1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после операции на кишечнике

Диета после операции на кишечнике

Хирургическое лечение назначается при полипах, опухолях, кишечном кровотечении, прободении стенки, язвенном колите, завороте кишок, спаечной болезни. Эти заболевания имеют разный подход к восстановлению, но диета после операций на кишечнике назначается во всех случаях. Врач вносит в нее коррективы в зависимости от состояния больного и сопутствующих патологий или оставляет в неизменном виде классический вариант.

Целью лечебного питания является создание максимального щажения пищеварительной системы, важно не допустить осложнений (кровотечения, расхождения швов, непроходимости кишечника) и ускорить процесс восстановления. Для этого предусмотрено поэтапное изменение рациона. В первые дни нужны самые строгие ограничения, затем рацион плавно расширяется.

Разрешенные продукты по дням

В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:

  • стол 0а – 2 дня,
  • стол 0б – 2 дня,
  • стол 4 – 3 дня,
  • стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
  • стол 4в – на длительное время.

Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:

  • частый прием пищи дробными количествами;
  • строгое соблюдение установленного времени для еды;
  • подача свежих и теплых блюд;
  • максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.

Диета нулевая

Стол 0А предусматривает только жидкие блюда или желеобразной консистенции. Есть нужно 8 раз в день, на одну порцию не более 200 г. К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

  • бульон из мяса со снятым жиром, слабой концентрации;
  • отвар из риса, процеженный без протирания;
  • фруктовый, ягодный процеженный компот, кисель, желе, сок не более 50 мл в разведенном состоянии (на 1 часть сока 3 части подслащенной воды).

С третьего дня больным можно яйцо всмятку (не более одного), столовую ложка сливочного масла и 4 ложки сливок на день. Расширение рациона происходит за счет таких блюд:

  • основа для каши и супа – вода, к которой добавили сливки, овощной отвар, мясной бульон, молоко (четверть от всего объема);
  • рисовая, гречневая крупа и геркулес (протертые) для каши и супа;
  • манный суп с мясным бульоном без жира;
  • омлет на пару;
  • мясное, рыбное суфле, пюре;
  • ягодное желе или мусс.

После небольшого расширения рациона объем порции можно повысить до 350 г, а кратность приемов пищи сократить до 6 раз.

Примерное меню нулевой диеты с рецептами

На весь день предусмотрено 3 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка масла сливочного, сухари из белого хлеба не более 100 г. План питания:

  • каша манная на бульоне из курицы, сливочное масло, чай;
  • паровой омлет, компот;
  • суп овсяный с суфле из курицы, отвар шиповника;
  • рисовая каша с желе из яблок и груш;
  • яйцо всмятку, мусс из смородины;
  • рыбный паштет, сухарики, чай.

Суфле из курицы

Для его приготовления понадобится отварное мясо курицы (200 г), на котором варился бульон для утренней манной каши. Его нужно дважды перекрутить через мясорубку, добавить одно яйцо и 5 г сливочного масла, 1 г соли. В формочки поместить фарш и готовить на пару 15 минут.

Желе из груш и яблок

Легкий десерт готовят из таких компонентов:

  • яблоко – 1 штука,
  • груша – 1 штука,
  • вода – 100 мл,
  • сахар и желатин по чайной ложке.

Желатин заливают водой (1:5) и оставляют на 60 минут. Фрукты очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими дольками, пропускают через соковыжималку или блендер с решеткой для выделения сока. Полученный напиток процеживают, смешивают с водой и сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают разбухший желатин, размешивают до его растворения и разливают по формочкам. Охлаждают при комнатной температуре и помещают на холод.

Рыбный паштет

Понадобится: 300 г филе минтая, соль 2 г и 5 г сливочного масла. Масло растопить, филе отварить и все компоненты взбить блендером до полной однородности. Подавать с подсушенным хлебом.

Разрешенные продукты в меню диеты №4

К списку допустимых продуктов питания добавляются:

  • протертый суп с манкой, рисом, отварным мясом, с кнелями, фрикадельками из мясного и рыбного фарша;
  • на второе – отварная рыба, фрикадельки или котлеты на пару из окуня, сазана или щуки, блюда из перекрученного мяса. каши на гарнир, приготовленные на воде, бульоне, протертые до пюреобразной консистенции;
  • творог, кефир трехдневный;
  • зеленый чай, слабый кофе без молока, отвар айвы, ягод черники, смородины, фруктовый сок с водой (нельзя виноградный, из абрикосов, слив).

При переходе на рацион 4Б и 4В в меню последовательно включают:

  • овощи для пюре;
  • молоко, сметану для добавления в блюда;
  • вермишель, домашнюю лапшу, хорошо проваренные крупы (нельзя перловую, ячневую и пшено), запеканки;
  • отварное мясо (бефстроганов или кусочками);
  • фрукты без кожуры, сладкие ягоды;
  • протертый компот, джем, зефир.

При значительном улучшении состояния через полгода пробуют домашнюю выпечку с фруктами творогом или мясом (нельзя мучные изделия есть теплыми). При хорошей переносимости в первые блюда входит капуста и свекла. Молоко остается только для каши и соусов. Расширяется ассортимент овощей и фруктов, сырыми разрешены помидоры без кожицы, мандарины, арбуз. Каши варят более густыми на воде с молоком, при подаче добавляют масло (5г).

В этот же период для закусок используют отварной язык, мясной салат с овощами (отварными), заправленный сметанным соусом. Для усиления вкуса применяется корица, ваниль, мелко нарезанная зелень, лист лаврового дерева. Любой новый продукт вначале вводится в минимальном количестве, даже если до операции на него не было отрицательной реакции.

Что нельзя есть на протяжении года после операции

Даже при хорошем самочувствии и положительной динамике данных обследования больные должны минимум на год исключать из рациона:

  • слоеное и сдобное тесто, свежую выпечку, теплый хлеб, хлебные изделия с ржаной мукой и отрубями;
  • бульоны из жирной рыбы или мяса, молочный суп, рассольник, окрошку, первые блюда с грибами или фасолью, горохом;
  • кулинарный жир, маргарин, сало;
  • баранину, свинину с жиром, утку, копченые колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, пельмени;
  • все виды консервов, алкоголь, газированные напитки;
  • кислые, жирные молочные продукты, острый сыр и сырные продукты с жирностью выше 40%;
  • щавель, лук, шпинат, чеснок (можно добавить не более 2 г сушеного в блюда);
  • редис, огурцы, грибы, дайкон, репу;
  • пирожные, мороженое, торт с масляным кремом;
  • финики, чернослив, инжир, урюк и курагу, изюм;
  • все покупные соусы, специи – перец, горчица, хрен;
  • в свежем виде и для соков – виноград, абрикосы, персики, сливы.

Меню на день и рецепты диеты 4

Питание строится по такому ориентировочному плану:

  • овсяная каша с сушеной клюквой, чай с черной смородиной;
  • пудинг яблочный с кабачками;
  • суп-пюре овощной, плов с отварной индейкой;
  • рыба под польским соусом, картофельное пюре, половина помидора без кожуры;
  • йогурт с галетным печеньем.

Пудинг яблочный с кабачками

Для приготовления нужно взять:

  • кабачок без семян – 200 г,
  • яблоко из сладких сортов – 1 штука,
  • манная крупа – 10 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сахар – 10 г.

Яблоко и кабачок почистить и натереть. Добавить 25 мл воды и припустить на самом медленном огне 7 минут. Всыпать манку, отставить на 10 минут. Тем временем отделить белок и взбить его с сахаром. К яблоку и кабачку добавить желток, растереть и осторожно вмешать белок. Готовить на паровой бане 10 минут.

Плов с отварной индейкой

Понадобятся такие продукты:

  • рис – треть стакана,
  • филе индейки – 100 г,
  • морковка – четвертая часть средней,
  • сливочное масло – столовая ложка.

Индейку крупными кусками варить до полуготовлности, а затем порезать на полоски (не более 1 см). Морковь потереть и припустить со столовой ложкой воды и сливочного масла. Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном выложить индейку, морковь, 100 мл воды, довести до кипения. Засыпать рис и залить водой так, чтобы покрыть верхний слой на 2 см. Готовить на слабом огне до загустения.

Рыба под польским соусом

Для этого блюда потребуется:

  • судак – 200 г,
  • яйцо перепелиное – 1 штука,
  • сливки – 20 г,
  • зелень укропа – 1 г,
  • сок лимона – четверть кофейной ложки.

Судак готовится на пару или отваривается в воде до готовности. Для соуса необходимо яйцо сварить и порубить на мелкие кубики. Смешать сливки, яйцо, немного подсолить, добавить мелко нарезанный укроп и сок лимона.

Питание после операции на кишечнике

Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах. На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.

Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация.

Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.

Питание в первые 4 дня

С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.

Диета на 5–15 день после операции

С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал). Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.

  • жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
  • молочный суп;
  • крупяной суп на овощном отваре;
  • паровое суфле из мяса;
  • одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий протертый творог с ложкой сметаны;
  • кисель из ягод, отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.

Особенности питания в конце месячного срока

К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.

Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.

Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г. Пациенту разрешены:

  • пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
  • отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
  • овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
  • некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
  • немного меда, варенья.
Читать еще:  Гистологический метод диагностики методики биопсии

Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.

Рацион заключительного этапа восстановления

Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.

Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи. Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.

  • свежую выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы;
  • консервированную пищу;
  • бобовые в любом виде;
  • копченые мясные изделия;
  • соленые овощи, рыбу.

Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций.

Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее.

Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.

После удаления аппендицита

Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.

При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1–2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара диетического питания необходимо придерживаться от 3 до 6 месяцев.

После операции по удалению спаек

При неповрежденных стенках кишечника в рацион рекомендуется ввести больше жидкости: минеральная вода без газа щелочного вида, отвары трав, шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы. Затем разрешают жидкие киши и пюре. Молочные продукты и белковая пища (мясо, рыба) вводятся постепенно, под контролем переносимости.

Кишечник не должен раздуваться, восстановленная перистальтика становится достаточной для выведения шлаков. Поддерживаются все противопоказания к жирной и жареной пище, соленостям, бобовым. После операции пациенту необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, чтобы не допустить рецидива.

После удаления опухоли

В процессе реабилитации организм нуждается в поддержке иммунитета. В диете больше внимания уделяют овощным блюдам и кашам. Мясо и рыбу вводят позже обычного, поскольку белковое питание тяжело отражается на слабой иммунной системе. Полезны растительные масла, некислые фрукты.

При операции по поводу кишечной непроходимости

Состояние пациента обычно тяжелое, остается выраженная интоксикация. Поэтому более длительно поддерживается парентеральное питание и лечебное голодание. Затем назначаются поочередно все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в период выздоровления пациенту подбирается наиболее подходящая лечебная диета.

После операций на прямой кишке

С целью щажения места вмешательства пациенту стараются меньше давать овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного задержать стул и обеспечить всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике. Растительные масла оказывают смягчающее действие. Приходится строго следить за переносимостью молочных продуктов, крупяных каш супов.

Если удалялись геморроидальные узлы

После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов во время суточного голода предупреждается раздражение ран калом, исключается натуживание для дефекации и давление на оставшиеся сосуды. Однако более длительный голод проктологи не рекомендуют. Потому что каловые массы становятся твердыми и могут в дальнейшем разрушить заживающую раневую поверхность прямой кишки, вызвать кровотечение.

Диета уже со второго дня соответствует столу №1. Запрещаются продукты, способствующие повышению газообразования, запорам, повышенному венозному кровотоку в зоне прямой кишки. Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты.

Более длительный запрет касается цельного молока и молочных супов. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов (кураги), чернослива, тертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить. Таким способом удается поддерживать каловые массы в разжиженном состоянии.

В таблице приводим сравнение разных этапов однодневного послеоперационного меню

Время приема пищиСтол №1аСтол №1Стол №4
8.00рисовый отвар, яйцо всмяткупротертая овсянка, паровой омлетсвежий нежирный творог, чай с галетами
11.00овсяный кисельзапеченное яблоко, отвар шиповникаовсяная каша с медом
14.00суп овощной, мясное суфлекуриный суп с вермишелью, паровая котлета, пюре из моркови с чайной ложкой медарыбный суп, отварной рис, тефтели говяжьи, компот из сухофруктов
17.00кисель из некислых ягодкисель с белыми сухарикамибанан
20.00жидкая гречневая кашапюре из картофеля с растительным маслом, отварная рыбазапеченный мясной рулет, тушеные овощи, яблоко
22.00подслащенный напиток из шиповниканежирный йогуртобезжиренный кефир
Калораж рациона в ккал2000–22003000–32003000–3500

Обычно предполагается, что пациент выписывается из хирургического отделения на фоне хорошей переносимости стола №1. Поэтому на раннем послеоперационном сроке питание и рацион рассчитываются медицинскими работниками. Диетический стол №4в придется соблюдать в домашних условиях, близким людям необходимо позаботиться и ознакомиться с правилами питания больного.

Нарушение режима и рациона питания приводит к осложнениям (разрыву швов, кровотечению, инфекции). Значение лечебного питания в процессе восстановления после операции неоспоримо. Оно обеспечивает пациенту приспособление к обычной жизни, настроение, выход из стрессовой ситуации, надежду на выздоровление.

Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню

Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Важные аспекты диеты

  • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

Принципы питания

  • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рекомендованные продуктыНерекомендованные продукты
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • соевые продукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
  • яйца;
  • орехи;
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • мед;
  • сухофрукты;
  • отруби, зерновые продукты грубого помола;
  • сухари из белого хлеба;
  • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
  • фрукты как компонент муссов, желе и др.
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • морепродукты;
  • цельное молоко (при непереносимости);
  • бобовые;
  • сырые овощи и фрукты;
  • манная крупа;
  • консервированные продукты;
  • какао и кофе;
  • пряности.

Примерное меню на неделю

Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

День неделиЗавтракВторой завтракОбед ПолдникУжин
ПонедельникПаровой омлет из яицКефирРисовый протертый суп, мясное паровое суфле, картофельное пюреОтвар шиповника, сухариТворожное суфле
ВторникМанная кашаТворогСуп на некрепком бульоне, куриное суфле, рисНекрепкий чай с сухарикамиОвощное рагу
СредаЯчневая кашаЗапеченные груши или яблокиОвощной суп-пюре с гренками, паровые тефтелиТворогЗапеченные кабачковые оладьи
ЧетвергЯйцо всмяткуЙогуртРыбный суп, запеченные овощиКисель с гренкамиТушеные кабачки
ПятницаГречневая кашаТворог, перетертый с ягодамиОвощной суп на некрепком мясном бульоне, нежирная рыба, брокколиЙогурт с фруктамиПаровой рулет с мясом и овощами
СубботаПаровой омлет из яицЗапеченные баклажаныСуп-лапша, овощное рагуРяженкаКуриное суфле
ВоскресеньеРисовая кашаМусс из ягодОвощной суп, куриные котлеты, картофельное пюреЗапеченное яблоко или грушаОтварная или запеченная рыба

Напитки предлагаются из списка разрешенных:

  • травяной или некрепкий черный, зеленый чай;
  • отвар из шиповника;
  • ягодный кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • фруктово-ягодный сок, разведенный с водой 1:1.

На ночь после ужина можно выпить кефир, простоквашу или йогурт.

Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и ускоряет выздоровление.

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.
Читать еще:  Биопсия эндометрия цена

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Диета после операции на кишечнике

Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

Питание после операции на кишечнике

К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкие протертые каши из круп;
  2. Крупяные супы на овощном отваре;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
  • 11.00 — ягодный кисель;
  • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
  • 17.00 — фруктовое желе;
  • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
  • Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
  • Молокопродукты низкого процента жирности;
  • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
  • Крупы, вермишель;
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
  • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
  • Допускается мед, варенье;
  • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

  • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
  • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
  • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
  • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
  • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
  • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
  • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
  • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
  • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

53,281 просмотров всего, 20 просмотров сегодня

Диета после операции на кишечнике: правила и особенности питания, примерное меню на неделю и виды лечебного рациона

Диета после операции на кишечнике – важный этап становления функциональности пищеварительной системы в целом. Продолжительность реабилитационного периода зависит от объема хирургического вмешательства, от выраженности клинической ситуации. В легких случаях, например, при удалении полипов эндоскопическим методом, восстановление займет около 14 суток, но лечебное питание следует прекратить только через месяц.

При резекции кишечника с формированием стомы реабилитация может занять до 12 месяцев. И в том, и в другом случае врачи назначают щадящую диету, однако при большом хирургическом объеме лечебное питание чаще носит пожизненный характер.

Особенности питания

Основное правило восстановительного постоперационного периода – нужно точное соблюдение всех врачебных рекомендаций, включая правильное питание. Задача лечебного меню заключается в минимизации пищеварительной нагрузки, а также в щажении слизистых оболочек всех отделов кишечника, особенно дистальных его отделов. Основными правилами считаются:

  • употребление в пищу только измельченной пищи;
  • соблюдение температурного режима;
  • дробное частое питание с объемом порции не более 250 мл;
  • питье жидкостей спустя 30 минут до приема пищи или до еды;
  • исключить переедание, вредные привычки.

Важность этих аспектов обусловлена травматизацией слизистого эпителиального слоя и существованием раневых поверхностей, шовных фрагментов. Грубая и агрессивная пища пагубно влияет на слизистые, усложняет нормальное заживление, способствует вторичному повреждению и постоперационным осложнениям.

Какая диета после операций на кишечнике лучше? Однозначно ответить нельзя, так как объем операции разительно отличается в каждом случае. Эффективными в отношении благополучного восстановления являются нулевая диета (введение жидкой или полужидкой пищи) и белковой (для ускорения заживления слизистых кишечника).

Запрещенное и разрешенное

Несмотря на различный объем хирургической операции, существует общий перечень продуктов, которые следует исключить из рациона в ранний и поздний постоперационный периоды. Какие продукты можно употреблять в пищу? Диетическое питание любого стола обычно включает в себя следующие пищевые ингредиенты:

  • крупяные блюда: разварные каши на воде или разбавленном молоке (рис, овсянка, греча);
  • сухарики, галетное печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды, особенно бананы, персики, малину, клубнику;
  • отварные или паровые овощи;
  • растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, кунжутное);
  • постные сорта рыбы, мяса (из мяса идеально подходит индейка, куриная грудка, молодая телятина);
  • кисломолочные продукты и яйца (творог, кефир, йогурт на домашней закваске).

Из питья полезны несладкие густые кисели, которые вовсе могут заменить прием пищи, отвар из ягод шиповника, компоты из сухофруктов, зеленый чай, отвар из ромашки.

В постоперационный период рекомендуется исключить черный кофе, алкогольные напитки, газированную воду. Кроме напитков, запрещено употреблять такие продукты:

  • горькие овощи (репа, редис, редька);
  • сырые овощи, сухая клетчатка, отруби (грубое волокно травмирует слизистые кишечника, способствует запору при отсутствии обильного питья);
  • жареные продукты, пряности, маринады, консервация, копчености;
  • грибы и сложноперевариваемые продукты.

Недопустимо кушать газообразующие продукты, а также стимулирующие сильную перистальтику кишечника: кислые фрукты, виноград, бобовые культуры, кукуруза. Чай следует пить немного разбавленным, можно с молоком. Лучше зеленый чай.

На 12 день после операции пациентам вводят макаронные изделия, сливочное масло, сыры. К обычному рациону больные возвращаются только через месяц, а в случае резекции кишечника лечебный рацион носит пожизненный характер.

Обратите внимание! При нормальном заживлении кишечника постепенно прекращают пюрирование основных продуктов, обычно это происходит на 5-7 день после операции. Допускаются мясные суфле из курятины или индюшатины, омлеты паровые. Пищевой режим составляется индивидуально, исходя из особенностей хирургической ситуации, общего анамнеза пациента.

Примерное меню на неделю

День 1

На утро: овсянка с изюмом на молоке, чай зеленый, сухарик.

Обеденное время: суп с фрикаделями и лапшой, салат свекольный с черносливом, черный хлеб, отвар из шиповника.

Полдник: печеное яблоко с корицей и медом, стакан кефира или теплого молока.

Вечер: суфле рыбное с картофельным пюре, огурец без кожицы, кисель.

День 2

На утро: каша гречневая разварная с маслом и сахаром, чай зеленый, галеты с сыром.

Обеденное время: яйца отварные, бульон куриный с зеленью и сухариками, винегрет.

Полдник: запеканка творожная, теплое молоко или стакан компота из сухофруктов.

Вечер: рис с овощами, стейк из нельмы со сливочным соусом.

День 3

На утро: напиток из цикория, рисовая каша молочная, бутерброд на сухом хлебе из сыра и масла.

Обеденное время: борщ из свежей капусты со сметаной, салат из куриной грудки с огурцом, тосты с листом салата, кисель.

Полдник: запеканка из цукини под сырной корочкой, брусничный морс.

Ужин: тефтели с разварной гречкой, салат из зелени с огурцом, кефир.

День 4

На утро: суп молочный с лапшой, хлебцы с сыром и зеленью, зеленый чай.

Обеденное время: рыбный суп, салат из помидор со сметаной, сухарики, компот.

Полдник: яйцо отварное, теплый зеленый чай.

Вечер: мясные котлеты с макаронами, густой ягодный кисель.

День 5

На утро: омлет паровой с луком и зеленью, чай черный с молоком, бутерброд с маслом.

Обед: суп-пюре из тыквы с сельдереем, компот из сухофруктов.

Полдник: груша запеченная с медом, кисель.

Ужин: тушеная говядина с овощами в горшочке, отвар из ягод шиповника.

День 6

На утро: каша манная, бутерброд с сыром и маслом.

Обеденное время: суп из куриной грудки с домашней лапшой, сухарики, компот.

Полдник: суфле куриное с запеченными овощами (перец болгарский, морковь, баклажаны).

Вечер: омлет белковый, куриная грудка на гриле, кефир.

День 7

На утро: каша рисовая разварная, компот, гренки.

Обеденное время: суп с фрикадельками, гренки, свекольный салат.

Полдник: яблоко печеное с медом.

Вечер: отварное мясо, картофельное пюре, огурец очищенный, кефир.

Перед самым сном можно выпивать кефир, йогурт, зеленый чай, густой кисель. Пищу можно распределять на несколько приемов, менять объем. Представленное меню является примерной основой к лечебному рациону.

Обратите внимание! Перед проведением эндоскопических исследований кишечника перед вмешательством или после полостной операции на кишечнике обычно назначают бесшлаковую диету.

В основе такого питания лежат перетертые блюда, низкоуглеводные продукты, обильное питье. В рационе совершенно отсутствуют сырые овощи и фрукты. Бесшлаковой диетой разбавляют традиционное меню для разгрузочных дней. Такое питание нельзя назвать полноценным и здоровым, поэтому ее продолжительность не более 5 дней. Бесшлаковая диета назначается перед операцией на прямой кишке и других отделах кишечника для очищения полостей от патологических отложений.

Диета после операции на толстой кишке

Питание после операции на толстом кишечнике должно быть обогащено углеводами, белковым компонентом, жирами и обширным витаминным комплексом. Это обусловлено тем, что при тяжелых поражениях толстой кишки, включая рак слизистых, у 80% всех больных отмечается сильный дефицит этих веществ, тяжелая стадия кишечного дисбактериоза. После удаления толстого кишечника рацион обязательно щадящий, включает жидкую и полужидкую пищу, желейные продукты.

После полипэктомии толстой кишки пациентам рекомендуется суточное голодание, однако после успешного восстановления больные очень быстро переходят на привычный рацион. Питание только дробное, не более 200 мл за один прием. Пища должна быть легкоусвояемой, а объем суточной жидкости — около 1,5-2 л.

Особенности рациона после операций на прямокишечном отделе

После удаления части кишечника или операций на прямой кишке первые 2 дня после манипуляции показан абсолютный голод. Допустимо употребление в пищу пюрированных отварных овощей, куриной грудки. Важно выбирать продукты, которые не раздражают слизистые кишечника, не влияют на состояние швов, стомы (при наличии).

Важно! По мере улучшения состояния пациентам разрешена полужидкая пища, введение сухариков. Важно обеспечить обильный питьевой режим и сохранить лечебный рацион максимально продолжительное время. Диета назначается и перед операцией на прямой кишке.

Аспекты питания после вмешательства на тонкокишечном отделе

Операция на тонком кишечнике по поводу рака или непроходимости пищевого комка производится из-за нарастающих осложнений, а также в результате опухолей внутри просвета кишечника. В рацион обязательно входят растительные жиры, чернослив, изюм черный или белый, кефир или ряженка. Любые продукты должны быть теплыми — ни горячими, ни холодными.

Обратите внимание! Рекомендуется уделить внимание бесшлаковой диете в первые 5 суток после проведенного вмешательства. Низкоуглеводная жидкая диета обеспечивает полноценное заживление тканей, исключает травматическое осложнение после хирургического вмешательства.

Раковые опухоли

Правильное составление меню при операции на кишечнике по поводу онкологических опухолей снижает риски рецидива, постоперационных осложнений. Именно питание во многом восстанавливает функциональность всех отделов кишечника, стабилизирует функцию всей пищеварительной системы в целом. Специального рациона не существует.

Основным требованием после резекции кишечника является тщательное пережевывание пищи, исключение нервных факторов. Порции обязательно уменьшают до 200 мл, количество приемов пищи увеличивают до 5 раз. Пищевые ингредиенты должны содержать большое количество антиоксидантов, микроэлементов.

Пища при резекции сигмы

Резекция сигмовидной кишки обычно происходит по поводу раковой опухоли этого отдела. Опухоль обычно иссекают в пределах здоровых тканей вместе с сальником и лимфатическими узлами.

Если после удаления части кишечника или целого сигмовидного отдела возможность сформировать анастомоз, то у пациента сохраняется возможность справлять нужду естественным образом.

Лечебный рацион после удаления сигмовидной кишки сочетают с полужидкой бесшлаковой диетой. Меню обязательно включает отварные или паровые овощи, пюрированные некислые фрукты, кисломолочные продукты, супы-пюре с различными пищевыми компонентами.

После удаления полипов сигмовидной кишки лечебное питание можно продолжать в течение 14 суток, а далее вернуться к привычному рациону. После любого объема удаления питание требует и других условий:

  • ограничение соли;
  • увеличение белкового компонента;
  • легкоусвояемые углеводы.

Любой прием пищи можно начинать с отвара риса, овсянки. Этот раствор помогает запустить пищеварительную функцию, предупредить развитие запора или диареи. Даже незначительное нарушение стула способствует развитию постоперационных осложнений, внутренних кровотечений, бактериального инфицирования.

Лечебный рацион начинается еще задолго до планирования манипуляции. Диета перед операцией на кишечнике позволяет подготовить всю пищеварительную систему к радикальному лечению, очистить кишечник от застойных явлений, шлаков и токсинов для улучшения визуализации во время манипуляции.

О еде после операции в программе Е. Малышевой о здоровье:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector