6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после лапароскопии маточных труб

Соблюдаем диету после лапароскопии

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.


  • Питание после лапароскопии

    Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

    Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

    О вмешательстве

    Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

    • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
    • удаление аппендицита (аппендэктомия);
    • резекция желудка или его (гастрэктомия);
    • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
    • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
    • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
    • лапароскопия легкого.

    В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

    Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

    Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

    В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

    Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

    Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

    Общие условия правильного питания

    В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

    Основные позиции здорового постоперационного питания:

    • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
    • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
    • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
    • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
    • приветствуются травяные отвары;
    • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
    • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
    • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
    • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.
    Читать еще:  Варианты анализа мочи в инвитро

    Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

    Продукты, подлежащие исключению из рациона

    Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

    • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
    • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
    • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
    • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
    • соленые и маринованные грибы и овощи;
    • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
    • сдоба, сладкие десерты;
    • горох, нут, фасоль, чечевица;
    • овощи в сыром виде;
    • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
    • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
    • орехи;
    • фастфуд;
    • приправы, специи.

    Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

    Рекомендуемые продукты питания

    При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

    Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

    Дополнительные рекомендации

    Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

    • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
    • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
    • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
    • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

    В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

    Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

    Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

    Ланч : фруктовое пюре.

    Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

    Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

    Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

    На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

    В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

    Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

    • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
    • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
    • мизерная вероятность возникновения спаек;
    • эстетичный внешний вид тела.

    Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

    Лапароскопия маточных труб послеоперационный период

    Время чтения: мин.

    После лапароскопии маточных труб послеоперационный период длится 10-14 дней. Реабилитация после лапароскопии маточных труб длится не менее месяца и включает в себя довольно большой спектр мероприятий и правил, которые направлены на скорейшее восстановление организма, нормализацию психологического и эмоционального состояния, восстановление фертильности и предупреждение рецидива заболевания и послеоперационных осложнений.

    Реабилитация включает в себя:

    • Медикаментозное лечение, в том числе гормональную коррекцию при необходимости
    • Физиотерапевтические процедуры
    • Соблюдение специальной диеты
    • Адекватные физические нагрузки
    • Соблюдение режима труда и отдыха

    Безусловно, сроки восстановления организма после лапароскопии гораздо меньше, чем при лапаротомической операции. Если была проведена диагностическая лапароскопия маточных труб, послеоперационный период занимает меньше времени, чем после лечебной лапароскопии, особенно при удалении маточных труб и других радикальных операций.

    Однако не нужно забывать, что общее самочувствие и поверхностные швы восстанавливаются намного раньше, чем происходит полное заживление со стороны внутренних органов. Поэтому чтобы избежать осложнений после операции лапароскопии маточных труб, важно придерживаться рекомендаций, которые дает лечащий врач.

    Ранний послеоперационный период занимает первые несколько часов после операции. В это время пациентка отходит от наркоза, иногда может быть озноб или ощущение холода – это нормальная реакция организма на наркоз. Такое состояние не требует специального лечения, нужно просто дополнительно укрыть пациентку и дать ей согреться. Также может быть тошнота, иногда рвота. В таком случае назначаются специальные препараты, например церукал. Могут беспокоить неприятные ощущения и першение в горле – это происходит после интубации как следствие микротравм слизистой оболочки носоглотки и гортани.Боли после лапароскопии маточных труб также могут беспокоить с различной интенсивностью.

    На следующий день после лапароскопии могут беспокоить боли или дискомфорт в области плечей и шеи – это реакция организма на предшествующий пневмоперитонеум, данные неприятные ощущения могут быть устранены путем назначения анальгетиков, но только в случае, если значительно беспокоят пациентку. Чрезмерное использование анальгетиков без необходимости может маскировать некоторые осложнения. Физические нагрузки постепенно можно усиливать, ориентируясь на собственное самочувствие. Избегать стоит резких движений, подъема тяжестей.

    Температура после лапароскопии маточных труб в первые дни может быть повышена до 370С, это нормально для раннего послеоперационного периода, если отсутствуют другие признаки воспалительного процесса.

    Вздутие после лапароскопии маточных труб.Зачастую может быть нарушение перистальтики кишечника, что проявляется вздутием живота, задержкой газов и стула, тошнотой, слабостью. Обычно в таких случаях врач назначает препараты, содержащие симетикон. Ходьба в этом случае также способствует активации работы кишечника, нормализации стула.

    Из-за постановки мочевого катетера во время операции могут быть неприятные ощущения, рези при мочеиспускании, частое мочеиспускание. Если данные явления не купируются длительное время, это повод обратиться к врачу, поскольку могут быть симптомами цистита.

    Что нельзя после лапароскопии маточных труб? На протяжении всего периода реабилитации нужно избегать длительных и чрезмерных физических нагрузок, долгих поездок, перелетов. Первые 2-3 недели после операции нужно воздержаться от принятия ванн, посещения бассейна, общественных водоемов, бани, сауны, нельзя позволять швам намокать. За швами необходим ежедневный уход для их скорейшего и бесследного заживления. Желательно носить свободную одежду из натуральных материалов, не оказывающую давление на живот и особенно область швов. Через пару недель после того, как была проведена лапароскопия маточных труб, шрамы обычно ярко-красные, заметные. Но многочисленные фото после лапароскопии маточных труб подтверждают, что в большинстве случаев шрамы исчезают практически бесследно через некоторое время.

    Физиотерапия после лапароскопии маточных труб очень полезна, направлена на улучшение кровообращения и лимфооттока в области малого таза, предупреждение развития спаек, ускорение заживления травмированных тканей, повышение общей резистентности организма.

    Через несколько дней после операции, обычно на 4-5 день пациентку выписывают домой для продолжения лечения и восстановления амбулаторно. При этом даются рекомендации, что делать после лапароскопии маточных труб в домашних условиях. Они включают в себя особенности ухода за швами, исключение половой жизни, особенности гигиены, ограничение физических нагрузок, медикаментозное лечение, рекомендации по диете.

    Для тех, кому была проведена лапароскопия маточных труб, отзывы после операции от других людей могут быть полезны в психологическом плане. Жизнь после лапароскопии маточных труб очень быстро возвращается в нормальное русло, все ограничения временны и не слишком обременяют пациентку.

    Кровянистые выделения

    В послеоперационном периоде необходимо объяснить женщине, что важно следить за выделениями из половых путей, учитывать время их появления, характер выделений, их количество, сопровождаются ли они изменениями самочувствия.

    Кровянистые выделения после лапароскопии маточных труб в незначительном количестве могут появиться в первые несколько дней после операции. Это нормальное явление и не должно вызывать опасений. Появление этих выделений связано с травматическим повреждением внутренних половых органов при лапароскопической операции. Как правило, выделения не обильные, чаще носят мажущий характер. Постепенно выделения в норме приобретают сукровичный характер, а затем становятся слизистыми, как обычные бели.

    Если же выделения мутные, желтого или зеленоватого оттенка, обладают неприятным запахом – нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, так как являются признаком присоединения инфекции.

    Коричневые выделения после лапароскопии маточных труб могут наблюдаться как в норме, если нет дополнительных причин беспокоиться, так и при патологических процессах в малом тазу. В случае патологии выделения имеют неприятный запах, сопровождаются болями внизу живота, повышением температуры тела, слабостью, ознобом.

    Первая менструация после лапароскопии может наступить несвоевременно. Возможна как задержка, причем иногда довольно длительная, так и преждевременная менструация. Кроме того, менструальная кровь после лапароскопии маточных труб более яркая и в большем объеме, чем всегда. Следует дифференцировать раннее наступление менструации с таким осложнением, как кровотечение после лапароскопии. при кровотечении выделения ярко-красного цвета, со сгустками, не имеют тенденции к уменьшению. При этом женщина отмечает повышенную слабость, головокружение, тахикардию. Кровотечение после лапароскопии маточных труб может быть жизнеугрожающим состоянием и требует неотложного медицинского вмешательства.

    Иногда из-за антибиотикотерапии при лапароскопической операции возможно нарушение микрофлоры влагалища, что клинически проявляется возникновение выделений белого цвета, творожистого или густого характера, сопровождающиеся зудом в области наружных половых органов и покраснением слизистых. Это проявления кандидозного кольпита, или, иначе, молочницы. Это осложнение не является опасным для жизни, однако стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение. Как правило, применяют местное лечение в виде вагинальных свечей или таблеток с противогрибковыми препаратами. После курса лечения возможно применение также препаратов для восстановления нормального биоценоза влагалища, например свечи гинофлор или вагинорм.

    Получить бесплатную консультацию врача

    Диета после лапароскопии маточных труб

    Лапароскопия маточных труб: диета. Лапароскопия маточных труб, как и любая операция, является определенной стрессовой ситуацией для организма. Поэтому в послеоперационном периоде необходимо придерживаться определенного режима питания и диеты. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть щадящей, пища легкая, не требующая много энергетических затрат на переваривание, не провоцирующая нарушения стула и газообразования.

    Выполнение рекомендаций по питанию способствует снижению возможности возникновения послеоперационных осложнений, связанных с работой пищеварительной системы, а так же способствует скорейшему выздоровлению. Перед тем, как будет проведена лапароскопия маточных труб, надо узнать, что можно есть после операции. Это поможет сопровождающим ориентироваться в том, какие продукты можно принести пациентке, а что стоит ограничить.

    Общие принципы питания в послеоперационном периоде:

    • В первые сутки можно пить негазированную воду, потом к окончанию первых суток после операции – нежирные бульоны
    • Пища должна быть отварной или тушеной, обладать негрубой структурой, чтобы не повредить слизистые кишечника. К тому же, после интубации сохраняются неприятные ощущения в горле и грубая пища лишь дополнительно травмирует и так поврежденную слизистую
    • Питание должно быть дробным: кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не способствовать процессам гниения в кишечнике
    • Питание после лапароскопии маточных труб должно быть с повышенным содержанием питательных веществ, особенно белков и витаминов, что повышает иммунитет и ускоряет процессы восстановления.

    Что можно кушать после лапароскопии маточных труб:

    • Овощи и фрукты, особенно запеченные яблоки, бананы
    • Супы-пюре
    • Бульон на курице
    • Нежирные виды мяса (телятина, курица) и рыбы (хек, минтай, судак)
    • Каши – гречневая, овсяная, перловая, рис – с осторожностью
    • Цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями
    • Творог и нежирные сливки, кисломолочные продукты
    • Пить можно некрепкий чай, разбавленные фруктовые и овощные соки, негазированную воду

    Нужно ограничить или исключить из рациона следующие продукты:

    • Соленую, пряную пищу
    • Маринованные продукты
    • Жирную рыбу (форель, лосось) и мясо (свинина, сало)
    • Копчености, жареную пищу с большим содержанием масла и жира
    • Шоколадные изделия, пирожные, торты, свежую выпечку
    • Продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике – черный хлеб, свекла, капуста, бобовые
    • Некоторые ягоды и фрукты, такие как айва, хурма, кизил
    • Алкоголь, кофе, газированные напитки

    Нужно знать, что можно есть после лапароскопии маточных труб для предупреждения запоров. Это такие продукты, как свежий кефир, йогурты без пищевых вкусовых и ароматических добавок. Полезные для пищеварения бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, предотвращают дисбактериоз и сопровождающие его проблемы. Для улучшения перистальтики можно кушать сухофрукты, в том числе чернослив.

    Необходимо употреблять достаточное количество жидкости – около 2х литров в день. Это могут быть простая вода, морсы, соки, компоты, кисели, некрепкий чай. Чрезмерное употребление жидкости может привести к развитию отеков, что тоже нежелательно.

    Читать еще:  Как берут анализы у мужчин на инфекции

    Алкоголь после лапароскопии маточных труб категорически противопоказан. Это обусловлено многими причинами:

    • Алкогольные токсины приводят к интоксикации организма, на их выведение необходима усиленная работа системы детоксикации
    • Повышается риск инфекционных осложнений
    • Совместное употребление алкоголя с медикаментами приводит к поражению печени, развитию острого токсического гепатита.
    • Замедляются процессы регенерации, обостряются хронические заболевания
    • Алкоголь способствует нарушению свертывающей функции крови
    • Угнетение нервной системы при употреблении алкоголя отягощает течение послеоперационного периода

    Прием алкоголя совместно с антибиотиками особо опасен для печени (поскольку именно в ней происходят процессы обезвреживания и распада токсичных веществ) и почек (так как они выводят опасные метаболиты из организма с мочой). Это не значит, что нужно отказаться от алкоголя навсегда, но в периоде реабилитации необходимо полное воздержание от алкоголя.

    Если женщина курила до операции, то в послеоперационном периоде также следует ограничить себя в табакокурении, поскольку никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, способны ухудшать течение послеоперационного периода и замедлять процессы регенерации.

    Секс после лапароскопии на маточных трубах

    Секс после лапароскопии на маточных трубах обычно разрешается не ранее, чем через 3-4 недели после операции. Возобновить обычную половую жизнь можно в случае, если женщина нормально себя чувствует, у нее не возникло различного рода осложнений. Также важно, чтобы половой партнер был обследован на урогенитальные инфекции и здоров. Это важно, так как повторное заражение женщины может усугубить ее состояние и свести на нет все результаты лечения. Если лапароскопия проводилась с целью лечения бесплодия, слишком надолго откладывать вопрос с началом половой жизни не стоит, так как обычно операции по восстановлению проходимости труб эффективны несколько месяцев.Секс после лапароскопии маточных труб может принести ту самую желанную беременность, ради которой и выполняются большое количество этих операций.

    Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период

    Метод лапароскопии используется для диагностики и лечения заболеваний репродуктивных органов. Диагностическую операцию делают для проверки проходимости маточных труб, при резекции яичника, внематочной беременности и многих других патологиях. Если проводится лапароскопия маточных труб, послеоперационный период после нее практически не отличается от других видов эндоскопических операций. Рассмотрим, как нужно себя вести и что можно кушать после лапароскопии маточных труб.

    Обычно эндоскопическое обследование маточных труб назначается при обнаружении патологий (гидросальпингс, пиосальпинкс), спаек, или для проверки проходимости. Конечно, в процессе могут быть обнаружены и другие заболевания репродуктивных органов, например, киста яичника, очаги эндометриоза. Их удаление, как и удаление фаллопиевой трубы, также влияет на состояние больной, но сама лапароскопия – малоинвазивное вмешательство.

    Первые часы после операции

    Уже через 5—6 часов после лапароскопии, больная может подниматься с постели, если разрешит анестезиолог и обязательно в присутствии медперсонала, чтобы предотвратить головокружения или падение. Пациентке разрешается потихоньку вставать, сходить в туалет. Ее некоторое время будут беспокоить дискомфорт в горле из-за эндотрахеальной трубки, используемой при ингаляционном наркозе.

    В первые часы после операции можно пить, желательно простую воду, поскольку бывает тошнота, рвота. Через 5—6 часов, можно выпить стакан кефира, бульона или съесть йогурт.

    Период восстановления после лапароскопии

    На второй день надо ограничиться легкими, желательно протертыми супами на курином или овощном бульоне, разрешаются натуральные соки и кисломолочные продукты. Диета после лапароскопии маточных труб на 3—5 день состоит из вареных или, приготовленных на пару продуктов. Необходимо исключить жаренную, острую, газообразующую пищу (мучное, сладости, свежие овощи и фрукты).

    Тошнота, рвота, вздутие живота, отсутствие стула на 2—3 день после лапароскопии, говорит о парезе кишечника, нарушении пассажа пищевых масс. Нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит стимуляцию кишечника. Стимуляция после лапароскопии проводится с помощью лекарственных препаратов для повышения тонуса мышц кишечника, в некоторых случаях назначают клизму.

    Если при проведении лапароскопии были обнаружены воспалительные процессы, спайки, то после нее назначается физиотерапия, которая ускоряет выздоровление, уменьшает болезненность, препятствует образованию спаек. Хороший эффект дает магнитотерапия после лапароскопии маточных труб. Назначают 10—15 сеансов по 20 минут каждый.

    Пациентке после эндоскопического вмешательства важно обеспечить адекватное обезболивание, чтобы она могла ходить, это также препятствует образованию спаек. Нужно постараться не переохлаждаться, ограничить физические нагрузки.

    Занятия в тренажерном зале лучше отложить на 3—4 недели, и даже после этого постепенно повышать нагрузку. Опасно в первые дни после операции поднимать тяжести, причем имеется в виду вес более 3—4 кг.

    Месячные после лапароскопии

    Месячные после лапароскопии, могут задержаться или, наоборот, начаться раньше времени, это нормальное явление, связанное с операционным стрессом. Выделения могут быть скудными или обильными. Половая жизнь разрешается через 2—3 недели, при отсутствии болезненности.

    Уход за ранами, заключается в смазывании их зеленкой или спиртом, если врач не посоветует чего-то другого. Швы снимают на 7—10 день, за это время желательно их не мочить, и после снятия швов, при купании быть осторожней, но пользоваться жесткой мочалкой и обрабатывать рубец после водных процедур зеленкой до полного заживления. При покраснении, отечности, болезненности или выделений надо обратиться к врачу.

    К лечащему врачу надо обратиться и при повышении температуры выше 38 градусов, сильных болях в животе, слабости, головокружениях, потере сознания. Это могут быть признаки воспалительного процесса в брюшной полости.

    Несмотря на то, что восстановительный период после лапароскопии короткий, нельзя забывать, что это оперативное вмешательство и оно может привести к осложнениям, поэтому нужно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

    Диета после лапароскопии

    Правильное питание после операции позволяет женщине быстрее восстановиться, лучше себя чувствовать в течение послеоперационного периода и уменьшить риск осложнений. Поэтому всем пациентам обязательно выдаются рекомендации относительно диеты после лапароскопии маточных труб.

    Питьевой режим

    Воды должно быть много. Пить нужно не меньше чем полтора литра в сутки. Предпочтительным напитком является именно вода. Если это компот или другая жидкость, то желательно, чтобы она не содержала добавленного сахара. В этом случае будет меньше проблем с кишечником.

    Вода имеет важнейшее значение в схеме питания после лапароскопии маточных труб. Как, впрочем, и после любой другой операции. Потому что она нормализует обменные процессы, позволяет организму лучше регулировать температуру и выводит токсические вещества.

    Конечно, обеспечить необходимый объем жидкости в организме после операции можно и без питания. К примеру, при помощи капельниц. Но пить воду – приятнее и дешевле. Кроме того, это более физиологично.

    Мясные бульоны

    Важная составляющая диетических рекомендаций. Проведенная лапароскопия маточных труб нарушает пищеварение. Ухудшается перистальтика кишечника, может снижаться выработка пищеварительных соков. Поэтому полноценную белковую пищу организму переваривать после операции трудно.

    Но перенесенная операция всегда повреждает ткани. Для их восстановления требуется белок. Поэтому он должен быть получен в более легкой форме. Пациентам в первые дни после операции рекомендуют готовить и употреблять мясной бульон. Он представляет собой, по сути, аминокислотный раствор. Из полученных аминокислот в организме будут синтезированы белки – «кирпичики», использующиеся для восстановления поврежденных тканей.

    Мясной бульон богат лизином и пролином. Эти аминокислоты играют важную роль в нейромедиаторных механизмах. В бульон можно добавить лук – он не только сделает его вкуснее, но и принесет дополнительную пользу, ведь лук – дополнительный источник витамина С. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислении пролина в оксипролин. Он способствует образованию более прочной и стабильной молекулы коллагена – основного материала для образования рубцов.

    Бульон должен быть солёный. Электролиты необходимы организму после операции для восстановления водно-минерального обмена.

    В то же время бульон не должен быть жирным. Его лучше не готовить из свинины, баранины или говядины, мяса водоплавающих птиц. Стоит предпочесть курицу, кролика, индейку или нежирную телятину. С жирами организм после операции справляется тяжело. Для их переваривания нужна интенсивная работа поджелудочной железы, функция которой может быть временно нарушена.

    Молочные продукты

    Являются дополнительным источником пролина. Кроме того, содержат кальций. Он принимает участие в ацетилировании и окислении питательных веществ (жиров, углеводов).

    Отвар шиповника

    Как альтернативный вариант – компоты, морсы. Если вы сварили из фруктов или ягод компот, его следует процедить. Такие отвары богаты витаминами. Они содержат фруктовые кислоты, стимулирующие функцию кишечника. Употребление таких напитков может пробудить в вас аппетит.

    К тому же, они вкуснее воды. Как мы уже выяснили, после операции лапароскопии маточных труб пить нужно много, чтобы обеспечить полноценное восстановление организма. При употреблении компота женщины обычно проявляют больше энтузиазма. Поэтому больше шансы, что питьевой режим после операции будет соблюдён в необходимом объеме.

    Жидкие каши

    Являются основным источником энергии на период восстановления. Как мы уже говорили, любая операция нарушает пищеварение. Но для переваривания углеводов нужно минимум усилий со стороны организма. Глюкоза усваивается вообще без предварительной ферментной обработки. Крахмал расщепляется до глюкозы под действием амилазы, которая вырабатывается практически во всех органах пищеварительной системы, в том числе во рту.

    Углеводы легко и быстро усваиваются. Поэтому всем женщинам после лапароскопии маточных труб дают жидкие каши из таких круп:

    Это самые предпочтительные варианты. Хотя употребление других каш тоже не возбраняется. Готовить их нужно с большим количеством воды. Такое питание хорошо переносится и придает организму сил для восстановления.

    Перечисленные каши, особенно гречневая, хороши тем, что они содержат большое количество витаминов группы В. Они очень важны после любой операции. Нередко врачи даже назначают витамины в уколах. Но получать их с продуктами питания, конечно же, приятнее.

    Функции основных витаминов, содержащихся в кашах:

    • В1 – помогает перерабатывать полученные питательные вещества в энергию;
    • В2 – улучшает функции слизистых оболочек, помогает образовывать гемоглобин (что важно, учитывая, что лапароскопия маточных труб не обходится без кровопотери);
    • В3 – принимает участие в синтезе белка, а это необходимо для регенерации тканей;
    • В5 – улучшает состояние сосудов и высвобождает энергию из пищи.

    Железосодержащие продукты

    После лапароскопии маточных труб кровопотери гораздо меньше, чем при открытых хирургических операциях. Тем не менее, они всё же есть.

    После того как организм теряет определенное количество крови, он не может восстановить её мгновенно. В сосудистое русло попросту вводится больше воды. Поэтому концентрация форменных элементов крови, в частности эритроцитов, становится меньше.

    Постепенно они будут вырабатываться в организме. Но для этого требуется железо. Если его в организме не хватает, появившиеся эритроциты будут неполноценными. Концентрация гемоглобина в крови уменьшится.

    Чтобы этого не произошло, женщине нужны дополнительные источники железа. Если у неё нет анемии, то после операции не назначают железосодержащие препараты. Необходимое количество этого микроэлемента можно получить из питания. Для этого нужно употреблять любые продукты, которые:

    • имеют животное происхождение;
    • красные на цвет.

    Больше всего железа содержится в кровяной колбасе. Хотя не всем она приходится по вкусу, и не всегда её можно найти в продаже. Но есть и множество альтернативных продуктов: лосось, форель, красные сорта мяса, печень.

    Многие женщины слышали о том, что железо также содержится в овощах. Они интересуются у своих врачей, почему бы вместо мяса не восполнить дефицит железа после операции, к примеру, яблоками или гранатами. Они тоже имеют красный цвет, и при этом считаются более полезными для здоровья.

    На самом деле растительная пища в этом плане менее предпочтительная, потому что в ней:

    • меньше железа;
    • оно худшего качества (негемовое).

    Вот почему у вегетарианцев часто выявляется анемия. Если вы относитесь к их числу, лучше временно, на период после операции, отказаться от своих убеждений. Если же это невозможно, альтернативой могут стать препараты железа.

    Какая пища противопоказана?

    Нежелательно есть после лапароскопии:

    • любые газообразующие продукты – они увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, провоцируют метеоризм и боли (капуста, бобовые, газировка, сдоба, черный хлеб, грибы);
    • острые пряные блюда;
    • жирная еда.

    Продукты в рацион вводятся постепенно. В первый день можно только пить воду, да и то, лишь через 5 часов после лапароскопии. На второй день можно пить бульон и есть курицу. С третьего дня могут постепенно вводиться рыба на пару, жидкие каши, кисломолочные продукты, запеченные овощи. С 5 дня разрешены паровые омлеты, супы, нежирное мясо, блюда из творога.

    Что можно есть после лапароскопии?

    Лапароскопия – это современная и малоинвазивная операция. Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. Пациентка должна готовиться к операции: она сдает необходимые анализы, справляется со страхом и тревогой, возникающими перед операцией. Но после хирургического вмешательства организму потребуется время на восстановление. Соблюдать диету после лапароскопии нужно обязательно.

    Перед операцией нельзя ничего есть и пить (около 17 часов), иначе фрагменты пищи могут попасть в область дыхательных путей, что значительно усложнит работу хирурга. Если у женщины возникает сильная жажда, можно прополоскать рот водой, разбавленной лимонным соком.

    Диета после операции

    Первый день после операции – самый тяжёлый. Согласно современным врачебным рекомендациям, двигательная активность идёт на пользу пациентке, уже через четыре часа после процедуры можно аккуратно подниматься с постели, совершить своеобразную «экскурсию» по медицинской клинике, просто пройтись немного по палате. Через 5 часов разрешается выпить небольшое количество воды. Спустя 7 часов после хирургического вмешательства можно немного покушать. Пища должна быть лёгкой и жидкой.

    В течение 24 часов после лапароскопии полезен бульон, приготовленный из курицы или говядины. Его пьют теплым (не более 200 мл). Обжигающий бульон раздражает желудок, ухудшает работу пищеварительных органов. Кисломолочные продукты в этот период надо пить небольшими глотками, по нескольку раз в день.

    На второй день ежедневное меню можно разнообразить. В это время рекомендуется есть протертые овощные супы. Первые блюда готовят и на мясном бульоне, но он должен быть нежирным. На второе следует приготовить на пару рыбную или куриную котлетку. В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля, кабачковое пюре. Из рациона нужно исключить продукты, содержащие много клетчатки, поэтому зерновой хлеб, блюда из свежих овощей, фруктовые салаты пока попадают под запрет.

    На 3-4 день после проведения операции можно выпить немного свежевыжатого сока, фрукты в это время кушать разрешено, но их надо тщательно очищать от кожуры. Свежие фрукты способствуют укреплению иммунитета, помогают быстрее восстановиться после лапароскопии. Пациентка устала от пресной еды, один вид куриного бульона нагоняет на неё тоску, аппетит постепенно пропадает. С этой проблемой можно справиться без труда: близкие люди могут порадовать женщину вкусным рагу из запеченных овощей, оно точно придётся ей по вкусу:

    • Нужно положить на противень бумагу для выпечки, смазать её растительным маслом.
    • Овощи (картофель, кабачки, небольшую луковицу) нарезают небольшими кусочками, добавляют к ним морковь, порезанную тоненькими кружочками.
    • Ингредиенты перемешивают и помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
    • Через 40 минут полезное рагу готово.
    • В блюдо можно добавить свежую зелень.
    Читать еще:  Варикозное расширение вен матки диагностика и лечение

    «Вредные» продукты

    После лапароскопии запрещается употреблять спиртные напитки. Полезны морсы, компоты, травяной чай. Употребление крепкого кофе и газированных напитков нужно ограничить. После хирургического вмешательства надо выполнять следующие рекомендации:

    • В течение реабилитационного периода противопоказаны блюда с высоким содержанием жира. Они создают дополнительную нагрузку на кишечник.
    • Следует исключить из ежедневного меню соленые, маринованные овощи, копченую колбасу, кетчупы, острые приправы. Эти продукты разжигают аппетит, что крайне нежелательно. Нужно питаться небольшими порциями, не допускать переедания.
    • Наваристый грибной суп в это время также противопоказан: грибы плохо перевариваются, они лягут «камнем» на ослабленный после операции желудок.
    • Количество сырых фруктов следует ограничить: можно протирать пюре из запеченного яблока, готовить блюда из фруктов в пароварке.
    • Куриные яйца после оперативного вмешательства есть не рекомендуется.
    • Торты и другие кондитерские изделия в послеоперационный период также есть запрещается, поэтому празднование дня рождения и других памятных дат нужно перенести на другой день.
    • После операции не рекомендована и обыкновенная жевательная резинка. Дело в том, что она может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота (при жевании на голодный желудок). По этой же причине надо исключить из рациона капусту, бобовые культуры, свежие огурцы. Эти продукты могут привести к вздутию живота.

    Что должно составлять основу рациона?

    После операции можно есть йогурт невысокой жирности, творог, другие кисломолочные продукты. Но вводить их в свой рацион надо постепенно. Лучше покупать натуральные продукты, не содержащие красителей и усилителей вкуса. Йогурты, в которые производители щедро положили всевозможные добавки, нужно отложить в сторону.

    Что можно пить после операции, кроме кисломолочных продуктов? Полезны фруктовые кисели, желе домашнего приготовления, супы, каши, протертые через сито.

    Любительницы рыбных блюд могут приготовить на ужин заливное из трески или судака. Блюдо не нужно заливать слишком жирным бульоном: для приготовления блюда часто используют овощной отвар с добавлением желатина. После операции организму необходим белок: много этого вещества содержится в морепродуктах: отварных кальмарах, мидиях, креветках.

    Приблизительное меню

    Первые дни после хирургического вмешательства нужно питаться по такому графику:

    • Утром готовят небольшую порцию гречневой каши (200 граммов), её можно сдобрить небольшим количеством растительного масла. Еду запивают чаем, разбавленным молоком. Разрешается съесть несколько ломтиков адыгейского сыра.
    • На второй завтрак можно позволить себе одно небольшое яблоко, запеченное в духовке.
    • На обед рекомендуется такое меню: борщ из овощей, заправленный растительным маслом, вареное мясо, тушеная морковь, компот из сухофруктов.
    • На полдник выпивают травяной чай, отвар из шиповника, свежевыжатый сок.
    • На ужин можно сварить небольшой кусочек рыбы, сделать овощное рагу. Вечером полезно заваривать мятный чай. Он успокаивает нервную систему, придает бодрость.
    • Перед сном выпивают стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

    Количество сливочного масла следует ограничить (не более 10 граммов в сутки).

    Видео по теме

    Диета после лапароскопии: меню и правила питания

    Какая диета после лапароскопии прописывается? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

    Лапароскопия представляет собой хирургическое вмешательство, которое проводится с целью установления точного диагноза или лечения уже выявленной патологии. Главным преимуществом лапароскопии является малая инвазивность метода, при котором повреждение тканей минимально. Для проведения необходимых манипуляций с органами производятся небольшие разрезы, а контроль за ходом вмешательства позволяет осуществить лапароскоп, оснащенный микроскопической камерой.

    В настоящее время так осуществляют операции по удалению аппендицита.

    Хирург, проводящий лапароскопическое вмешательство, может провести оценку состояния внутренних органов, которое передается с камеры на специальный монитор. Несмотря на то, что метод малоинвазивен, он относится к разряду серьезных хирургических манипуляций. Проведение операции требует определенной подготовки и соблюдения диеты после лапароскопии. Метод может использоваться на различных органах человека, поэтому послеоперационный рацион подбирается для каждого конкретного случая.

    Описание метода

    Современный лапароскопический метод применяется для проведения исследований и оперативных вмешательств как на органах брюшной полости, так и на женской половой системе, а также в сфере торакальной хирургии, предполагающей диагностику и операции на органах, расположенных в грудной клетке. Наиболее часто применяются следующие варианты лапароскопических операций:

    1. Холецистэктомия, представляющая собой лапароскопию желчного пузыря. Цена операции зависит от клиники и сопутствующих диагнозов.
    2. Гастрэктомия, сопровождающаяся резекцией желудка.
    3. Манипуляции на мочеточнике и мочевом пузыре.
    4. Операция Уилла и панкреатодуоденальная резекция — иссечение фрагмента поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки.
    5. Аппендэктомия или удаление аппендицита. Диета после операции аппендицита будет рассмотрена ниже.
    6. Легочная лапароскопия.
    7. Резекция участка толстой или тонкой кишки.
    8. В области гинекологической медицинской практики оперативное вмешательство проводится для удаления кист в яичниках женщины, а также для устранения патологий матки и маточных труб. Диета после лапароскопии имеет важное значение.

    Обследование перед операцией

    Любое оперативное вмешательство производится после получения результатов детального обследования пациента, которое, как правило, включает в себя:

    1. Клиническое и биохимическое исследование крови в лабораторных условиях.
    2. Аппаратную диагностику, предполагающую проведение ультразвукового и рентгенологического исследования, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

    Послеоперационный период после проведенной лапароскопии предусматривает соблюдение некоторых правил, по большей части они касаются питания и нагрузок физического типа. Если неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста, восстановительный период не займет много времени и приведет к полному выздоровлению.

    Зачем нужна диета после лапароскопии?

    Целесообразность лечебного питания после операции

    Самое первое, о чем следует помнить, подбирая питание после оперативного вмешательства, – оптимальное сочетание углеводов, жиров и белков, то есть полезных веществ в рационе. Правильное соотношение этих веществ позволяет желудочно-кишечному тракту функционировать в нормальном режиме. Таким образом удается предотвратить различные диспепсические проявления, а также избежать болезненности и затруднений при переваривании пищи и метеоризма. Опорожнение кишечника также не доставит таких трудностей, как запоры или диарея, при соблюдении правильного баланса нутриентов.

    Диета после лапароскопии предусматривает употребление исключительно здоровых продуктов. Питание направлено на укрепление иммунной системы организма пациента, которая была ослаблена на фоне патологии и проведенного вмешательства. При правильном питании процесс восстановления происходит в ускоренном варианте. Швы затягиваются быстрее, при этом вероятность послеоперационных осложнений снижается до минимума. Кроме того, сбалансированное питание помогает выводить из организма токсины, которые скапливаются под действием наркоза, что существенно облегчает функционирование печени.

    Диета после операции аппендицита поможет быстро встать на ноги. Она помогает также восстановить нормальную работу репродуктивной и гормональной систем. Это касается и гинекологической лапароскопии. Если самостоятельно составить меню не получается, можно обратиться к лечащему врачу или диетологу.

    Итак, что должно быть предусмотрено в диете после лапароскопии?

    Особенности послеоперационного питания

    После проведенного хирургического вмешательства важно уделить особое внимание химическому составу и свойствам того или иного продукта. Кроме того, ключевое значение имеет способ приготовления блюда и промежуток между приемами пищи.

    Следует учитывать ряд особенностей диеты после операции:

    1. Первый прием пищи непосредственно после операции требует согласования с врачом. Если тошнота отсутствует, допускается съесть куриный постный бульон спустя шесть часов после наркоза.
    2. Температура блюд не должна быть высокой, необходимо соблюдать комфортные показатели. Агрессивного воздействия горячих продуктов на пищеварительную систему необходимо избегать.
    3. Между приемами пищи необходимо соблюдать интервал, составляющий 2,5 часа. При этом объем порций не должен быть более 300 грамм. Важно избегать перееданий.
    4. Следует отдавать предпочтение продуктам, состав которых обогащен витаминами и минералами, а также соблюдать баланс полезных веществ.
    5. Рекомендуется употреблять отвары трав вместо чая.
    6. Жареные блюда следует полностью исключить из рациона. Продукты допускается тушить, варить и запекать без добавления масла.
    7. В первые дни после операции необходимо есть блюда, измельченные в блендере, так как это снизит вероятность развития диспепсии.
    8. Нельзя менять рацион резко. Новые продукты вводятся постепенно, начиная от легких с переходом к трудноусваиваемым.
    9. При введении фруктов необходимо счищать жесткую кожу.

    Не следует прекращать соблюдение лечебной диеты после выписки из больницы. Риск послеоперационных осложнений сохраняется на протяжении одного месяца, поэтому в этот период следует соблюдать режим питания. Алкоголь полностью исключается из рациона на весь реабилитационный период.

    Что предполагает диета после удаления желчного пузыря лапароскопией?

    Запрещенные продукты

    В среднем, продолжительность диеты составляет четыре недели. В дальнейшем следует получить консультацию врача, а также ориентироваться на собственное самочувствие. Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

    1. Животные жиры, включая сало, сливочное масло и лярд.
    2. Мясные и рыбные продукты в копченом виде.
    3. Соусы на жирной майонезной основе, а также кетчупы.
    4. Продукты в консервированном виде, в том числе овощи, рыба и мясо.
    5. Маринованные и соленые овощи и грибы.
    6. Выпечка и хлеб на основе цельнозерновой муки.
    7. Сдобные продукты и сладкие десерты.
    8. Бобовые, включая нут, горох, чечевицу и фасоль.
    9. Сырые овощи.
    10. Твердые фрукты вроде груш и яблок, а также цитрусовые.
    11. Газированные напитки и квас.
    12. Фастфуд.
    13. Орехи.
    14. Специи и различные приправы.

    Также ограничение накладывается на колбасную продукцию, молоко и жирные сорта творога, сухофрукты. Нарушение правильного рациона может иметь непредсказуемые последствия в виде послеоперационных осложнений. У пациента на фоне срыва диеты после удаления желчного пузыря лапароскопией могут разойтись швы вследствие затрудненного акта дефекации.

    Разрешенные продукты

    Выбор продуктов питания для лечебной диеты после лапароскопии должен быть ориентирован на легкость усвоения пищи, а также на содержание минералов и витаминов. После хирургического вмешательства рекомендуются следующие блюда:

    1. Каши, сваренные на воде или нежирном молоке. Консистенция каши должна быть жидкой.
    2. Овощи, приготовленные методом паровой обработки, а также тушения или варки. Допускаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки, жидкое пюре из картофеля, легкие овощные супы и бульоны.
    3. Нежирные сорта рыбы, такие как пикша, минтай, хек, приготовленные на пару.
    4. Отварное мясо птицы (курицы или индейки), котлеты на пару.
    5. Тушеная печень говяжья.
    6. Мягкий пастообразный творог, йогурт, кефир и ряженка. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 2,5 %.
    7. Кисель из фруктов или овсянки.
    8. Морепродукты.
    9. Фрукты, очищенные от кожуры, и ягоды.
    10. Омлет на пару или в микроволновке.
    11. Компоты.
    12. Соки свежевыжатые, разбавленные водой.

    Количество соли также должно быть ограничено, поэтому солить перечисленные блюда не рекомендуется.

    Цена лапароскопии желчного пузыря в Москве варьируется в пределах 30 тысяч рублей. Безусловно, лучше поехать в столицу и получить квалифицированное лечение, однако в Санкт-Петербурге тоже есть достойные предложения от частных клиник от 10 тысяч рублей.

    Другие особенности лечебной диеты

    После проведения лапароскопической операции, особенно в случае с удалением аппендицита, а также лечения желчного пузыря, необходимо уделить особое внимание питанию, так как перечисленные органы входят в систему пищеварения. Свои особенности имеет питание в зависимости от количества дней, прошедших после оперативного вмешательства:

    1. Сутки после операции. В этот период человек выходит из состояния наркоза. Есть в течение суток после операции не следует, допускается только негазированная вода. Если тошнота и рвотные позывы отсутствуют, спустя шесть часов можно выпить бульон.
    2. На вторые сутки можно начинать питаться. Для начала оптимальным вариантом считается обезжиренный йогурт, в том числе питьевой. Бульон допускается дополнить лапшой.
    3. На протяжении следующих 2-3 суток можно ввести жидкое пюре из отварного картофеля, вареную рыбу или измельченное мясо курицы с бульоном, а также каши, пастообразный творог и пюрированные фрукты.
    4. Через 4-5 дней можно добавить паровые или тушеные овощи, небольшое количество зефира, а также запеченные яблоки.

    Диету после удаления аппендицита лапароскопией по неделям поможет составить доктор. В конце первой недели после операции пациенту можно начать полноценно питаться, отдавая предпочтение разрешенным продуктам, перечисленным выше. Чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, можно добавить в ежедневный рацион питания вареную свеклу и измельченный чернослив. Можно смешать полученную смесь с натуральным нежирным йогуртом.

    Особенности реабилитационного периода

    Диету после операции важно соблюдать в обязательном порядке.

    Ограничение после проведенной лапароскопии касается не только питания, но и различных видов нагрузки на организм, включая физические. Первые две недели врачи рекомендуют полностью исключить занятия спортом. Подъем тяжестей в этот период также недопустим, так как может привести к расхождению швов. Полный отказ от двигательной активности тем не менее не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается размеренная лечебная ходьба. Это поможет избежать появления спаек. Дистанция и скорость передвижения подбирается пациентом в зависимости от общего самочувствия.

    Оперативное вмешательство лапароскопическим методом крайне редко провоцирует осложнения. Реабилитационный период при этом отнимает намного меньше времени, чем в случае традиционной хирургической операции. Другими преимуществами лапароскопии являются:

    1. Низкая вероятность травмирования органов, смежных оперируемому участку.
    2. Сниженный риск развития инфекционного поражения организма. Возбудителям инфекции сложнее проникнуть через небольшие надрезы.
    3. Вероятность появления спаек также минимальна.
    4. Отсутствие эстетических послеоперационных проблем.

    Правильное питание ускоряет процесс восстановления организма после операции, поэтому не следует халатно относиться к советам специалиста по данному вопросу.

    Диета после лапароскопии аппендицита у взрослых

    Резекция аппендикса предполагает повреждение целостности кишечных стенок, поэтому особое внимание в послеоперационный период следует уделить соблюдению правильного рациона питания. Нагружать желудок и кишечник в этот период строго не рекомендуется. При этом, если на фоне аппендицита развился перитонит, то отношение к питанию должно быть гораздо более строгим. По рекомендации врача допускается ввести в рацион фиточаи на основе лекарственных трав, а именно ромашки.

    Если во время операции по удалению аппендицита не возникло экстренных ситуаций, и она прошла в штатном режиме, то питание следует начинать спустя сутки после ее проведения. В стационарных условиях пациент находится на протяжении одной недели под наблюдением хирурга. Специалист распишет рацион питания во всех подробностях. Важным моментом питания после удаления аппендицита считается тщательное пережевывание пищи или измельчение продуктов в блендере.

    Блюда для лечебного питания должны быть пресными, без добавления соли и приправ. Поэтому первая неделя реабилитации наиболее сложная и строгая в плане питания. К общему столу допускается возвращаться только спустя один месяц после операции.

    У детей

    Также должна соблюдаться диета после лапароскопии по удалению аппендицита у детей.

    За питанием ребенка в восстановительный период должны следить родители. Рацион мало чем отличается от назначаемого взрослым пациентам. Детям необходимо есть часто, но маленькими порциями. Причем первые сутки после удаления аппендицита следует соблюсти лечебное голодание, употребляя только очищенную воду. Начиная со второго дня рацион ребенка обогащается разрешенными продуктами. Ребенку сложнее придерживаться диеты, чем взрослому человеку, поэтому родителям нужно уделить данному вопросу немало внимания.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector