Диета после операции прободной язвы желудка и перстной кишкиДиета после операции язвы желудкаЕсли у пациента была прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции – это важная часть лечения. Когда у больного обнаруживают прободную язву, без хирургического вмешательства не обойтись. К счастью, от нее страдают не более 15% людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, и появляется прободная язва при неправильном лечении язвы 12-перстной кишки.Если врачи смогли спасти жизнь больного, сделали свою работу, в дальнейшем его выздоровление зависит и от него самого. Очень важен послеоперационный период, когда пациент должен особенно бережно относиться к своему здоровью и не забывать о диете, прописанной после операции.Немного о прободной язвеПрободение язвы 12-перстной кишки появляется из-за того, что больной неправильно лечил язву, несвоевременно обратился к врачу или же вовсе отказался лечиться. Из-за этого происходит неправильное рубцевание раны, и в двенадцатиперстной кишке образуется отверстие. Содержимое кишечника может попасть в брюшную полость. Если больному в течение 18-24 часов не сделают операцию, то он может погибнуть.Общие рекомендацииДвенадцатиперстная кишка играет важную роль в организме, поэтому прободение ее стенки может иметь тяжелые последствия. Больному важно в короткие сроки восстановить все пищеварительные процессы. Для этого необходимо соблюдать диету. Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, нужно создать для нее щадящие условия, то есть не перегружать ее. Но полностью отказываться от пищи также не имеет смысла, так как в организм должны поступать все необходимые ему вещества.Готовя пищу для больного с язвой, важно придерживаться следующих правил:Продукты или варят, или используют пароварку, или запекают, но без корочки. Еду для больного нужно или перетирать, или максимально измельчать.Количество соли в блюдах – минимальное, а лучше ее и вовсе исключить.Больному нельзя переедать или же голодать долгое время, кушать надо часто и маленькими порциями.Питаться пациенту нужно только теплой пищей, приготовленной не так давно.Некоторые продукты придется исключить из рациона.Питьевая диетаПосле операции язвы 12 перстной кишки ничего нельзя кушать, даже количество воды ограничивают. На второй день больной может пить воду, чуть-чуть, но через каждые 20 минут. Питьевая диета длится от 2 до 4 дней, более точные цифры вам назовет доктор. Если пациент чувствует себя хорошо, позже ему разрешают пить кисели или же соки, приготовленные из сладких фруктов или же ягод. Можно сделать и отвар из шиповника. Для этого вечером, перед сном, необходимо залить 1 ст.л. свежих ягод чистой холодной водой (2 стакана), на другой день довести настой до кипения.Потом больным можно пить и более сытное питье. Что это за питье? Некрепкий свежий бульон, приготовленный из курицы, говядины или индюшки или же крупяные отвары. Также пациентам разрешено съесть немного фруктового желе. В день человек может выпить до 2,5 л различных жидкостей, но без соли.Питание в первую неделюПримерно на 5 день после прободения язвы и проведенной операции больному разрешается употреблять не только напитки, но и пищу. Уже можно увеличить порцию и кушать каждые 3 часа. Пища, которую ест больной, по-прежнему должна быть теплой, ее можно чуть-чуть посолить. Количество выпиваемой жидкости можно снизить до 2 л.Чем именно рекомендовано питаться пациенту в эти дни:густые супы, приготовленные на отваре из овощей, в которые кладут измельченные крупы;жидкие кашки;яичные белки, сваренные в виде омлета на пару;мусс из ягод;мясные или рыбные суфле.Что можно есть через неделю после операцииЕсли нет никаких осложнений, больной быстро восстанавливается после операции, через 8 дней можно расширить рацион: готовить супы-пюре на разбавленных мясных бульонах, блюда из свежего мяса или рыбы, есть творог и пюре из овощей. Булки и пироги пока под запретом, но можно есть сухарики или же печеные яблоки.Позже можно будет готовить для больного фрикадельки или котлетки из нежирного мяса или рыбы на пару, омлеты, для разнообразия разрешить больному есть яйца всмятку. Если в первые недели после операции пациенту с язвой приходилось отказываться от масла, как сливочного, так и растительного, то теперь его можно класть в блюда.Также пациенту разрешается пить чай с молоком или сахаром, можно есть мед, а при желании и варенье.Как мы видим, диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки не очень строгая, многие блюда больным разрешены. Но от некоторых продуктов придется отказаться не только в послеоперационный период, но и позже. Только через 2 или 3 года после операции больной может себе позволить изредка одно из запрещенных блюд, в небольшом количестве.Запрещенные продуктыЧто именно врачи не рекомендуют есть тем, кто страдает от язвенной болезни 12-перстной кишки, тем более, если было такое опасное осложнение, как прободная язва?Список продуктов значительный, но можно найти и немало рецептов полезных диетических блюд, разрешенных больному. Что нельзя есть больному при язве 12-перстной кишки:жирное мясо, копчености, консервы;под запретом для тех, у кого язва, любые колбасы и сосиски;нельзя есть грибы в любом виде, даже вареные;придется больному забыть о любой газировке, в том числе и от минералке и квасе;не рекомендованы пациентам цитрусовые;ягоды с кожурой, в том числе и крыжовник, также нельзя включать в меню больного, как и виноград в любом виде (ягоды, сок изюм);сдобная выпечка, хлеб грубого помола, фаст- фуд под запретом тем, кто страдает от язвы;некоторые овощи тоже есть нельзя, а именно огурцы, капусту, помидоры, лук и чеснок, не рекомендованы бобовые и щавель;больному придется отказаться от мороженого и шоколада, кофе;семечки и орехи пациенту тоже нельзя, как и всевозможные чипсы и магазинные сухарики, кетчупы, майонез;спиртные напитки для больного тоже под запретом.Читать еще: Как определить расположение плода самостоятельно по толчкамЧто можно естьНо, несмотря на многочисленные запреты, диетическое питание и при язве 12-перстной кишки после операции может быть разнообразным и вкусным. Но блюда для больного человека лучше готовить дома, стараясь класть в них минимум соли и масла. После операции желательно поговорить с гастроэнтерологом, спросить, что можно есть больному, а что нельзя. При составлении меню очень важно учитывать и состояние больного, и то, как протекает заболевание, быстро ли идет выздоровление. В список разрешенных могут войти эти блюда:рис;сваренная грудинка курицы с вареной картошкой, можно посыпать ее зеленью;нежирная рыба, которую надо или запечь, или сварить;диетические супы с крупой или с молоком, можно и бульон на индюшином или курином мясе;котлеты, приготовленные на пару, сделанные из кролика, говядины или курицы;можно есть тыкву, морковку, кабачки и свеклу;если больному захотелось фруктов, разрешены груши и бананы;каши: гречневая, рисовая и овсяная.Как долго соблюдать диету после операцииПосле того, как была сделана операция для лечения прободной язвы, нужно строго соблюдать диету. Если от нее отказаться, возможен рецидив болезни. Но больной не должен голодать, его питание должно быть полноценным, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества, в том числе и белок. Это поможет быстрому восстановлению ЖКТ больного. Придерживаться диеты нужно как минимум, 1 месяц, но лучше 3 месяца. Привычные блюда вводят в рацион больного не сразу, а постепенно, а от некоторых продуктов придется отказаться навсегда.Сколько именно нужно сидеть на диете, какие продукты разрешены в тот или иной период, вам подскажет врач, так как это во многом зависит и от состояния больного. Можно поговорить и с диетологом, который поможет правильно составить меню. Особенно это важно для тех пациентов, у которых сильно ослаблен иммунитет. Если появились запоры, нужно также сообщить об этом доктору. Возможно, он порекомендует для больного пищу, которая содержит клетчатку или же разрешит пить отвар из овсяных отрубей.Любой вопрос, не только относительно медикаментозного лечения, но и правильного питания можно задать доктору, так как диета – это тоже часть лечения, и не менее важна для больного, чем прием таблеток.Если у больного была серьезная операция, связанная с прободной язвой двенадцатиперстной кишки, для быстрого восстановления организма необходимо правильно питаться. Щадящая диета поможет быстрее восстановиться ЖКТ, и человек быстрее сможет вернуться к привычному питанию. Если придерживаться рекомендаций докторов, выздоровление будет проходить достаточно быстро, тогда как при нарушении диеты возможен рецидив, после которого пройдется пройти дополнительный курс лечения.Что можно кушать после операции прободной язвы желудкаПослеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.Послеоперационный пищевой режимПитание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:уменьшение нагрузки на ЖКТ;регенерация нормальной микрофлоры кишечника;насыщение организма полезными веществами.Общие правила питанияПо прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.Принципы лечебной диетыВ течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.Что разрешеноПосле операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.Итак, врачи разрешают такие продукты:омлет и яйца на пару;диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);молочные продукты минимальной жирности;овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);фрукты (яблоки, груши, бананы);крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).Что запрещеноВ период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:хлебобулочные изделия, сдобу;бобовые;любые соусы;сладости, орехи и семечки;консервацию, маринады;приправы, специи;полуфабрикаты;жареные и жирные блюда.Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.Примерное меню после операцииПосле прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.Вариант меню на один деньЗавтракПаровой омлет + обезжиренный йогурт.ПерекусЖеле из фруктов + зеленый некрепкий чай.ОбедОбволакивающий супчик из овсяной крупы + овощи + морс.Второй обедБлюдо из курицы + картофельное пюре + кисель.ПолдникНежирный творог с ложкой сметаны + тост.УжинРыбное суфле + пюре из овощей + печенье + нежирное молоко.Второй пример рационаЗавтракМанная каша на обезжиренном молоке + травяной отвар.ПерекусЯйца на пару + тост + ягодный напиток.ОбедТыквенная каша + кусочки курицы + компот.Второй обедСуп-пюре из моркови + куски тушеного кролика + галеты + кисель из ягод.ПолдникЖеле ягодное либо фруктовое + нежирный йогурт.УжинЗразы + гречневая каша + стакан обезжиренного молока.Третий вариантКакая диетотерапия должна быть у пациента, перенесшего операцию по удалению перфоративной язвы на 12-перстной кишке? В основе рациона лежат продукты, разрешенные в восстановительном периоде, которые можно чередовать и соединять друг с другом. При язве пища подается в измельченном виде и имеет комфортную температуру.ЗавтракОмлет на пару из нескольких яиц + тост + сок, разбавленный водой.ПерекусСтакан нежирного йогурта + несдобная лепешка + травяной чай.ОбедМолочный рисовый суп + пюре из моркови + кисель.Второй обедКаша из тыквы + кусочки курицы + тост + морс из ягод.ПолдникЯгодный или фруктовый мусс + зеленый чай.УжинЗапеченное филе нежирной рыбы + кефир.На ночь полезен стакан теплого молока.Если думаете, что диетическое питание — это пресно, то вы ошибаетесь. Существует великое множество кулинарных рецептов, позволяющих разнообразить рацион больного.Вылечить желудочную болезнь в послеоперационном периоде возможно с помощью медикаментов и правильного питания. Прободная язва желудка и 12-перстной кишки требует корректировки рациона. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач, который обозначит длительность диеты и объемы порций. Вернуться к привычному рациону вы сможете только спустя 2 года после оперативного вмешательства.Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры менюВ лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.Общие сведенияЯвление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами менюПервые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее целиПосле ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:противоязвенная терапия;антибактериальная терапия;дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищиВо избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.Недопустима пища:жареная;копченая;маринованная;соленая (в том числе, домашние соленья).Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:алкоголь;сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;все жирное, жирные мясные бульоны;пшенные, перловые каши;яйца жаренные и сваренные вкрутую;хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;консервы, колбасы, жирные сыры;газированные напитки, квас в том числе;крепкие чай, кофе и какао;кисломолочные продукты;все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;лук, чеснок, шпинат, щавель;все бобовые;грибы;фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.Читать еще: Выделения после биопсииНельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диетыПримерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.Все продукты готовятся:Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:зеленый, травяные чаи;молоко (чай с молоком);морс, компот;кисель;каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;легкие овощные супы, крем-супы;молочные супы;пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;нежирная рыба;нежирные сыры;фруктовые желе;суфле, муссы из разрешенных продуктов;домашний паштет;подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.Чай можно немного подслащивать, лучше медом.Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;прием пищи дробный (6 раз в день);недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.Примеры меню на деньНижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:только допустимые продукты;разрешенные способы приготовления;соблюдение правил и режима питания.Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:Три варианта завтрака:омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;каша молочная из протертого риса, компот.Варианты второго завтрака:легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;фруктовое желе, отвар шиповника.картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.Второй обед:бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.Три варианта ужина:картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.Диета после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишкиСоблюдение диеты после оперативного вмешательства по поводу прободной язвы двенадцатиперстной кишки является одним из основных моментов в реабилитационном периоде. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку не только пищеварительных соков, но и ферментов поджелудочной железы. В ней всасываются витамины, расщепляются белковые элементы, жиры и углеводы, синтезируются гормоны. После операции необходимо обеспечить органу щадящий режим, для того чтобы он смог адаптироваться к новым условиям и восстановить свои функциональные возможности в полном объеме. В данной статье можно узнать о диете, которая обеспечит адекватный режим работы двенадцатиперстной кишки.Питание в первые дни после хирургического вмешательстваДлительное течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может осложниться прободением, которое представляет собой отверстие. Через это отверстие все содержимое тонкой кишки изливается в брюшную полость.Причинами возникновения такого состояния являются:несоблюдение адекватной терапии и рациональной диеты;воспаление слизистой оболочки желудка бактерией Helycobacter pylori;лекарственные средства (антибиотики сульфанилового ряда, противовоспалительные средства – аспирин, кетолак и др.);курение;употребление алкогольных напитков.Основным и единственным способом лечения прободной язвы является хирургическое ушивание язвенного дефекта.В первые 2 дня после оперативного вмешательства пациенту нельзя ничего есть. Медицинский персонал осуществляет послеоперационную реабилитацию организма, направленную на предотвращение осложнений и создание адекватных условий работы прооперированного органа. Проводят противоязвенные, антимикробные и дезинтоксикационные мероприятия.Для поддержания работы всех органов и метаболических процессов больного переводят на парентеральное питание. Питательные вещества вводят через катетеры или внутривенно.На следующий день после операции пациенту можно пить небольшими глотками воду в пределах 100-200 мл. Каждый день питьевой режим нужно увеличивать до полного восстановления перистальтирующей функции кишечника.Через 2-3 дня после проведенного ушивания прободной язвы в прием пищи вводят диетические бульоны и каши полужидкой консистенции. Через неделю постепенно добавляют овощные пюре, паровые котлеты из диетического мяса, рыбы.Основные правила диеты в первые недели после операцииДля того чтобы минимизировать риски развития осложнений после операции необходимо соблюдать следующие правила диетического режима:Приготовление еды должно быть только паровым, проходить этапы измельчения и перетирания. Продукты можно отваривать, но их бульон использовать нельзя.Пища должна быть свежеприготовленной и теплой.Еда должна содержать животные белки и жиры, обладающие строительной функцией для прогрессирующего заживления ушитого язвенного дефекта.Питание заключается в нескольких приемах пищи (в течение дня около 6-8 раз) мелкими порциями.Нельзя готовить пищу на сливочном и растительном масле.Запрещено переедать и пропускать приемы пищи.Необходимо исключить из блюд специи и соль.Нельзя употреблять алкоголь.Запрещено использовать в рационе продукты, усиливающие газообразование в кишечнике.Запрещенные продуктыПродукты, которые усиливают работу пищеварительного тракта, способствуют чрезмерному образованию газов в тонком и толстом кишечнике должны быть исключены из употребления в пищу после операции.Для приготовления пищи нельзя использовать:молочные продукты в любом виде (молоко, кефир, сыры, творог, йогурты);капусту любых сортов и видов;бобовые;лук;редис;цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины);грибы;фруктовые и овощные соки;продукты из цельного зерна (выпечку);орехи, семечки;майонез, кетчуп и другие соусы;все каши, кроме рисовой, гречневой, овсяной и манной.Исключить из рациона следует газированные напитки, фрукты (виноград, яблоки, бананы), маринованные овощи и фрукты, соленья, компоты, конфеты, жевательные резинки, копчености, жареную пищу, кофе, крепкий чай, чипсы, сухарики.Питьевой режимНа 2-3 день послеоперационного периода больной должен начать соблюдать питьевой режим. В течение вторых суток необходимо начать пить по 1 чайной ложке в течение 30 минут теплой очищенной от примесей воды больше всего подойдет детская вода, используемая для малышей до 1 года. На 3-4 дни в зависимости от общего состояния больного по рекомендации врача больному разрешают пить кисель, отвар шиповника.Отвар шиповника приготовить легко. Необходимо вечером в емкость с холодной водой (200-300 мл) добавить 20-30 г свежего шиповника. На следующий день настоявшуюся жидкость довести до кипения, а после охладить до комнатной температуры. Отвар нельзя принимать на голодный желудок. Его лучше пить в обеденное и вечернее время.Больным нужно пить и более калорийное питье в виде некрепкого бульона, приготовленного из диетического мяса курицы, кролика или индюка. При приготовлении бульона не следует добавлять соль, черный перец и другие специи.С обволакивающей целью можно больному в пищу есть желе. Оно не должно быть холодным.Количество выпитой жидкости должно быть в пределах 2-3 литров в сутки.Диетотерапия на 4-7 дни после операции прободной язвыНа 4-5 день больному можно внедрять в рацион пищевые продукты. Пища должна состоять из белков и овощей.Пациенту рекомендовано питаться:густыми супами из отваренных овощей с измельченной крупой;кашами полужидкой и жидкой консистенции;сваренными яичными белками в виде «омлета на пару»;суфле из рыбы или нежирного мяса.К нежирным сортам рыбы относят: щуку, леща, судака, карпа и другие виды рыб.К диетическим сортам мяса относят: говяжье, куриное, индюшиное, телячье.Внимание! Диета после язвы двенадцатиперстной кишки с кровотечением должна быть более щадящей. В связи с этим диета с 8 по 30 день должна быть по типу диеты на 4-5 дни. Об особенностях диеты и расширении рациона больной в обязательном порядке должен обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.Диета с 8 по 30 деньУлучшение состояния больного после операции и отсутствие осложнений позволяют расширить границы диеты. Питание должно быть дробным и включать многокомпонентные блюда. Супы-пюре на разбавленных бульонах, пюре из овощей, блюда из запеченного мяса и рыбы в духовке, творог в небольшом количестве нужно постепенно использовать в качестве питания.Хлебобулочные изделия и легкоусвояемые углеводы (конфеты, шоколад, торты, пирожные) в этом периоде также нужно исключить. Можно есть сухари из ржаного хлеба, приготовленные в духовке самостоятельно.Через 2 недели можно употреблять яйца всмятку, блюда приготовленные на небольшом количестве сливочного и растительного масла. Можно пить чай с молоком, есть запеканки из тыквы, моркови. В качестве полдника можно есть такие фрукты как бананы или груши. В состав супов могут входить картофель, свекла, морковь. Кислые фрукты и овощи можно есть с осторожностью только через 2-3 месяца после хирургического лечения.В качестве десертов лучше всего использовать суфле, желе, муссовые десерты из разрешенных фруктов. Через 2 месяца можно есть темный шоколад, нежирные йогурты, сдобное печенье.Длительность диетыСтрогую диету необходимо соблюдать в течение 3-6 месяцев послеоперационного периоде. Длительность диеты для каждого пациента индивидуальна. Она связана с компенсаторными механизмами, специфичными для каждого человека. Отсутствие осложнений после операции, рецидива язвенной болезни, молодой возраст, высокая регенерация слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и быстро прогрессирующее восстановление ее функций позволяют соблюдать диету в пределах 3 месяцев. После их окончания не значит, что больной может начать злоупотреблять жирной жареной пищей, хлебобулочными изделиями, алкогольными напитками и курением. Пациент может пробовать в небольших количествах те или иные блюда, запрещенные ранее. Больной не должен переедать и пропускать приемы пищи.Читать еще: Гранулематоз симптомы диагностика и лечениеОсложненное течение заболевания в послеоперационном периоде обязывает соблюдать диету более длительный срок. Для некоторых больных, у которых высок риск развития рецидива заболевания, диета не ограничивается 6 месяцами или одним годом. Диета становится их образом жизни.При возникновении запоров обратиться следует к диетологу. Именно он сможет подобрать правильный рацион, исключающий продукты, вызывающие нарушение стула.Примерное меню диетыПитание после удаления язвы двенадцатиперстной кишки должно быть разделено на 6 приемов пищи. Питание осуществляется дробно, каждые 3 часа.Приемы пищи: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.Меню для первого завтрака:Омлет из белка, некрепкий чай без сахара, с медом.Рисовая каша с сухариком, зеленый чай.Овсяная каша, отвар шиповника.Рисовая каша с добавлением молока, нежирный йогурт.Меню для второго завтрака:Нежирный бульон из курицы или кролика.Крем-суп из тыквы, моркови, либо рыбы.Желе и зеленый чай.Банан или груша (через 1-2 месяца после операции).Паровая куриная/рыбная котлета, перетертое пюре, отвар шиповника.Говяжьи фрикадельки на пару, тыквенная каша, кисель.Уха с пресной лепешкой, компот.Запеченное без специй мясо кролика с овощами (кабачком, морковью) в перетертом виде, чай с мелиссой.Нежирный бульон, сухарик из ржаного хлеба, морс.Овсяный суп с овощами, некрепкий чай.Протертая гречневая каша с молоком, чай с молоком.Тыквенное или морковное пюре с пресной лепешкой, нежирный йогурт.Пюре из картофеля, овощные паровые дранники, теплый морс.Рыбный суп из судака или леща с овощами, сухари, ягодный сок.Бульон из говядины, подсушенный хлеб, чай с ромашкой.Нежирный кефир.Обезжиренный йогурт.Фруктовое желе.Данное меню должно помочь с выбором пациенту, в зависимости от его индивидуальных предпочтений. Можно по-разному комбинировать те или иные блюда, но не следует забывать главные правила приготовления пищи для диеты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.Соблюдение диеты после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки – ключевой момент быстрого восстановления организма после операции. Нормализация пищеварения, улучшение ферментативных процессов и стабилизация органа полностью обеспечивается диетотерапией и соблюдением рекомендаций врача. После операции больных ставят на учет у гастроэнтеролога. Профилактические осмотры должны проводиться не менее 1 раза в месяц, для того чтобы наблюдать за изменением организма в динамике и для коррекции диеты.Как питаться после оперативновного вмешательства при прободной язвеПрободная язва по праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта. Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательстваВ качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство. Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания. Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.Лечение патологииВ настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудкаКак правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питанияВажно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.Пищевой покойВ первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.Сразу после проведения операции назначается лечебное голоданиеПринимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.Послеоперационное менюПо истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповникаЧерез пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;пюре из овощей;паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.Овощи разрешается употреблять в пюреобразном видеВажно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.Лечебное питаниеНа протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.Во время диеты следует соблюдать периодичность питанияСпеции, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.После операции придется отказаться от многих приправКроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.Разрешенные продуктыНа протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностьюЧто можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:паровые омлеты, приготовленные из белков;слабые мясные и овощные бульоны;паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;сухой хлеб;молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;овощи с низким содержанием клетчатки;Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный медсладкие фрукты;натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.Запрещенные продуктыСписок продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:все виды хлебобулочных изделий, сдоба;Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделиябобовые;овощи с высоким содержанием клетчатки;кислые фрукты;сладости промышленного производства;шоколад и продукты на основе кофе и какао;орехи, семечки;консервация, соленья, маринады;блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;газированные напитки;любые виды соусов;приправы и специи.Под запрет попадает вся продукция с содержанием какаоКроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.Примерное менюДаже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.В качестве завтра прекрасно подходит рисовая кашаПолдник. Творог с персиками.Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.О питании при язве желудка пойдет речь в видео: