар; пропорция 3:6:2:1. Растапливают на слабом огне воск и прополис, добавляют измельченную канифоль и кипятят. Когда смесь остынет, вливают скипидар и хорошо размешивают. Перед употреблением вар разминают пальцами.

И, конечно, значительная часть воска у пчеловодов идет на изготовление вощины, которую пчелы используют для постройки сотов для меда.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин

Особенности пчелиного воска и его состава

Воск может быть веществом натурального или искусственного происхождения, встречается в трех видах – пластичных, твердых или ломких, плавление происходить только при высоких температурах. Выделяют до трех видов – животного происхождения, минерального и растительного. Вещество, которое производят пчелы, относится к пчелиному воску животного происхождения. Минеральный вырабатывается на основе парафина, нефти, а растительный с листьев, деревьев.

Обычный и белый пчелиный воск

Натуральность пчелиного воска

Данный вид вещества является неискусственным, а натуральным продуктом, потому что в его состав входит большое количество стерина, углеводорода, кислот. С помощью его можно излечить открытые раны, заболевания кожи, также его применяют в косметологии, внутренне применяют для нормализации работы желудочно-кишечн ого тракта. В воске содержится прополис, витамин группы А.

Производство пчелиного воска

Продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Когда насекомому уже 12 дней, оно останавливает выработку маточного молока, питается нектаром, пыльцой, затем происходит выработка воска. Пчела имеет специальные железы, которые парно размещены с брюшной стороны, с помощью их происходит выработка продукта, он выделяется порами, затем может превратиться в твердую пластинку.

Выработка этого вещества является сложным процессом, у насекомого должны быть для этого все необходимые ферменты. Воск необходим и пчелам, с помощью его строят соты, обустраивают свой дом. В случае нехватки его возникают проблемы с расплодом, уменьшается семья. Соты становятся негодными, их нельзя применять. В состав продукта входит полезное вещество прополис.

Физический состав пчелиного воска

Данное вещество является плотным, после того, как соты плавятся, он становится твердым, приобретает красный, белый, зеленоватый, черный или желтый оттенок. Цвет зависит от того, какую пыльцу употребляли пчелы. Выделяют до 4 видов воска, которые вырабатываются разными способами. Детально с ними можно ознакомиться в таблице.

Таблица «Виды воска»

ВидОсобенности
ПасечныйЭто один из лучших сортов, изготовляется на пасеке.
ПрессовыйОтносится к промышленному виду, изготовляется при помощи гидравлического или винтового пресса.
ЭкстракционныйОтличается неприятным запахом, мягкий, в нем содержится большое количество смолы и жира.
БелыйТвердый и хрупкий продукт, используется в промышленных целях, изготовляют химическим методом.

Обратите внимание, что ценным является продукт, который собран с пчелиных сот, он имеет кремовую или белую окраску.

Определения качества пчелиного воска

  • Вещество должно быть тугоплавким, народная медицина использует масла воска в лечебных целях.
  • Если продукт натуральный, он отличается кристаллической структурой, отличается приятным медовым ароматом.
  • Разрушается структура вещества при высоких температурах, выше 78 градусов.
  • Пчелиный воск можно размять с помощью пальцев.
  • При комнатной температуре вещество затвердевает, после удара может крошиться.
  • Если пчелиный воск натуральный, он не растворяется в воде, глицерине и в других растворителях.
  • Может раствориться только в этиле, при кипяченой температуре.

Часто воск подделывают, для этого берется небольшое количество натурального продукта, добавляют в него канифоль, церезин, парафин, стеарин. Таким образом, он обретает специфический вкус, запах.

Фальсификат легко распознать, поверхность неровная, а вогнутая, срез блестящий, гладкий, вещество отличается своею хрупкостью, жирностью, может тонуть в воде и липнет к зубам, когда человек его жует.

Химический состав пчелиного воска

В нем содержится большое количество разных веществ, он богаче, чем жир, его основа – эфиры.

В состав входят:

  • Вода небольшое количество.
  • Каротиноиды, их больше, чем в моркови.
  • Ароматические, красящие и минеральные вещества.
  • Разная примись – прополис, пыльца цветов, антибиотики, личинковые оболочки.
  • Холестерол.
  • Сквален.
  • Рапсовое масло.

Состав богат на такие органические вещества:

  • Свободная жирная кислота – это основа растительного жира.
  • Углеводороды обеспечивают нерастворимость вещества в воде.
  • Сложные эфиры защищают продукта от разнообразных химических реакций, поэтому он долгое время не портится.
  • Свободный жирный спирт делает продукт пластичным.

Таблица cостава пчелиного воска

Фракция% Во фракцииЧисло соединений во фракции
Выше 1%Ниже 1%
углеводороды141066
Моносложные эфиры351010
Дисложныеэфиры14624
Трисложные эфиры3520
Гидроксимоносложные эфиры4620
Гидроксиполисложные эфиры8520
Кислые сложные эфиры1720
Кислые полисложные эфиры2520
Свободные кислоты12810
Свободные спирты15
Не идентифицированные67

Внутреннее употребление пчелиного воска

Многие задают вопрос, можно есть данное вещество. Если он натуральный, его нужно есть, это целебное, полезное, противовоспалите льное, смягчающие вещество. Если есть его с прополисом, можно улучшить состояние десен, зубов, заживить язвы, которые возникают в ротовой полости при стоматите.

Есть пчелиный воск, рекомендуют:

  1. Для улучшения сока пищеварительной системы.
  2. При гастрите.
  3. При инфекционных заболеваниях горла – ангине, вирусной респираторной инфекции.

Очень важно правильно употреблять вещество, для этого предварительно рано утром нужно выпить 200 мл воды с разведенным в ней медом. После глотка воды можно пожевать пчелиный продукт.

Процедура должна войти в привычку, выполнятся ежедневно. Слюна должна при этом глотаться, лекарственное средство полностью дожевываться. Обратите внимание на дозировку, за один раз можно употребить не больше, чем 10 грамм продукта.

Полезные свойства пчелиного белого воска

Не имеет запаха, является нетоксичным продуктом, не растворяется в воде, имеет биологическую активность. Входит в состав крема, помады, бальзама.

Белый пчелиный воск

Белый пчелиный воск в своем составе имеет жирные кислоты, антибиотики, бактерициды, витамин группы А, лактон, спирт и т. д. Белый воск в отличие от желтого не так насыщен каротиноидами и витаминов А, потому что их количество уменьшается, когда он отбеливается разными способами.

Польза белого вещества в том:

  • Является одним из лучших противовоспалите льных, смягчающих средств, не забивает поры.
  • Мазь с этим веществом поможет быстро заживить кожу.
  • Останавливает воспалительный процесс в слизистой оболочке.
  • Укрепляет десна, заживляет раны, очищает ротовую полость.
  • Отлично питает, укрепляет волосы.

Применение белого пчелиного воска

  1. Входит в состав румян, теней, белый воск – основной компонент кремов, масок для области лица, питает кожу водой.
  2. С помощью его можно бросить курить.
  3. Белый вид добавляют в тоники, лосьоны, смягчающие для кожи средства, солнцезащитные крема, бальзамы, помады.

Несмотря на все полезные свойства вещества, его нужно использовать осторожно тем, кто страдает аллергической реакцией, может появиться сыпь, отек, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Таким образом, натуральный пчелиный воск – это незаменимое средство, которое используется в промышленности, медицине и косметологии.

Как отличить воск от парафина?

Пчелиный воск – дорогой и дефицитный продукт. Он ценится за натуральность и лечебные качества. Важно научиться отличать воск и парафин, чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта.

Определение

Многие задаются вопросом: парафин и воск – это одно и то же, или нет? Нет, это разные вещества. Понять это можно, только узнав о них подробнее.

Воск – полностью натуральный продукт. Он представляет твердую смесь, содержащую эфирные масла, карбоновые кислоты, спирты. Помимо пчелиного продукта есть также:

  • спермацет, его добавляют из масла, синтезируемого кашалотами;
  • ланолин, добываемый с шерсти овец;
  • растительные составы, образующиеся на растениях. Такой налет выполняет защитную функцию, оберегая растения от вредителей и негативного внешнего воздействия.

Парафин – искусственно созданная смесь, продукт нефтяной переработки. Есть много видов парафина, их применяют в быту, медицине, косметической промышленности.

Критерием качества вещества считается концентрация в нем масла и температура плавления. Так, для изготовления свечей применяют парафин с температурой плавления выше 50 градусов.

Таким образом, парафин – это воск, по сути, только созданный руками человека. Соответственно свойства этих материалов изначально разные.

Из чего делают свечи?

Традиционно свечи изготавливали из природного пчелиного материала. Первая такая свеча появилась в XVI веке. Но цена на нее была высокой, поэтому пользовались ей только зажиточные люди. В XVIII веке придумали свечи из спермацета – разновидности натурального воска. Еще через столетие был открыт стеарин – вещество, содержащие жирные кислоты. Стеариновые свечи стоили недорого и обладали хорошими характеристиками: не коптили, прекрасно горели. Поэтому они быстро вытеснили натуральные изделия.

Парафин появился только в XX веке. На сегодня он – самое недорого горючее вещество. Более всего в современное время распространены свечи парафиновые. Однако, продукты, которые выделяют они при горении, нельзя назвать полезными для человека. А также изготавливают свечи из геля – прозрачной желатиновой массы, и пальмового воска. Последний при застывании образует причудливые узоры.

А из чего делают церковные свечи – из парафина или воска? Традиционно технология их изготовления предусматривает использование только природных компонентов. Хотя во многих случаях примешивают парафин или стеарин.

Сравнение веществ

Чем отличается воск от парафина? Основное отличие этих двух веществ заключается в природе их появления. Если воск создан природой, то парафин — дело рук человека:

  • первый плавится, а не горит. В процессе плавления выделяются крупные капли. Парафин сгорает целиком и при этом коптит;
  • натуральный продукт имеет обычно желтоватый оттенок, искусственный – белого цвета (при условии отсутствия красителей);
  • при разрезании парафин крошится, а воск разрезается цельным куском, как масло;
  • пчелопродукт способен вызывать аллергию, тогда как искусственное вещество лишено этого недостатка.

Наиболее ценятся свечи из пчелиного воска. Их предпочитают за целебные вещества, которые выделяются в процессе плавления. Они идеально подходят для ароматерапии. А также к их преимуществам относят:

  • Безопасность. Это главное отличие парафина от воска. Если регулярно прибегать к ароматерапии, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. Парафиновые свечи в этом отношении уступают. В их составе присутствуют продукты переработки нефти. При горении они выделяют токсины, влекущие негативные последствия для здоровья.
  • Приятный аромат. Даже без включения ароматических добавок, природные свечи издают особенный запах, которых благотворно влияет на нервную систему. Достигается это за счет присутствия в них прополиса.
  • Долговечность. Воск и парафин долго хранятся и при этом не теряют ценных свойств.

Как не приобрести подделку?

Пчелиный воск используют не только для свечной промышленности. Он обладает массой полезных свойств. Его включают в рецепты домашней косметики и лекарств. В связи с этим остро стоит вопрос, как отличить воск от парафина в домашних условиях? Определить разницу можно следующими способами:

  • По запаху. Натуральный продукт имеет медовый аромат. Если в нем присутствуют примеси стеарина, церезина, канифоли, запах меняется соответственно.
  • По внешнему виду. Поверхность у слитка ровная и немного вогнутая. Если в нем присутствует парафин, поверхность становится сильно вогнутой.По виду на разломе. Стукните по бруску молотком. Качественный продукт сразу расколется, а на разломе будет хорошо заметна мелкозернистая структура. Засоренное примесями вещество не раскалывается, но получается вмятина со светлыми краями.
  • По характеру стружки. Проведите по бруску острым предметом. У качественного продукта получается длинная непрерывная, завитая в спираль стружка. У некачественно она мелкая и крошится.
  • На ощупь. При разминании в руках воск становится пластичным, при жевании прилипает к зубам.

Способы определения в лабораторных условиях

Если определить в домашних условиях, из чего делают свечи, из воска или парафина, не получается, можно отдать изделие на лабораторные анализы.

Самый простой тест – определение плотности материала. Кусочек опускают спирт 44 градуса. Если продукт натуральный – он осядет на дно, с примесями, даже незначительными, – всплывет.

Еще один способ выявления примесей: 1 г вещества доводят до кипения в 10 г спирта. После охлаждения до 20 градусов добавляют воду. Если раствор молочного цвета, появился осадок – продукт фальсифицированный.

Существуют и другие способы определения качества, например, используя растворитель воска и парафина. Натуральный продукт совершенно не растворяется в глицерине и воде, частично растворяется в спирте. Хороший растворитель для него:

  • бензин;
  • скипидар;
  • жирные и эфирные масла.

Кстати, зная, чем растворить парафин и воск, можно легко вывести пятна от него на одежде. Напоследок самый простой способ отличить искусственную свечу от натуральной. Подожгите ее и поднесите к стеклу. Если появится черное пятно – это однозначно подделка.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОСКА

Для определения качества воска и его фальсификации используются органолептический и лабораторные методы исследования.

Органолептический метод.

По ГОСТ 21179-75 воск пчелиный в зависимости от технологии переработки воскового сырья делят на две группы: пасечный воск, получаемый на пасеках при перетапливании сотов, забруса, восковых обрезков, и производственный, получаемый на воскозаводах при переработке пасечных вытопок. По сенсорным и физико-химическим показателям он должен соответствовать нормам, указанным в табл. 9.

Наличие различных химических примесей в воске ориентировочно можно определить по форме слитка воска, его структуре, характеру излома или среза, запаху, цвету, хрупкости и другим органолептический показателям. Слиток воска, фальсифицированного парафином, обычно бывает вогнутым. При ударе молотком он не раскалывается, при этом образуется вмятина с просветлением поверхности слитка. Натуральный воск при ударе молотком легко раскалывается, на поверхности излома хорошо заметна мелкозернистая структура. Срезанная поверхность натурального пчелиного воска матовая, тогда как поверхность воска с добавлением церезина, парафина или канифоли гладкая, блестящая. При добавлении к воску стеарина хрупкость его увеличивается.

Запах натурального пчелиного воска специфический, приятный медовый, реже медово-прополисный. Воск с добавлением канифоли, парафина и стеарина издает характерный для них запах. Стружка воска с добавлением церезина ломается, а с добавлением парафина крошится. При разминании пальцами воска с примесью парафина ощущается жирность, чего нет у натурального воска. При разжевывании кусочка натурального пчелиного воска он не прилипает к зубам, в то время как воск е содержанием канифоли, стеарина или животного жира прилипает.

К лабораторным методам исследования воскового сырья и воска относят следующие.

Определение воска в сырье.

Для определения воска в суши, вытопках или мерве берут мешочек из нейлоновой ткани и помещают в него 50 г хорошо измельченной суши или другого воскового сырья. Наполненный мешочек опускают в кипящую воду и периодически отжимают, чтобы выдавить из него воск, который затем всплывает на поверхность воды (рекомендуется мешочек удерживать в глубине воды); После нескольких отжатий нагревание прекращают, и вода постепенно остывает. На ее поверхности образуется кружочек воска, который вынимают, высушивают и взвешивают. Полученные данные дают возможность вычислить содержание воска в суши.

Этим способом определяют количество воска в суши. Более точно определить содержание воска в суши можно путем экстрагирования его бензином. Для этого в колбу до половины объема наливают бензин. В верхней ее части подвешивают мешочек с точно известным количеством воскового сырья. Колбу плотно закрывают пробкой, в которую вставляют длинную стеклянную трубочку, и нагревают в водяной бане. Бензин нагревается, пары его постепенно поднимаются по узкой трубочке, в верхней части они конденсируются и в виде капель попадают в мешочек с воскосырьем, растворяют воск и стекают в колбу.

По окончании экстрагирования мешочек с воскосырьем вынимают, подсушивают и снова взвешивают. Разница в весе до и после экстрагирования покажет количество воска, содержащегося в восковом сырье.

Определение фальсификации воска.

Фальсификацией воска считают подмешивание к пчелиному воску каких-либо веществ. К воску можно добавлять вещества, соединяющиеся или перемешивающиеся с ним механически (мел, глина, гипс, крахмал, белила, костная и гороховая мука, сера и др.), а также образующие с воском однородные, трудно разделимые смеси (парафин, церезин, стеарин, различные смолы, спермацет и другие химические соединения). Обнаружить их в воске можно с помощью различных, иногда сложных способов исследования.

Следует, однако, иметь в виду, что пчелиный воск почти всегда содержит различные примеси, которые попадают в него в результате небрежной работы пчеловодов на пасеке или при переработке воскового сырья (счистки ив рамок, стенок ульев, прополис и др.). Иногда в жирных кислотах воска растворяются металлы, содержание которых в нем может достигать 15%. Поэтому оборудование для переработки воскового сырья и резервуары для воска готовят из алюминия, никеля, нержавеющей стали и дерева. Железо «для этой цели непригодно, так как воск при соприкосновении с ним приобретает бурую окраску. При переработке и хранении воска в посуде из оцинкованного железа он окрашивается в темно-серый цвет. Медь (красная) легко растворяется в жирных кислотах воска и окрашивает его в серо-зеленый или сине-зеленый цвет.

Для определения степени чистоты воска в пробирку помещают несколько кусочков воска и нагревают в водяной бане до полного расплавления. В чистом доброкачественном воске не должно быть пены и осадка.

При кипячении пчелиного воска с водой расплавившийся воск собирается на поверхности воды, а механические примеси либо оседают на дно (мел, гипс, сера и др.), либо перемешиваются с водой, образуя суспензию или эмульсию (глина, мука и др.).

Для определения количества добавленных механических примесей воск рекомендуется растворять при подогревании в водяной бане в десятикратном объеме скипидара, керосина, бензина, толуола или других органических растворителей воска. Полученный горячий раствор процеживают через фильтр, приготовленный из фильтровальной бумаги. Затем фильтр промывают небольшим количеством петролейного эфира или легкокипящим бензином, подсушивают и взвешивают. Разница в весе фильтра позволит определить количество извлеченных из воска механических примесей.

Для количественного определения воды в воске следует взвесить фарфоровую чашку, поместить в нее 5-10 г воска и нагревать в водяной бане до тех пор, пока воск не будет прозрачным. После охлаждения чашку с воском взвешивают. Разница веса до и после нагревания позволит определить количество воды в воске.

Муку и крахмал в воске определяют путем добавления раствора йода к водной части, полученной после кипячения воска в воде.

Для определения серы воск кипятят с раствором едкого натра и после охлаждения добавляют соляную кислоту. Появление запаха сероводорода после смешивания указывает на наличие серы.

При длительном хранении, особенно в холодную погоду, на воске появляется серый налет. Его не следует относить к механическому загрязнению или к развитию плесени. Если этот налет снять, то он появляется вновь. При микроскопическом исследовании серого налета можно обнаружить мелкие белые кристаллы. При добавлении толуола или скипидара кристаллы растворяются. В воде они нерастворимы.

При фальсификации пчелиного воска различными воскообразными веществами растительного, животного, минерального или синтетического происхождения качество его заметно ухудшается, а изготовленная из него вощина непригодна для использования в пчеловодстве.

Для фальсификации пчелиного воска часто используют церезин, так как по своим физическим свойствам он сходен с воском. Церезин получают из озокерита и нефти. Температура плавления его выше, чем у натурального воска, а удельный вес ниже. Он белого или желтого цвета, твердой консистенции, зернистый на изломе. Белый церезин без запаха, желтый — в расплавленном состоянии издает запах, напоминающий запах керосина. По химическому составу церезин резко отличается от пчелиного воска. Он состоит из угле-водородной, нерастворим в воде и спирте, легко растворим в бензине.

Парафин, получаемый из каменного угля и нефти, по физическим свойствам близок к церезину и отличается от него и пчелиного воска тем, что имеет вид стекловидной массы. При потираний его пальцами появляется ощущение жирности.

Из церезина, петропятуума (нефтяное масло) и парафина готовят технический воск. По цвету он не отличается от пчелиного желтого воска, не ломается и не раскалывается даже в холодное время года, при комнатной температуре режется, имеет ровную, сплошную поверхность. С пчелиным воском он смешивается в любых соотношениях.

Определение примесей минеральных восков.

Кусочек испытуемого воска весом до 1 г помещают в пробирку, добавляют 3-5 мл насыщенного раствора едкого калия и смесь нагревают до кипения. Чистый пчелиный воск полностью растворяется, образуя прозрачный однородный раствор. При наличии в испытуемом воске примеси минеральных восков в растворе образуются жировые шарики, которые после прекращения кипения жидкости собираются на поверхности и образуют прозрачный слой.

Примеси к воску церезина и парафина можно определить при помощи насыщенного спиртового раствора едкого калия, который наливают в пробирку (3-5 мл) и добавляют кусочек (1 г) испытуемого воска. Смесь нагревают до кипения и кипятят 2 мин. При наличии примесей церезина или парафина на поверхности раствора появляются жирные капли. Если раствор остается прозрачным, то можно считать, что воск натуральный, без примесей.

Определение примеси стеарина.

В пробирку наливают 10 мл 80-градусного этилового спирта, добавляют 1 г испытуемого воска и кипятят в течение 2-3 мин, после чего охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. К фильтрату добавляют равное по объему количество спиртового раствора уксуснокислого свинца (одна часть уксуснокислого свинца на 4-5 частей этилового спирта). При наличии в воске стеарина жидкость мутнеет и образуется осадок, при отсутствии стеарина раствор остается прозрачным.

Определение примеси канифоли.

В пробирку наливают 5-10 мл спирта, разведенного водой в соотношении 1 : 2, и добавляют кусочек (1—2 г) испытуемого воска, кипятят несколько минут, после чего смесь сливают в другую пробирку и разбавляют равным количеством воды. При наличии смол (канифоли) образуется белая муть.

Определение примеси животного жира и стеарина.

В колбочку наливают 10 мл насыщенного раствора буры и добавляют 2 г испытуемого воска, после чего кипятят 1 мин и охлаждают. Если появляется помутнение молочного цвета, то испытуемый воск содержит животный жир (сало) или стеарин. Легкое помутнение и всплывание воска на поверхность указывает на отсутствие в нем указанных примесей.

Если при сжигании испытуемого воска на раскаленной плите появляется едкий неприятный запах акреолина — продукта разложения глицерина, значит, в испытуемом воске есть животный жир.

При отбеливании пчелиного воска иногда в него добавляют до 5% сала, такой сплав не считают фальсификацией воска. Однако примеси сала в большом количестве изменяют свойства воска: он становится жирным на ощупь и теряет хрупкость. При добавлении 15-20% сала воск приобретает матово-белый цвет и липнет к зубам при разжевывании.

Определение кислотного числа.

Кислотное число выражается в миллиграммах едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г воска. Вещества, которые используются для фальсификации воска, как правило, не содержат свободных жирных кислот, за исключением стеарина и канифоли, кислотное число которых очень высокое (204 и 168). У натурального пчелиного воска кислотное число колеблется от 18 до 22.

Определение эфирного и йодного числа.

Эфирное число определяется количеством миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г. воска. Для натурального пчелиного воска оно колеблется в пределах 71-78. Отношение эфирного числа к кислотному числу для воска обычно равно 3,5-4,2.

Показатель, получаемый при суммировании кислотного и эфирного числа, называют числом омыления. Для натурального пчелиного воска оно составляет 89-97.

Йодное число отражает количество непредельных жирных кислот олеинового ряда и некоторых других, содержащихся в пчелином воске. В желтом пчелином воске оно равно 10-11. Это число соответствует количеству миллиграммов йода, присоединившегося к одному грамму исследуемого воска.

Определение твердости воска.

Количество секунд, необходимых для того, чтобы игла с поперечным сечением 1,5 мм 2 при нагрузке в 1 кг вошла в воск на 1 мм, называют коэффициентом твердости. Коэффициент твердости для пасечного воска при температуре 20° равен 8-14. Для определения коэффициента твердости воска имеется специальный прибор.

  • Вернуться: ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ
  • Далее: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОПОЛИСА, НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА
Читать еще:  Биопсия на гистологию по гинекологии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector