0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергический ринит у ребёнка

Аллергический ринит у ребёнка

Аллергический ринит у ребенка – распространенное заболевание, которым чаще страдают дети от 5-6 лет 1 . Он проявляется в виде воспаления слизистой носа, из-за которого ребенок часто чихает, жалуется на затрудненное дыхание и водянистые выделения из носа. Из-за всех этих признаков ухудшается общее состояние малыша, снижается его активность, нарушается сон и быстро меняется настроение. При неправильном подходе заболевание может длиться месяцами. Именно поэтому родителям следует знать о симптомах и лечении аллергического ринита у ребенка.

Антигистаминные — локально

Патогенез аллергического ринита достаточно сложен. В него вовлечены не только гистамин, поступающий в ткани из тучных клеток, но и цитокины, медиаторы и другие биологически активные вещества. Тем не менее, антигистаминные препараты, которые блокируют только один этап патологического процесса при аллергии, проявили высокую эффективность и при системном, и при местном использовании. Подчеркнем: эффективность и пероральных, и локальных антигистаминных средств подтверждена во множестве клинических исследований [1]. Сегодня местно используется несколько блокаторов Н1‑гистаминовых рецепторов. Все эти препараты относятся к безрецептурной группе.

Азеластин — блокатор Н1‑гистаминовых рецепторов II поколения. Выпускается в двух формах: глазные капли и назальный дозированный спрей. Оказывает антигистаминное, противоаллергическое действие, стабилизирует мембраны тучных клеток, препятствуя выбросу из них биологически активных веществ, способствующих развитию аллергической реакции и воспаления. Особенность азеластина — длительность противоаллергического эффекта.

Назальный спрей облегчает симптомы ринита (зуд, заложенность носа, чихание, ринорею) уже через 15 минут после применения, эффект длится до 12 часов и дольше [2]. Подходит для лечения поллиноза у взрослых и детей старше 6 лет.

Капли глазные, наряду с противоаллергическим эффектом, оказывают противовоспалительное действие. В отличие от назального спрея, могут применяться как для лечения, так и для профилактики аллергического конъюнктивита. Разрешены детям с 4 лет.

Азеластин при местном применении практически не всасывается в кровь, что объясняет высокий профиль безопасности. Даже при длительном использовании в высоких дозах препарат не проявляет свойственный блокаторам Н1‑гистаминовых рецепторов II поколения кардиотоксический эффект.

Эффективность и высокий профиль безопасности азеластина для лечения сезонного аллергического ринита у взрослых и детей подтверждена в клинических исследованиях [3].

О чем предупредить клиента?

Используя назальный спрей, важно правильно проводить впрыскивание — подробная техника описана в инструкции по применению. При неправильном запрокидывании головы во время введения препарата во рту может появиться горький привкус.

Левокабастин — селективный блокатор Н1‑гистаминовых рецепторов II поколения длительного действия. Выпускается в форме назального спрея и глазных капель.

Назальный спрей обеспечивает облегчение основных симптомов аллергического ринита (выделения из носа, чихание, зуд) уже через 5 минут после введения. Действие длится до 12 часов [2]. Можно использовать детям старше 6 лет и взрослым.

Глазные капли также действуют через 5 минут после использования, устраняя зуд, покраснение, отек конъюнктивы и век, слезотечение на период до 12 часов [2]. Разрешены детям старше 12 лет и взрослым.

Левокабастину свойственна хорошая переносимость. После местного применения в плазме обнаруживаются низкие концентрации, поэтому риск системных нежелательных явлений минимален [4].

Клиническая эффективность левокабастина подтверждена в ряде исследований. Есть данные, свидетельствующие, что активность этого противоаллергического средства сопоставима или превышает активность местного кромогликата натрия [4], о котором речь пойдет ниже.

Читать еще:  Доктор Комаровский — лечение вазомоторного ринита у детей

О чем предупредить клиента?

При использовании назального спрея левокабастина в комбинации с адреномиметиком оксиметазолином возможно снижение абсорбции антигистаминного препарата [2]. Поэтому лучше в качестве деконгестанта использовать другие сосудосуживающие препараты (например, ксилометазолин).

Фенилэфрин + цетиризин — комбинированный антигистаминный препарат в форме назального спрея. Цетиризин, будучи блокатором Н1‑гистаминовых рецепторов второго поколения, оказывает противоаллергическое действие, не проявляя аритмогенного влияния на сердце. Альфа-адреномиметик фенилэфрин проявляет сосудосуживающий эффект, облегчая дыхание.

Более привычны для первостольника пероральные препараты цетиризина, хотя местные его формы имеют важное преимущество. В клинических исследованиях показано, что местное использование цетиризина позволяет обеспечить противоаллергический эффект в краткие сроки (5–10 минут) [5]. Для сравнения — при пероральном применении антигистаминных препаратов снижение выраженности симптомов аллергии в лучшем случае происходит через 1 час после приема [5].

О чем предупредить клиента?

Поскольку в комбинацию входит альфа-адреномиметик, во избежание развития медикаментозного ринита не следует применять более 7 дней [2].

Деконгестанты при аллергии

Применение деконгестантов при поллинозе оказывает выраженный положительный эффект. Они позволяют не только нормализовать дыхание и облегчить самочувствие, но и обеспечить оптимальную абсорбцию местных противоаллергических препаратов. Подбирая назальный деконгестант, лучше отдавать предпочтение комбинированным формулам, которые действуют одновременно на несколько звеньев патологического процесса. Препараты этой группы отпускаются без рецепта врача.

Фенилэфрин + диметинден — проявляет сосудосуживающее и противоаллергическое действие. Примечательно, что диметинден не влияет на активность мерцательного эпителия слизистой оболочки носа. Можно предлагать для использования взрослыми и детьми старше года.

Ксилометазолин + ипратропия бромид — оказывает сосудосуживающее и антихолинергическое действие. За счет содержания ипратропия бромида снижает назальную секрецию, останавливая ринорею и значительно облегчая состояние при поллинозе. Применяют только во взрослой практике (старше 18 лет).

На что обратить внимание клиента?

Все монопрепараты и комбинированные противоаллергические лекарственные средства, содержащие сосудосуживающий компонент, не следует применять дольше 7 дней.

Аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у детей

Заболевание развивается, когда контакт с аллергеном приводит к возникновению аллергической реакции — аномальной реакции иммунной системы. В качестве аллергена чаще всего выступают небольшие летучие частицы, например, пыльцу цветущих деревьев или трав, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, споры грибков, фрагменты кожи или шерсти домашних животных. Иногда виновником аллергического ринита у ребенка становятся пищевые продукты.

  • При аллергии на пыльцу болезнь обостряется весной или летом, симптомы растут после нахождения на улице, за городом и в ветреную погоду;
  • При аллергии на пыль симптомы аллергического ринита у детей становятся особенно явными после пребывания в пыльном помещении с большим количеством пылесборников (ковров, тяжелых штор, больших мягких игрушек и др.)
  • При аллергии на шерсть признаки болезни проявляются при близком контакте с животным или при нахождении в помещении, где живут кошки, собаки или птицы.

Симптомы аллергического ринита у ребенка

  • насморк, водянистые выделения из носа;
  • отечность, заложенность носа;
  • частое чихание;
  • жалобы на интенсивный зуд в носу;
  • сухой кашель;
  • покраснение глаз и слезотечение.

Обострение аллергического ринита у детей может приводить к притуплению вкусовых ощущений и снижение обоняния, что грозит закономерным ухудшением аппетита и повышенной раздражительностью.

Диагностика аллергического ринита у детей

При появлении симптомов аллергического ринита у ребенка необходимо обращаться за медицинской помощью к специалисту-аллергологу.

  • сбор анамнеза — подробное опрос родителей о имеющуюся симптоматику, наличие аллергии у ближайших родственников, общее состояние здоровья ребенка;
  • кожные пробы — такое исследование проводит врач-аллерголог, возраст ребенка не является противопоказанием к такого обследования, но малышам до 3 лет его провести технически трудно;
  • ИФА-тест, который позволяет выявить в организме специфические антитела, их производит иммунная система в ответ на раздражитель.
Читать еще:  Можно ли в садик с соплями?

Лечение аллергического ринита у детей

Достаточно часто основным методом лечения аллергического ринита у детей становится исключения или максимально возможное ограничение контактов с аллергеном. Конечно, полностью избежать контактов с определенными раздражителями просто невозможно, но даже частичное ограничение негативного воздействия помогает облегчить течение болезни и делает лечение более эффективным.

  1. Пыльцевые аллергены. При аллергии на пыльцу нужно держать закрытыми окна в квартире и машине, пользоваться специальными устройствами для очистки воздуха в помещении (мойкой воздуха) и кондиционером, ограничить время нахождения на улице. После прогулки необходимо полностью менять одежду, отправляя его в закрытый шкаф или к стирке, а также принимать душ.
  2. Споры грибов. Важно избавиться от плесени в доме, следить за тем, чтобы уровень влажности в помещении находился в пределах 50-60%. Также следует проводить регулярную очистку увлажнителей воздуха и вытяжки.
  3. Пылевые клещи. В такой ситуации необходимо использовать гипоаллергенную постельное белье и наматрасники, проводить регулярную влажную уборку и избавиться от пылесборников в доме.
  4. Животные аллергены. При аллергии на шерсть или перья нужно исключить контакты с животными.

Методы лекарственного лечения аллергического ринита подбираются в индивидуальном порядке и могут включать применение местных и системных медикаментов для облегчения состояния ребенка. Также врач может порекомендовать проведение специфической иммунотерапии.

Это наиболее современный и пресс пективний способ лечения аллергии, который помогает снизить чувствительность иммунитета и «приучить» его правильно реагировать на аллергены. Иммунотерапия помогает существенно смягчить проявления болезни или совсем устранить их. Хотя такой вариант терапии является достаточно длительным и требует терпения, но он позволяет снизить риск возникновения бронхиальной астмы в будущем.

Лечение аллергического ринита у взрослых

Насморк и сопутствующие симптомы могут проявляться сезонно или круглогодично, доставляя неудобства, снижая качество жизни, поэтому лечение аллергического ринита не только возможно, но и показано. У детей и взрослых оно мало чем отличается. Главное — устранить аллерген и принимать антигистаминные препараты, — разумеется, после установления причины повышенной чувствительности слизистых. Лекарственные средства снимают симптомы, но могут вызывать побочные эффекты в виде сонливости и снижения работоспособности. Принимать любые препараты следует только после консультации с врачом. Снять симптомы помогают и глюкокортикостероиды, — спреи в нос, снимающие отечность и разрешенные к использованию с раннего возраста.

Основным методом лечения является специфическая иммунотерапия аллергенами, когда в организм на протяжении нескольких недель вводятся все более концентрированные дозы аллергена. Таким образом вырабатывается невосприимчивость к аллергену и пациент забывает о прежнем рините, слезотечении и невозможности насаждаться жизнью в период цветения.

Проведение лечения АСИТ возможно при отсутствии обострения и заблаговременно за 2-2,5 месяца до начала цветения.

Достижение устойчивых результатов возможно после достаточно длительного лечения, порой продолжающегося несколько лет. Аллерген-специфическая иммунотерапия неоднократно подтвердила свою эффективность в лечении аллергического ринита у детей.

Лечение аллергии

Экстренные меры

В случае, если вы заподозрили у себя, или знаете наверняка о том, что начался поллиноз, важно незамедлительно начать приём антигистаминных препаратов.

Читать еще:  Как лечить катаральный синусит?

Любая противоаллергическая терапия — явление комплексное.

Для устранения аллергического ринита — сосудосуживающие и антигистаминные капли, спреи.

Негормональные: Африн, Тизин Аллерджи, Виброцил, Ксимелин Экстра, Аллергодил, Назол, солевые растворы Аквамарис, Отривин. Снимают отёк, помогают устранить течения из носа, облегчают дыхание. Действие у негормональных спреев сохраняется от 4 до 8 часов. Но использовать их дольше 7 дней нельзя, так как они могут вызвать зависимость, которая тяжело поддается лечению.

Гормональные: Авамис, Назонекс, Тафен назаль, Момат рино адванс, Фликсотид. Назначение гормоносодержащих спреев происходит при заболеваниях с хронической формой и тогда, когда обычные сосудосуживающие спреи оказывают слабый эффект. Препараты эффективно справляются с гайморитом, поллинозом, синуситом, быстро устраняют аллергический насморк, помогают справиться с зависимостью от сосудосуживающих препаратов. Такие капли не попадают в общий кровоток, практически не вызывают побочных явлений, не оказывают серьезного влияния на организм. Допустимо использовать продолжительным курсом до 30 дней.


Для устранения конъюнктивита Аллергодил подходит и для детей с 4 лет, Опатанол — допустим детям с 3 лет, Лекролин — назначают с 4 лет. Препараты закапываются дважды в день по 1-2 капли. Кромогексал — разрешены с 2 лет, по 1 капле каждые 4 часа. Допустимо применение сосудосуживающих, увлажняющих глазных капель — визин, визин аллерджи, окуметил для устранения физического дискомфорта и красноты глаз.

В пиковый сезон, кроме основного лечения следует придерживаться пищевых ограничений:

  • ответ организма на пыльцу деревьев ставит под запрет орехи, ягоды и киви, помидоры и огурцы, зелень;
  • во время аллергии на сорняки налагается табу на семечки и подсолнечное масло, бахчевые культуры арбуз и дыню, не желательны кабачки и баклажаны;
  • реакцияорганизма на пыльцу злаковых ставит под запрет на пшеницу, любой хлеб и хлебобулочные изделия, овсянку, рис, квас, ягоды кофе и какао, цитрусовые;

Лечение

Лечение ринита у взрослых допускает использование сильнодействующих препаратов. Капли от ринита из аптеки не помогут при диагнозе «вирусный ринит», поэтому врач может назначить антибиотики. Какой бы ни был диагностирован ринит, лечение и препараты назначает исключительно лечащий врач. Лечение ринита у взрослых в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) осуществляется с активным применением физиотерапевтических процедур: магнитная и лазерная терапии, УВЧ и УФ-прогревания.

Ринит беременных встречается довольно часто, причем причины заболевания могут быть различными. Ринит беременных требует внимательного подхода к выбору медицинских препаратов, поскольку предпринимаемые меры не должны негативно сказаться на здоровье беременной и вынашиваемого ребенка.

В некоторых случаях (атрофический, гипертрофический или хронический ринит у взрослых) проводятся хирургические вмешательства: пластика нижних носовых раковин, коагуляция радиоволновая и лазерная.

Предотвращение сезонной аллергии

Часто появление симптомов можно предотвратить, если мы знаем конкретный аллерген и начинаем лечение за 1-2 неделю до его появления (например, цветения березы). Кроме того, мы можем:

  • гулять сразу после дождя и не гулять в ветреную погоду, избегать конкретных мест с растениями-аллергенами;
  • чаще держать закрытыми окна, использовать кондиционер;
  • носить на улице маску, очки, назальные фильтры и респираторы;
  • принимать душ сразу после прихода домой, смывая пыльцу с волос и кожи;
  • использовать мойку воздуха, чтобы очистить атмосферу в квартире. Можно использовать увлажнитель воздуха и реже проветривать помещение, регулярно проводить влажную уборку.

Статья подготовлена совместно с врачом-аллергологом Артемом Андреевичем Батиным

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector