0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репозиция костей носа при открытом переломе

Репозиция костей носа при открытом переломе

Перед выполнением восстановления костей носа, выполняются манипуляционные мероприятия по остановке носового кровотечения. В носовые ходы закладывают турунды или марлевые салфетки. Они фиксируется не очень глубоко, но достаточно плотно, чтобы не усугубить положение и не сместить костные отломки.

Открытый перелом сопровождается повреждением целостности кожных покровов.

Специалист обрабатывает края раны трёх процентным раствором перекиси водорода или иным антисептическим раствором. Затем проводится хирургическое вмешательство по восстановлению костей носа, в зависимости от вида и места перелома. Во время оперативного вмешательства по восстановлению костей носа при открытом переломе удаляются отломки, несвязанные с другими костями и мягкими тканями. Опытный специалист старается сохранить самые маленькие кусочки кости, чтобы при дальнейшем срастании не сильно изменился внешний вид носа и лица пациента в целом.

После обработки раны и восстановления костных отломков, оценивается внешний вид кожных покровов. Если рана не воспалённая и достаточно очищена, то специалист её зашивает.

При сильном загрязнении или наличии гнойного инфильтрата рана остаётся открытой для дальнейшего лечения. Манипуляционные мероприятия направляются на остановку кровотечения.

Пациенту назначают антибиотикотерапию. Повреждённые кожные покровы обрабатываются антисептическими растворами. Также в рану закладываются заживляющие мази.

Кривой нос после ринопластики

Чаще всего к хирургам за исправлением кривого носа приходят пациенты с врождёнными дефектами этой части лица, есть и те, чей нос пострадал после перелома или травм. Но особенно сложные случаи представляют собой пациенты, кто уже проходил через ринопластику и ее результаты его не удовлетворили. В этом случае хирург на консультации определяет, насколько серьезны повреждения носа и не вызвано ли недовольство пациента неверными представлениями о результате операции. Раньше, чем через полгода, повторную операцию на носу проводить нельзя — все ткани должны пройти заживление, все рубцы сформироваться и побелеть. Затем составляется план, как исправить кривой нос у девушки или парня: операции идентичны, но процессы заживления идут по-разному.

Читать еще:  Эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи

Кривой нос у парня после ринопластики — это нормально. Тот вид, который запланировал хирург, он примет лишь через 6 месяцев после операции. Поэтому пациентов предупреждают, что сразу нос будет выглядеть отечным, с синяками и кровоподтеками.

Дополнительные материалы:

Симптомы перелома костей носа

Симптомы перелома костей носа напрямую связаны с силой удара и характера предмета, об который произошел удар. О том, что кости носа повреждены, свидетельствуют следующие симптомы.

  • Кровотечение из носа, которое возникает после травмы. Если после травмы носа кровотечение не развивается — перелом костей носа маловероятен, скорее всего, это ушиб мягких тканей;
  • Боль в области носа;
  • В месте, куда пришелся удар, развивается отек, быстро распространяющийся на область глаз;
  • Через 1-2 дня (в зависимости от степени повреждения кровеносных сосудов) под глазами и вокруг носа образовываются синяки, так называемый «симптом очков». Иногда имеет место кровоизлияние в конъюктиву глаз и век. В некоторых случаях возможно образование подкожной эмфиземы;
  • Для переломов со смещением характерно смещение спинки носа в сторону или его западение;
    При отсутствии адекватной медицинской помощи травмы носа могут привести к стойкому нарушению носового дыхания и нарушению обоняния.

Реабилитация после ринопластики

Когда необходима остеотомия при ринопластике? Блог АРТ-Клиники

Основные отеки и синяки после проведения ринопластики с остеотомией костей носа проходят через 7–10 дней. На семь дней пластический хирург накладывает гипсовую лонгетку для фиксации носа в новом положении. Первую неделю нужно механически очищать преддверия носа, промывать и при необходимости использовать сосудосуживающие капли или спреи. В течение месяца запрещены любые физические и тепловые нагрузки (фитнес, бани, бассейны, пляжный отдых), а от очков рекомендуется отказаться на 2 месяца. Важный этап реабилитации после ринопластики – плановые осмотры на протяжении первого года через 1, 3, 6 и 12 месяцев после оперативного вмешательства.

Читать еще:  Что такое вазотомия нижних носовых раковин?

Остеотомия: виды, методики проведения

Остеотомия проводится под общим наркозом. Основная задача хирургического вмешательства – «мобилизовать» носовые кости, сделать их подвижными или разделить для внесения изменений в костную структуру. Применяется как при открытой, так и при закрытой ринопластике.

Различают следующие виды операций:

  • Латеральные. Проводятся на нижних участках носовой раковины для закрытия спинки, сужения или выпрямления костной пирамидки носа. Используется две методики: линейная (одним разрезом) и перфорационная (множественными чрескожными разрезами).
  • Медиальные. Проводятся на боковых стенках. Главным образом, применяется при коррекции искривленного или широкого носа. Различают два подвида хирургической процедуры: косые – линия разобщения костей проходит под углом примерно 30 градусов по направлению к продольной оси, парамедиальные – линия идет параллельно перегородке.

Пациенты и методы

Объектами исследования были 2676 больных (мужчин — 1534, женщин — 1142) с переломами костей носа в возрасте от 15 до 78 лет, проходивших лечение в оториноларингологическом отделении Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы в течение 15 лет (2002—2016 гг.). В острый период травмы хирургические вмешательства оказывались 1043 пациентам, 563 больным проводилась репозиция костей носа, 473 — репозиция и септопластика. В отдаленный после травмы период оперативные вмешательства осуществлялись 1634 пациентам. В 1182 случаях была проведена септопластика, в 452 — риносептопластика.

Эффективность обезболивания оценивали путем сравнения ощущения комфортности пациента при проведении операции. Уровень кортизола в крови больных отслеживали до вмешательства, в момент максимальной хирургической травмы и после операции. Концентрацию кортизола в крови определяли с применением радиоиммунологического анализа набором Cortisol RIA kit (нмоль/л). Забор крови осуществляли утром перед введением премедикации, во время операции и через 1 ч после операции.

Статистическую обработку полученных данных производили с использованием программы Statistika 6,0 методом вариационной статистики с нахождением средней арифметической, среднего квадратического отклонения, показателя достоверности (р). Различия считали достоверными при р<0,05.

Читать еще:  Как проходит операция по выпрямлению носовой перегородки?

Методы диагностики

Для определения перелома скуловой кости применяются такие способы, как визуальный осмотр и пальпация. В сложных случаях назначается рентгенографическое обследование, позволяющее уточнить степень тяжести повреждения, а также определить оптимальную тактику восстановления. Получаемый снимок отражает нарушение целостности тканей, а также вероятное снижение прозрачности пазушных областей и непрерывности внешнего радиуса глазницы рядом с областью поражения.

Особенности лечения

Лечебный план обуславливается симптоматикой патологии, результатами, полученными в ходе проведения рентгенографического обследования, а также оценкой по итогам врачебного осмотра. Приоритетной задачей выступает восстановление целостной костной структуры. В ситуациях, когда аномалия характеризуется смещением скулы, назначается хирургическое вмешательство, целью которого является исправление положения отделившихся элементов.

Если же травма не сопряжена со смещением – возможно ограничиться консервативной терапией, предусматривающей прием лекарственных препаратов, подобранных исходя из показаний клинической картины. В число используемых средств входят противовоспалительные, обезболивающие, антибактериальные вещества, а также нейропротекторы. В ситуациях, когда есть вероятность контакта раны и грязной поверхности, рекомендуется также введение сыворотки от столбняка. Стандартная тактика консервативного лечения предусматривает:

  • Обеспечение спокойного состояния на период 10-14 дней, с частичной фиксацией челюсти;
  • Использование низкотемпературных компрессов в первые 48 часов;
  • Употребление жидкой пищи и назначение физиотерапевтических процедур.

В случае выраженных болезненных ощущений также назначаются анальгетики. В дальнейшем для снятия отечности и болей могут применяться магнитотерапия, электрофорез и УВЧ, а также иные процедурные мероприятия.

Хирургическое вмешательство предусматривает использование одной из авторских методик, к числу которых относятся протоколы Кина, Дюшанта, Дубова и Лимберга. В рамках каждой операции важным является подготовительный этап, в ходе которого оценивается риск для здоровья пациента, определяется подходящий тип наркоза, а также составляется план действий. Реабилитационный период предусматривает использование обезболивающих и антибиотиков, а также прохождение курса физиотерапии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector