6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перфорация носовой перегородки

Перфорация носовой перегородки

Микрохирургия

При всей случайности мутаций и естественного отбора, результаты эволюции всегда закономерны и целесообразны в плане адаптации. Нос высших млекопитающих, человека в том числе, разделен костно-хрящевой перегородкой на две части. За счет этого увеличивается общая площадь слизистой оболочки, выполняющей ряд важных (прежде всего, очистных) функций в акте дыхания, а также образуется своеобразный резерв носовых дыхательных ходов: при непроходимости канала или разрушении внешней стенки носа с одной стороны, – вторая ноздря примет на себя всю нагрузку и в какой-то степени компенсирует утрату.

Поэтому носовая перегородка в норме должна оставаться интактной («неприкосновенной», т.е. целостной, неповрежденной), а в идеале еще и прямой. На самом деле у большинства людей, – особенно у мужчин и особенно в пожилом возрасте, – она в той или иной степени искривлена.

Искривлениям носовой перегородки, дыхательным нарушениям в этой связи, необходимости или нежелательности исправления ее формы из одних лишь эстетических соображений, – посвящена масса публикаций; это самая популярная тема в отношении данного анатомического образования.

Однако специалисты в области оториноларингологии и пластической хирургии иногда сталкиваются с более редкой и более специфической проблемой: прободением, перфорацией носовой перегородки с образованием постоянного сообщения между правой и левой половинами носа.

Способы избавления

Существует множество народных методов избавления от новообразований на лице. Часть из них может даже помочь, но многие из таких способов либо не работоспособны, либо даже вредны (особенно те, которые предполагают повреждение новообразование). Поэтому не рекомендуется пытаться самостоятельно удалить новообразование на коже лица, а лучше обратиться к врачу-дерматологу за помощью. Специалист осмотрит образование, назначит лечение, которое поможет удалить нарост на лице. Что это будет — иммуностимулирующая терапия или какая-то процедура, врач решит исходя из вида образования.

Сегодня наросты на лице можно удалить следующими способами:

Хирургическая операция. Суть процедуры в том, что новообразование вырезается скальпелем из участка здоровой кожи. Считается самым радикальным способом. В большинстве случаев применяется тогда, когда врач не может определить характер новообразования: доброкачественная или злокачественная. Часто после операции удаленное новообразование отправляют на гистологическое исследование для проведения анализов.

Прижигание при помощи жидкого азота. Такая процедура чревата образованием шрамов или рубцов.

Удаление электрическим током высокой частоты. За один сеанс электрокоагуляции можно удалить сразу несколько новообразований.

Воздействием раствором органической кислоты. Метод опасен возможностью аллергической реакции.

Удаление новообразований углекислотным лазером.

Процедура лазерного удаления новообразований

Лазерное удаление считается наиболее прогрессивным и оптимальным методом избавления от новообразований как на лице, так и на теле.

Преимущества лазерного удаления новообразований:

Безболезненность. Процедура не сопровождается болевыми ощущениями или чувством дискомфортом

Время сеанса. В среднем длительность процедуры составляет от 5 до 60 минут.

Стерильность. Лазер не только удаляет новообразование, но и дезинфицирует место удаления. К тому же инструмент не соприкасается с телом пациента.

Процедура не сопровождается кровотечением, как, например, в случае с хирургическим вмешательством.

Лазер легко настроить на проведение процедуры на любых частей тела с разной толщиной кожи.

Эффективность. Новообразования удаляются сразу вместе с корнем, не затрагивая здоровые клетки. К тому же повторное появление удаленных новообразований на том же месте практически исключено.

Минимальная вероятность появления рубцов или шрамов. Более того, практикуется удаление рубцов лазерным методом.

Противопоказания

Лазерное удаление новообразований имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов:

Чувствительная кожа может отреагировать на слишком высокую мощность появлениям волдырей или ожогов.

В редких случаях кожа на месте обработки лазером может сменить оттенок: стать темнее или светлее.

Поражение центральной-нервной системы, повышенная возбудимость.

Не рекомендуется проводить процедуру во время болезни.

Выход из ремиссии.

Профилактика

Хотя удалить наросты на лице сегодня не составляет большого труда, лучше будет полностью предотвратить их появление. Как правило, новообразования редко имеют наследственный характер, поэтому если соблюдать определенные предписания, можно с высокой долей вероятности предупредить появление кожных новообразований:

Избегать длительного воздействия ультрафиолетовых лучей: ограничить посещение пляжей и солярия, пользоваться защитным кремом в соответствии со своим типом кожи.

Следить за состоянием иммунитета. Особенно актуально при наличии папилломавирусов.

Придерживаться принципов здорового образа жизни: сократить время пассивного отдыха, нормализовать питание, отказаться от пагубных привычек, соблюдать распорядок дня и режим сна.

Читать еще:  Что делать если из носа течет желтая жидкость?

Следить за личной гигиеной. Особенно это касается таких общественных мест, как фитнес-клубы, сауны, бассейны, бани и т.д.

Не использовать косметику и средства ухода аз кожей низкого качества.

По возможности избегать эмоционального и психологического перенапряжения.

Где можно удалить новообразования на лице

В клинике «Лазерный Доктор» вы можете записаться на процедуру удаления кожных новообразований. Высококвалифицированные специалисты помогут определить нарост на лице, что это и каким оптимальным способом его лечить. Врач расскажет о том, как предупредить появление других новообразований и что делать и не делать при обнаружении симптомов.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Причины возникновения

Каркас носа – это кости и хрящи. Во время ринопластики те или иные элементы удаляют, в связи с чем такая операция всегда связана с повреждением внутренних носовых структур. И на это возникает обычная реакция в виде активизации защитных механизмов организма. При этом костная ткань, в отличие от других, заживает особым образом. Нарост образуется всегда, если во время ринопластики затрагивалась кость. Его размер зависит от степени травмирования тканей и индивидуальных особенностей организма, включая интенсивность процессов регенерации.

Основные причины появления дефекта:

  • индивидуальная реакция на повреждение, связанная со степенью восстановления кости;
  • малый опыт и низкая квалификация пластического хирурга.

Консультация врача перед процедурой

Посещение отоларинголога позволяет выявить проблемы, обсудить способы лечения. При наличии противопоказаний, специалист подскажет порядок действий.

Врач проводит детальный осмотр. Далее он обсуждает с пациентом все стадии лечения.

Перед вмешательством, нужно пройти ряд обследований:

  • Общий анализ крови;
  • Коагулограмма;
  • Рентген носа в двух проекциях;
  • ЭКГ.

Список дополнятся по индивидуальным показаниям.

Реоперация на перегородке носа

Реоперация – это повторная операция. К сожалению, пластика носовой перегородки (септопластика) далеко не всегда приводит к желаемому результату. Причина не столько в непрофессионализме врачей, сколько в устаревших технологиях.

Наш центр Levelmed оснащен современной аппаратурой. И у нас работают опытные врачи-оториноларингологи. Поэтому мы устраняем не только «свежие» дефекты носовых перегородок, но и исправляем ошибки своих коллег из других клиник.

Показания к повторной операции

Показание к септопластике – искривление носовой перегородки. Это костно-хрящевое образование делит полость носа на две половины. Перегородка формирует носовые ходы. Покрытая слизистой оболочкой, она обеспечивает согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха.

Хрящевая часть перегородки представлена четырехугольным хрящом, а костная – пластиной решетчатой кости и сошником. Помимо решетчатой кости перегородка граничит с костями: лобной, клиновидной, и верхнечелюстными.

В подростковом периоде эти кости черепа увеличиваются. Но увеличение происходит неравномерно, и находящаяся между костями перегородка вторично искривляется. В некоторых случаях искривление перегородки происходит еще во внутриутробном периоде.

Другая причина искривлений – травмы. В основном это травмы, полученные в результате ударов и повреждений носа. По вполне понятным причинам посттравматическое искривление перегородки в основном наблюдается у юношей и у мужчин. Дети тоже получают травмы носа и перегородки во время падения. Причиной может быть и родовая травма, полученная при продвижении по родовым путям. В этих случаях даже незначительное повреждение перегородки в дальнейшем сопровождается ее неправильным формированием и искривлением.

Примечательно, что по имеющимся данным перегородка искривлена у 90% людей. У подавляющего большинства искривление незначительное, никак не ощущается, и человек даже не подозревает об имеющемся дефекте.

Но бывает так, что дефект ощутим. Перегородка C- или S-образно изгибается в ту или иную сторону. На ее поверхности появляются наросты в виде шипов или гребней. При выраженных искривлениях на соответствующей стороне носовое дыхание затрудняется. Иногда оно и вовсе невозможно.

Слизистая оболочка носовых ходов на стороне искривления утолщается, гипертрофируется. На гипертрофированной слизистой формируются полипы, которые лишь усугубляют имеющиеся нарушения. На фоне гипертрофии и полипоза возникает хронический ринит. К тому же из-за нарушенного носового дыхания развивается хроническая гипоксия (кислородная недостаточность). У взрослых она проявляется общей слабостью, головными болями, расстройствами сна, у детей – отставанием в развитии.

Читать еще:  Как лечить аллергический ринит народными средствами?

Смещенная носовая перегородка с полипами, шипами и гребнями может перекрывать вход в естественные отверстия, сообщающие носовые ходы и глотку с придаточными пазухами носа (синусами) и слуховой или евстахиевой трубой. Из-за этого развиваются хронические синуситы, евстахииты, отиты.

Все эти патологические изменения служат показаниями к септопластике. Ранее пластику перегородки осуществляли механическим способом. Через разрез слизистой оболочки выделяли и иссекали фрагмент четырехугольного хряща. Далее убирали искривленную кость. При этом в качестве рабочих инструментов использовали специальные долота, молотки.

Не удивительно, что после таких травматичных операций часто возникают осложнения. Прежде всего, это перфорация перегородки (сквозной дефект). На фоне хронического воспаления часто появляются спайки (синехии), формируются участки полного заращения (атрезии) носовых ходов. Увеличиваются полипы, прогрессирует гипертрофия слизистой. Носовое дыхание вместо того чтобы восстановиться, еще больше затрудняется.

Методика проведения реоперации

Взамен устаревшей механической методики мы используем современные технологии с использованием лазера и эндоскопической аппаратуры (назофарингоскопов). Уже нет необходимости удалять значительные участки костной и хрящевой ткани перегородки.

Благодаря многократному цифровому увеличению назофарингоскопа и узконаправленному лазерному излучению мы избирательно воздействует только на искривленные участки. Под действием энергии лазера происходит выпаривание или валоризация слизистой оболочки искривленного участка, и дефект устраняется.

Правда, лазер не эффективен при искривлении костной ткани перегородки. Для коррекции этих нарушений мы используем микрохирургические инструменты.

С помощью этих инструментов под контролем назофарингоскопа мы отделяем слизистую оболочку от перегородки, и удаляем только структурно измененную ткань. Параллельно с коррекцией перегородки устраняем сопутствующие нарушения: резецируем нижние носовые раковины, рассекаем спайки и сращения, удаляем полипы, участки гипертрофированной слизистой.

Операция проходит в стационаре под местной анестезией, иногда под наркозом. Перед операцией пациент обследуется нами на предмет противопоказаний.

К ним относятся:

  • острые воспалительные заболевания ЛОР органов: риниты, синуситы, отиты
  • любые другие остро протекающие инфекционные заболевания
  • тяжело протекающие, декомпенсированные неинфекционные заболевания внутренних органов, обменные нарушения
  • злокачественные новообразования любой локализации
  • нарушения свертывания крови
  • психические расстройства
  • туберкулез
  • беременность
  • возраст старше 60 лет или моложе 18 лет.

Правда, в отдельных случаях при сильном искривлении мы оперируем детей с 6 лет. За неделю до операции исключаются спиртные напитки, препараты, замедляющие свертывание крови. Если реоперация проводится под наркозом, на нее идут натощак.

Продолжительность реоперации носовой перегородки зависит от объема вмешательства, но, как правило, не превышает 1 час. По окончании операции носовые ходы тампонируют, а на нос накладывают пращевидную повязку.

Восстановительный период длится около 2 недель. Все это время пациент находится под нашим наблюдением. Производится смена повязок, туалет полости носа. Врач назначает противовоспалительные средства, антибиотики. В первые дни после реоперации из-за отека затруднено дыхание, из носа отходит слизистое и сукровичное отделяемое.

В течение восстановительного периода запрещены:

  • физические нагрузки
  • резкие движения головой
  • прием горячей пищи
  • перегревание под солнцем
  • купание в бассейнах и водоемах
  • посещение бань и саун.

Спустя несколько недель отек спадает, полость носа очищается, и носовое дыхание полностью восстанавливается.

Лечение бородавок у детей

Лечение бородавок у детей зависит от ее типа. Не стоит самостоятельно принимать какие-либо меры. Рекомендуется отправиться с ребенком к педиатру, который при необходимости направит к узкому специалисту — дерматологу.

Для некоторых типов бородавок не требуется никаких лекарств. Со временем они исчезают сами по себе. Некоторые бородавки трудно вылечить, потому что толстые слои кожи затрудняют поступление лекарства внутрь для уничтожения вируса, который их вызывает. Существует много способов лечения, но иногда терапия может быть неэффективной. После удаления бородавка может появиться снова.

Распространенные методы лечения детских бородавок:

Медицинские препараты. Лекарства должен назначать врач. Препараты разработаны на основе мягкой кислоты, которая удаляет омертвевшие клетки кожи над бородавкой. Со временем бородавка отделяется от здоровой кожи.

Криохирургия. Врач использует точечно жидкий азот, чтобы заморозить бородавку. Это лечение обычно повторяется каждые 1-3 недели в течение нескольких месяцев, чтобы полностью удалить вирус.

Лазерное лечение. Это лечение можно использовать для бородавок, которые трудно удалить и которые не исчезают при других типах терапии. Необходимо повторить лечение несколько раз.

Хирургическое лечение. Назначается при риске озлокачествления и при крупных образованиях. Врач рекомендует наиболее подходящий метод при первичной консультации.

Читать еще:  Как правильно промывать носоглотку?

Прогноз для жизни благоприятен при отсутствии атипичных клеток. Но ни один метод лечения не гарантирует полного выздоровления. Рецидивы отмечаются в 10-20% случаев.

Искривление перегородки носа

Перегородка носа — это образование, которое располагается вертикально в полости носа примерно посередине, разделяя полость носа на правую и левую половины. Перегородка носа состоит наполовину из хряща (в передних отделах, его легко потрогать) и наполовину из кости (в задних, глубоких отделах). Перегородка носа необходима для нормальной аэродинамики в полости носа и околоносовых пазухах, а также участвует в формировании наружного носа и служит его опорой.

Перегородка носа не является идеально ровной у 90% людей: у большинства имеется деформация или смещение носовой перегородки в той или иной степени. В зависимости от вида и степени искривления носовой перегородки, оно может как оставаться незамеченным всю жизнь, так и приводить к серьёзному нарушению носового дыхания и провоцировать хронические заболевания.

ВИДЫ ИСКРИВЛЕНИЯ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Искривление перегородки носа не происходит у всех одинаково. ЛОР-врачи различают много разных видов искривления: в хрящевом или в костном отделе, за счёт равномерного смещения или подвывиха хряща, С-образное и S-образное искривление, формирование костного гребня или шипа перегородки носа, в области среднего носового хода или в задних отделах и т.д.

Существует специальная хирургическая классификация основных типов искривления перегородки носа, из которой следуют разные методики исправления перегородки. Такое многообразие требует от ЛОР-хирурга владения несколькими техниками септопластики и индивидуального подхода к каждому пациенту.

ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЯ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА

  • Травма — самая понятная и очевидная причина, приводящая к деформации перегородки носа. Искривление носовой перегородки в случае травмы часто сочетается с искривлением других внутриносовых структур и наружного носа. Не всегда под травмой имеется в виду именно перелом костей, и не всегда пациенты могут чётко вспомнить травму носа: часто травматическая деформация происходит в детском возрасте, когда структуры носа легко смещаются, а проявляет себя позже.
  • Физиологическая деформация — самая частая причина формирования гребней и шипов на перегородке носа в процессе несбалансированного, неравномерного роста её костного и хрящевого отделов в детстве: одна часть перегородки растёт быстрее другой, или хрящ не соответствует по размеру соответствующей костной бороздке и выходит за её пределы.
  • Компенсаторное искривление — это ситуация, при которой перегородка вынуждена смещаться, так как её «двигают» или на неё давят другие патологические структуры в полости носа: увеличенные носовые раковины при гипертрофическом рините, растущие полипы, новообразования полости носа.

ЧЕМ ГРОЗИТ ИСКРИВЛЕНИЕ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ?

В таких случаях искривление перегородки носа приводит к:

  • Вазомоторному риниту (в условиях неправильного движения воздуха нарушается нормальная работа сосудов слизистой оболочки носовых раковин);
  • Острым и хроническим синуситам (блокируются естественные пути оттока слизи из околоносовых пазух, вследствие чего оно застаивается внутри пазух, а воздух туда не проникает);
  • Полипам полости носа (длительное хроническое воспаление слизистой оболочки на фоне искривления перегородки носа приводит к её гипертрофии);
  • Кистам гайморовых пазух (кисты образуются при нарушении нормальной вентиляции пазухи);
  • Дисфункции слуховой трубы и рецидивирующим отитам (задние отделы перегородки носа могут препятствовать нормальному движению воздуха в полость среднего уха через слуховую трубу);
  • Храпу и синдрому обструктивного апноэ сна;
  • Носовым кровотечениям и сухости в полости носа.

Как мы уже упомянули, не всякое искривление перегородки носа является опасной патологией. Оно может быть незначительным, не препятствовать дыханию и не влиять на другие структуры внутри носа. Гораздо хуже, если искривление носовой перегородки произошло в физиологически важном месте в полости носа: там, где идёт основной воздушный поток или где открывается естественное соустье пазухи, где должно происходить нормальное движение слизи, вблизи слуховой трубы и т.д.

ЛЕЧЕНИЕ ИСКРИВЛЕНИЯ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА

Лечение искривления перегородки носа возможно только хирургическим путём. Операция по исправлению перегородки носа называется септопластика.

В зависимости от степени искривления, септопластика может выполняться как под местной, так и под общей анестезией, разными методами, в том числе с использованием лазерного и эндоскопического оборудования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector