1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новообразования носоглотки

Новообразования носоглотки

Новообразования носоглоткиОпухоли носоглотки встречаются очень часто среди любого населения. Заболевание происходит потому, что слизистая глотки постоянно обновляется и отторгает старые клетки, после появляются новые. Кроме того, на постоянной основе глотка испытывает воздействия внешних факторов, включая раздражение, травмы, повреждения. Высокая клеточная активность, неподконтрольная всему организму, может навредить самой себе и вызвать новообразования носоглотки различных разновидностей, типов и сложностей. Такого рода папилломы могут увеличивать появление злокачественной опухоли, а также полипы, аллергические воспаления и инфекционные заболевания. Помимо всего запыленный воздух, вдыхание химических составов, курение и алкоголь.

Новообразования носоглотки. Какие могут быть причины опухоли?

Новообразования носоглотки развивается в верхней части. Это особенная опухоль, которая представлена плоскоклеточной формы. А вот то расположение мест, где скапливается много лимфоидной ткани, очень часто и образуется опухоль.

Как утверждает статистика, в основном образованием опухоли страдают именно мужчины. А самые высокие показатели происходят в странах Европы и Индии. А самыми основными причинами всегда остаются вредные привычки: распитие спиртных напитков и курение. Сочетая обе привычки вместе, усиливается патогенный эффект на организм, в том числе носоглотку.

Существует несколько форм новообразований носоглотки. Все зависит прежде всего от места расположения, ткани:

  • Карциномы, развивающиеся из кожного покрова. Между собой выделяются несколько видов формы новообразований: ороговевший, некератинизирующий и базолоидный.
  • Саркомы — это гематомы мягких тканей, которые подразделяются на фибросаркомы, рабдомиосаркомы, нейросаркомы.
  • Многие припухлости могут появиться из крящей.
  • Опухоли в лимфотических тканях — лимфосаркома, плазмоцитома.

Иногда могут проявиться опухоли смешенного типа. Так как образуются из разных тканей. Опухоль может находиться на разных местах глотки: спереди, сзади и сбоку.

Новообразования носоглотки. Симптомы

Обычно на первом этапе клинических симптомов нет. Далее появляются ощущения воспалений обычного заболевания носоглотки, и поэтому заболевание путают с длительным острым респираторным заболеванием.

  1. Заложенность носа. Мы привыкли этот симптом игнорировать, однако не стоит этого делать. Сначала это просто продолжительная заложенность носа без насморка, потом начинает течь слизь.
  2. Боли в горле.
  3. В ближайшем ухе начинает звонить и шуметь, слабеет слух.
  4. Начинают беспокоить постоянные головные боли и шее. Все происходит из-за растущей опухоли и сдавливании потока лимфы и сосудов.
  5. Начинает появляться дискомфорт и тяжело разговаривать.
Читать еще:  Что такое ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин?

Когда опухоль начинает вырастать до куриного яйца, уже начинает быть заметной и прощупываться через шею или область гайморовой пазухи. По мере прогрессирования поражения, становится трудно принимать пищу и пить воду, да вообще разговаривать и зевать. Полностью нарушается дыхание. Что может привести к кислородному голоданию мозга.

На более поздних стадиях наблюдается смесь сукровицы в слюне, а также сильные проблемы с речью. Из-за процесса разложения и разгноения тканей изо рта присутствует крайне мерзкий запах.

Лечение новообразований носоглотки

В связи с тем, что опухоли сильно различаются по своему особенному составу, месте расположения и пораженным тканям, лечение будет выбираться сугубо лично для каждого больного опухолью. Так как у всех могут быть различные стадии.

На ранних формах в основном сочетают химиотерапию и лучевую терапию. И в основном само излучение работает изнутри.

Новообразования носоглотки

Хирургический метод крайне травмичен и требует большой внимательности и аккуратности. Все процедуры выполняются лапароскопически непосредственно с носа. В случае широких ран применяются специальные клеи которые защитят пациента от кровотечения и станут препятствием делению клеток. Если у больного очень большие новообразования, то потребуется перекрытие сонных артерий, это прекрасно защитит от кровотечения, но может привести к сильным осложнениям. После хирургического вмешательства обязательно проводится терапии химических препаратов и лучевые для успешного удаления отдельных клеток. Так как они первый год могут быть крайне опасны повторным ростом.

При сильном поражении черепа пациенты считаются неоперабельными. Вам назначат только химиотерапию.

Стоит отметить, что новообразования носоглотки носят хороший прогноз. Когда диагноз ставится на первом этапе, то целых 90% пациентов выздоравливают. На самом сложном завершающем этапе 50% пациентов можно спасти. А для более сложных можно провести операцию и около пяти лет проходить терапии лучевые и медикаментозные.

Боль в горле, кашель и слизь в носоглотке — постназальный затек

Вас беспокоит боль в горле, кашель и ощущение стекания слизи в носоглотке? Все вместе это может быть объединено в Синдром постназального затекания, или постназальный затек — клиническое проявление воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, который приводит к стеканию слизи по задней стенке глотки и развитию регулярного кашля и першения в горле. Если в дневное время при данной патологии сопли непроизвольно проглатываются и приводят к покашливанию из-за раздражения глотки и надгортанника, то ночью гиперсекреция слизи в носовых путях и носоглотке вызывает ее накопление и появление сильного кашля вплоть до рвоты. Кашель обусловлен механической стимуляцией кашлевых рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей.

Читать еще:  Как понять что нос сломан?

Причины постназального затека

Синдром постназального затекания слизи или drip-синдром не самостоятельное заболевания, а состояние которое характеризуется стеканием отделяемого из полости носа (соплей) по задней стенке горла в основном при воспалительных процессах верхних дыхательных путей (в носоглотке, полости носа, околоносовых пазухах). Приводят к нему следующие заболевания:

• аденоидит; • вазомоторный ринит, в том числе ринит беременных; • аллергический ринит; • постинфекционный насморк; • гиперсекреция слизи на фоне искривления носовой перегородки и прочих аномалий строения; • микробный синусит; • грибковый или аллергический синусит; • медикаментозный ринит; • профессиональный ринит.

У некоторых людей причины патологии связаны с ларингофарингеальным рефлюксом, грыжами или дивертикулами пищевода, при которых наблюдается заброс содержимого пищевода в носоглотку. Кроме того, причины постназального затека могут быть обусловлены кистами и полипами носа, кистозным синуситом, некоторыми нервными заболеваниями и сильным стрессом, кистозным фиброзом и т.д. Изредка (1-2% случаев) встречается аномалия, которая также способна приводить к развитию синдрома постназального затека. Это — сумка Торнвальдта, которая находится в носоглотке и представляет собой кистоподобное образование у глоточной миндалины.

Основные проявления патологии

Синдром постназального затека по своим симптомам схож с респираторно-вирусными заболеваниями. Это боль в горле, кашель и ощущение слизи в носоглотке. Однако существуют и специфические признаки. Постназальный затек характеризуют такие симптомы:

• ощущения слизи в горле, желание прокашляться, прочистить горло • по утрам — дискомфорт в горле, першение, зуд, щекотание без признаков воспаления при осмотре; • жжение в горле; • покашливание днем, по утрам; • кашель ночью, иногда — короткими приступами (из-за накопления большого количества слизи); • отхаркивание сгустков слизи, особенно много — по утрам; • визуально заметное стекание слизи, которая свисает ниже свода неба; • постоянные сглатывания, сплевывания выделений; • тошнота, рвота (чаще у детей); • иногда — одышка, затрудненное дыхание, храп ночью, апноэ; • изменение голоса; • периодическая заложенность носа и ринорея.

Читать еще:  Чем и как лечить зеленые сопли у детей?

Постназальный синдром сопровождается дополнительными симптомами:

• головная боль • слабость • повышение температуры • фарингит.

Таким образом, характерными признаками постназального синдрома являются присутствие застоя слизи в задних отсеках носовой полости, а также наличие потоков густого секрета из носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки.

К чему может привести, если не лечить?

Нередко длительно текущая патология провоцирует развитие явлений хронического фарингита, который возникает на фоне стекания секрета по глотке, ее раздражения, создания благоприятных условий для существования патогенных бактерий, а также постоянного дыхания через рот. Кроме того, при постназальном синдроме у человека очень часто наблюдается хронический тонзиллит и другие ЛОР патологии. Постоянное стекание слизи по задней стенке глотки может вести микроаспирациям, т.е. попаданию в дыхательные пути, что является фактором риска бронхитов, пневмонии.

Проведение диагностики

Признаки патологии не специфичны, так как множество заболеваний способно вызвать симптоматику постназального затека. Зачастую диагноз ставится после оценки жалоб и данных анамнеза, но для дифференцирования причин патологии следует проводить инструментальные и лабораторные методы диагностики:

• рентгенография или КТ носа и носоглотки, а также придаточных околоносовых пазух; • аллергопробы; • общий анализ крови; • мазок на бакпосев для определения состава микрофлоры и т.д.

Лечение заболевания

Диагностику и лечение заболевания ведет ЛОР врач и врач пульмонолог. При обследовании обнаруживаются сгустки и потоки слизи в задней части носовой полости и на пути из носа в глотку. В случае отсутствия слизи диагностировать болезнь помогает характерный кашель – сухой, но при этом сопровождающийся наличием выделений в дыхательных путях. Не всегда удается сразу установить причину кашля у ребенка, а он может свидетельствовать и о синдроме затекания.

Таким образом, синдром постназального затекания возникает вследствие тех или иных проблем в ЛОР органах. Соответственно, и лечение в первую очередь заключается в устранении основной проблемы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector