3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндоназальный электрофорез в офтальмологии

Ток проходит через ткани организма по направлению от одного электрода к другому. На пути его встречаются препятствия, которые имеют различную электропроводность. Так в глазном яблоке наименьшая электропроводность у кожного покрова век, а наибольшая – у внутриглазной жидкости. Чтобы преодолеть ткани с низкой проводимостью, требуется высокая энергия тока. В результате развиваются гальванические экзотермические реакции, изменяется кислотность среды, формируются активные метаболиты и ферменты. В результате улучшается микроциркуляция, а в области воздействия тока появляется ощущение жжения.

Одновременно с усиление крово- и лимфотока, увеличивается так называемая резорбционная способность тканей, повышается проницаемость гематоофтальмического барьера. В результате эффективная доза лекарственных средств уменьшается по сравнению с парентеральным способом введения.

Роговица глаза является отличной полупроницаемой мембраной, которая пропускает ионы вещества внутрь глазного яблока. Концентрация лекарства внутри глаза становится достаточно высокой, чтобы лечение привело к должному результату. Эффективность влияния на патологические очаги носит пролонгированный характер.

Электрофорез в офтальмологии

Группы интраназальных препаратов, оказывающих общее (системное) действие

Многочисленными исследованиями было выявлено, что борьба с насморком – это не единственная причина введения лекарственного средства в полость носа. Ряд препаратов, оказывающих системное действие, совершенно спокойно всасываются со слизистой носовых проходов и достигают своего непосредственного назначения.

Интраназальное введение возможно для:

  • Н1-антигистаминных (противоаллергических);
  • a-адреномиметиков (сосудосуживающих);
  • стабилизаторов мембран тучных клеток;
  • серотонинергических (оказывающих различные эффекты – от сужения сосудов до противоаллергического);
  • гормональных и противогормональных; ;
  • иммуномодуляторов;
  • корректоров метаболизма хрящевой и костной тканей;
  • психостимуляторов и ноотропов.

интраназальное введение

Жевать или не жевать?

Очень частый вопрос фармацевту — можно ли разжевывать таблетки. По этому поводу хочется сказать следующее: не надо ничего жевать и ломать, если только это не сказал вам доктор или подобное указание не содержится в инструкции к препарату.

Уже достаточно длительное время таблетки являются высокотехнологичными структурами, механическая порча которых ведет к нарушению работы лекарственного вещества. Ведь любая таблетка, по сути, является лишь контейнером для доставки лекарственного вещества «по адресу».

В магазине Вы же не возьмете измятую и поломанную коробку с дорогой техникой, потому что понимаете, что там, внутри, от этой техники, скорее всего, ничего уже не осталось. Вот то же самое и с таблеткой — не надо ее разрушать, иначе «сломаете» лекарство.

Как использовать лекарства интраназально

Микоферон

Искусственная Слеза

Герпферон

Носолин-бальзам

Минздрав России рекомендует препараты рекомбинантного интерферона альфа-2b для борьбы с коронавирусной инфекцией

Минздрав России 1 октября 2020 года выпустил новую версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В версию 8.1 добавлено описание применение в амбулаторных условиях одного из противовирусных препаратов.

Читать еще:  Что делать если у грудничка узкие носовые ходы

Министерство здравоохранения Российской Федерации регулярно проводит сбор информации о COVID-19 со всех регионов России, а также сведений, предоставляемых ВОЗ и российскими специалистами из-за рубежа, чтобы отразить их в новых версиях «Временных рекомендаций».

Начиная с самой первой, каждая версия «Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19» рекомендует интраназальное применение препаратов рекомбинантного интерферона альфа-2b для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Не стала исключением и восьмая дополненная версия.

Эта версия особенно актуальна, учитывая сезонный рост уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Клиническая картина легких форм COVID-19 схожа с клинической картиной сезонных ОРВИ, как подчеркивается во Временных методических рекомендациях. Поэтому в схему терапии специалисты Минздрава советуют включать препараты, рекомендуемые для лечения и профилактики сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы интерферона альфа.

«Рекомбинантный интерферон альфа-2b (ИФН-α2b) в виде раствора для интраназального введения обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием. Механизм действия основан на предотвращении репликации вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути. Как правило, препарат используется в дозе 3000 МЕ интраназально 5 раз в сутки в течение 5 дней», — поясняется в документе 1 .

Препараты рекомбинантного интерферона альфа-2b для интраназального применения (назальные капли и спреи) рекомендуется включать в схемы лечения легких и среднетяжелых форм нового коронавирусного заболевания. Когда речь идет о противовирусной терапии COVID-19 у детей при заболеваниях легкой и среднетяжелой степени тяжести, как уточняется в рекомендациях Минздрава России, «интерферон-альфа может снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни».

Интраназальное применение препаратов рекомбинантного интерферона альфа, согласно рекомендациям Минздрава России, показано для медикаментозной профилактики коронавирусной инфекции у здоровых лиц и у групп риска (медицинские работники, люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и др.), а также у лиц, контактировавших с заболевшими COVID-19.

Интраназальное применение препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b остается единственном методом медикаментозной профилактики коронавирусной инфекции у беременных женщин.

Согласно данным медицинской статистики, приведенным в Рекомендациях, больные сахарным диабетом составляют приблизительно 20% от всех заболевших COVID-19. Профилактика с использованием интраназальных препаратов рекомбинантного интерферона альфа показана также пациентам с сахарным диабетом.

Гриппферон® — это оригинальный лекарственный препарат рекомбинантного интерферона альфа-2b. Выпускается в форме назальных капель и спрея. Данные экспериментальных исследований показали, что препарат Гриппферон® проявляет ингибирующее действие на репликацию вирусов, вызывающих Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS). Новый коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19) схож по структуре с SARS-CoV.

Гриппферон® показан для экстренной профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа всем группам пациентов, в том числе — беременным и кормящим женщинам и детям с первых дней жизни.

Читать еще:  Как правильно промывать носоглотку?

Основные симптомы употребления фенобарбитала

Как проявляется зависимость? Систематический прием любого лекарственного вещества приводит к негативным последствиям со стороны здоровья человека. Чем дольше употребление, тем более явные признаки зависимости.

Симптомы привыкания:

  • пониженное настроение;
  • беспричинная агрессия;
  • ссоры с близкими;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • подозрительность;
  • настороженность;
  • замкнутость;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • панические атаки;
  • депрессивные состояния.

Ноотропы и метаболические средства

Средства этой группы помогают выйти из депрессивного состояния, которое развилось на фоне стресса, переутомления, энцефалопатии, последствий травм и отравлений. Улучшая кровоснабжение нейронов и энергетический обмен внутри клеток они способствуют активации когнитивных функций и памяти. Наиболее действенные препараты этой группы:

Аминалон (GABA)

Пирацетам (ноотропил)

Пиридитол (энцефабол)

Витамины группы В.

Мометазона фуроат следует применять с осторожностью или не применять совсем у больных с активной или латентной туберкулезной инфекцией респираторного тракта, а также при нелеченой грибковой, бактериальной инфекции, системной вирусной инфекции или при инфекции herpes simplex с поражением глаз.

После 12-месячного лечения мометазоном фуроат не развивалось признаков атрофии слизистой оболочки носа; кроме того, мометазона фуроат способствовал нормализации гистологической картины слизистой оболочки носа. Как и при любом другом длительном лечении, пациенты, применяющие мометазона фуроат в течение нескольких месяцев и дольше, должны периодически проходить осмотр на предмет обнаружения возможных изменений слизистой оболочки носа. В случае развития локальной грибковой инфекции носа или глотки необходимо прекратить терапию мометазоном фуроат или провести специальное лечение. Раздражение слизистой оболочки носа и глотки, сохраняющееся в течение длительного времени, также может быть показанием к прекращению лечения мометазоном фуроат.

Терапия мометазоном фуроат обеспечивает контроль назальных симптомов заболевания у большинства пациентов, однако, следует рассмотреть возможность дополнительной терапии для облегчения офтальмологических симптомов заболевания.

При длительном лечении мометазоном фуроат признаков угнетения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не наблюдалось. Необходимо тщательное врачебное наблюдение за пациентами, переходящими на лечение назальным спреем Моместер после длительной терапии кортикостероидами системного действия. Прекращение приема кортикостероидов системного действия у таких больных может привести к недостаточности функции коры надпочечников в течение нескольких месяцев, что может потребовать возобновления терапии системными кортикостероидами и применения другого соответствующего лечения.

Во время перехода от лечения кортикостероидами системного действия к лечению мометазоном фуроат у некоторых больных, наряду с облегчением носовых симптомов, могут возникнуть симптомы отмены кортикостероидов (например, боль в суставах и/или мышцах, чувство усталости и депрессия). Смена терапии может также выявить аллергические заболевания (такие как аллергический конъюнктивит, экзема и т.д.), которые развились ранее и маскировались терапией кортикостероидами системного действия.

Читать еще:  Как греть нос синей лампой?

В настоящее время безопасность и эффективность мометазона фуроат при лечении односторонних полипов, полипов, связанных с кистозным фиброзом, или полипов, полностью заполняющих носовую полость, не достаточно изучены.

При наличии односторонних полипов, имеющих необычный или измененный внешний вид, особенно при наличии изъязвлений или кровотечений, следует проводить дополнительные методы диагностики.

Пациенты, применяющие кортикостероиды, потенциально могут иметь сниженную иммунную реактивность и должны быть предупреждены о повышенном риске заражения в случае контакта с больными некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ветряная оспа, корь), а также о необходимости консультации врача, если такой контакт произошел.

Имеются отдельные сообщения о развитии перфорации носовой перегородки или повышении внутриглазного давления после использования интраназальных кортикостероидов.

Не исследовались безопасность и эффективность мометазоном фуроат при лечении назальных полипов у детей и подростков младше 18 лет.

Системное действие назальных кортикостероидов проявляется, как правило, при назначении высоких доз в течение длительных периодов. Подобное действие менее выражено, чем при применении пероральных кортикостероидов и варьирует у разных пациентов при применении разных лекарственных препаратов. Системное действие кортикостероидов проявляется в виде синдрома Кушинга, кушингноидных симптомах, подавлении функции надпочечников, задержке роста у детей и подростков, катаракты, глаукомы и реже, психологических или поведенческих изменений, включая психомоторную гиперреактивность, нарушения сна, беспокойство, депрессию или агрессию (особенно у детей).

Лечение с применением высоких доз, может привести к клинически выраженному подавлению функции надпочечников. При наличии показаний для применения более высоких дозировок, особенно в периоды стресса или при плановом хирургическом вмешательстве, следует рассмотреть возможность комбинирования с другими системными кортикостероидами.

Дети. Применение препарата у детей младшего возраста должно проводиться только под контролем взрослых.

Рекомендуется регулярно проверять рост детей, получающих длительное лечение назальными кортикостероидами. В случае выявления замедления роста необходимо рассмотреть возможность снижения дозы назального кортикостероида до самой низкой дозы, при которой поддерживается эффективный контроль симптомов. В подобном случае ребенка следует проконсультировать у педиатра.

Беременность и лактация.

Специальные исследования действия препарата у беременных женщин не проводились. Однако, как и другие кортикостероиды для интраназального применения, мометазона фуроат применяется у беременных и женщин, кормящих грудью, только если ожидаемая польза от его применения оправдывает потенциальный риск для матери, плода или ребенка. Младенцев, матери которых во время беременности применяли кортикостероиды, следует тщательно обследовать на предмет возможной гипофункции надпочечников.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

В рекомендуемой дозе спрей Моместер не влияет на способность управлять транспортом или потенциально опасными механизмами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector