0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стадии кашля при коклюше

Коклюшная палочка

Коклюш вызывают бактерии Bordatella pertussis. Инкубационный период заболевания составляет от двух дней до двух недель. Передается возбудитель только воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Продолжается болезнь не меньше 6 недель. Существует два типа этого заболевания:

  1. Абортивный – для этого типа характерно очень резкое развитие. Больной ощущает першение в горле, после этого появляется кашель, причем спазмы в этом случае отсутствуют.
  2. Атипичный – в этом случае приступы кашля очень редкие, температура редко поднимается до высоких отметок.

Спустя всего несколько дней некоторые симптомы этого заболевания проходят бесследно. Однако если у ребенка или взрослого наблюдается сильный кашель, который в корне отличается от обычного кашля, необходимо обратиться к врачу.

Нужно помнить, что коклюш – это опасное заболевание, которое при ненадлежащем лечении может привести к различным осложнениям и даже летальному исходу.

Симптомы коклюша

Наиболее часто заболевают дети школьного возраста и дети первого года жизни.

Вначале появляются насморк, сухой кашель, слабость. Температура при этом поднимается не всегда. Через неделю-две кашель усиливается и имеет спазматический, приступообразный характер. Приступ может заканчиваться рвотой или сплевыванием густой, вязкой мокроты. Одним из значимых признаков является свистящий шумный вдох после приступа, так как при кашле наступает спазм голосовой щели. Такое состояние может сохраняться несколько недель.

Профилактика коклюша с помощью вакцинации

Лучший способ профилактики коклюша – вакцинация, в том числе мамы во время еще беременности. Специалисты рекомендуют ее всем и каждому. Вакцинация от коклюша входит в национальный календарь профилактических прививок, ваш педиатр сможет рассказать о доступных вакцинах.

Дозировка вакцины от коклюша

В рамках стандартного графика прививок специалисты рекомендуют делать пять прививок от коклюша в возрасте:

Будущим мамам рекомендуется сделать прививку от коклюша во время беременности, обычно в третьем триместре. Благодаря этому мама передаст ребенку антитела, которые будут защищать его от инфекции в течение первых нескольких месяцев.

Примерно четыре из пяти всех малышей, заболевших коклюшем, заражаются от кого-то из домашних. Поэтому всем в вашем доме, а также всем, кто будет контактировать с малышом, например бебиситтерам и няням, также нужно сделать эту прививку.

Диагностика

Наибольшее затруднение вызывает диагностика легкой и атипичной форм заболевания.

Что должно насторожить родителя:

  • длительный сухой кашель без проявлений насморка и лихорадки;
  • отсутствие улучшений после приема отхаркивающих средств.

Важно: во время простуды симптомы коклюша и вероятность развития пневмонии усиливаются.

Диагностика проводится на основе жалоб пациента. Для подтверждения диагноза назначаются обследования:

  • общий анализ крови;
  • бактериологическое – забор мазка из слизистой дыхательных путей или выделений мокроты и дальнейшее исследование;
  • иммунофлюоресцентное – выявление антител;
  • гемагглютинация – исследование склеивания эритроцитов;
  • рентген легких;
  • пульмонологическое.

Коклюш/паракоклюш лечение

Ко­клюш при­ня­то от­но­сить к чис­лу так на­зы­ва­е­мых дет­ских бо­лез­ней, хо­тя ино­гда им за­бо­ле­ва­ют и взрос­лые лю­ди. Уже мно­го лет про­во­дит­ся спе­ци­фи­че­ская вак­ци­на­ция для про­фи­лак­ти­ки ко­клю­ша (вак­ци­ны АКДС, Пен­так­сим, Ин­фан­рикс-Гек­са), по­это­му пе­ре­бо­ле­ли им не­мно­гие. Од­на­ко, ро­ди­те­ли тех де­тей, ко­то­рые пе­ре­нес­ли ко­клюш, ни­ко­гда не за­бу­дут тот му­чи­тель­ный ка­шель, ко­то­рый ли­шал сна всю се­мью.

Ко­клюш – ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние бак­те­ри­аль­ной этио­ло­гии, вы­зы­ва­ю­щее при­сту­пы силь­но­го каш­ля, ко­то­рые не в со­сто­я­нии оста­но­вить обыч­ные про­ти­во­кашле­вые пре­па­ра­ты. Осо­бен­но опас­на бо­лезнь для де­тей до двух лет, так как их ды­ха­тель­ная си­сте­ма еще не в со­сто­я­нии са­мо­сто­я­тель­но очи­щать­ся от сли­зи. Каж­дый из при­сту­пов каш­ля мо­жет при­ве­сти к оста­нов­ке ды­ха­ния ма­лы­ша. По­это­му ро­ди­те­лям не­при­ви­тых де­тей нуж­но хо­ро­шо знать пер­вые при­зна­ки бо­лез­ни, что­бы во­вре­мя на­чать нуж­ное ле­че­ние.

Читать еще:  Как лечить трахеидный кашель?

При­чи­ны по­яв­ле­ния ко­клю­ша

Воз­бу­ди­тель ко­клю­ша — Bordetella pertussis, бак­те­рия-па­лоч­ка с вы­со­ким уров­нем ток­сич­но­сти по от­но­ше­нию к ге­мо­гло­би­ну. По­ра­жа­ет сли­зи­стые обо­лоч­ки брон­хов, гор­та­ни и ле­гоч­ную ткань. Этим про­во­ци­ру­ет воз­ник­но­ве­ние силь­ных при­сту­пов су­хо­го каш­ля без про­дук­ции мок­ро­ты. Ча­сто со­про­вож­да­ет­ся обиль­ны­ми кро­во­из­ли­я­ни­я­ми в сли­зи­стые обо­лоч­ки, ко­жу ор­би­ты глаз и дру­гие об­ла­сти ли­ца ре­бен­ка.

Воз­бу­ди­тель не­устой­чив в усло­ви­ях внеш­ней сре­ды, чув­стви­те­лен к пря­мым сол­неч­ным лу­чам. Этим объ­яс­ня­ет­ся се­зон­ность вспы­шек ко­клю­ша у де­тей в зим­нее и осен­нее вре­мя. Нель­зя быть аб­со­лют­но уве­рен­ным, что пе­ре­бо­лев ко­клю­шем од­на­жды в дет­стве, во взрос­лой жиз­ни вы не пе­ре­не­се­те его по­втор­но. Им­му­ни­тет к это­му за­бо­ле­ва­нию име­ет свой­ство осла­бе­вать со вре­ме­нем, а в слу­чае вак­ци­на­ции не­об­хо­ди­мо пе­ри­о­ди­че­ски по­вто­рять при­вив­ки.

Симп­то­мы ко­клю­ша

Симп­то­мы ко­клю­ша ста­но­вят­ся спе­ци­фи­че­ски­ми не сра­зу, бо­лезнь весь­ма про­дол­жи­тель­на по вре­ме­ни, и её кли­ни­че­ская кар­ти­на раз­ви­ва­ет­ся в три эта­па на про­тя­же­нии по­лу­то­ра ме­ся­цев. По­это­му очень важ­но вы­явить её на пер­вой ста­дии, что­бы как мож­но рань­ше при­сту­пить к ле­че­нию.

  • ухуд­ше­ние об­ще­го со­сто­я­ния;
  • не­зна­чи­тель­ное по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры;
  • на­сморк, чи­ха­ние;
  • по­яв­ле­ние каш­ля, при ко­то­ром не по­мо­га­ют обыч­ные про­ти­во­кашле­вые пре­па­ра­ты.

Уже в первую не­де­лю за­бо­ле­ва­ния опыт­ный пе­ди­атр мо­жет по­ста­вить пра­виль­ный ди­а­гноз и на­зна­чить ле­че­ние, ко­то­рое поз­во­лит су­ще­ствен­но уско­рить про­цесс вы­здо­ров­ле­ния, а взя­тые на по­сев маз­ки, на этом эта­пе раз­ви­тия бо­лез­ни поз­во­ля­ют точ­но иден­ти­фи­ци­ро­вать воз­бу­ди­те­ля.

  • при­сту­пы су­хо­го му­чи­тель­но­го каш­ля, по­вто­ря­ю­щи­е­ся со стро­гой пе­ри­о­дич­но­стью, осо­бен­но в ноч­ное вре­мя;
  • вы­де­ле­ние вяз­кой стек­ло­вид­ной мок­ро­ты по­сле при­сту­па;
  • по­крас­не­ние ли­ца во вре­мя при­сту­пов от на­пря­же­ния;
  • по­яв­ле­ние кро­во­из­ли­я­ний в об­ла­сти ор­би­ты глаз.

Эта ста­дия бо­лез­ни очень опас­на для де­тей до двух лет. Нуж­но по­сто­ян­но сле­дить за боль­ным, что­бы во­вре­мя очи­стить ды­ха­тель­ные пу­ти от сли­зи и при­нять ме­ры для не­мед­лен­но­го вос­ста­нов­ле­ния ды­ха­ния в слу­чае его оста­нов­ки.

Пе­ри­од вы­здо­ров­ле­ния на­чи­на­ет­ся на 4-5 не­де­ле. К это­му вре­ме­ни обыч­но все воз­бу­ди­те­ли по­ги­ба­ют, но при этом в ор­га­низ­ме оста­ет­ся зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство вы­де­лен­ных ими ток­си­нов, ко­то­рые об­ла­да­ют свой­ства­ми вы­зы­вать су­до­рож­ный ка­шель. К то­му же, в ко­ре го­лов­но­го моз­га об­ра­зу­ет­ся свое­об­раз­ная и весь­ма устой­чи­вая ре­флек­тор­ная связь, ко­то­рая при­во­дит в дей­ствие ме­ха­низм на­ча­ла при­сту­па каш­ля да­же при не­зна­чи­тель­ных внеш­них раз­дра­жи­те­лях.

Не сто­ит за­бы­вать об ослож­не­ни­ях по­сле ко­клю­ша, ча­ще все­го это брон­хио­лит или брон­хопнев­мо­ния.

Как ле­чить ко­клюш

  • Ло­бе­лия ЭДАС-133 кап­ли (ЭДАС-933 гра­ну­лы) по­ка­за­на при па­рок­сиз­маль­ном су­хом и ком­би­ни­ро­ван­ном каш­ле, по­мо­га­ет сни­зить ча­сто­ту и си­лу при­сту­пов;
  • Брон­хо­нал ЭДАС-104 кап­ли (ЭДАС-904 гра­ну­лы) на­зна­ча­ет­ся на ста­дии про­дук­тив­но­го каш­ля;
  • Ана­бар ЭДАС-308 си­роп ре­ко­мен­ду­ет­ся на ста­дии вы­здо­ров­ле­ния для про­фи­лак­ти­ки при­со­еди­не­ния ре­спи­ра­тор­ных ин­фек­ций.

Рекомендуемое лечение: Лобелия капли ЭДАС-133 (гра­ну­лы ЭДАС-933)

Расшифровка результата

Расшифровка анализа на ветрянку — задача лечащего врача, но сориентироваться в приблизительном ответе пациент может самостоятельно.

Некоторые параметры ответов:

  • есть антитела класса G — значит, что у взрослого или ребенка сформирован иммунитет, независимо от того, была инфекционная болезнь или нет в прошлом (это может быть результатом вакцинации);
  • есть антитела класса M — ветрянка находится в острой фазе;
  • есть оба типа антител — острая фаза закончилась, идет процесс формирования иммунитета;
  • не обнаружен ни один тип — инфекции нет, но иммунитет (защита) не сформирован тоже (показана вакцинация).
Читать еще:  О чем говорит коричневый цвет мокроты при кашле

Почти во всех случаях рекомендуется повторное исследование через неделю или 10 дней. По изменению концентрации антител класса G судят о том, насколько инфекция активна.

Для оценки общего состояния назначается общее исследование крови и определение печеночных белков аланинаминотрансферазы или АЛТ.

В «МедПросвет» вы можете пройти не только качественную лабораторную диагностику, но и получить консультацию квалифицированных докторов.

enlightened

Сдать анализы крови на вирусы можно без предварительной записи ежедневно:

  • пн.-сб.: (первый забор), (второй забор)
  • вс.: .

mailДля получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

Источник возбудителя инфекции коклюша— больной коклюшем

, особенно в начале заболевания до появления приступов спазматического кашля. Особую эпидемиологическую опасность представляют больные стертой и субклинической формами коклюша, при которых характерный спазматический кашель отсутствует. Длительность заразного периода 4 — 5 нед. Возбудитель коклюша передается воздушно-капельным путем при кашле, чиханье, разговоре на расстоянии до 3 м. Болеют коклюшем дети всех возрастов, в том числе новорожденные, и взрослые.

Клиническая картина. Инкубационный период — от 3 до 15 (чаще 5 — 8) дней. Типичная форма коклюша характеризуется медленным циклическим течением, в котором выделяют три периода: катаральный, спазматический и период разрешения. В катаральном периоде появляется сухой, постепенно усиливающийся кашель, иногда отмечаются небольшой насморк, субфебрильная температура тела. Общее состояние больного обычно не нарушается. Длительность катарального периода, как правило, 1,5 — 2 нед. У детей первых месяцев жизни катаральный период выражен слабо и продолжается 5 — 7 дней. Следующий, спазматический период длится 2 нед и характеризуется приступообразным кашлем, отличи. тельным признаком которого является серия кашлевых толчков, быстро следующих на выдохе друг за другом. Вслед за кашлевыми толчками возникает свистящий вдох (реприз). Затем вновь следует серия кашлевых толчков, заканчивающихся репризам. Приступ заканчивается откашливанием вязкой мокроты и, нередко, рвотой. В начале спазматического периода приступы кашля редкие, затем они учащаются и становятся более тяжелыми. Максимальной выраженности приступы кашля достигают на 2 —3-й неделе от начала спазматического периода болезни. Во время спазматического кашля лицо больного краснеет, в тяжелых случаях синеет, вены шеи набухают, глаза слезятся, как бы «наливаются кровью», голова вытягивается вперед, язык высовывается до предела. При этом уздечка языка у детей, имеющих зубы, травмируется нижними резцами, на ней может возникать язвочка.

При легкой форме коклюша общее состояние больного не нарушается

температура тела, как правило, нормальная, приступы кашля короткие, без нарушения дыхательной функции, частота их не превышает 10—15 в сутки.

При среднетяжелой форме коклюша больной становится раздражительным, вялым, нарушаются сон, аппетит. Температура тела может оставаться нормальной, иногда повышается до 38 °С. Приступы кашля учащаются до 20—30 раз в сутки, длительные, сопровождающиеся цианозом лица, а у детей раннего возраста — общим цианозом. В легких выслушиваются сухие и влажные хрипы.

Тяжелая форма коклюша характеризуется значительным ухудшением состояния больного. Температура тела повышается до 38 °С и выше. Отмечаются расстройства сна, отсутствие аппетита, безучастность к окружающему, резкая бледность кожи, одутловатость лица, отечность век. В легких выслушивается большое количество сухих и влажных разнокалиберных хрипов. Приступы кашля частые (до 40 — 50 в сутки), тяжелые, длительные. Резко нарушается функция дыхания, возникает общий цианоз, иногда у детей первого года жизни наступает остановка дыхания различной длительности (апноэ). Во время приступа нередко наблюдаются носовые кровотечения, кровоизлияния в склеры, непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Читать еще:  Какие упражнения делать при кашле

В ряде случаев при тяжелой форме заболевания у детей перед приступом отмечается период предвестников, во время которого дети старше 1 года становятся беспокойными, прерывают игру, вскакивают, иногда бегут к взрослым, как бы ища защиты; дети первого года жизни просыпаются, начинают плакать.

Постепенно болезнь переходит в следующую стадию — период разрешения длительностью 2—4 нед. В этот период приступы спазматического кашля становятся реже и короче, исчезают репризы, легче отходит мокрота. В целом продолжительность болезни — от 1,5 до 2 мес.

При стертой форме коклюша приступообразного кашля не бывает, отмечается только легкое покашливание в течение длительного времени (4 — 6 нед), общее состояние не нарушается, температура тела остается нормальной.

У привитых детей коклюш протекает в стертой форме, у взрослых — в легкой или (чаще) в стертой форме.

Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза и характерной клинической картине болезни. Из лабораторных методов наиболее ценным является бактериологическое исследование, позволяющее выявить возбудитель: с помощью увлажненного питательной средой тампона берут носоглоточную слизь или мокроту больных и засевают на элективные питательные среды. Это исследование следует проводить в первые недели от начала заболевания.

Лечение коклюша

Дети раннего возраста, а также все больные с тяжелой формой коклюша и осложнениями подлежат госпитализации. Большое значение имеют правильно организованные режим и уход за больным.

Постельный режим показан только при повышенной температуре тела и развитии тяжелых осложнений. В остальных случаях полезно пребывание больного на свежем воздухе в любое время года, это улучшает вентиляцию легких и кислородный обмен, приступы кашля становятся реже и слабее. Необходимо частое проветривание помещения, в котором находится больной. Важно рационально организовать досуг больного ребенка (дети, увлеченные игрой, меньше кашляют). Питание должно быть полноценным, витаминизированным. Следует по возможности исключить неприятные внешние раздражители, в том числе осмотр зева.

Показаны антигистаминные препараты (например, димедрол, супрастин). В катаральном периоде рекомендуются антибиотики (левомицетин, ампициллин, гентамицин) в течение 7 — 10 дней в дозах, соответствующих возрасту. Детям первых трех месяцев жизни предпочтительнее назначать ампициллин по 100 мг/кг в сутки 3 раза в день внутримышечно, левомицетин противопоказан. В спазматическом периоде антибиотики неэффективны, поэтому проводится в основном патогенетическая и симптоматическая терапия с использованием нейролептиков, антигистаминных и противосудорожных препаратов.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный — наступает полное выздоровление. У детей первого года жизни при тяжелой форме коклюша, сопровождающейся судорогами и апноэ, может наступить летальный исход.

Профилактика — проведение плановой вакцинации детей адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной, предотвращение контакта новорожденных и детей первых месяцев жизни с больными коклюшем. В очаге инфекции необходимы общие профилактические мероприятия (проветривание, обеззараживание посуды и предметов ухода), заключительная дезинфекция не проводится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector