0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика при помощи видеоларингостробоскопии

Диагностика при помощи видеоларингостробоскопии

Ларингоскопия – метод диагностики заболеваний гортани. Учитывая анатомическое расположение гортани, можно утверждать, что есть определенные сложности для детального осмотра этого органа. Специальные приспособления и навыки врача – необходимые условия для качественной диагностики.

Ларингоскопия входит в стандартный осмотр на приеме лор-врача.

Пройти обследование при наличии жалоб со стороны горла и гортани можно в клинике «ЛОР-ПРАКТИКА». Здесь работают опытные врачи, используется современная аппаратура, что позволяет добиваться хороших результатов в лечении.

Сколько стоит ларингоскопия, смотрите в прайс-листе клиники.

Показания к проведению ректороманоскопии

Перед проведением диагностического обследования необходимо ознакомиться с показаниями ректороманоскопии. Процедура назначается при наличии симптомов, перечисленных ниже:

  • дискомфорт в области заднего прохода – длительный зуд, болевые ощущения или жжение;
  • ощущение инородного тела в кишечнике, сопровождающееся сильным распиранием;
  • продолжительные запоры, которые чередуются с диарей;
  • гнойные, кровяные или слизистые выделения из заднего прохода.

Люди старше сорока лет должны делать обследование не реже раза в год для профилактики проктологических болезней. Проведение ректороманоскопии помогает своевременно выявить:

  • опухоли, полипы и другие новообразования;
  • проктит;
  • колит;
  • венозные узлы;
  • отклонения в развитии толстой кишки.

Риноскопия носа у кошек и собак в Москве

риноскопия

В ветцентре доктора Воронцова в Москве можно провести обследование, которое определяет точную причину нарушения носового дыхания — риноскопия для кошек, псов. Риноскопия — метод визуальной диагностики, обследование полости носа эндоскопом.

Жизненно важное обследование — риноскопия для собак. У этих животных обоняние на первом месте из всех чувств восприятия. Пес не чувствующий запахов — инвалид на всю жизнь.

  • диагностические обследования современным оборудованием;
  • технологии по доступным ценам.

Когда нужна риноскопия

Процедура риноскопия животных показана всем четверолапым пациентам с неясным происхождением ринита. Стандартные исследования (например, рентгенография) информативны только на серьезных стадиях, когда поражен уже весь носовой ход. Риноскопия коту, псу – обязательное обследование при затрудненном дыхание, одностороннем или двустороннем выделении из носовых ходов в любом возрасте, не поддающиеся медикаментозной терапии.

Обследование дыхательных путей животных, риноскопия позволяет:

  • проводить диагностику с использованием прицельной биопсии;
  • удалять инородные тела и новообразования без широких разрезов.

Риноскопия бывает 2-х видов:

  • передняя — предполагает исследование носовых ходов эндоскопом снаружи по направлению к носоглотке
  • задняя — из ротовой полости позволяет осматривать носоглотку

Особенности риноскопии

Риноскопия кошке, другим животным практически не имеет недостатков.

  • высокая информативность;
  • минимальное вмешательство.
  • проведение общей анестезии — относительный показатель. Животное легко выходит из наркоза, если только не находится в группе риска: заболевания сердца, аллергия и т.д.;
  • невозможность удаления обширных образований.

Сделать риноскопию собаке, кошке в ветцентре Воронцова

В нашей ветклинике риноскопия проводится опытными врачами. На счету наших сотрудников много успешных операций, эффективного лечения.
Для точной диагностики заболеваний носа и дыхательных путей у собак и кошек — приходите к нам на прием.

Ветеринарный центр находится в ЮАО, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе, метро Домодедовская, Зябликово, Орехово, Красногвардейская. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом.3 (схема проезда).

Записаться на риноскопию:

Что такое эндоскопическая риноскопия

Во многих клиниках вместо зеркала используют медицинский эндоскоп — оптический прибор, который с одной стороны оснащен миниатюрной видеокамерой с подсветкой, с другой — окуляром. В ходе осмотра изображение с видеокамеры выводится на экран компьютера. Эндоскоп бывает гибкий, с подвижной рабочей частью, и жесткий, у которого модуль, вводимый в носовую полость, не гнется. Процедура проходит под местной анестезией и длится всего 5-10 минут.

В отличие от обычной риноскопии отоларинголог может осмотреть участки, недоступные для визуального осмотра. Результаты диагностики записывают на цифровой носитель, что удобно для последующего анализа или при смене клиники.

Стоимость риноскопии в клиниках и медцентрах.

Подготовка к ректоскопии

Ректоскопия проходит результативно, если правильно и тщательно очистить кишечник. Накануне проведения ректоскопии пациенту можно пообедать, а вечером желательно пить только жидкости: воду, чай, соки, компот.

Читать еще:  Что такое репозиция костей носа?

Очистить кишечник от каловых масс можно с помощью клизмы (вода комнатной температуры, объем до 2-х литров), которую нужно провести вечером перед сном. А за 3 часа до проведения ректоскопии рекомендуется провести еще 2 клизмы.

В нашей клинике рекомендуют применять в целях очищения кишечника перед ректоскопией прямой кишки комбинированный слабительный препарат Микролакс.

Особенности процедуры

Риноскопию проводит врач-ветеринар. Предварительно специалист осматривает питомца, выявляет внешние изменения, свидетельствующие о развитии заболевания. Процедура осуществляется с помощью гибкого (задняя риноскопия) и жесткого (передняя риноскопия) эндоскопа. Врач осматривает слизистую, оценивает анатомические особенности полости носа, выявляет патологические образование и подозрительные участки тканей, с которых с помощью специальных цапок забирают биоматериал для проведения в дальнейшем гистологического и цитологического исследований.

Животное приходит в себя после риноскопии под присмотром профессионалов. Ветеринар внимательно следит за жизненно важными показателями. После пробуждения и оценки самочувствия питомца можно отправляться домой. Специалист даст рекомендации, при необходимости назначит повторный прием и лечение.

Эндоскопическая диагностика (риноскопия) при назофарингеальных полипах у кошек

Назофарингеальные полипы – это доброкачественные массы на ножке, а именно выросты гипертрофической слизистой оболочки носоглотки, носовых полостей, среднего уха или наружного слухового прохода.

Полипы носа имеют незаметное постепенное течение и приводят к выраженным нарушениям носового дыхания, снижению или полному отсутствию обоняния. Следствием этого могут быть затрудненное дыхание носом, угнетение, снижение аппетита, ухудшение слуха, храп. Полипы носа диагностируются на основании результатов эндоскопического осмотра полости носа, рентгенологического и томографического исследования.

Назофарингеальные полипы достаточно часто отмечаются у кошек и занимают второе место после лимфомы в роли причины заболеваний носоглотки. У собак диагностируются лишь единичные случаи полипов, прорастающих в среднее ухо, и данное заболевание описано в основном для кошек. По течению полипы могут быть как одно-, так и двусторонними. Носоглоточные полипы первично отмечаются у молодых животных (в возрасте от 4 месяцев до 2 лет), но описаны случаи формирования полипов у пожилых кошек (вплоть до 15 летнего возраста). При данном заболевании не выявлено достоверной породной и половой предрасположенности.

Причины возникновения

Образование полипов связано с избыточным разрастанием (гипертрофией) слизистой оболочки , которое обычно возникает в результате длительного воспалительного процесса. Слизистая носа постоянно борется с происходящим в нем воспалением, пытаясь ослабить или компенсировать возникающие патологические реакции, но со временем происходит истощение защитных функций слизистой оболочки. В таком случае включается компенсаторный механизм — это увеличение площади слизистой оболочки за счет ее гипертрофического разрастания, в результате которого и появляются полипы.

Точные причины развития назофарингеальных полипов у кошек на сегодня не определены. Считается что это заболевание полиэтиологическое, и к факторам появления данной патологии относят инфекционные или хронические воспаления (инфекции верхних дыхательных путей, средний отит, фронтит, гайморит), аллергические заболевания дыхательных путей (аллергический ринит, астматический бронхит, бронхиальная астма), а также анатомические особенности полости носа ( врожденные отклонения в строении и развитии ).

Формирование назофарингеальных (носоглоточных) полипов может привести к развитию следующих осложнений: изменение нормального потока воздуха из носа в гортань; изменения дренажа слизи из носа и нарушение приема пищи при значительном объеме полипов в носоглотке; прорастание носоглоточных полипов через барабанную перепонку в наружное ухо и формирование среднего и наружного отита.

Клинические признаки

В начале своего развития изменения малозаметны для пациента и его владельцев, так как имеют постепенное течение. Выраженность клинических проявлений во многом зависит от локализации и направления роста полипа. Со временем полипы медленно увеличиваются в размерах и приводят к постепенно прогрессирующему затруднению носового дыхания, поэтому основными поводами обращения в ветеринарную клинику являются различные затруднения в приеме пищи и/или признаки воспаления верхних дыхательных путей ( дисфагия, затруднения дыхания, истечения из носа, чихание, хрюкание, изменения голоса, храп). Также могут быть выделения из носовых ходов серозного или гнойного характера, носовые кровотечения.

Читать еще:  Лазерное лечение носа

Нормальное носовое дыхание обеспечивает согревание и увлажнение поступающего в носовую полость воздуха, а также его очистку от частиц пыли, которые оседают на слизистой оболочке носа и постепенно выводятся с ее секретом. Полипы, препятствуя прохождению воздуха через носовую полость, вынуждают пациента частично или полностью заменять носовое дыхание дыханием через рот. Вследствие этого в дыхательные пути поступает сухой и холодный воздух. Таким образом, это может привезти к развитию таких заболеваний, как фарингит, ларингит, трахеит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония.

Диагностика

При проведении физикального обследования выполняется пальпация твердого и мягкого неба животного под седацией, палец продвигается каудально по твердому небу, при переходе мягкого неба – палец должен свободно проваливаться по направлению к своду черепа (дорсально), при наличии полипов в носоглотке – палец определяет наличие масс. Назофарингеальные полипы с локализацией в носоглотке могут визаулизироваться при использовании стоматологического зеркальца с оттягиванием крючком мягкого неба, но лучшие результаты достигаются при использовании эндоскопии (риноскопии). При прорастании назофарингеальных полипов в наружное ухо – они могут визализироваться при проведении отоскопии. Компьютерная томография является золотым стандартом для точной локализации носоглоточных полипов.

Риноскопия – эндоскопическая лечебно-диагностическая процедура, которая позволяет исследовать структуры носа ( слизистые, хрящевые и костные) и поставить правильный диагноз. Преимущества заключается в том, что многие патологии таким способом могут быть выявлены в самом начале своего появления. При необходимости возможно провести сбор и анализ выделений, которые скапливаются в носовых пазухах пациента, биопсию тканей для дальнейшего морфологического исследования, а также удаление инородных предметов. Эта методика позволяет проводить малоинвазивные процедуры и некоторые микрохирургические операции.

Риноскопия включает в себя несколько видов: передняя (антеградная) и задняя (ретроградная) .

Ретроградная риноскопия (задняя) используется для исследования носоглотки. При ее использовании применяют гибкий эндоскоп ( фиброскоп) (Рис.1), в конце которого находится осветитель и камера. При введении фиброскопа через ротовую полость производится осмотр глотки, мягкого неба, носоглотки, сошника/хоан. (Рис.2)

Объемные назофарингеальные полипы могут блокировать сообщение околоносовых пазух с полостью носа, что приводит к возникновению в них воспалительного процесса и развитию синусита, сдавлению сосудов и нарушению кровообращения тканей носоглотки, что в свою очередь является причиной частого возникновения хронического тонзиллита и отита. Поэтому ряд животных доставляют в ветеринарную клинику с признаками воспаления наружного уха (трясения головой и истечения из наружного слухового прохода), иногда поводом обращения служит острое развитие наклона головы, нистагма и/или вестибулярных нарушений при поражении среднего уха. При значительном объеме полипа нарушается прием пищи, что проявляется в снижении массы тела (вплоть до истощения) и изменении качества шерстного покрова животного.

 Рис.1 Гибкий эндоскоп

 Рис.2 Носоглотка

Антеградная риноскопия ( передняя) – осмотр носовых ходов (носовые раковины) с помощью жесткой оптики в конце которой находится осветитель и камера (Рис.3) . Осматривают слизистую оболочку носовой полости, передний и часть среднего отдела носовой перегородки, передние отделы нижней и средней носовых раковин, дно полости носа.(Рис.4)

Рис.3 Жесткая оптика 2.7мм

 Рис. 4 Носовые ходы

Морфология назофарингеальных полипов

Макропрепарат: по внешнему виду представляют собой стекловидные полупрозрачные опухоли мягкой студенистой консистенции. Иногда в связи с развитием сосудов они приобретают розоватый оттенок, а иногда и отчетливо выраженный красный цвет. Большей частью в виде удлиненной формы опухолей, имеющих ножку. В отличие от полипов носовой полости встречаются в единственном числе, достигая иногда значительной величины.

Назофарингеальный полип

Назофарингеальный полип котенок 8 мес

Назофарингеальный полип котенок 8 мес. метис

Эндоскопическая диагностика ( риноскопия) при назофарингеальных полипах у кошекМикропрепарат: результат гистологического исследования при светооптическом иссле­довании. Строение удаленных фрагментов соответ­ствует железисто-кистозным полипам с выражен­ными признаками воспаления преимущественно пролиферативной фазы. Строма отечна, с обилием полнокровных капилляров, отмечаются скопления желез с гиперсекрецией слизи, многие из которых кистозно расширены. Эпителий, выстилающий за­ полненные слизью кистозно измененные железы, однорядный, уплощенный, атрофичный. Вокруг желез и сосудов отмечается выраженная инфильтра­ция лимфоцитами, плазматическими клетками, эо­зинофилами, полинуклеарами. Регистрируются об­ширные участки фиброзирования стромы с дефор­мацией железистых элементов и уменьшением кле­точных элементов. Покровный эпителий на боль­шем протяжении сохраняет гистотипическую фор­му многорядного мерцательного эпителия респира­торного типа со значительным количеством бокало­видных клеток.

Читать еще:  Как проходит операция по выпрямлению носовой перегородки?

Юношеская ангиофиброма

Опухоль на лице всегда неприятна, даже если она доброкачественная. А если она быстро увеличивается в размерах и не дает нормально дышать, то ситуация становится критической.

Юношеская ангиофиброма — именно такое доброкачественное новообразование лица, которое ведет себя как злокачественное: бурно растет и прорастает в окружающие ткани. Поэтому ни в коем случае нельзя откладывать лечение на потом. И, разумеется, важно распознать ангиофиброму, пока она «еще маленькая».

Особенности юношеской ангиофибромы

Юношеская (ювенильная) ангиофиброма располагается обычно в области свода носоглотки. Определение «юношеская» эта опухоль получила неслучайно, поскольку развивается обычно у юношей в возрасте от 10 до 25 лет.

Нарушение свертываемости кровиЧитайте также:
Нарушение свертываемости крови

Случаи возникновения ее у мужчин более старшего возраста очень редки, а у женщин не наблюдаются вовсе. Достоверного объяснения данному факту нет, но ученые связывают это с гормональными перестройками, происходящими в мужском организме в переходном возрасте.

Ангиофиброма развивается обычно у юношей

Опухоль состоит из соединительной ткани и густо пронизана сосудами. И хотя она по структуре является доброкачественной, существует ряд признаков, по которым юношескую ангиофиброму иногда приравнивают к злокачественным новообразованиям:

  • быстрый рост;
  • близкое соседство с важными анатомическими образованиями — головным мозгом, крупными сосудами, глазницей — и вероятность их сдавливания и разрушения при интенсивном росте опухоли;
  • склонность к повторным появлениям после лечения.

Ангиофиброма — не единственная, но одна из немногих доброкачественных опухолей, которая быстро увеличивается и часто рецидивирует. На практике это значит, что откладывать ее лечение нельзя.

Ранние и поздние симптомы заболевания

Проявления юношеской ангиофибромы во многом зависят от размера опухоли. На ранних стадиях, когда опухоль сравнительно небольшая, симптомы могут практически отсутствовать, но существуют «сигналы тревоги», которые позволят заподозрить ее появление:

Заложенность носа — ранний признак ангиофибромы

  • носовые кровотечения. Одним из самых первых и частых симптомов опухоли являются носовые кровотечения, которые трудно остановить. Их частота и обильность увеличиваются по мере роста опухоли. Связано это с густой сосудистой сетью ангиофибромы, которая легко травмируется при малейшем воздействии, например при кашле, чихании;
  • заложенность носа, гнусавость голоса. Очень часто ангиофиброма частично или полностью перекрывает носовые ходы. Это приводит к затруднению дыхания и постоянному чувству заложенности носа и гнусавости;
  • снижение обоняния. В верхних отделах носовой полости находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие нами запахов. Эти рецепторы могут сдавливаться и травмироваться при росте опухоли, что вызовет снижение обоняния или даже полную его утрату.

По мере роста опухоли и выхода ее из носоглотки на близлежащие анатомические структуры возможно присоединение новых симптомов:

  • глазные симптомы — «выпучивание» глаз, смещение глазного яблока, двоение в глазах, снижение зрения при росте в область глазницы и поражении нервных структур глаза;
  • снижение слуха, как правило, на одно ухо. Происходит, если рост опухоли направлен в полость среднего уха или сдавливает слуховой нерв;
  • сильнейшие головные боли, связанные с прорастанием опухоли в полость черепа;
  • асимметрия лица за счет деформации опухолью окружающих ее тканей.

Если вы заметили у себя или своих близких такие проявления, немедленно нужно обратиться к врачу!

Диагностика и лечение

Диагноз подтверждается врачом-оториноларингологом после проведения следующих обследований:

  • риноскопия — осмотр полости носа, при проведении которого обнаруживается округлое образование розово-синюшного цвета;
  • рентгенография или — более современный метод — компьютерная томография, которая позволяет оценить степень распространения опухоли на окружающие ткани;
  • биопсия опухоли для гистологического подтверждения диагноза.

Что касается лечения — предпочтение отдают хирургическому удалению с предварительным склерозированием сосудов опухоли. При невозможности удалить ангиофиброму хирургически (чаще всего из-за прорастания в окружающие ткани) применяют лучевую терапию. В большинстве случаев прогноз благоприятный — пациенты полностью выздоравливают. В любом случае необходимо помнить, что раннее обращение к врачу значительно упростит лечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector