0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 способов избавиться от запаха в стиральной машине

Одна из самых частых причин появления неподобающих ароматов — частое использование экономичного режима. Ученые обнаружили, что при такой стирке не получается уничтожить некоторые микроорганизмы, они скапливаются внутри барабана, в емкостях для порошка и на резиновых уплотнителях. Эти бактерии не только становятся источником неприятных ароматов, но и могут навредить здоровью.

Плохой запах — распространенная проблема для машинок с горизонтальной загрузкой. Стоит несколько раз переборщить с чистящим средством, и на барабане и уплотнителе двери останутся мыльный осадок и грязь с белья, эта теплая и влажная среда идеально подходит для образования плесени и грибка. К тому же чистящие средства низкого качества плохо вымываются и тоже могут стать причиной затхлых ароматов.

Плохо пахнуть могут известковый налет и скопившиеся остатки порошка в лотке и на стенках канала, по которому чистящее средство поступает в барабан. Засор в сливном фильтре, сливном шланге или канализационной трубе — все это тоже порождает затхлый запах.

Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине:

На лице написано: какие проблемы вызывает ношение маски

На лице написано: какие проблемы вызывает ношение маски

Вокруг главного аксессуара 2020 года – маски – постоянно разгораются споры. Многие уверены, что она никак не предохраняет от заражения, а некоторые и вовсе считают, что она вызывает серьёзные проблемы со здоровьем.

Тем временем косметологи уже придумали новый термин. Высыпания и раздражения, вызванные продолжительным использованием масок, они окрестили «маскне» (от слова «акне» – воспалительное заболевание кожи). Какие же неприятности подстерегают при ношении маски и как их избежать?

Правило № 1. Смотрите на состав

Тем, у кого чувствительная кожа, к выбору маски нужно подходить с особым вниманием. Дело в том, что в состав масок нередко входят полипропиленовые волокна, которые могут вызвать нездоровую реакцию кожи. Кожа в маске потеет, на её поверхности из-за трения и пота могут появляться воспаления, покраснения, волдыри, прыщи, в некоторых случаях могут возникнуть симптомы аллергического контактного дерматита, в том числе зуд, жжение, покалывание, покраснение.

Дерматологи считают маски из натурального хлопка оптимальным компромиссом, поскольку они позволяют коже хоть как-то дышать. А вот эффектные с виду эластичные дизайнерские маски из неопрена – не самый лучший вариант для кожи.

Правило № 2. Чаще меняйте

Если маску носить долго, тем более многократно снимая и надевая, то она становится заразной для владельца. На ней оседают вирусы. Человек держит маску, а потом этими же руками трогает лицо, перенося на него инфекцию. Кроме того, маска намокает от дыхания и теряет барьерные свойства при длительном ношении.

Одноразовые маски в идеале нужно менять каждые два часа. Если вы используете многоразовые маски, следите за их гигиеничностью – обрабатывайте после каждого применения (в идеале – ежедневная стирка с последующим проглаживанием горячим утюгом). И помните, что даже такие маски не вечны и требуют замены. Врачи настаивают на том, чтобы мы относились к маске, как к нижнему белью – а значит, вопросы чистоты и гигиены должны быть соблюдены на все сто процентов.

Читать еще:  Почему идет кровь из носа и что делать в таких случаях?

– идеальная маска должна плотно прилегать к носу, к коже по бокам и под подбородком. При этом она должна быть удобной;

– маска должна иметь минимум два слоя ткани;

– ткань маски должна быть мягкой, натуральной и дышащей. Лучше всего, чтобы внутренний слой, прилегающий к коже, был из хлопка;

– если маска кажется слишком тугой или трётся о кожу лица, она может вызвать раздражение кожи. Избегайте контакта синтетических тканей с кожей лица, они чаще вызывают раздражение кожи и высыпания.

Правило № 3. Ухаживайте за кожей

Чтобы достичь баланса, нужно очищать кожу непенящимся средством для умывания лица. Два-три раза в неделю можно применять мягкие пилинги с гликолевой кислотой. Очищающее средство предотвращает отслоение кожи от её естественного защитного барьера, в то время как химический отшелушиватель удаляет мёртвые клетки, уменьшает накопление микробов и способствует регенерации кожи.

Умывая лицо, используйте мягкое очищающее средство без отдушек. При сухой коже увлажняющий крем создает защитный слой, уменьшающий сухость. Наносите такой крем сразу после умывания. Лучше всего, если увлажняющий крем будет содержать керамиды, гиалуроновую кислоту или диметикон.

Для жирной кожи лучше использовать увлажняющий гель. Для нормальной или комбинированной кожи – лосьон. Для сухой или очень сухой кожи – крем.

Если у вас есть прыщи или склонность к высыпаниям, вы можете использовать увлажняющий гель. Наносите увлажняющее средство до и после ношения маски.

Также дерматологи советуют после использования маски протирать лицо ватным диском, смоченным хлоргексидином. Этот раствор не сушит кожу и оказывает антисептическое действие.

Ночные часы – идеальное время для дальнейшего лечения и защиты, так как кожа и тело естественным образом восстанавливаются именно ночью. Правильные средства ухода за кожей в дополнение к предыдущим рекомендациям очень помогут ей.

Используйте успокаивающий увлажняющий крем ночью для восстановления и регенерации клеток. По мнению специалистов, полезны будут такие ингредиенты, как масло ши, токоферол и гиалуроновая кислота.

Правило № 4. Защищайте губы

Многие жалуются, что после ношения маски сохнет и трескается кожа на губах. Чтобы избежать этого, смазывайте губы вазелином – после умывания, перед тем как надеть маску и на ночь.

Чтобы предотвратить высыпания на коже вокруг рта, старайтесь наносить вазелин только на губы.

Правило № 5. Минимум макияжа

Макияж под маской может привести к закупорке пор и появлению угрей. Дело в том, что защитная маска усиливает проникновение средств в клетки кожи. Это так называемый эффект окклюзии. Вы наверняка видели его в действии, если, например, хотя бы раз лечили сухую потрескавшуюся кожу ног, накладывая средства с вазелином и надевая поверх носки на всю ночь. Если на коже будет избыток средств, это создаст эффект слоеного пирога и повысит риск закупорить поры – а значит приведёт к появлению угрей или прыщей.

Читать еще:  Бывают ли зеленые сопли при аллергии?

В идеале лучше пользоваться косметикой с пометкой «некомедогенная» или «не закупоривает поры».

Если маскне избежать всё-таки не удалось, обращаться с ним стоит так же, как и с обычными локальными высыпаниями. Наносите салициловую или гликолевую кислоту на поражённые участки или средства точечного воздействия с цинком и серой, которые накладываются на отдельные прыщи. Для более ярко выраженных случаев маскне подойдут средства с бензоилпероксидом. Убрать воспаление также помогут ухаживающие маски на основе угля. Древесный уголь выводит пыль, излишки кожного сала и другие загрязнения из пор.

Категорически нельзя давить прыщи и чёрные точки, поскольку при неправильном их удалении кожа травмируется и поры расширяются, что приводит к инфекциям. Важно, по мнению специалистов, и правильно питаться, а также пить не менее двух литров негазированной и несладкой воды в день.

Успокоить раздражённую кожу можно при помощи средств на основе зелёного чая. Он богат антиоксидантами и обладает способностью защищать клетки кожи от негативного воздействия токсинов.

Правило № 6. Никакого самолечения

Если, сняв маску, вы обнаружили на лице нечто напоминающее сыпь, которую хочется бесконечно расчёсывать, вероятно, вы столкнулись с контактным дерматитом. Эта неприятность может развиваться от металлических или резиновых частей маски и некоторых видов синтетических тканей: последние при стирке могут выделять формальдегид и красители, от которых кожа может крепко стрессануть.

В этих случаях, как правило, помогают кремы и мази с гидрокортизоном, но при подобных симптомах в любом случае без диагностики и курса лечения от врача-дерматолога не обойтись.

Механизм пересыхания: как это происходит

Слизь, или так называемый «муконазальный секрет», исполняет защитную функцию и вырабатывается бокаловидными клетками эпителия. В норме этот секрет обладает антисептическими свойствами и ликвидирует большую часть патогенных микроорганизмов, которые попадают в нос из воздуха.

В бокаловидных клетках накапливается муциногены – белки, способные впитывать влагу. Клетки постепенно разбухают, а муциноген превращается в муцин. Разбухшие клетки визуально похожи на бокал: снизу, в узкой части, находится ядро, остальную площадь занимает слизь.

Когда объем последней становится слишком большим, оболочка клетки разрывается, и слизь выходит в полость носа. Это физиологический процесс, который и обеспечивает естественную влажность в носовых ходах. Если же количество слизи избыточно или недостаточно, значит, возникло какое-то нарушение.

В случае гиперфункции бокаловидных клеток муконазального секрета очень много, и выделения из носа обильные. Гипофункция, наоборот, влечет за собой снижение их объема и ощущение сухости.

При респираторных инфекциях описанные проявления обычно проходят сами, но иногда бывают осложнения из-за ослабления защитной функции слизистой. Как следствие, организм становится более уязвимым для патогенов. Поэтому лучше принять меры и увлажнять носовые ходы с помощью промываний и других способов.

Что такое повышенная стираемость зубов

Это быстрое сокращение объема твердых тканей, которое способно привести почти к полному изнашиванию коронковых частей зубных единиц. Патология может обусловливаться наследственной предрасположенностью, врожденными аномалиями, системными заболеваниями, неправильно проведенным стоматологическим лечением, вредными привычками пациента и другими возможными факторами. Проблема наблюдается не только при постоянном прикусе, но и при молочном у детей.

Читать еще:  Как лечить затяжной насморк у взрослого?

кабинет дантиста

На самых начальных стадиях стирание остается незамеченным. Только по мере прогрессирования патологического процесса пациент однажды замечает, что коронки становятся меньше, или меняется их форма. С данным явлением сталкиваются преимущественно лица 30-60 лет, их доля составляет от 23 до 35%.

Физиологическая стираемость зубов

Это естественный процесс, который происходит у всех людей. С возрастом стачивание резцов, клыков и моляров при пережевывании пищи связано с более стремительным истончением эмали. Зубные единицы постоянно подвергаются механическому воздействию при движении, на поверхностях формируются так называемые фасетки, которые проявляются сокращением объема твердых тканей. Насколько быстро это будет происходить, зависит от природной прочности внешнего слоя, особенностей прикуса, вкусовых пристрастий.

Одним из распространенных факторов считаются преобразования височно-нижнечелюстного сустава и волокон пародонта, связанные со зрелым возрастом. Стачивание коронок направлено на восполнение утраченных функций, то есть является компенсаторной реакцией.

специалист

Патологическая стираемость зубов

Она также называется повышенной. О такой разновидности стирания можно говорить в том случае, когда по всем признакам оно существенно отличается от физиологического. Процесс уже не течет так медленно, как при естественном типе. Кроме эмали затрагивается дентин, а потом и слой пульпы. При наличии патологии у пациента появляется ярко выраженная симптоматика.

На стадии декомпенсации уменьшается высота верхней трети лица. Нарушается функционирование височно-нижнечелюстного сустава, возникает болезненность жевательных мышц, ухудшается процесс пережевывания пищи. Со стороны особенно заметно увеличение количества носогубных, подбородочных складок, выдвижение подбородка вперед. По мимике человек становится похожим на старика.

Из-за физических изменений со временем появляются проблемы с дыханием, так как постепенно уменьшается объем поступаемого воздуха в ротоглоточной части. Пациент неосознанно начинает сутулиться, отчего страдает позвоночный столб. В результате это негативно сказывается на состоянии всех внутренних органов.

Ученые установили, что происходящие выше преобразования значительно ухудшают качество жизни, которая может сократиться до 10-15 лет и даже более. Именно поэтому проблема требует немедленного реагирования на самых ранних стадиях.

Преимущества лечения в Юсуповской больнице

Многопрофильная Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором соблюдаются традиции внимательного отношения и уважения к каждому пациенту, что особенно важно при лечении вегетососудистой дистонии.

В ходе консультаций пациентов, жалующихся на ком в горле при ВСД, как избавиться от неприятных ощущений доступно рассказывают специалисты Юсуповской больницы. При лечении пациентов используются только обоснованные методы, поэтому оказываемые услуги соответствуют мировым стандартам.

Программа терапии, составленная высококвалифицированными специалистами Юсуповской больницы, позволяет избавить пациентов от основного нарушения и его проявлений, таких как сухость в горле при ВСД, повышенная тревожность, обильное потоотделение, онемение языка, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, панические атаки.

Если Вы испытываете дискомфорт в горле, онемение языка или другие неприятные симптомы, обратитесь в клинику для установления их причин. Предварительная запись на консультацию к специалистам позволяет пациентам выбрать наиболее удобное время и избежать очередей. Запишитесь на прием к специалистам Юсуповской больницы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector