0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сфеноидит — что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение

Сфеноидит — что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение

Людей головные боли донимают гораздо чаще, чем любые другие неприятности со здоровьем. Они могут являться симптомами десятков заболеваний. Если головную боль сопровождают температура и насморк, ухудшение зрения и обоняния, возможна постановка диагноза «сфеноидит». Что это такое, знают немногие, зато почти всем знаком диагноз «синусит». Это заболевание в зависимости от локализации воспаленной пазухи имеет несколько форм, одной из которых и есть сфеноидит. Предлагаем вашему вниманию информацию о том, какие этот недуг имеет особенности, как его можно распознать и как правильно лечить, чтобы не было осложнений.

Последствия операции грыжи

Во избежание последствий, пациентов несколько дней содержат в комфортабельном стационаре. Необходимость восстановления после операции паховой грыжи объясняется тем, что могут возникнуть осложнения. Они случаются редко и могут быть связаны с особенностями строения тканей, наркозом, расположением сосудов. В клинике «Первая хирургия», таких случаев зафиксировано не было, но последствия случаются даже после операции. Это отеки, непрекращающиеся боли, кровотечение в области паха, воспаление раны, рецидив.

Паховая грыжа – послеоперационный период

Реабилитация проходит за несколько дней. Срок восстановления в некоторой степени зависит от вида обезболивающих препаратов. Если была задействована местная анестезия, то восстановительный процесс пройдет значительно быстрее, чем после общего наркоза. Физиологические особенности организма тоже влияют на продолжительность реабилитационного периода. Операция паховой грыжи и восстановление – это взаимосвязанные процессы. При отсутствии осложнений, пациентов долго в стационаре не задерживают – буквально два дня.

Острый период

При остром течении заболевания признаки сфеноидита выражены достаточно четко. Основным из них является сильная головная боль, с четкой локализацией в затылочной области. Она вызывается давлением скопившейся в клиновидной пазухе жидкости (часто с гноем) на воспаленную слизистую, при котором раздражаются нервные окончания. При отсутствии гнойных выделений в пазухе ставится диагноз катаральный сфеноидит.

Есть и другие сопровождающие сфеноидит симптомы:

  • стойкая субфебрильная температура тела;
  • расстройства сна;
  • сильная раздражительность;
  • ощущение общего недомогания.

Если болезнь не затронула соседние пазухи и слизистую выстилку носовых проходов, то другие респираторные симптомы: насморк, заложенность носа, отек слизистой отсутствуют. Именно это затрудняет своевременную диагностику сфеноидита.

Сфеноидит

Сфеноидит Сфеноидит

Сфеноидит — это воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, развивающееся на фоне вирусной или бактериальной инфекции.

Встречается сфеноидит не часто и традиционно связан с заболеванием решетчатого лабиринта — его задних клеток.

Причины

Острый сфеноидит возникает при остром рините, гриппе и других инфекционных болезнях, часто в сочетании с воспалением ячеек решетчатого лабиринта. Протекает по типу катарального или гнойного воспаления. Проявляется выделениями из носа, головной болью, локализующейся в затылочной, реже в лобной, теменной или височной области, расстройством обоняния, увеличением температуры тела, слабостью. Острый сфеноидит может осложниться распространением воспалительного процесса на область глазницы, в полость черепа с развитием поражения зрительного нерва, менингита, абсцесса головного мозга и др.

Читать еще:  Как лечить аллергическую бронхиальную астму

Хронический сфеноидит может быть результатом неправильного лечения острого сфеноидита. Переход острого сфеноидита в хронический связан с часто повторяющимися острыми воспалениями, особо при неблагоприятных условиях для оттока патологического секрета из клиновидной пазухи. Причиной хронического сфеноидита может быть также поражение костных стенок клиновидной пазухи при ряде заболеваний (туберкулез, сифилис, доброкачественные/злокачественные образования). Воспалительный процесс протекает изолированно или с поражением задних ячеек решетчатого лабиринта.

Наиболее распространенные симптомы хронического сфеноидита — головная боль, локализующаяся в теменной, а иногда и в затылочной области, и ощущение больным неприятного запаха в связи с тем, что апертура клиновидной пазухи открывается в обонятельной области носа. Важным признаком хронического сфеноидита является стекание выделений вдоль передней стенки клиновидной пазухи по своду носоглотки и задней стенки глотки. Воспалительный процесс может распространиться в полость черепа, другие в пределахносовые пазухи, в глазницу и также привести к развитию осложнений.

Диагноз «острый/хронический сфеноидит» устанавливает отоларинголог на основании клинической картины и результатов риноскопии. Лечение сфеноидита ориентировано на уменьшение отека слизистой оболочки клиновидной пазухи и улучшение оттока выделений. При выраженной интоксикации показана антибактериальная терапия (в последствии проведения лабораторных тестов на восприимчивость возбудителей заболевания к антибиотикам). Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки рекомендуют сосудосуживающие капли в нос (кратковременно), секретолитические и секретостимулирующие продукты. Определенную роль в лечении играют физиотерапевтические методы. Данные процедуры проводятся отоларингологом в условиях лечебно-профилактического учреждения.

Симптомы

Жалобы на головную боль. Чаще всего она локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших объемах пазух может распространяться и на затылок. При риноскопии определяют скопление отделяемого в обонятельной щели. Не не часто видны полоски гноя, стекающего по своду носоглотки и задней стенке глотки. При одностороннем сфеноидите наблюдается односторонний боковой фарингит. Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой. Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование.

Диагностика

Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование. Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов риноскопии. Решающее значение имеет потомнение клиновидных пазух и решетчатого лабиринта на рентгенограммах и томограммах, произведенных в нескольких проекциях.

Лечение

Лечение ориентировано на уменьшение отечности слизистой оболочки и обеспечение оттока отделяемого из пазух. Показано частое смазывание слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими препаратами (0,1% р-ры адреналина, галазолина, нафтизина) для обеспечения оттока отделяемого из пазух. При затянувшемся процессе рекомендуется зондирование и промывание клиновидной пазухи растворами антибиотиков.

Читать еще:  Что это такое фронтит?

Прогноз чаще благоприятный. Иногда показано хирургическое вмешательство (к примеру, резекция заднего конца средней раковины). При прогрессирующем ухудшении зрения, внутричерепных осложнениях вскрывают клиновидную пазуху через переднюю стенку.

Что такое остиомеатальный комплекс?

Ключевым понятием в лечение синусита лазером является такое анатомическое образование, как остиомеатальный комплекс, которое претворяет собой вход в средний носовой ход и включает в себя следующие структуры:

  • Переднюю часть средней носовой раковины;
  • Костный крючковидный отросток;
  • Полулунная щель, расположенная за крючковидным отростком;
  • Решетчатый пузырь.

В эту зону открываются соустья передней группы околоносовых пазух, через которые и осуществляется дренаж образовавшейся слизи по направлению к носовой полости.

К вопросу о патогенезе изолированного неинвазивного грибкового сфеноидита

Неинвазивный грибковый синусит является распространенным заболеванием верхних дыхательных путей. Заболевание может длительное время протекать бессимптомно или иметь клиническую манифестацию с преобладанием неврологической и офтальмологической симптоматики. Данная патология является абсолютно хирургическим заболеванием и успешно поддается лечению. Однако в отличие от неинвазивного грибкового поражения верхнечелюстной пазухи, когда стартовым механизмом роста мицетомы является попадание в пазуху инородного тела при стоматологических манипуляциях, патогенез изолированного грибкового сфеноидита остается дискутабельным. По аналогии высказано предположение о заносе в клиновидную пазуху при определенных условиях инородной субстанции, которая становится триггером развития грибкового тела в синусе. На основе анализа клинических случаев нами были установлены характерные клинико-анатомические особенности, которые являются определяющими в патогенезе данного заболевания и могут быть взяты за основу при дифференциальной диагностике хронического бактериального и неинвазивного грибкового сфеноидитов. Основное значение в патогенезе имеют девиации носовой перегородки, отсутствие гиперплазии носовых раковин, а также значительно увеличенный размер соустья клиновидной пазухи.

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Морозова О.В. Диагностика и лечение различных форм грибкового синусита. СПб.: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи, 2012.

2. Арефьева Н.А., Пискунов Г.З., Медведев Ю.А., Цыглин А.А., Богоманова Д.Н., Салахова Г.М. Микотическая инфекция и антифугальный иммунитет при оториноларингологической патологии. 2009 г. http://www.lorcentr.ru/ filez/7.pdf.

3. Морозова О.В. Роль грибковой инфекции в этиологии риносинуситов. Практическая медицина, 2012, 2: 201-204.

4. Редько Д.Д. Грибковый синусит (обзор литературы). Проблемы здоровья и экологии, 2012, 2(32): 34-40. / Redko DD. Fungal sinusitis (the literature review). Problemy Zdoroviya i Ekologii, 2012, 2 (32): 34-40.

5. Пискунов Г.З., Пискунов С.З., Козлов В.С., Лопатин А.С. Заболевания носа и околоносовых пазух: эндомикрохирургия. М.: Коллекция «Совершенно секретно», 2003, 208 с

6. Saeed K, Brookes GB. Aspergillosis of the para-nasal sinuses. Rhinology, 1995, 33(1): 46–52.

7. Карпищенко С.А., Станчева О.А., Суворкина А.Д. Особенности диагностики и лечения изолированных грибковых поражений клиновидной пазухи. Folia otorhinolaryngologie et pathologiae respiratoriae, 2017, 3: 50-57.

8. Dufour X, Kauffmann-Lacroix C, Ferrie JC, Goujon JM, Rodier MH, Karkas A et al. Paranasal sinus fungus ball and surgery: a review of 175 cases. Rhinology, 2005, 43: 34–39.

Читать еще:  Как лечить задний ринит?

9. Stammberger H. Aspergillosis of the paranasal sinuses. X-ray diagnosis, histopathology and clinical aspects. Ann Otol Rhinol. Laryngol, 1984, 93:251–256.

10. Кунельская В.Я. Микозы в оториноларингологии. М.: Медицина, 1989.

11. Шляга И.Д., Редько Д.Д., Осипов В.А., Шевченко Н.И., Жаворонок С.В. Микозы верхних дыхательных путей: современное состояние и проблемы. Медицинская панорама, 2008, 13: 64-66.

12. Hyun-Sil Lim, Young Hoon Yoon, Jun Xu, Yong Min Kim, Ki-Sang Rha. Isolated sphenoid sinus fungus ball: a retrospective study conducted at a tertiary care referral center in Korea. Eur Arch Otorhinolaryngol, 2017, 274(6): 2453-2459.

13. Sieczka J, Tarnowska С, Jaworowska Е, Grochow-ska Е. Aspergilloza zatok przynosowych. Под ред. О. Г. Хорова и др. Актуальные вопросы фармакотерапии в оториноларингологии. Материалы 4-й Международной белорусско-польской конференции оториноларингологов. 2007, 25-26 мая, Гродно. 2007: 88–92.

14. Ткаченко М.С. Грибковое тело клиновидной пазухи носа. Международный студенческий научный вестник, 2015, 2-1: 71-72.

15. Mohammadi A, Hashemi SM, Abtahi SH, Lajevardi SM, Kianipour S, Mohammadi R. An investigation on non-invasive fungal sinusitis; Molecular identification of etiologic agents. J Res Med Sci, 2017, 22: 67.

16. Wang ZM, Kanoh N, Dai CF, Kutler DI, Xu R, Chi FL, Tian X. Isolated sphenoid sinus disease: analysis of 122 cases. Ann Otol Rhinol Laryngol, 2002, 111(4): 323-327.

17. Буркутбаева Т.Н. Диагностика и лечение микотических поражений верхних дыхательных путей, вызванных мицелиальными микромицетами. Рос. оториноларингология, 2005, 3: 40-43.

18. Samia A Fawaz, Waleed F Ezzat, Manal I Salman. Sensitivity and specificity of computed tomography and magnetic resonance imaging in the diagnosis of isolated sphenoid sinus diseases. Laryngoscope, 2011, 121(7): 1584-1589.

Для цитирования:

Кочетков П.А., Ордян А.Б., Луничева А.А. К вопросу о патогенезе изолированного неинвазивного грибкового сфеноидита. Медицинский Совет. 2018;(8):52-57. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2018-8-52-57

For citation:

Kochetkov P.A., Ordyan A.B., Lunicheva A.A. To the question of the isolated noninvasive fungal sphenoiditis pathogenesis. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2018;(8):52-57. (In Russ.) https://doi.org/10.21518/2079-701X-2018-8-52-57

Creative Commons License

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Прогноз жизни

Сфеноидит обладает неоднозначным прогнозом жизни. Сколько живут пациенты? На количество лет заболевание не влияет, пока не дает осложнений в случае абсолютного нелечения. Какие это осложнения?

  • Менингит; ;
  • Неврит зрительного нерва;
  • Флегмона орбит глаз;
  • Абсцесс головного мозга.

Именно осложнения могут привести к смерти.

Острый сфеноидит быстро лечится. Хроническая форма, к сожалению, редко дает полное излечение. Больной периодически должен проходить лечение, чтобы устранять обостряющиеся периоды болезни. Чтобы избежать как болезни, так и его осложнений, лучше проводить профилактику болезни:

  • Избегать травм носа.
  • Укреплять иммунитет.
  • Лечить все инфекционные болезни системы дыхания.
  • Не затягивать с лечением сфеноидита.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector